Второй день на Мёртвом море мы провели с экскурсией. По плану мы должны были посетить легендарную крепость царя Ирода Масаду, но именно в эти дни канатная дорога, доставляющая туристов в крепость, была закрыт на плановый ремонт. Гид решила свозить нас, угадайте куда... Правильно! В «Эйн-Геди», к водопаду Давида, который к этому времени мы уже успели посетить самостоятельно. Через минуту активной мозговой деятельности у меня родилась заманчивая идея — вместо того, чтобы идти к водопаду Давида, поднимусь-ка я по одной из благоустроенных туристических троп наверх да полюбуюсь открывающимися оттуда великолепными видами.
Сказано — сделано. Сумасшедших, которые рискнут составить мне компанию не нашлось, и договорившись с гидом, что ровно через 2 часа я буду на парковке, и что я осознаю всю безрассудность этой затеи, я уверенным шагом направился в сторону гор. Так как времени у меня было совсем немного, то о том, чтобы подняться на самую высокую точку заповедника — гору Ишай — не было и речи.
Было решено в этот раз ограничиться небольшим маршрутом, проходящим приблизительно посередине между берегом моря и вершинами плато от долины ручья Давида к долине ручья Аругот. С некоторой завистью я смотрел на туристов, не ограниченных во времени, которые начинали свой путь на самый верх.
Тропа на гору Ишай проходит с другой стороны долины Давида. Оттуда где я находился казалось, что тропы там нет и туристы каким-то чудом идут вдоль отвесной скалы.
Мой путь начался легко и непринуждённо. Почти бегом. Первый отрезок тропы был широким и пологим. Вдалеке виднелась серебристая струйка водопада Давида.
Чем выше я шёл — тем сложнее становился маршрут. Узкие неровные ступени, а слева — бездна. Одно неловкое движение — и несколько секунд свободного падения мне обеспечены.
Но стоит посмотреть вокруг — и захватывает дух от открывающихся видов. Главное немного прислониться к скале, чтобы в охватившем меня экстазе не наебнуться свалиться вниз.
Тропа становится ещё круче. Дует ветер. Немного страшно.
Неожиданно я понимаю, что необдуманно совершил одну из самых серьёзных ошибок в своей жизни — меня одолевает нереальная жажда, а с собой нет ни капли воды. Возникает резонная мысль — на хрена я вообще сюда полез, да и ещё в одиночку.
Но открывающиеся виды, однозначно, того стоят. Вперёд и только вперёд!
Тропа раздваивается. Направо пойдёшь — попадёшь к вершине водопада Давида, и если повезет найдёшь пещеру, в которой он прятался от царя Саула. Налево пойдёшь — попадёшь к источнику Эйн-Геди и руинам древнего храма. Беглый взгляд на часы — время вроде ещё есть — попробую успеть везде.
Сначала к пещере Давида. Шире шаг. Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!
Почти над пропастью, в которую срывается ручей Давида, образуя самый высокий водопад заповедника, я встречаю пару озадаченных туристов. На ломаном английском мне сообщают, что в пещеру сейчас не пробраться — слишком скользко.
— I'm crazy, I'll get there!
— No, it's impossible even for fucking crazy like you.
Эх, ну нет — так нет. Не будем тратить драгоценное время. Разворачивайтесь в марше, словесной не место кляузе! Беру курс к источнику Эйн-Геди.
Рядом тихо журчит ручей Давида. Здесь прохладно и хорошо. Возвращаться обратно на жгучее солнце совсем не хочется.
Один из местных обитателей — Тристрамов длиннохвостый скворец. Совершенно чёрный, с оранжевыми кончиками крыльев, он живёт только в окрестностях Мёртвого моря.
Существует старинная легенда, что раньше эта птица была цветной и невероятно красивой. Она любила прилетать к царю Соломону и слушать всё, о чём он рассказывал. Царю очень нравилась эта яркая птичка, поэтому он постоянно угощал её чем-нибудь вкусным. Однажды она разболтала один из его самых сокровенных секретов. Мгновенно разочаровавшись, он запустил в неё чернильницей. Юркая птица успела прижать к себе крылья, поэтому чернила окрасили всё тело птицы кроме самых краешкев крыльев.
Но забудем о птицах и посмотрим на то, зачем я сюда лез, проклиная своё безрассудство — потрясающие виды на Мёртвое море.
Здесь, на гребне одной из скал, рядом с источником Эйн-Геди, расположен фундамент древнего храма, построенного около 5000 лет назад — ещё в медном веке.
В те времена никаких поселений здесь ещё не было. Храм служил культурным центром для кочевых племён — они приезжали сюда за сотни километров, чтобы поклониться своим таинственным богам.
В старое станем ли пялиться? Вперёд, не забывая смотреть по сторонам. Время поджимает.
Зайдя за поворот мне открылась удивительная картина. Всё что угодно я ожидал увидеть на этом забытом богом плато, но только не толпу детей.
Собственно небольшое озерцо за ними — и есть тот самый источник козлёнка, Эйн-Геди, благодаря которому и била ключом жизнь в этих местах в течение многих веков.
Появившийся вокруг этого источника небольшой город Эйн-Геди с переменным успехом процветал практически до XIII века.
К XIII веку здесь была всего лишь небольшая деревня, не спеша доживающая свой век. С тех времён остались лишь руины небольшой мельницы.
В XIV веке по этим местам, словно торнадо, прошли мамлюки, стирающие всё на своём пути. Жизнь в Эйн-Геди прервалась до середины XX века.
Там
за горами горя
солнечный край непочатый.
За голод
за мора море
шаг миллионный печатай!
В конце концов я немного заблудился и сбился с тропы. Пришлось опробовать скоростной спуск со скалы.
О, дорога. Ну наконец-то! Вот только ведёт она совершенно не в ту сторону, в которую мне надо... Времени остается совсем чуть-чуть, а куда дальше идти — совершенно непонятно. Иду дальше вниз по прямой.
Местные деревья — показатель необычайной стойкости и выносливости, например, эта кручёная акация, непонятно как выживающая прямо на голых камнях.
Обернёмся назад. Вот откуда-то оттуда я только-что спустился.
Отсюда хорошо видны, сохранившиеся на скалах горизонтальные отметки, показывающие уровень моря в разные времена.
Немного срежем через небольшую равнину, засыпанную мелким булыжником, и попадём к раскопкам древней синагоги, датируемой VI веком нашей эры.
От синагоги остались только небольшие остатки стен, да огромная мозаика.
Оп. А вот и знакомый автобус с гидом. Я как раз вовремя.
Завтра поговорим немного о кибуцах — небольших островках построенного коммунизма среди бурного океана капиталистического Израиля.
Пусть,
оскалясь короной,
вздымает британский лев вой.
Коммуне не быть покорённой.
Левой!
Левой!
Левой!
Не переключайтесь!
Продолжение: Настоящий коммунизм или Что такое кибуц
Смелое путешествие (без воды) . Хорошо что в январе там «всего» +25
Всё приходит с опытом! =)