В воскресенье совершили выезд по достопримечательностям Гатчинского района Ленинградской области. Интересных фотографий получилось много, поэтому весь отчёт будет разбит на три части. Итак, часть первая — Белогорка.
Белогорка — небольшая деревня в Гатчинском районе. Мы туда ехали, чтобы посмотреть уникальный терем-дворец в стиле модерн, принадлежавший когда-то одной из представительниц семьи Елисеевых.
Мы ехали в Белогорку из Тосно. По дороге заехали в Вырицу, где посмотрели Церковь Казанской иконы Божией Матери. К сожалению, фотографии из Вырицы не получились... Зато получилась заброшенная будка у переезда, превратившаяся в доску объявлений по продаже бетона.
Снег по всей области сошёл вместе с асфальтом.
Река Оредеж. Визитной карточкой Оредежа являются высокие берега, состоящие из уникальных красных девонских песчаников.
Рядом с Белогоркой мы случайно наткнулись на остатки старой плотины. Когда-то здесь была электростанция.
Тонны воды с невероятным шумом скатываются вниз. Очень эффектно.
С другой стороны остатки плотины стали отличным холстом для местных художников.
Собственно цель нашего приезда — усадьба Елисеевых.
С сайта «Гатчина. Сквозь столетия»:
Одним из последних потомков владельцев усадьбы был помещик Н.В. Новинский, который женился на богатой представительнице знаменитой купеческой династии Елизавете Александровне Елисеевой. У Новинского было слабое здоровье, и для его лечения пригласили известного петербургского доктора, семейного врача Елисеевых Ивана Яковлевича Фомина, за которого, овдовев, вышла замуж Е.А. Новинская. Став госпожой Фоминой, Елизавета Александровна поселилась со своим мужем в Белогорской усадьбе. Она заново отстроила ее и постоянно благоустраивала. На ее средства здесь в 1904—1906 годах на берегу Оредежа в старинном парке XVIII века по проекту архитектора С.И. Овсянникова была построена Никольская церковь. В 1912 году на месте старой усадьбы вырос новый сказочный терем-дворец в стиле модерн, автором проекта которого является инженер Владимир Петрович Тавлинов.
Сейчас усадьба активно восстанавливается, и со всех сторон обнесена высоким забором.
Лестница.
Церковь.
В следующей серии — Домик няни Пушкина и Музей станционного смотрителя.
Не переключайтесь!
Продолжение: Пушкинские места Ленинградской области