На знакомство с Иерусалимом у нас было несколько часов. Конечно этого времени недостаточно для того, чтобы познакомиться с великим городом, так сильно ненавидимым жестоким пятым прокуратором Иудеи Понтием Пилатом. Мы буквально бежали бегом через узкие улицы Старого города за обезумевшим гидом, не успевая не то чтобы сфотографировать, а просто посмотреть по сторонам... Но всё же, несмотря на бешеный темп, я успел сделать несколько фотографий, которыми поделюсь сегодня с вами. Прогулка по Иерусалиму начинается...
История Иерусалима началась несколько тысяч лет назад. За это действительно долгое время Иерусалим принадлежал разным странам — он был и столицей древнего Иудейского царства, и входил в состав античных эллинистических империй, Древнего Рима, Византии. Присутствие мусульман, ознаменованное в различные периоды властью Арабского халифата, Османской империи и государства мамлюков, периодически прерывалось на периоды влияния крестоносцев и монголо-татар. С начала XX веке Иерусалим входил в состав Британской империи, позже был аннексирован Иорданией. Сегодня территория города де факто принадлежащая Израилю оспаривается между Израилем и Палестиной. При этом обе страны называют его своей столицей. Постоянно переходя из рук в руки Иерусалим много раз разрушался и перестраивался, с каждым новым разом впитывая в себя элементы окружающих культур.
Кремовые рубленые строения Иерусалима, раскинувшегося на нескольких холмах на высоте около 800 метров по пути от Средиземного моря к Мёртвому, перемежаются с выжженными беспощадным солнцем каменистыми склонами.
Иерусалим считается городом трёх религий — иудаизма, христианства и ислама. У каждой из них расположены здесь свои святыни: для мусульман это Храмовая гора с расположенными на ней мечетью Аль-Акса и Куполом скалы, для иудеев — это Стена плача, для христиан — архитектурный комплекс храма Гроба Господня.
Огороженный крепостной стеной XVI века Старый город Иерусалима занимает совсем небольшую территорию — меньше квадратного километра. Исторически здесь образовались четыре квартала — еврейский, армянский, христианский и мусульманский.
Примерно посередине Старого города над торговыми рядами есть большая смотровая площадка, с которой можно окинуть взглядом всю территорию Старого города. На востоке сверкает золотом Купол скалы, за ним — находящаяся уже за чертой Старого города Масличная гора.
С другой стороны, на западе — одна из основных достопримечательностей Иерусалима, ради которой вот уже две тысячи лет в город стекаются христиане со всех уголков земного шара — храм Гроба Господня.
Храм поделён между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Интересно, что ключи от храма вот уже почти тысячу лет хранятся в одной из мусульманских семей, где передаются по наследству.
На колонне у входа средневековый граффитчик в 1389 году оставил свой тег.
Рядом с входом лежит камень миропомазания — это то место, где лежало тело Иисуса после снятия с креста.
Справа от камня миропомазания расположена лестница, ведущая на Голгофу — гору, на которой был распят Иисус Христос. Я всегда думал, что Голгофа — действительно гора — а на самом деле это всего лишь холм высотой пару метров, который сейчас находится внутри храма.
Согласно преданию, под Голгофой был похоронен Адам.
Две тысячи лет назад это место находилось сразу за городскими стенами. Для справки — в 70 году н.э. Иерусалим был разрушен до основания римскими войсками. Только в 130 году н.э. на месте старого Иерусалима появилась новая римская колония — Элия Капитолина, которая оказалась несколько смещена относительно расположения бывшей столицы Иудейского царства. Голгофа и Гроб Господень оказались в черте города.
Гроб Господень — небольшая гробница в скале, где Иисус был погребён после распятия. В течение двух тысяч лет это место является главной святыней христианского мира.
В IV веке над гробницей была возведена мраморная часовня.
Территория храма Гроба Господня — огромна. Она включает в себя Голгофу, часовню с Гробом Господнем, несколько небольших храмов, монастырей и галерей.
Очень много помещений находится под землёй.
Выйдя из храма, нам был предложен марш-бросок по иерусалимским улицам к Стене плача.
Несколько фотографий, сделанных на бегу.
Площадь перед Стеной плача. До 60-х годов XX века здесь располагался мусульманский квартал. Евреям же для доступа к Стене плача была выделена лишь узкая полоса.
Стена плача так же называется Западной стеной, потому что она являлась западной оградой Второго храма.
Стена плача — главная святыня иудеев. Во всём мире евреи молятся в сторону Израиля, в Израиле — в сторону Иерусалима, а в Иерусалиме — в сторону Стены плача.
Стена плача — единственное, что осталось после разрушения Иерусалима и Второго храма римлянами.
Своё название стена получила от того, что здесь евреи оплакивают разрушение Второго храма.
У Стены плача евреи молятся о возрождении народа Израиля. Согласно обычаю верующие евреи вкладывают записки с просьбами в щели между камнями.
Вдоль Стены плача под Храмовую гору ведёт большой туннель.
В небольшом помещении за красными тяжёлыми занавесями хранятся священные писания евреев — свитки Торы.
Время неумолимо гналось вперёд. На площади у Стены плача началась церемония принятия присяги.
Мрачные тени потихоньку забирали в свой плен всё находящееся на их пути.
Закат мы встречали на Масличной горе. Солнце медленно исчезало за стенами великого города.
Наше январское путешествие по Израилю закончилось...
Завтра выложу бонусный отчёт о поездке в Вифлием, находящийся на территории Палестины.
Я сейчас нахожусь в Португалии, где проведу ещё чуть больше недели. Здесь тепло и красиво — на днях начну выкладывать фотографии отсюда. Между тем на винчестере пылятся накопившиеся за февраль и март фотографии — Карелия, Финляндия, Ладожское озеро и Литва. Когда я их смогу разобрать — пока не представляю...
Не переключайтесь!
Продолжение: Базилика Рождества Христова в Вифлееме
Огромное Вам спасибо, Владимир. Ваши фото великолепны и по качеству и по передаваемому ощущению реального пребывания в этих замечательных местах. К тому же они сопровождены лаконичным, но ёмким рассказом. Всё вместе — прекрасное фотоповествование о короткой поездке.
Я тоже побывал в Израиле с экскурсионной группой, и много снимал там, предполагая впоследствии сотворить из снимков нечто вроде слайд-шоу. К моему горю большая часть моих фото пропала из-за неполадок компьютера.
Как Вы отнесётесь к моей просьбе позаимствовать некоторые Ваши фотографии для моего слайд-фильма, предназначенного только для домашнего показа?
С уважением. Евгений.
Если для домашнего показа — то, конечно, заимствуйте. Мне не жалко! Я рад, что мои фотографии вам понравились!
Незабыть и непередать словами ту благодать в душе...при посещении этой святой земли и святых мест!!!
«Стена плача так же называется Западной стеной, потому что она являлась западной стеной Второго храма.» — это не стена Храма, это стена его ограды.
Исправил, спасибо.