In varietate concordia, bleat' или Продолжаем срать на ваши санкции

Опубликовано: 16 июня 2022

Прошло два месяца с моего первого санкционного поста. За это время мир окончательно отгородился от России, словно от прокажённой.

Хотя, по правде говоря, мы тут и сами по себе недурно отжигаем. Чего только стоит обещающий стать легендарным диалог с одним известным российским банком после введения последним очередных грабительских комиссий, теперь на входящие свифт-переводы:

— То есть если мне $150 из США отправят, вы просто себе всё заберёте в качестве комиссии?
— Да.


Когда-нибудь про это напишут в учебниках, и наши внуки будут удивляться, как мы в этом бардаке выживали, так же как сейчас наши дети поражаются нашим историям про детство в лихие девяностые. Мы же тем временем учимся существовать в новых условиях: вспоминаем давно забытые навыки поиска выходов из безвыходных ситуаций, открываем банковские карты в пока ещё остающихся дружественными нам сопредельных государствах, придумываем хитрые схемы по зачислению туда денег, потом теряем их на кросс-курсах, комиссиях и прочей казавшейся совсем недавно невозможной ерунде, бронируем жильё и транспорт через VPN, чтобы никто не догадался, где мы живём, пробираемся во вроде как закрытый Евросоюз через приоткрытую белорусско-латышскую границу, там — привыкаем к захлестнувшей все и вся откровенной русофобии и, глядя на всё это, стараемся не унывать.

Ничего другого не остаётся: надо же детям показывать другой — «не русский» мир. Да и нам, взрослым, тоже важно не забывать, что он существует. И пусть этот мир скинул маску, обнажив свою истинную сущность, — нетерпимую и ханжескую, мы — всё равно часть этой цивилизации, как ни пытайся от этого отгородиться.

Ну а принадлежность к России ныне — как чёрная метка. Если вы из России, вы не забронируете себе, как раньше, жильё через Airbnb. И плевать, что у вас там висит депозит в тысячу евро, оставшийся от отменённой из-за коронавируса два года назад поездки. Вы не купите себе билеты на паромные линии Средиземного моря. Вы не зайдёте на туристические сайты большинства европейских стран и регионов. Вы не узнаете, когда и когда работают местные музеи. Да что там, вы даже не ознакомитесь со связанными с пандемией коронавируса правилами пребывания в Италии. Эти сервисы и эта информация — для кого угодно, но только не для вас.

Или вот другая история. Решил я официально зарегистрировать в Евросоюзе свой коптер — ну чтобы легально летать во всяких Альпах и на всяких Сицилиях. Для этого нужно совсем ничего — получить два свидетельства: одно — для владельца коптера, второе — для пилота. В Евросоюзе всё унифицировано, поэтому регистрацию можно пройти в любой входящей в него стране. И вот тут начинается чехарда. Латышский и ирландский сайты — просто не грузятся с территории России. Литовский и эстонский — грузятся, но для регистрации на них нужен местный айди. Польский сайт категорически не хочет отправлять необходимое для регистрации СМС ни на российский, ни на белорусский номера. Словенский сайт работает без проблем, там даже можно заполнить анкету. Правда, при попытке её отправить показывается сообщение, что русские — в чёрном списке «из-за агрессии России против Украины», так что до свидания, приходите в другой раз. Швейцарцы — те регистрируют кого-угодно без проблем: толерантность, все дела. Но по той же причине Швейцария — до сих пор не член ЕС, так что выданные её органами документы в других европейских странах не котируются, а на территории самой Швейцарии — так и вообще вроде как не нужны. Греки, шведы и норвежцы вроде бы и готовы зарегистрировать, но только через бумажное заявление, как в XIX веке. Финны — пример истинной толерантности для всей Европы — регистрируют, но дорого. Кто там у нас остался? Кипр! 15 евро за сертификат владельца, действительный три года, и ещё столько же за лицензию пилота, которая выдаётся на пять лет. Вуаля!

И пока российские бизнесмены летают на своих джетах в Европу, небо которой для них официально вроде как закрыто, мы тут ищем свои лазейки, чтобы если не жить как раньше, то хотя бы создавать иллюзию этого. Просто если раньше для путешествий по миру нужны были лишь загранпаспорт с банковской картой, то теперь всё сильно усложнилось: и ныне самая простая поездка — сродни переходу Остапа Бендера через Днестр...

Жильё, конечно, забронировано, билеты на паромы куплены, а я теперь — официально лицензированный на территории Европейского союза пилот коптера. Шоу продолжается!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x