Галопом по Израилю|7–14 января 2011

Заповедник «Эйн-Геди»: долина Давида

Опубликовано: 29 марта 2011

Заповедник «Эйн-Геди» расположен в небольшом оазисе, окруженном с одной стороной солёной ванной Мёртвого моря, а с другой — 600-метровыми скалами, на вершине которых начинается безжизненная иудейская пустыня. Территория заповедника включает в себя долины двух ручьев — Давида на севере и Аругот на юге, несколько пресноводных источников, преуспевающий кибуц, руины древних построек и несколько троп, круто поднимающихся на вершины гор к видовым площадкам. По версии журнала National Geographic, заповедник «Эйн-Геди» — одна из самых интересных в мире природных достопримечательностей.

«Эйн-Геди» переводится как «источник козлёнка». Название заповедника произошло от небольшого источника, расположенного на одном из холмов недалеко от Мёртвого моря.

Ещё в медном веке в этих местах был построен храм, в который приезжали поклоняться местные кочевники. Позже здесь долгое время существовал небольшой процветающий город Эйн-Геди, который был стёрт с лица земли мамлюками в средние века. Во времена своего расцвета Эйн-Геди был знаменит не только на территории Израиля, но и в соседних странах — там высоко ценились выращиваемые здесь финики, инжир, и виноград. Особую же ценность представлял производимый здесь уникальный бальзам, секрет производства которого знали только жители города.

Сегодня в оазисе разбит природный заповедник, через который проложены несколько маршрутов разной сложности. Можно просто прогуляться по узкому ущелью среди величественных гор и насладиться изобилием водопадов. А можно выбрать маршруты посложнее и пойти штурмовать горы.

В первый день пребывания мы прогулялись по самому простому маршруту, проходящему через небольшую долину к водопаду Давида. До заповедника мы добрались уже после обеда, поэтому времени на прогулку оставалось совсем немного. Пришлось идти очень быстрым шагом, почти галопом, что, в принципе, соответствовало всему нашему израильскому путешествию.

Эйн-Геди

К главной достопримечательности, водопаду Давида, ведёт благоустроенная широкая тропа. Кроме неё по заповеднику проложено несколько других маршрутов — от довольно простых и пологих дорог до тяжелейших крутых троп, на которых можно посоревноваться в ловкости с горными козлами.

Эйн-Геди

Вокруг бегают смелые местные обитатели — капские даманы. Удивительно, но ближайшими родственниками этих милых зверьков являются не морские свинки и не тушканчики, а африканские слоны.

Эйн-Геди

Рядом чинно ходят небольшими группками горные козлы. Правда они, в отличие от даманов, предпочитают всё же держать некоторую дистанцию.

Эйн-Геди

Пройдя совсем немного, попадаем к первому водопаду. Шум воды перекрывается криками резвящейся детворы.

Эйн-Геди

Дальше тропа раздваивается на две односторонних — по одной мы дойдем до водопада Давида, по другой — вернёмся обратно.

Долину окружают высокие скалы. Хотя еще довольно рано, солнца здесь уже нет — его лучи достают лишь до вершин скал.

Эйн-Геди

Каждые несколько десятков метров тропа выводит нас к новым водопадам.

Эйн-Геди

Эйн-Геди

Неожиданно тропа ныряет в небольшой узкий туннель.

Эйн-Геди

Ещё один водопад — уже ощутимо выше, чем предыдущие.

Эйн-Геди

Наконец вдалеке появляется узкая полоска 36-метрового водопада Давида — третьего по высоте в Израиле.

Здесь, над руслом ручья на вершине водопада три тысячи лет назад прятался от преследовавшего его царя Саула один  из главных героев Ветхого завета Давид — второй царь Израиля, ставший позже для многих образом идеального правителя.

Эйн-Геди

Обратная дорога проходит по другой стороне ручья. По пути встречаются ещё несколько симпатичных водопадов.

Эйн-Геди

Эйн-Геди

Эйн-Геди

Дело шло к вечеру, один из двух дней, проведённых нами на мёртвом море, двигался к своему логическому завершению.

Эйн-Геди

Во второй день, проведённый на Мёртвом море, я ушёл от всех гулять в горы, где сначала совершил одну из серьёзнейших ошибок в моей жизни, а потом познакомился с жизнью кибуца Эйн-Геди. Но об этом я расскажу потом.

Не переключайтесь!

Продолжение: Заповедник «Эйн-Геди»: прогулка по горной тропе

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Галопом по Израилю»

7–14 января 2011

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 4 комментария, примите участие в обсуждении!

guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
4
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x