Опубликовано: 19 августа 2013

Последний день нашего авантюрного путешествия по Ближнему Востоку мы провели в Иерусалиме. Столица Израиля относится к тому небольшому списку городов, писать про которые очень и очень непросто. Про него рассказано так много, что, как ни старайся подбирая слова, всё равно повествование будет отчасти повторять уже написанное много раз. Пикантности этому факту добавляет то, что город находится на стыке нескольких враждующих между собой религий и, хочу я того или нет, тема эта всё равно так или иначе среди моих строк всплывёт. Но, с другой стороны, не рассказать вам про посещение Иерусалима я тоже не могу... Вперёд!

В Иерусалим мы въехали с юга — со стороны древнего Иерихона, в котором мы провели несколько предзакатных часов. Израильская столица встретила нас вечерними пробками, на толкание в которых нам пришлось потратить около часа. Когда город окончательно погрузился в ночную мглу, мы наконец добрались до небольшой арабской гостиницы, расположенной посреди кварталов Восточного Иерусалима, где нам предстояло провести следующие две ночи. Её главной изюминкой был шикарный вид на старый город, открывающийся прямо из номеров.

Утро было прохладным, но солнечным. От аномального снегопада, победоносно пролетевшего над Израилем и Палестиной несколько дней назад, не осталось и следа.

Иерусалим

Завтрак, состоявший большей частью из замороженного сыра и невкусной ветчины, подавали в ресторане на крыше гостиницы. На десерт были яркие солнечные блики, отражаемые Куполом Скалы.

Иерусалим

Рассказывать про историю этого великого города я не буду — я уже это делал в сокращённом варианте, когда рассказывал вам про своё первое посещение Иерусалима два года назад. Ну а подробности интересующийся читатель с легкостью найдёт на просторах интернета.

В пять минут девятого утра мы спустились в холл гостиницы, где нас уже ждала гид. Перед началом экскурсии у нас уточнили — не евреи ли мы: гиду нужно было определиться какую экскурсию нам проводить — «нормальную» или «для своих». Экскурсия «для своих» отличается от «нормальной» умалчиванием некоторых исторических и религиозных фактов, что позволяет однозначно вписать её в официальную иудейскую идеологию. Мы выбрали «нормальный» вариант.

К слову, как раз моя кандидатура почему-то вызвала самые острые сомнения в этом щекотливом этнорелигиозном вопросе — гида смутила моя фамилия, в реальности, кстати, не имеющая ни грамма иудаизма в своём происхождении.

Экскурсия началась со смотровой площадки на Масличной горе, под которой раскинулись стены, окружающие старый город Иерусалима. На переднем плане расположена Кедронская долина, большую часть которой занимает еврейское кладбище, кстати, одно из древнейших в мире — некоторые из его захоронений были описаны ещё в Ветхом Завете.

ИерусалимЭто — панорама: её можно увеличить

Согласно еврейской традиции это кладбище считается одним из самых святых в мире. Всё дело в его расположении — в Ветхом Завете сказано, что в конце времён Мессия придёт в Кедронскую долину, и именно оттуда начнётся воскресение мёртвых. Поэтому захоронения продолжаются и в наши дни, причём существует возможность отхватить место в самой привилегированной части кладбища — на склоне Масличной горы. Цены здесь достигают семизначных сумм в долларовом эквиваленте, так что можно смело заявить, что кладбище в Кедронской долине является самым дорогим местом для захоронения в мире. Зато счастливчики, отвалившие эту немалую сумму, имеют все основания на надежду быть воскрешёнными и увидеть Мессию в числе первых.

Иерусалим

Камни на могилах — не мусор и не выходки арабских вандалов, а всего лишь древняя еврейская традиция, уходящая своими корнями ко времени исхода евреев из Египта. В те времена пока еврейский народ сорок лет скитался где-то между Египтом и Землёй обетованной, водимый мудрым Моисеем, отмечать захоронения кроме как камнями, найденными в безжизненной пустыне, было нечем.

Иерусалим

С вершины Масличной горы мы спустились к её подножию — там расположен Гефсиманский сад, известный как место молитвы Иисуса Христа в ночь перед арестом.

Восемь олив, растущих в саду, считаются одними из древнейших деревьев на земле. Местные священники уверяют, что эти оливы являются современниками Иисуса. Научные исследования показывают, что их возраст примерно в два раза моложе, правда все они произошли от одного родительского дерева, более древнего и до наших дней не сохранившегося. Очень вероятно, что как раз оно могло быть свидетелем последней молитвы Иисуса.

Иерусалим

Современные кварталы Иерусалима. Всё перемешано словно хороший салат — сам чёрт ногу сломит какие из них арабские, какие — еврейские.

Иерусалим

Сердце Иерусалима — старый город. Именно здесь находятся главные святыни трёх религий — иудаизма, христианства и ислама.

Старый город чётко разделён на четыре квартала — еврейский, христианский, арабский и армянский. Кстати, последний из них — самый закрытый и наиболее труднодоступный для туристов, чтобы попасть в него — нужно хорошенько постараться.

Иерусалим

Старый город окружает крепостная стена — наследие султана Сулеймана Великолепного, реконструировавшего систему городских укреплений в XVI веке.

Иерусалим

Храмовая гора — самое священное место в мире для иудеев. И третье в мире по святости для мусульман.

С иудеями всё понятно — именно на этом месте когда-то располагались Первый и Второй храмы, здесь же, согласно пророчеству, когда-то будет воздвигнут и Третий храм. Так что для них святость этого места вполне обоснована.

С мусульманами тоже вроде всё просто — они считают, что именно на этом месте произошло вознесение пророка Мухаммеда на небеса. Хотя у этой истории есть немало противников — мол вся эта легенда была специально придумана мусульманами в средние века, чтобы как-то возвысить значение Иерусалима среди единоверцев.

Сегодня архитектурной доминантой Храмовой горы является Купол Скалы — один из первых памятников исламской архитектуры, возведённый в конце VII века.

Иерусалим

Но третьей по важности для мусульман святыней является вовсе не величественный Купол Скалы, как можно было бы подумать, а более невзрачная с виду мечеть Аль-Акса. Видите ржавый купол и минарет в левой верхней части фотографии — вот это она и есть.

Иерусалим

На Храмовую гору ведут старейшие сохранившиеся городские ворота — Золотые. Они были построены примерно в 520 году нашей эры, при этом рядом с ними археологами были найдены остатки более древних ворот, предположительно существовавших на этом месте во времена Иисуса Христа и упоминающихся в Ветхом Завете.

Согласно христианскому преданию, именно через эти ворота в Иерусалим должен войти Мессия во время второго пришествия. Чтобы этого не произошло, в 1541 году Сулейман Великолепный приказал замуровать проход. Для надёжности внутри ворот была построена мечеть.

Но и этого Сулейману показалось мало. Снаружи ворот было устроено мусульманское кладбище, на котором он похоронил своих лучших воинов вместе с их оружием. Это странное на первый взгляд решение блещет своей логичностью, если хоть немного быть знакомым с религиозными традициями. Возвестить о приходе Месии должен пророк Илья, принадлежащий к сословию коэнов — священнослужителей из рода Аарона. А одним из самых суровых табу для коэнов является запрет на прикосновение к мертвецам. В том числе коэны не могут находиться на кладбищах — этим они осквернят себя. Таким образом, когда настанет судный день, пророк Илья не сможет пройти через ворота, так как для этого ему придётся пересечь кладбище. Но даже если это не сработает и Мессия всё таки придёт, то мусульманские войны, которые будут воскрешены вместе с иудеями, похороненными в Кедронской долине, должны будут уничтожить Мессию.

Вот она война религий в действии — всё продумано до мелочей.

Иерусалим

Далее наш путь лежал в старый город. На его территорию мы попали через Львиные ворота. Считается, что именно через них вошёл в Иерусалим Иисус перед казнью.

Иерусалим

Большая часть городских улиц превращена в огромный восточный базар. По пути к святыням можно купить всё что угодно — от китайского ширпотреба до антикварных произведений искусства. В большинстве случаев ассортимент ограничен именно товарами из Поднебесной.

Иерусалим

На углу Виа Долороса и Эль-Вад расположен старый австрийский приют. Мало того, что внутри находится чудесное австрийское кафе, так там ещё можно подняться на крышу, на которой расположена смотровая площадка.

Иерусалим

Отсюда хорошо видна городская изнанка. В глаза бросается беспорядочное сосредоточение мусульманских и христианских святынь. Прямо напротив австрийского приюта — арабский минарет. В правом верхнем углу — серые невзрачные купола храма Гроба Господня.

Иерусалим

Мусульманский квартал. Не стоит удивляться развевающимся над ним израильским флагам — у ортодоксальных иудеев считается особым шиком купить через подставных лиц дом посреди арабского квартала. После этого армия Израиля должна этих «героев», гордо живущих среди агрессивно настроенных мусульман как-то охранять. Помните мою историю про Хеврон, где крупный город, в котором проживают около 170 тысяч арабов, в значительной мере парализован из-за нескольких сотен евреев, проживающих в центре? Так вот в Иерусалиме ситуация очень похожая, правда пока в меньшем масштабе.

Иерусалим

Кстати, сами ортодоксы в армии по религиозным соображениям не служат. Но чуть что — зовут на помощь именно израильскую армию.

Иерусалим

Задворки храма Гроба Господня.

Иерусалим

Близость главной мировой христианской святыни совсем не ощущается.

Иерусалим

Паломники у входа в храм.

Иерусалим

Над главным входом в собор можно разглядеть приставную лестницу. Точная дата её появления неизвестна, но на старой гравюре Эдварда Файндена, нарисованной в 1834 году, лестница уже присутствует.

С ней связана интересная история. Храм Гроба Господня разделён между шестью церквями: католической, греческой, армянской, сирийской, эфиопской и коптской. Документ о разделении прав между различными конфессиями впервые был подписан султаном в 1757 году, после чего был повторно подтверждён в 1852 году.

Согласно этому документу в храм Гроба Господня не могут вноситься никакие изменения без одобрения всеми шестью церквями. Поэтому пока все не согласятся — лестница не может быть убрана. Видимо, какая-то из конфессий против этого. Ну а пока, чтобы лестница ни на кого не упала ненароком, рядом с ней поставили небольшой заборчик. Его видимо конфессии согласовать между собой смогли.

Иерусалим

Улицы арабского квартала.

ИерусалимИерусалим

Именно через них лежит путь от храма Гроба Господня к Стене плача.

Иерусалим

Иерусалим

А это уже площадь рядом со Стеной плача. Здесь всегда много евреев, мерно покачивающихся в такт читаемым молитвам.

Иерусалим

Вид, открывающийся с еврейского квартала. Слева - мечеть Аль-Акса, на заднем плане — Масличная гора.

Иерусалим

Следующий кадр очень точно передаёт впечатление, которое оставляет старый город Иерусалима.

Иерусалим

Покинув еврейский квартал через Сионские ворота мы пошли на гору Сион. Когда-то здесь располагалась главная цитадель, сегодня же легендарная гора находится за городскими стенами. Большая часть вершины отдана под немецкое католическое аббатство.

Иерусалим

На горе Сион был похоронен правитель Израильского царства — Давид. Памятник царю во дворе аббатства — подарок одного из российских благотворительных фондов. В соответствии с иудейской заповедью «не сотвори себе кумира» сюда периодически наведываются ортодоксальные евреи и обливают памятник краской.

Иерусалим

Здесь же рядом располагается ещё одно знаковое место, связанное с жизнь Иисуса Христа, — Сионская горница, где была совершена Тайная Вечеря. Нынешнее помещение горницы было возведено во времена крестоносцев.

Рядом с горой Сион расположен современный квартал Ямин Роше. Именно здесь в конце XIX веке появились первые дома за пределом крепостных стен старого города. Своим возникновением этот район обязан английскому лорду сэру Мозесу Монтефиоре, пожертвовавшему немалые суммы денег на его строительство. Построенная над стенами старого города ветряная мельница должна была обеспечить новый квартал мукой, однако при проектировании не был учтён один очень важный нюанс — в Иерусалиме практически никогда не бывает ветров. Сегодня — это один из главных памятников английскому лорду.

Иерусалим

Рядом расположена смотровая площадка. С неё видны старые стены, окружающие древние иерусалимские кварталы. Вдалеке видна современная стена, отделяющая в районе Иерусалима Израиль от Палестины. Суровая реалия сегодняшнего времени, на которую уже давно никто не обращает внимания...

Иерусалим

На следующий день сразу после восхода солнца мы улетели домой.

Иерусалим

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Авантюры продолжаются»

6–14 января 2013

Ещё одна статья про Иерусалим

Обсуждение статьи

Уже оставлено 3 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Купцова Елена

Очень интересно))))впрочем, как всегда!! Спасибо

ц ал

Очень красивые фотографии. Не понял только, что из рассказанного «не вписывается в идеологию иудаизма». Но гибкость гида и готовность проводить экскурсии для представителей разных конфессий — свидетельство профессионализма. Можно получить ее контакты?В армянский квартал попасть элементарно — когда входите в Старый Город, идите не прямо, а вправо, по проезжей дороге.

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
3
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x