Опубликовано: 25 декабря 2015

Как же быстро летит время: не успел я и глазом моргнуть, и вот в историю уходит ещё один год. Снова на дворе 25 декабря, и я традиционно откладываю все текущие дела и оглядываюсь назад — взвешиваю все события уходящего года: приятные — беру с собой в виде воспоминаний, с плохими — прощаюсь.

Если постараться дать характеристику уходящему году, то самым подходящим определением для него станет «потрясающий».

Ну а если не ставить себя в столь жёсткие рамки, и дать разгуляться своим мыслям, то можно сказать следующее.

Это был год тяжёлой рутинной ежедневной работы. Никогда раньше в своей жизни я ещё не работал так много. И не спал так мало. Не буду лукавить, с точки зрения бизнеса этот год оказался ох каким непростым. Но, как бы там ни было, всё самое страшное — позади.

Это был год больших дел. Я успел сделать очень многое из запланированного, и единственное о чём я жалею — что не смог сделать больше. В жизни всё словно в Зазеркалье: если бежать со всех ног — останешься на том же месте, а если хочешь попасть в другое место — нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее... Оглядываясь назад, очевидно, что в этом году я бежал не так быстро как мог.

Это был год нереализованных планов. Ох, как же много их осталось в виде идей и набросков. Надо с этим срочно что-то делать.

Это был год невероятных путешествий. И некоторые из них очень сильно изменили мои взгляды на жизнь. За этот год я стал ещё старше. И ещё мудрее. И ещё циничнее.

Это был год повторов. Я с удовольствием возвращался в те места, которые некогда меня так восхитили. В этом году я дважды побывал в Риме и Стамбуле. А так же, волею судеб, снова прокатился по Иордании.

Это был год одиночества. У меня пока нет ответа: хорошо это или плохо. Просто факт.

2015 год прошёл у меня под тегом #вжопукризис. Я неоднократно писал про это, но повторюсь: все кризисы — миф! На самом деле их не существует. Да, за год всё изменилось: российская экономика упала, вместе с ней обвалился и рубль. Но что теперь, не жить что ли? Жизнь же продолжается!

Традиционная цепочка моих перемещений в пространстве в этом году получилась следующей: Санкт-Петербург — Милан — Рим — Флоренция — Сан-Джиминьяно — Флоренция — Пиза — Генуя — Милан — Санкт-Петербург — Ладожское озеро — Борисова Грива — Санкт-Петербург — Олонец — Погранкондуши — Петрозаводск — Ионо-Яшезерский монастырь — Санкт-Петербург — Стамбул — Санкт-Петербург — Реконьская пустынь — Боровичи — Бежецк — Мышкин — Углич — Калязин — Кашин — Тверь — Санкт-Петербург — Амман — Джераш — Зарка Маин — Вифавара — Мёртвое море — гора Небо — Мадаба — Петра — Вади Рам — Акаба — Амман — Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург — Рудный парк «Тулмозерье» — Петрозаводск — Медвежьегорск — озеро Пизанец — Кондобережская — деревня Зубово — деревня Яндомозеро — Петрозаводск — Санкт-Петербург — Ладожские шхеры — Санкт-Петербург — Борисова грива — Санкт-Петербург — Борисова грива — Санкт-Петербург — Ладожские шхеры — Западный архипелаг Ладожского озера — Ладожские шхеры — Санкт-Петербург — Саратов — Тамбов — Москва — Санкт-Петербург — деревня Лукино — деревня Харагеничи — Алёховщина — деревня Лашково — деревня Ярославичи — деревня Чурручей — Винницы — Подпорожье — деревня Яковлевская — Санкт-Петербург — Лидо-ди-Остия — Марракеш — Эссуэйра — Агадир — Легзира — Айт-Бенн-Хадду — Уарзазат — Мхамид — Мерзуга — Фес — Шефшауэн — Асилах — Рабат — Сале — Касабланка — Рим — Санкт-Петербург — Гонконг — Ханой — Москва — Ханой — Сапа.

В этом году я провёл 82 дня вдали от своего дома. Сейчас я нахожусь во Вьетнаме, и у меня нет чёткого плана на ближайшее время. Я не знаю где я буду встречать новый 2016 год через неделю. И я не знаю, когда теперь вернусь домой.

В заключение своего опуса, кратко вспомню некоторые события уходящего года.

Зима. В Питере стояла ненастная погода и рано темнело. Год начинался как-то очень неуклюже — сейчас я даже не вспомню, чем занимался на новогодних каникулах. Вероятно, работал. В конце января, когда рубль решил обвалиться, я решил показать своей бабушке Италию: Милан, Рим, Флоренцию, Сан-Джиминьяно, Пизу и Геную. Получилось очень даже ничего. Конец зимы я встретил в Карелии, где задорно улетел с обледеневшей дороги в обледеневший же бруствер.

Весна. Март запомнился шумными вечеринками у меня дома. Мои соседи, определённо, пребывали в шоке — ещё бы, ведь последние шесть лет я был примерным семьянином, а превратившись в беззаботного холостяка — пустился во все тяжкие. Мы устраивали кулинарные пиршества на моей кухне — в итоге даже сожгли две сковородки и одну кастрюлю. Потом пили до утра, то обсуждая творчество Джованни Бернини и Сандро Ботичелли, то споря до хрипоты о религии. На рассвете мы слушали бардовские песни Ивана Вдовина и андеграундовый рэп начала нулевых, а перед сном читали стихотворения Лермонтова и Есенина. В апреле я с коллегами в очередной раз съездил в Стамбул. Май был традиционно богат на путешествия: сначала я поколесил по забытым богом уголкам Новгородской, Тверской и Ярославской областей, а потом улетел в пресс-тур в Иорданию. Про эту поездку можно было бы написать отдельную книгу: определённо это была лучшая неделя этого года. Ох, как же мы там с коллегами-журналистами отжигали целую неделю — нет слов.

Лето. В начале июня я прекрасно провёл несколько дней в Москве, а потом сбежал в Карелию. Июль и август были заполнены работой, в перерывах между которой я дважды выбрался на Ладожские шхеры. Было летом ещё несколько пьянок, из которых особенно запомнилась закончившаяся чтением «Анны Карениной» в лобби гостиницы «Мариотт» на канале Грибоедова, чему предшествовала приобретённая там же бутылка текилы за какие-то сумасшедшие восемь тысяч рублей.

Осень. В сентябре я сопровождал российский этап трансконтинентальной экспедиции «Trans-Scandinavia». Мне почему-то запомнился дождливый вечер, когда мы со знакомой пили вино в «Жан-Жаке» на Никитском бульваре и полночи болтали про Азербайджан — про Баку, про Агдам, про армяно-азербайджанский конфликт... В октябре я съездил в природный парк «Вепсский лес». Наконец, наступил ноябрь, а вместе с ним и главное путешествие осени — Марокко. За десять дней мы с Димоном объехали большую часть страны, намотав больше трёх тысяч километров по местным дорогам. На обратном пути в Россию — заскочили на денёк в Рим, где нас прямо на берегу Тибра позорно развели местные аферисты.

Зима. Начало декабря было невероятным. За две недели я успел сделать почти столько же, сколько за весь остальной год. Устал невероятно...

Ещё весной я решил, что очередную зиму я обязательно проведу где-нибудь в тёплых краях. В июне я решил, что это будет Юго-Восточная Азия. В октябре — купил билет в одну сторону до Гонконга. Дата вылета неумолимо приближалась, а я всё ещё сомневался — лететь или нет. За два дня до вылета я устроил торжественный ужин в честь моего отъезда для ближайших друзей. За день до вылета я решил, что, наверное, никуда не полечу.

Наконец, 12 декабря я загнал машину в тёплый паркинг, купил доллары по грабительскому курсу в 71 рубль, закрыл за собой входную дверь и уехал в Пулково. Москва — Стамбул — Гонконг — Ханой. Из Ханоя со скорбью в сердце мне пришлось улететь на пару дней в Москву, а оттуда — обратно в Ханой. Сейчас я в Сапе — маленьком вьетнамском городке на границе с Китаем. Я живу в гостинице прямо в густом облаке — даже другую сторону улицы не видно. Чертовски холодно, и идёт дождь. Вот тебе и тёплые края. Хорошо — хоть кровать с подогревом...

Давным-давно, встречая новый 1997 год, я загадал желание — очень простое и обыденное для одиннадцатилетнего пацана: чтобы родители подарили мне компьютер. Чтобы это желание обязательно сбылось, я всё делал по секретной инструкции: под бой курантов написал желание на клочке бумаги, сжёг его, высыпал пепел в бокал с лимонадом (или что там пьют на Новый год в одиннадцать лет), и выпил. Ждать пришлось долго, но к концу года желание сбылось. С тех пор я верю в чудеса.

И очень хочу, чтобы вы тоже поверили. Давайте загадаем свои самые заветные желания и будем верить, что все они непременно сбудутся.

В этом году я пожелаю вам только одного — здоровья! Всё остальное — само приложится.

Merry Christmas!

Всех с Рождеством!

Будьте счастливы, и the show will go on!

Итоги прошлых лет: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Обсуждение статьи

Уже оставлено 3 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Mikhail V. Khoroshev

В этом году количество дел, наконец, перешло в качество.

Новая партия только начинается. Обзор — отличный.

С наступающим! Будь здоров, Володя :-)

Константин Кучер

21 декабря «Школа Жизни» прощалась с Татьяной Дмитриевой, а она сама, статьёй «Какие загадки таит древний город Петра?», прощалась со своими читателями. Фото-иллюстрации к её прощальной статье были Ваши, Володя. И это, наверное, тоже какой-то итог этого года.

С Наступающим Вас. Если брать пример с наших подводников: «Чтобы количество отъездов из родных нам мест, было равно количеству возвращений к ним». И тогда, как мне кажется, всё должно быть хорошо. Пусть так оно и будет.

Николай Шварёв

Жители С-Петербурга, имеющие садоводства в Борисовой Гриве, горды тем, что в списке знаменитого путешественника и фотографа Вл. Кезлинга, сумевшего в 2015 г. объехать многие уголки Земного шара по сложной траектории, географический пункт Борисова Грива числится 3 раза. Это действительно замечательное место, которое достойно пера поэта, а для начала хотя бы простого любителя поэзии, отважившегося летом пойти в лес за черникой в окрестностях Борисовой Гривы:

..........

В лесу неброском, где растут осины.

В лесу обычных елей и берез.

В лесу замшелых пней и тростника полос,

В округе мрачной и такой красивой,

Как жизнь суровой, дорогой до слез.

Бетонка и поляны позади,

Тропинка вниз ведёт, в безбрежное болото.

Туда меня заманивает что-то,

Но надо прыть унять. Постой-ка, погоди!

И вспомнить, как попасть в черничный околоток?

По кромке леса, прямо ль? Надо взвесить.

В обход по колее или правее?

По мху, богульнику. А может быть левее?

Сойдёшь с тропы и будешь куролесить,

Но берегись! В болоте этом — змеи.

Иду в обход по вязкой колее.

Кто и когда здесь ездил? Непонятно?

Следы лосей и лап большущих есть,

Но совершенно нет следов людей,

И то, что рядом нет людей, приятно.

Заштриховали поросли берез

Открытые пространства прежних лет:

Торфяники, канавы, ряд примет.

Тут куковал когда-то паровоз.

Теперь – черничник: зелень, фиолет.

Сплошной черничник. Здесь я старожил!

Грустят о чём-то просека и солнца пятна

На мху, кустах. Мне эта грусть понятна,

..........

От имени всех садоводов массива «Борисова Грива» поздравляю Владимира и его сподвижников с Новым 2016 г., желаю здоровья и дальнейших творческих успехов !

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
3
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x