Шёл третий день моего внезапного путешествия по греческим островам. Я неторопливо бродил по белоснежному городу, расположенному на северном краю древнего вулкана. Пока я, жмурясь от яркого солнца, пробивающегося сквозь тёмные очки, разглядывал домики Ии, часовая стрелка начала подползать к полудню. Количество туристов стало увеличиваться с каждой минутой в геометрической прогрессии, поэтому было принято решение сбежать из города. До вечернего парома на Крит оставалось ещё несколько свободных часов, которые я решил посвятить знакомству с остальной частью острова. Забегая вперёд, скажу, что в итоге Санторини оказался намного интереснее Крита, на который мне ещё только предстояло отправиться вечером. И если бы я знал об этом заранее — обязательно бы отнял один лишний день у второго в пользу первого...
Накануне, только прибыв в порт Санторини и собираясь отправиться на разрекламированное шоу «Лучший закат в мире», я арендовал Смарт. Я давно хотел покататься на этом малыше, но мне всегда вместо него подсовывали в прокатных конторах что-нибудь более громоздкое. Так что моей радости не было предела, когда я, сойдя на берег и пройдя через густую толпу встречающих, увидел сверкающий на солнце белоснежный кабриолет.
Езда на кабриолете без багажника доставляет странные ощущения. С одной стороны, очень приятно ехать по жаре и ловить на себе порывы встречного ветра.
Но есть и другая сторона: мне приходилось всё время оглядываться назад — там в импровизированном багажнике позади сидений лежали чемодан и рюкзак с фотокамерой, и меня ни на секунду не покидало ощущение, что весь мой нехитрый скарб вывалился ещё пару поворотов назад. Приходилось каждые пять минут проверять — всё ли на месте.
Главный город острова называется так же как и сам остров — Фира.
В Греции так принято, — например, главный город на Миконосе называется Миконос. На других островах — аналогичная ситуация.
Так как на Санторини много туристов — для их удобства принято острова называть Санторини, а город — Фира.
Население Фиры (в смысле города) — всего полторы тысячи человек. Днём туристов здесь в несколько раз больше.
Основное их место притяжения — пешеходная улица, прилипшая к краю обрыва над старым портом, да несколько извивающихся рядом с ней переулков. В нескольких сотнях метров от них — тишина и покой.
Из Фиры открываются самые интересные виды на Ию и прилегающие к Санторини острова.
Вся кальдера — тоже как на ладони.
В её центре — необитаемые острова Палеа-Камени и Неа-Камени. Они намного моложе, чем оставшиеся от старого вулкана Фира, Фирасия и Аспро. Палеа-Камени возник во время очередного извержения вулкана в I веке до нашей эры. Неа-Камени и того моложе — он появился в XVI веке, и на нём до сих пор проявляется вулканическая активность — последнее извержение произошло в 1956 году. На оба острова ежедневно привозят туристов. Развлечений там ровно два: горячие источники на Палеа-Камени и поднимающийся из недр земли едва заметный дымок на Неа-Камени.
Слева на заднем плане — южная оконечность острова Фира (он же Санторини, если вдруг ещё не запомнили). Справа виден микроскопический остров Аспро.
Глубина в центре кальдеры — несколько сотен метров. А вот у берегов достаточно мелко, поэтому большие круизные корабли встают на рейд там где глубоко, а туристов доставляют на берег на лодках.
В Фире, как и в любом городе на любом греческом острове можно бесконечно долго рассматривать различные детали.
Проведя ровно 24 часа на Санторини, я решил для себя, что надо будет обязательно сюда вернуться на несколько дней, взглянул напоследок на Ию, после чего уплыл на Крит.
Не переключайтесь!
Продолжение: Крит. Спиналонга — остров прокажённых