Заповедник «Эйн-Геди» расположен в небольшом оазисе, окруженном с одной стороной солёной ванной Мёртвого моря, а с другой — 600-метровыми скалами, на вершине которых начинается безжизненная иудейская пустыня. Территория заповедника включает в себя долины двух ручьев — Давида на севере и Аругот на юге, несколько пресноводных источников, преуспевающий кибуц, руины древних построек и несколько троп, круто поднимающихся на вершины гор к видовым площадкам. По версии журнала National Geographic, заповедник «Эйн-Геди» — одна из самых интересных в мире природных достопримечательностей.
«Эйн-Геди» переводится как «источник козлёнка». Название заповедника произошло от небольшого источника, расположенного на одном из холмов недалеко от Мёртвого моря.
Ещё в медном веке в этих местах был построен храм, в который приезжали поклоняться местные кочевники. Позже здесь долгое время существовал небольшой процветающий город Эйн-Геди, который был стёрт с лица земли мамлюками в средние века. Во времена своего расцвета Эйн-Геди был знаменит не только на территории Израиля, но и в соседних странах — там высоко ценились выращиваемые здесь финики, инжир, и виноград. Особую же ценность представлял производимый здесь уникальный бальзам, секрет производства которого знали только жители города.
Сегодня в оазисе разбит природный заповедник, через который проложены несколько маршрутов разной сложности. Можно просто прогуляться по узкому ущелью среди величественных гор и насладиться изобилием водопадов. А можно выбрать маршруты посложнее и пойти штурмовать горы.
В первый день пребывания мы прогулялись по самому простому маршруту, проходящему через небольшую долину к водопаду Давида. До заповедника мы добрались уже после обеда, поэтому времени на прогулку оставалось совсем немного. Пришлось идти очень быстрым шагом, почти галопом, что, в принципе, соответствовало всему нашему израильскому путешествию.
К главной достопримечательности, водопаду Давида, ведёт благоустроенная широкая тропа. Кроме неё по заповеднику проложено несколько других маршрутов — от довольно простых и пологих дорог до тяжелейших крутых троп, на которых можно посоревноваться в ловкости с горными козлами.
Вокруг бегают смелые местные обитатели — капские даманы. Удивительно, но ближайшими родственниками этих милых зверьков являются не морские свинки и не тушканчики, а африканские слоны.
Рядом чинно ходят небольшими группками горные козлы. Правда они, в отличие от даманов, предпочитают всё же держать некоторую дистанцию.
Пройдя совсем немного, попадаем к первому водопаду. Шум воды перекрывается криками резвящейся детворы.
Дальше тропа раздваивается на две односторонних — по одной мы дойдем до водопада Давида, по другой — вернёмся обратно.
Долину окружают высокие скалы. Хотя еще довольно рано, солнца здесь уже нет — его лучи достают лишь до вершин скал.
Каждые несколько десятков метров тропа выводит нас к новым водопадам.
Неожиданно тропа ныряет в небольшой узкий туннель.
Ещё один водопад — уже ощутимо выше, чем предыдущие.
Наконец вдалеке появляется узкая полоска 36-метрового водопада Давида — третьего по высоте в Израиле.
Здесь, над руслом ручья на вершине водопада три тысячи лет назад прятался от преследовавшего его царя Саула один из главных героев Ветхого завета Давид — второй царь Израиля, ставший позже для многих образом идеального правителя.
Обратная дорога проходит по другой стороне ручья. По пути встречаются ещё несколько симпатичных водопадов.
Дело шло к вечеру, один из двух дней, проведённых нами на мёртвом море, двигался к своему логическому завершению.
Во второй день, проведённый на Мёртвом море, я ушёл от всех гулять в горы, где сначала совершил одну из серьёзнейших ошибок в моей жизни, а потом познакомился с жизнью кибуца Эйн-Геди. Но об этом я расскажу потом.
Не переключайтесь!
Продолжение: Заповедник «Эйн-Геди»: прогулка по горной тропе
Интересно и хорошо написано
Рад, что вам понравилось. Заходите ещё!
Здорово. смелый человек. Но только так можно почувствовать, природу, особенности разные ...Только это и запоминается на всю жизнь. Завидую .
в гулять горы...в конце путешествия к водопаду Давида вкралась неточность. Необходимо"...гулять в горы..."
Подправил, спасибо за внимательность!