В Хайфе мы были проездом по пути в Акко — нас завезли буквально минут на двадцать, чтобы показать главную достопримечательность города — Сады Бахаи. К сожалению, нам не повезло — наш гид был ужасным занудой, прогуляться по садам нам не разрешили — мол ничего больше не успеем, а одна из главных святынь — усыпальница основателя религии бахаев Баба — была скрыта за строительными лесами. Зато мы полюбовались панорамой Хайфы с верхней площадки садов.
Бахаи — одна из самых молодых религий мира. Основная мысль этого течения — единство бога, религии и человека. Бахаи пропагандируют сплочение наций в единое всемирное сообщество, которое будет придерживаться принципа коллективной безопасности.
Днём рождения этой религии считается 23 мая 1844 года, когда один из персидских купцов, позднее принявший имя Баб, рассказал, что призван возвестить миру о скором появлении посланника бога. Одним из его ярчайших последователей был Бахаулла, которого бахаи считают последним на сегодня посланником бога после Моисея, Будды, Иисуса и Мухаммеда.
Сады Бахаи являются одной из главных святынь религии. Комплекс садов представляет собой девятнадцать декоративных террас, змеёй спускающихся по склону горы Кармель в самом центре Хайфы. Основной особенностью комплекса является их идеальная ухоженность. Нет ни одной лишней песчинки и каждый камушек лежит на своём строго отведённом месте.
Посетители могут прогуливаться только сверху вниз, начиная свой путь с верхней терассы, и заканчивая внизу у усыпальницы Баба. Обратный путь снизу вверх могут совершить только последователи этой религии.
Строительство садов обошлось в баснословную сумму. Правда всё было построено исключительно на пожертвования последователей.
Религия собрала в себя элементы всех остальных мировых религий. Если присмотреться — можно найти крупицы христианства, ислама, буддизма и даже язычества.
Орлы явно ассоциируются с античным Римом.
Некоторые называют сады Бахаи восьмым чудом света. Не соглашусь с этим мнением. Да, красиво. Да, монументально. И не более... В сравнении, например, с Петергофом или с Версалем — так, ничего особенного...
Зато с верхней площадки садов вся Хайфа — как на ладони. Сквозь густую пелену над бухтой можно разглядеть на противоположном берегу песочные стены древнего Акко, о котором я расскажу завтра.
Ближе на рейде ждут своей очереди десятки кораблей.
А рядом под огромным комком белоснежной сахарной ваты работает Хайфа. Почему именно работает — я уже писал.
Не переключайтесь!
Продолжение: Вечерний Акко (Акра)