Опубликовано: 13 декабря 2013 | 12:23 | 3 комментария

Путешествия / Контрасты греческих островов. Санторини. Сочные картинки из Ии

Koгда-тo очень-очень давно посреди Средиземного моря располагался круглый остров. По местным меркам его размеры были не так уж и велики — всего каких-то 15-17 километров в диаметре. Остров представлял собой крутую гору высотой около полутора тысяч метров. На склонах этой горы располагался город Фира, рядом с которым существовала одна из лучших на Средиземном море гаваней. Рядом существовало ещё несколько небольших минойских поселений. Жили бы они себе спокойно ещё не одну сотню лет, но круглый остров оказался ничем иным, как огромным вулканом Санторин, который неожиданно взял и взорвался в XVII веке до нашей эры.

Историки считают это извержение страшнейшим в истории древнего мира, и одним из сильнейших в истории нашей планеты. Его последствия были катастрофическими. Вулканический пепел накрыл практически весь регион восточного Средиземноморья, нанеся огромный урон земледелию. Образовавшееся в результате извержения цунами достигло северного побережья Африки, уничтожив по пути множество прибрежных городов.

Центральная часть острова ушла под воду, образовав огромную вытянутую кальдеру размером двенадцать на семнадцать километров, состоящую из трёх островов — Фиры, Фирасии и Аспро. По одной из версий именно это событие стало основой легенды об Атлантиде.

Слева — остров Фирасия, справа — остров Фира.

Санторини

Мощь разгулявшейся природы почувствовали на себе все без исключения народы, населявшие восточную часть Средиземного моря. Существовавшая в те времена на Крите и прилегающих к нему островах минойская цивилизация начала быстро затухать, хотя просуществовала еще минимум сотню лет после извержения, пока все минойские дворцы не погибли в необъяснимых до сих пор пожарах в середине XV века до нашей эры. На смену легендарным минойцам пришли не менее легендарные микенцы. Правда и их могущество продлилось недолго — всего каких-то четыреста лет.

Вся эта череда событий, начавшаяся с извержения вулкана Санторин, привела в итоге к тому, что всё восточное Средиземноморье на следующую тысячу лет погрузилось в тёмные времена — торговые пути опустели, была утрачена письменность и многие традиции, крупнейшие существовавшие до этого момента города и государства были уничтожены. Считается, что развитие человеческой цивилизации замерло почти на тысячу лет...

В наше время остров Фира — один из самых известных островов Греции. Свою популярность среди туристов он приобрёл благодаря маленькому городу Ия, который приютился на северном краю кальдеры.

Хороший вид на город открывается с центральной части острова. На горизонте видны острова Фолеграндос и Сикинос.

Санторини

В Ию я приехал аккурат перед закатом, фотографии которого я вам уже показывал некоторое время назад. Маленькая гостиница, в которой я остановился, располагалась в самом сердце Ии, на одной из её бесконечно красивых пешеходных улиц. Скромная комнатушка, больше напоминавшая монашескую келью, располагалась прямо на крыше. Справа от узкой двери находится маленькое, словно игрушечное, окно освещавшее мой небольшой номер.

СанториниСанторини

Несмотря на то, что было ранее утро, солнце работало на полную катушку, поэтому приходилось делать частые привалы в тени просыпавшихся кафешек и успокаивать удивленный северный организм большими глотками свежевыжатого сока.

На заднем фоне слева видна южная часть острова Фира. Справа — отвесные скалы Фирасии. Между ними — маленький необитаемый Аспро.

Санторини

Есть ещё два так же необитаемых кусочка суши в центре кальдеры — Палеа-Камени, и Неа-Камени. Все эти пять островов образуют группу под названием Санторини. Так же по старой доброй греческой традиции всё называть одинаково главный остров этой группы так же называется Санторини. Фира — его второе, древнее название — так назывался крупный город, располагавшийся на острове до извержения вулкана. К слову, так же называется главный город острова и сегодня.

Чтобы не путать туристов под Фирой обычно называют столицу острова, а Санторини — сам остров.

Есть забавная легенда, что на Санторини нет кошек — мол зимой ветер такой силы, что их сдувает в море. Поэтому предложение об аренде кота за пять евро — вполне себе обычно.

Санторини

Свою прогулку я начал с руин, с которых я любовался закатом накануне.

Санторини

Недалеко от них — две восстановленных старых мельницы, раскинувших свои лопасти навстречу ветру. Особенно романтично они выглядят на закате.

Санторини

Хотя, признаюсь, на мой взгляд по уровню живописности эти мельницы несколько уступают своим сёстрам, выстроившимся ровным рядком на Миконосе.

Санторини

Центральная улица Ии.

Санторини

Вообще, большая часть города — пешеходная. Машину приходится бросать на тесной парковке на окраине.

СанториниСанторини

Главная особенность Ии — безупречная фотогеничность. Как я уже упоминал в своём прошлом репортаже про Санторини — здесь можно просто беспорядочно щёлкать затвором фотоаппарата во все стороны, и собрать в итоге богатый урожай открыточных фотографий.

Санторини

Щёлк.

Санторини

Щёлк.

Санторини

Щёлк.

Санторини

Ия существует, по крайней мере, с начала XIII века. Хотя пика своего величия город достиг лишь в конце 1800-х годов — его процветание пришлось на времена торговли между Александрией и Российской империей. С тех времён в Ии сохранилось множество двухэтажных домов, в которых некогда жили отважные капитаны.

Санторини

В 1956 году произошло крупное землетрясение, разрушившее большую часть города.

Санторини

Значительная часть населения уехала. Некоторые разрушенные землетрясением дома остаются заброшенными до сих пор.

Санторини

Вулкан Санторин, кстати, до сих пор считается действующим. Соответственно, остров иногда немного потряхивает — мелкие землетрясения происходят здесь не реже раза в месяц.

СанториниСанторини

Возрождение Ии началось в конце XX века, когда было решено сделать из неё туристический центр. Большая часть города была восстановлена и превращена в гостиницы и рестораны.

Санторини

Кроме этого была придумана красивая легенда про «лучший закат в мире».

Санторини

Легенда вполне себе выполняет свою маркетинговую роль — поток желающих, несущих в многочисленные туристические агенства свои деньги в обмен на возможность полюбоваться природным перфомансом в окружении белоснежных декораций Ии, увеличивается с каждым годом.

Санторини

Сам город имеет довольно интересную многоуровневую вертикальную планировку.

Санторини

Некоторые улицы проложены прямо по крышам домов, расположенных одним «этажом» ниже.

Санторини

Большая часть зданий выкрашена в фирменный белый цвет. Эта одинокая церковь — редкое исключение из правила.

СанториниСанторини

Но главная ценность Ии — детали. Разглядывать их можно долго. Очень долго.

Санторини

Этим и займёмся.

Санторини

Главное помнить, что обманчивая утренняя тишина на улицах продлится здесь совсем недолго — уже к десяти часам утра в город начнут прибывать бесконечные вереницы автобусов с туристами, которые быстро сделают узкие улицы Ии похожими на метро в час пик...

Санторини

Поэтому, как только их первые группы с победоносным видом проникнут на городские улицы, нужно как можно быстрее забирать вещи из гостиницы и ехать в другие части острова.

Санторини

Правда, пообещав себе обязательно вернуться каким-нибудь ранним тёплым летним утром.

Санторини

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, Твиттере или ЖЖ — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — там можно следить за моими путешествиями в реальном времени.

3 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Dkflbvbh Djhcjyjd

клево.

ц ал

«минкенцы» — микенцы

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / Контрасты греческих островов. Санторини. Сочные картинки из Ии