Опубликовано: 27 ноября 2010

Я очень не люблю середину осени. Питерский климат в это время наиболее суров: солнца не видно, в воздухе постоянно висит сырость и вечно хочется спать. Вокруг стоят голые берёзы, а снег, который враз сделал бы все пейзажи более привлекательными, всё никак не хочет выпадать. Именно в такую мерзкую погоду я и решил попробовать себя в роли тысяч сумасшедших соотечественников, посещающих Финляндию одним днём. К слову, это была огромная ошибка, и я для себя решил, что больше таких экспериментов проводить не стоит. Но это отдельная история. Итак, по плану было решено заехать в два города — Иматру и Лаппеенранту. Первая остановка — Иматра — небольшой городок на границе с Россией, расположенный недалеко от нашего Светогорска и появившийся в 1948 году после слияния четырёх финских деревень — Иматранкоски, Мансиккала, Вуоксениска и Тайнионкоски, превратившихся после объединения в городские районы.

До Российского Светогорска отсюда всего каких-то 5 километров. При южном ветре Иматра погружается в непередаваемых запахи, источаемые Светогорским целлюлозно-бумажным комбинатом. Сразу вспоминается байка, прочитанная мной на одном из форумов:

Русские туристы гуляют по Иматре. Именно в этот день вся Иматра окутана cветогорскими ароматами. Маленький сын спрашивает у отца: «Папа, чем это так воняет?», на что отец даёт невообразимый ответ: «Это родиной пахнет, сынок».

Исторический центр Иматры расположен вокруг водопада Иматранкоски, расположенного почти в самом начале реки Вуокса — именно здесь она берёт своё начало из озера Сайма, неся свои воды за 150 километров в Ладожское озеро. Водопад образовался около 5 тысяч лет назад, после того как воды переполнившейся Саймы прорвали огораживающую озеро южную гряду.

Наиболее ранние упоминания о месте, где сейчас раскинулась Иматра, относятся к середине XVI века — тогда, согласно архивным документам, были введены первые налоги за право ловли лосося на Вуоксе. Популярность эти места стали приобретать после посещения водопада императрицей Екатериной II в 1772 году. Сразу после этого среди обеспеченных жителей Петербурга стало модным выбираться, чтобы полюбоваться водопадом.

В середине XIX века по указу Николая I вокруг ущелья рядом с водопадом был разбит парк Круунунпуйсто, ставший первым природным парком Финляндии.

После обретения Финляндией независимости поток туристов резко сократился. Именно тогда было решено перегородить ущелье водопада плотиной и построить на этом месте крупнейшую гидроэлектростанцию.

Электростанция в Иматре

Удивительно, но даже из обычной электростанции финны смогли сделать довольно привлекательный туристический объект.

Электростанция в Иматре

Электростанция в Иматре

Новое русло Вуоксы. Вдалеке — главное здание электростанции.

Электростанция в Иматре

Тут же рядом — живописнейшее старое русло.

Вуокса

После постройки электростанции старое русло было осушено, и водопад стал работать строго по расписанию. Шлюз, через который по вечерам под музыку Яна Сибелиуса спускают воду, открывают только летом и по большим праздникам.

Вуокса

Вуокса

По берегам каньона проложены аккуратные дорожки с благоустроенными беседками.

Вуокса

Расцвет популярности Иматры приходится на конец XIX века, после пуска в 1892 году железной дороги до Санкт-Петербурга. Суровая природа этих мест и мощь водопада стали причиной того, что Иматра в это время становится очень модным местом для у самоубийц со всей Европы. В один момент даже была запрещена продажа железнодорожных билетов из Петербурга до Иматры в одну сторону.

Вуокса

В это же время недалеко от водопада на месте старой деревянной гостиницы возводится шикарный замок-отель.

Вуокса

Valtionhotelli — именно так называется этот замок, построенный в стиле финского романтизма в 1903 году — до сих пор является самым популярным отелем в Иматре. Главная особенность гостиницы — что здесь нет двух абсолютно одинаковых номеров.

Как и подобает настоящему замку, есть здесь и своё приведение. Согласно легенде — сто лет назад русская девушка, только что вышедшая замуж приехала сюда в свадебное путешествие. В Иматре она повстречала горячего финского парня и влюбилась в него. Не в силах вынести этого, она покончила с собой, указав в предсмертной записке, что её дух ещё сто лет будет бродить по этому замку.

Valtionhotelli

Тогда же стало модным оставлять свой след на скалах каньона — с тех пор камни рядом с каньоном испещрены множеством надписей в стиле «Ося и Киса были здесь»...

«Здесь был Юркевичъ»...

Иматра

«Здесь был  Горшеневъ»...

Иматра

«Здесь были Корниловы»...

Иматра

Совсем рядом находится оригинальное здание местного дома молодёжи.

Иматра

Ну, собственно, и хватит про Иматру...

Не переключайтесь!

Продолжение: Лаппеенранта

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Одним днём в Финляндию»

5 ноября 2010

Ещё одна статья про Иматру

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 2 комментария, примите участие в обсуждении!

guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
2
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x