Опубликовано: 6 февраля 2013 | 23:14 | 10 комментариев

Путешествия / Авантюры продолжаются. Иордания. Зимняя Петра

Чаша современного мира перенасыщена информационными потоками. И эти потоки давно уже начали толстым ручьём перетекать через её край. Высокотехнологичные гаджеты, беспощадным вихрем ворвались в наши с нами дома, и то, что должно помогать нам, упрощая жизнь, наоборот играет с человеком злую шутку: телевидение и интернет настолько плотно вклинились в нашу повседневность, что коварная виртуальная составляющая нашей жизни иногда съедает львиную долю наших эмоций, не оставляя их для реальной жизни. Спрашиваете: к чему я тут начал вести эти туманные разговоры? Всё просто: в полной мере осознать бездонность этого опасения мне пришлось в Петре...

Для начала очень простой вопрос: что вы знаете про Петру? Думаю, что большинство из вас, прочитав этот вопрос, не задумываясь, поднимет из памяти неоднократно увиденные фотографии высеченного в красной скале фасада, виднеющегося сквозь узкое, спрятанное от солнца ущелье. Через мгновенье вы вспомните, что ущелье, ведущее в Петру — само по себе является красивейшим чудом природы...  Покопавшись ещё в закоулках памяти, вы извлечёте ещё один факт — Петра была когда-то большим городом, то ли столицей какого-то царства, то ли просто торговым центром, но от её величия больше ничего кроме руин не осталось...

Плюс-минус, это — примерный набор знаний среднестатистического человека, который никогда в Петре не бывал, и её историей особо не увлекался. Точно такое же представление об этом месте было и у меня, когда я только начал строить в своей голове планы о посещении Иордании... Воображение красиво рисовало неоднократно увиденные в разных местах картинки, и я начал отсчитывать дни, остающиеся до моего знакомства с Петрой.

И вот, наконец я здесь. О, вот ущелье. Красиво. После двадцатиминутной прогулки, как и было обещано, появляется величественный фасад Казны. Немного пройдём вправо, вот — всё что осталось от древних гробниц, вот — старая улица с воротами. Ну и всё... Посмотрел, галочку поставил, можно ехать домой.

Так, стоп! А где же восхищение? Где эмоции от увиденного? Где тот восторг, который охватил Иоганна Буркхардта, первого из европейцев увидевшего Петру в 1812 году? Где он? Петра, между прочим, входит в почётную семёрку Новых чудес света... А вот новых эмоций от её посещения нет. Все они были пережиты задолго до того как я попал в Иорданию — в те моменты, когда я смотрел случайные отрывки телепередач про Петру, или, так же случайно, натыкался на её фотографии в интернете... Подобное чувство разочарования у меня было при посещении Рима. А вот, например, Лиссабон, про который я абсолютно ничего не знал, пока туда не попал, восхитил меня куда больше.

В-общем, проблема восприятия налицо. По этой причине я очень не люблю раскрученные туристические достопримечательности. Насколько бы они не были величественны, бенефис эмоций от их посещения в театре моей души заведомо ждёт фиаско. Не удивляйтесь, что мой дальнейший рассказ про Петру будет довольно сжат и скучен. И не верьте ему. Петра — действительно величественна!

Сначала, как вы все прекрасно знаете, путь будет лежать через горное ущелье. Узкий извилистый ход, стенами которого служат шестидесятиметровые скалы.

ПетраПетра

В Петру ведёт ещё одно ущелье, не благоустроенное для туристов. Говорят, что оно ещё более живописное чем это. Но так как периодически шёл дождь, мы туда лезть не рискнули — в такую погоду там нередки неожиданные наводнения.

Петра

Около двух тысяч лет назад на этих землях располагалось мифическое Набатейское царство. Удивительно, но про создателей изящных фасадов Петры мы практически ничего не знаем.

Считается, что первым из людей, побывавших в этих местах, стал Моисей, скитавшийся по местным пустыням со своим народом. Здесь из скалы, в которую он ударил своим посохом, засочилась вода, спасшая от жажды его людей.

ПетраПетра

Родник этот существует до сих пор, а ближайший к Петре обитаемый город, где и ночуют все туристы, направляющиеся ранним утром в Петру, так и называется — Вади Муса — Долина Моисея.

Петра

Позже на этих землях арабские племена — набатеи — организовали своё царство. Петра стала столицей.

В скалах, между которыми петляла ведущая в Петру дорога, искусные мастера выдолбили водопровод, соединивший город с тем самым родником Моисея и обеспечивший его жителей пресной водой.

ПетраПетра

Помимо водопровода набатейскими инженерами была сформирована целая система каналов и водохранилищ, во время редких дождей собиравших воду с окрестных скал.

Петра

Главный открыточный вид Петры — Казна. Название это произошло от арабского «Эль-Хазне» — арабы считали это здание сокровищницей египетских фараонов. Согласно легенде, несметные богатства спрятаны в расположенной наверху фасада вазе, которая до сих пор хранит множество сколов, оставленных грезящими о несметных сокровищах искателями приключений.

Конечно же, Казна никогда не была сокровищницей. Истинное назначение этого здания потерялось в веках, вероятнее всего здесь располагался мавзолей одного из набатейских царей.

ПетраПетра

Высота фасада, полностью высеченного из монолитной скалы, около 40 метров. Ширина — 25 метров. Интересный факт: поделив одно на другое получим золотую пропорцию.

Исследователи до сих пор гадают, каким образом набатеи высекали свои фасады в скалах. Использовать деревянные строительные леса они не могли — на многие километры вокруг расположена пустыня, о деревьях не может быть и речи. Как бы там ни было — это одно из величайших творений античности.

Петра

Многие думают, что Казна — единственное, что есть в Петре. На самом деле, древний город здесь только начинается и занимает довольно большую территорию, заканчиваясь где-то высоко в горах рядом с не менее чем Казна потрясающим фасадом древнего храма Эд-Дейр. Конечно же, мы с вами туда чуть позже обязательно доберёмся.

Когда только начинаешь знакомство с Петрой, складывается ощущение, что отличить созданные природой формы от творений человека довольно сложно. На самом деле, нужно знать один маленький секрет — и всё сразу становится проще некуда: в местах где древние мастера прикладывали свою руку к формированию ландшафта, их инструменты оставляли заметные бороздки.

Петра

Сразу за Казной начинаются фасады других строений Петры. Это место так и называется — Улица Фасадов.

Петра

Вероятнее всего, здесь так же располагались гробницы. Но правды никто не знает. Есть даже версия, что вся Петра — один большой некрополь. Но тогда возникает другой вопрос — зачем городу мёртвых сложная система водопроводов.

Петра

Ну и театр посреди некрополя тоже вызывает вопросы.

Некоторые думают, что его здесь построили римляне. На самом деле, театр был построен набатеями за несколько веков до прихода в эти земли римских легионов.

Петра

Очень интересны формы местных скал. Не менее интересно, как эти формы использовали древние мастера, интегрируя в них свои пещеры.

Стёртые временем ступени услужливо восстановлены. Забота о туристах неудивительна — вход в Петру стоит немалых денег, чуть больше пятидесяти евро.

Петра

При этом, если вы приехали в Петру на один день и не ночуете в расположенных в Вади Муса гостиницах, стоимость посещения увеличивается в два раза.

Петра

Несмотря на это, поток туристов огромен. А вот с туристической инфраструктурой существуют определённые проблемы. Если сувениры продаются бедуинами на каждом углу, причём втридорога, то вот перекусить в Петре практически негде.

Петра

Панорама Петры. Слева, за античным театром, находятся Улица Фасадов и Казна. Прямо — жилые кварталы. За ними в скалах — Эд-Дейр, куда мы с вами и отправимся.

Заходить в пещеры не стоит. В большинстве из них бедуины держат своих ослов и верблюдов, запахи там соответствующие.

Петра

Зато — красиво, этого у Петры не отнять.

Петра

Кроме изящных форм, не меньший интерес вызывает и фактура местного камня. Я покажу вам её подробнее в своём следующем репортаже.

Петра

Ряд царских гробниц. К сожалению, время их не пощадило.

Петра

Петра

Наш путь лежит дальше — через единственную улицу некогда жилой Петры. Останавливаться мы здесь не будем — древние руины ничем друг от друга не отличаются, вы можете посмотреть любой из моих фоторепортажей с тегом «Античность», уверяю — руины Петры выглядят так же как руины Куриона или Дельф.

Ну а наша цель находится на противоположной от царских гробниц стороне — там среди скал прячется неприметное ущелье, в котором древние мастера вырубили для нас лестницу, ведущую к ещё одной местной жемчужине — храму Эд-Дейр.

Вокруг бегают местные бедуины, настойчиво предлагая за пару десятков евро подняться наверх на ослике: «Sir! Donkey to the monastery. Only twenty minutes. By foot — one hour and twenty minutes».

Ага, как же. Мы специально засекли время — путь пешком занимает ровно сорок минут. Это — с учётом продолжительных остановок.

Петра

По пути нас встретит Львиный триклиний.

Петра

Ну и множество других пещер, большинство из которых облюбовано бедуинами.

Петра

Сюда забираются немногие. Большинство заканчивают своё знакомство с Петрой ещё в районе театра. Зато самые настойчивые, которые решатся на прогулку — будут награждены открывающимися по пути видами.

Петра

ПетраПетра

ПетраПетра

На вершине горы — Эд-Дейр — скальный храм первого века нашей эры, сохранившийся до наших дней - одно из крупнейших сооружений Петры. Его название переводится с арабского как «монастырь», и, вероятнее всего, так же как и Эль-Хазне, было дано во времена, когда Петра уже была заброшена.

Петра

Со скал открываются неплохие виды на долину. Большинство смотровых площадок занято предприимчивыми бедуинами, которые будут настойчиво предлагать всякое барахло.

Петра

Если не обращать на них внимание, то можно насладиться красотой.

Петра

Где-то там в районе горизонта начинается Израиль.

Петра

Ещё одна панорама.

Всё.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, Твиттере или ЖЖ — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — там можно следить за моими путешествиями в реальном времени.

10 комментариев

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Галина Донская

Особая «каменная» красота ! Спасибо Вам!

mirazh1980

спасибо Владимир,словно попал во времена фараонов,супер путешествие

Alim Deligeozov

Красота — то какая! Большой поклон Вам, Володя!

Ирина Клименко

потрясающе!!

yuri petrovich

Хоть бы кто нибудь снял фото изнутри здания в скале. Никто не догадается.

Олеся

Володя спасибо вы так четко подмечаете объекты, вроде и я там была а как в первый раз. Здорово!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / Авантюры продолжаются. Иордания. Зимняя Петра