Я люблю путешествовать. Как только появляется возможность — я, не раздумывая, пакую чемодан, закидываю за спину рюкзак с фотоаппаратом и закрываю за собой входную дверь. Я стараюсь путешествовать не реже одного раза в месяц — абсолютно не важно, будет это какая-то новая далёкая страна, или какое-нибудь интересное место посреди ленинградских лесов...
Я люблю посещать новые города и страны. На первый взгляд это может показаться невозможным, но, за редким исключением, каждое новое место, в которое меня заносит судьба, мне нравится. Мне нравится рассматривать архитектурные решения, которые местные зодчие использовали при строительстве зданий много-много лет назад. Мне нравится история, которую стены этих зданий бережно хранят в течение веков. Мне нравятся люди, которые за этими стенами живут... Посещать новые города всегда интересно. Даже если вдруг окажется, что в них нет для меня ничего интересного — не беда. Зато я буду точно знать, что в своих странствиях не пропустил ничего достойного моего внимания.
Я люблю арабские страны! Мне нравится их восточное гостеприимство. Мне нравятся их традиции, пусть они странны и чужды для европейца. Мне нравятся восточные красавицы, блестящие чёрными глазами сквозь узкие щёлки своих никабов. Мне нравятся арабские беспорядочные и грязные города, в лабиринтах которых легко заблудиться. Мне нравятся терпкие запахи в этих городах, которые резко бьют в нос и дурманят голову. Мне нравятся шумные арабские базары, на которые приводят эти запахи. Мне нравится их непередаваемая атмосфера, их громогласный рокот в разгар нового дня. Мне нравится торговаться с местными продавцами, приобретая всякую лабуду по цене в несколько раз ниже начальной и зная, в итоге, что я всё равно переплатил...
Что уж тут говорить, Иордания мне тоже понравилась. Оказалось, что это эдакое зазеркалье моей главной европейской любви — Португалии. Если последняя для меня — европейская страна, главные вкусовые ощущения которой придают восточные приправы, оставшиеся португальцам в наследство от храбрых мавров, то Иордания — исконно восточная страна, приправленная тонкими ароматами Европы...
Нашим главным иорданским другом стал потрёпанный жизнью Шевроле с пробегом хорошо за сто тысяч. Периодически он нас радовал загорающимися лампочками, сигнализирующими о различных неисправностях, либо просто громко начинал издавать сигналы неизвестного нам происхождения. В-общем, машина всячески показывала свой характер, словно свободолюбивый арабский жеребец, а нам приходилось с его эгоистичными порывами мириться.
Вначале мы никак не могли подружиться. Но погода, видимо решившая помочь наладить нам отношения, быстро заставила нас стать лучшими друзьями. Мы пробирались через ночной буран на перевале по пути из Акабы в Петру. Бушующий ветер порывался сдуть нас с заснеженной дороги. Вокруг нас в бешеном плясе кружились огромные хлопья снега. Сначала мы ехали за каким-то ошарашенным происходящим вокруг погодным перформансом таксистом, но потом он сдался и мы остались с бураном один на один. Летняя резина и десять сантиметров снега на извилистой горной дороге ночью при нулевой видимости — то ещё развлечение... Спокойно стало, только когда мы встретили пробирающуюся нам навстречу гусеничную технику — где-то позади застряли туристические автобусы, везущие легкомысленных туристов из Петры обратно на пляжи Израиля и Египта... Тут хочешь не хочешь — а со своим железным конём быстро станешь верными друзьями, вместе преодолевающими все трудности зимней дороги.
Настало утро. От вчерашней непогоды не осталось и следа — за окнами освещаемые пробивающимся через облака солнцем стояли дома Вади Мусы.
Иордания — восточная страна, поэтому гостей здесь по умолчанию очень любят. Тем более, что индвидуальных туристов здесь не так много — все они растворяются в бесконечном потоке групп, которых возят на однодневные экскурсии в Петру с курортов Израиля и Египта. Поэтому все от детей до полицейских будут пытаться вам помочь, не доставляя при этом лишних хлопот. Заблудились? Спросите дорогу у местной ребятни. Они хоть ни на каком языке кроме арабского и не говорят, но сделают всё возможное, чтобы вам помочь. Хотите проехать под кирпич или встать под знаком запрещающим остановку? Пожалуйста, только лучше спросите разрешения у стоящего тут же полицейского...
Со знанием иностранных языков, правда, здесь большая проблема. Иорданцы ни на каком языке кроме арабского не говорят. Я битый час катался по Вади Муса пытаясь найти яблоки с апельсинами, но так и не смог разузнать у местных, где их можно купить.
Кстати, если вдруг кто не знает, арабские цифры кардинально отличаются от европейских, поэтому даже если написать на бумажке необходимую сумму, например, пытаясь объяснить, сколько литров нужно залить в бак, очень велика вероятность, что вас всё-равно не поймут.
Хорошо, что хотя бы некоторые указатели продублированы на английском.
Это, кстати, мы уже едем обратно из Петры в Акабу. Вокруг — снег, так и не успевший до конца растаять после вчерашнего бурана.
В арабских странах по неизвестной мне причине очень любят русских. Я долго пытался вспомнить историческую причину, результатом которой стала такая любовь, но так и не смог найти. В-общем, даже если какой-то араб настроен враждебно — стоит только сказать, что ты из России — отношение сразу меняется на противоположное. Нас это несколько раз спасало в неприятных ситуациях в Палестине несколькими днями позже.
Что уж тут говорить, что иорданцы, изначально настроенные ко всем без исключения туристам очень доброжелательно, узнавая что мы родом из «Рýссии», были готовы нас чуть ли не обнимать от радости.
В Петре с нами произошла интересная история. Я хотел купить открытку, чтобы отправить её в Россию. Открытки продавались только комплектом по пять штук. Я стал объяснять продавцу, что мне не нужны пять и давайте я куплю только одну, на что получил ответ, что денег не надо и одну открытку он мне с радостью подарит просто так.
Погрузившись в раздумья о восточном гостеприимстве, я и не заметил, как мы спустились с гор и помчались в сторону Красного моря по скоростному автобану, связывающему Акабу со столицей Иордании — Амманом.
Где-то вдалеке природа, наверное извиняясь за вчерашний буран, решила показать нам ещё один неподражаемый перфоманс. Нам понравилось.
День подходил к концу.
Акаба
С последними лучами солнца мы въехали в Акабу. Этот город настолько лишен смысла, насколько это только возможно — правда этим страдают все курорты Красного моря.
Так сложилось исторически, что Иордания, так же как Израиль, отхватила себе несколько километров красноморского побережья, и теперь привлекает сюда туристов, жаждущих поваляться на солнце. Туристы, к слову, едут целыми толпами, словно саранча уничтожая самобытность этих мест и превращая их в гнёзда ночных развлечений и разврата.
На прогулку по Акабе достаточно минут двадцати. Место это испорчено туристами, поэтому делать тут абсолютно нечего.
Можно лишь погулять по набережной, вдыхая морской воздух и наслаждаясь теплым ветром, тайком ёжась, вспоминая холодные петербургские шторма.
Можно ещё посмотреть как заходит за египетские горы солнце...
Да и ехать в Израиль. Вот он, совсем рядом — с другой стороны залива, рядом с Египтом.
Эйлат
А это уже утренний вид из гостиницы в израильском Эйлате, достойном конкуренте Акабе в борьбе за первое место по бессмысленности.
Вдалеке видны иорданские горы, перед которыми белеют дома строчкой выше упомянутого арабского курорта. Полоса голой земли перед горами — граница.
Таки на сегодня всё.
Не переключайтесь!
Продолжение: Мёртвоморский релакс
Владимир, продолжайте в этом же духе — путешествуйте, смотрите мир и наслаждайтесь молодостью и вдохновением!!! Хороших дорог и попутчиков Вам!!!
Спасибо, Владимир! С Вами я узнаю мир. Успехов Вам и удачи !!!
А жаль,что на сегодня все...Хочется продолжения.Так хорошо в конце суетного дня уйти от всего туда,куда Вы позовете!
От фоток ощущение полного присутствия, аж настроение поднялось и какое-то умиротворение на душе, отлично дружище!!!
Спасибо! =)
Поразительно точные и красочные описания, красивый слог. Спасибо за приятное чтение)
Спасибо. Заходите ещё! =)
Только что вернулась из Иордании. С удовольствием прочитала ваши репортажи.Только вот что удивило... если я правильно поняла — вы были там в январе 2013 года и пишите, что «Со знанием иностранных языков, правда, здесь большая проблема. Иорданцы ни на каком языке кроме арабского не говорят.» С нами они общались на английском и таксисты, и продавцы, и официанты в уличных кафешках .Может, конечно, не на чистом английском, но мы их понимали, а они нас. И действительно, к русским они относятся очень хорошо!
Ну насчет того что делать в Акабе нечего Вы поторопились. Может погода была не та, а может настроение, но в Акабе обалденный дайвинг, гораздо насыщенней чем в Эйлате, не смотря на близость расстояния. Мы ныряли в апреле вода как слеза прозрачная видимость 50 метров. огромное количество осьминогов и черепах. Глаза разбегаются от количества форм и красок кораллов. Пол отпуска пролетело не заметно и так не хотелось уезжать.