Из Белогорки мы направились в деревню Кобрино, где находится домик няни Пушкина. Внутри домика находится музей, в котором представлена экспозиция крестьянского быта конца XVIII начала XIX века. А дальше направились в Выру, чтобы посетить Музей станционного смотрителя.
Итак, деревня Кобрино. Домик Няни Пушкина. Согласно брошюре, это — единственный музей в мире, посвящённый памяти крепостной русской женщины, другу великого поэта. Музей находится в здании крестьянской избы, которая принадлежала семье Арины Родионовны.
На избе весит небольшая табличка, гласящая: «Здесь жила няня Пушкина Арина Родионовна».
Отдельно хочу отметить необыкновенно домашнюю обстановку музея и поистине интересный и ненавязчивый рассказ смотрительницы музея. Огромное спасибо ей за создание такой атмосферы!
Забегая вперёд скажу, что в тот день нам с экскурсоводами несказанно повезло. Далее и в Музее Станционного смотрителя, и в усадьбе Рождествено — рассказы экскурсоводов были необычайно интересны. Было видно, что они не просто говорят заученные слова, а по-настоящему живут своими музеями, рассказывая все очень красочно и познавательно. Честно, я был очень тронут и удивлён таким радужным отношением к нам...
Вернёмся к домику Арины Родионовны. Внутри представлен быт крестьянской избы пушкинской поры.
На матице (так называется продольная потолочная балка) на кованом крюке висит «зыбка» — детская люлька, которой служило обыкновенное корыто.
Русская печь.
В красном углу — икона «Знамение Божьей Матери».
Картина с изображением Пушкина и Арины Родионовны.
Лапти.
Во дворе за домом стоит Учёный кот. Если загадать желание, и погладить его за пузо — желание обязательно сбудется!
Следующая остановка — деревня Выра, где находится первый в России музей литературного героя — Музей станционного смотрителя.
Музей создан по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» и расположен в сохранившемся здании Вырской почтовой станции.
Почтовая станция была открыта в 1800 году, и была третьей станцией от Санкт-Петербурга после Софии (нынешного района города Пушкина) и Гатчины.
Здесь бывал и сам А.С. Пушкин, согласно рассказам экскурсовода за свою жизнь он менял здесь лошадей не менее 13 раз. Считается, что прототипом Самсона Вырина из повести «Станционный смотритель» как раз и являлся смотритель Вырской почтовой станции.
Верстовой столб: от Петербурга — 69 вёрст, до Пскова — 239 вёрст.
Внутри музей представляет из себя большой двор, окружённый различными постройками. Справа это каменная постройка, в которой находятся комната для господ, светлица дочери смотрителя и ямщицкая. К зданию примыкает здание конюшни. Во времена Пушкина тут содержалось 55 лошадей, а конюшня уходила далеко в поле.
Прямо напротив ворот — пожарная каланча Вырской добровольной дружины начала XX века. Справа от неё находятся сарай и кузница.
Слева — здание второй конюшни, в которой сейчас находится музей, и здание почты, где тоже размещена небольшая экспозиция.
Комната для господ. Прямо находится кровать за занавеской, о которой шла речь в повесте.
Накрытый стол.
Комната дочери смотрителя.
Кровать дочери смотрителя.
Ямщицкая. Здесь располагалось одновременно до 15 ямщиков.
Такой фонарь вешался сзади на экипаж, и являлся своеобразным габаритным огнём.
Кузница.
Каланча. В сенокос и засуху, а также по праздникам дружинники обозревали с неё окрестности в поисках пожара.
Колодец.
Музей в здании второй конюшни. В музее находится поистине огромное количество очень интересных экземпляров.
Вышивка ручной работы. Вторая половина XIX века. Если не знать — то можно подумать, что изображение напечатано на принтере.
Вот такие кружевные полотенца деревенские девушки вышивали для своих суженых.
Набор посуды.
Карта Санкт-Петербургской губернии в здании почты.
Сова, прямо как в «Что? Где? Когда?».
Картина с бешеным ямщиком.
Рядом с музеем, на трубе нашли гнездо аистов. Почему-то я думал, что аисты — меньше.
В следующей серии — усадьба Набоковых «Рождествено».
Не переключайтесь!
Продолжение: Усадьба Рождествено
Безумно интересно!!!Жила одно время в Гатчине, в молодости, но не знала, что недалеко есть такой музей. Я Вас очень прошу-выставите эту галерею на фототерре.ру. Народ по разным экзотическим странам путешествует и не ведает , что под боком имеется.
Я так вижу, что Вы являетесь активным пользователем Фототерры. =)
К сожалению, повторюсь, у меня нет столько времени, чтобы выставлять свои галереи на других сайтах. С другой стороны, я не только не буду против, наоборот, буду очень рад, если найдётся энтузиаст, кто будет дублировать мои отчёты на сайты о путешествиях. К сожалению, таких энтузиастов пока мало, хотя я всё же иногда встречаю свои отчёты на некоторых сайтах. Единственное условие с моей стороны — полноценная и заметная ссылка на первоисточник. Я сам уважаю авторское право, и очень хочу чтобы его уважали по отношению ко мне.
Я не то, чтобы активный участник фототерры, так периодически там что-то выставляю, тем более что у меня всего лишь компактный Олимпус, а этим аппаратом только в пределах 5 метров в хорошую погоду можно сделать приличное фото. У меня была мысль сделать о Тойла репортаж и хотела использовать некоторые Ваши фото(Тойла в разное время года). За авторство не беспокойтесь, не в моих правилах заниматься плагиатом. Я всегда указываю источник :). А дублировать галереи- на это, действительно, надо много времени. Хотя вот эту галерею , если будет время, продублирую.
Спасибо Вам!
Мне будет приятно, если мой материал будет кому-то интересен. Я старался! =)
То что Вы стараетесь, видно по фото и комментариям. Пока ещё не успела посмотреть все Ваши галереи, но из того , что уже увидела, мне все понравилось. А фотоаппарат у Вас совсем не простенький, а полупрофессиональный :)