Контрасты греческих островов|8–12 июня 2013

Санторини. Насыщенность послеполуденных красок

Опубликовано: 15 декабря 2013

Шёл третий день моего внезапного путешествия по греческим островам. Я неторопливо бродил по белоснежному городу, расположенному на северном краю древнего вулкана. Пока я, жмурясь от яркого солнца, пробивающегося сквозь тёмные очки, разглядывал домики Ии, часовая стрелка начала подползать к полудню. Количество туристов стало увеличиваться с каждой минутой в геометрической прогрессии, поэтому было принято решение сбежать из города. До вечернего парома на Крит оставалось ещё несколько свободных часов, которые я решил посвятить знакомству с остальной частью острова. Забегая вперёд, скажу, что в итоге Санторини оказался намного интереснее Крита, на который мне ещё только предстояло отправиться вечером. И если бы я знал об этом заранее — обязательно бы отнял один лишний день у второго в пользу первого...

Накануне, только прибыв в порт Санторини и собираясь отправиться на разрекламированное шоу «Лучший закат в мире», я арендовал Смарт. Я давно хотел покататься на этом малыше, но мне всегда вместо него подсовывали в прокатных конторах что-нибудь более громоздкое. Так что моей радости не было предела, когда я, сойдя на берег и пройдя через густую толпу встречающих, увидел сверкающий на солнце белоснежный кабриолет.

Санторини. Насыщенность послеполуденных красок

Езда на кабриолете без багажника доставляет странные ощущения. С одной стороны, очень приятно ехать по жаре и ловить на себе порывы встречного ветра.

Санторини. Насыщенность послеполуденных красок

Но есть и другая сторона: мне приходилось всё время оглядываться назад — там в импровизированном багажнике позади сидений лежали чемодан и рюкзак с фотокамерой, и меня ни на секунду не покидало ощущение, что весь мой нехитрый скарб вывалился ещё пару поворотов назад. Приходилось каждые пять минут проверять — всё ли на месте.

Санторини. Насыщенность послеполуденных красок

Главный город острова называется так же как и сам остров — Фира.

Санторини. Насыщенность послеполуденных красок

В Греции так принято, — например, главный город на Миконосе называется Миконос. На других островах — аналогичная ситуация.

Так как на Санторини много туристов — для их удобства принято острова называть Санторини, а город — Фира.

Санторини. Насыщенность послеполуденных красок

Население Фиры (в смысле города) — всего полторы тысячи человек. Днём туристов здесь в несколько раз больше.

Санторини. Насыщенность послеполуденных красокСанторини. Насыщенность послеполуденных красок

Основное их место притяжения — пешеходная улица, прилипшая к краю обрыва над старым портом, да несколько извивающихся рядом с ней переулков. В нескольких сотнях метров от них — тишина и покой.

Санторини. Насыщенность послеполуденных красок

Из Фиры открываются самые интересные виды на Ию и прилегающие к Санторини острова.

Санторини. Насыщенность послеполуденных красок

Вся кальдера — тоже как на ладони.

В её центре — необитаемые острова Палеа-Камени и Неа-Камени. Они намного моложе, чем оставшиеся от старого вулкана Фира, Фирасия и Аспро. Палеа-Камени возник во время очередного извержения вулкана в I веке до нашей эры. Неа-Камени и того моложе — он появился в XVI веке, и на нём до сих пор проявляется вулканическая активность — последнее извержение произошло в 1956 году. На оба острова ежедневно привозят туристов. Развлечений там ровно два: горячие источники на Палеа-Камени и поднимающийся из недр земли едва заметный дымок на Неа-Камени.

Слева на заднем плане — южная оконечность острова Фира (он же Санторини, если вдруг ещё не запомнили). Справа виден микроскопический остров Аспро.

Санторини. Насыщенность послеполуденных красок

Глубина в центре кальдеры — несколько сотен метров. А вот у берегов достаточно мелко, поэтому большие круизные корабли встают на рейд там где глубоко, а туристов доставляют на берег на лодках.

Санторини. Насыщенность послеполуденных красок

В Фире, как и в любом городе на любом греческом острове можно бесконечно долго рассматривать различные детали.

Санторини. Насыщенность послеполуденных красок

Санторини. Насыщенность послеполуденных красок

Проведя ровно 24 часа на Санторини, я решил для себя, что надо будет обязательно сюда вернуться на несколько дней, взглянул напоследок на Ию, после чего уплыл на Крит.

Санторини. Насыщенность послеполуденных красок

Не переключайтесь!

Продолжение: Крит. Спиналонга — остров прокажённых

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Контрасты греческих островов»

8–12 июня 2013

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x