Опубликовано: 18 сентября 2014 | 10:00 | 1 комментарий

Путешествия / Ловозерские дневники. В поисках Гипербореи

Позовёшь ты меня на Арбат,
Да он стал не по мне, не сердчай.
Лучше в горы уйду — в цирк Раслак
Иль за Сейду на Чивруай...

Иван Вдовин. «Ловозерье»

Ловозёрские тундры всегда были окутаны ореолом тайны. Ещё в те далёкие времена, когда единственными обитателями Кольского полуострова были саамы, в центре Ловозёрских гор на берегу озера Сейдозера располагалось древнее саамское святилище — Куйва. Чтобы лишний раз не тревожить древнего духа, посещение озера было запрещено всем кроме саамских шаманов и старейшин. Вполне логично, что в результате этого запрета в саамской культуре со временем стали плодиться различные мифы, так или иначе связанные с этими местами. За прошедшие века их накопилось достаточное количество, но все они меркнут в сравнении с удивительными современными сказками, которые появились уже в наше время. Началось всё в 1922 году с экспедиции оккультиста и писателя Александра Барченко и продолжается до сих пор. Предлагаю в очередной раз поиграть сегодня в разрушителей легенд. Ну и, заодно, расскажу вам про нашу двухдневную горную прогулку, совершённую в окрестностях Сейдозера.

Начнём с современных легенд. Итак, шёл 1922 год. В последние дни лета в Ловозерье прибыла экспедиция Александра Барченко с целью исследования эффекта меряченья — впадения в состояние транса северных народов. Видимо, что-то там не срослось, потому что никаких научных открытий по теме экспедиции её участникам сделать так и не удалось. Зато спустя несколько месяцев в одной из газет появилась заметка, сообщающая что профессором Барченко были открыты остатки древнейших культур, относящихся к периоду более древнему, чем эпоха зарождения египетской цивилизации. Стоит сказать, что Барченко пробыл на Сейдозере всего пару дней и окрестности особо не исследовал. Поэтому он даже и не подозревал, что в горах в это время уже вовсю работали геологи. Спустя буквально несколько месяцев все его «открытия» были опровергнуты.

В следующие десятилетия весь Ловозёрский горный массив был досконально исследован геологами, минералогами, ботаниками, зоологами и энтомологами. Как и следовало ожидать, никто из них так и не нашёл никаких следов древних цивилизаций. Зато были найдены запасы уникальных минералов, после чего Ловозёрские тундры были объявлены стратегическим объектом с закрытым доступом — чтобы купить сюда билет, нужно было предъявить либо паспорт с местной пропиской, либо особое разрешение на посещение района. И пока в соседних Хибинских горах активно развивался горный туризм, до Ловозёрских тундр добирались лишь единичные группы.

Всё изменилось в 1991 году. После развала Советского союза многие закрытые ранее для посещения районы вновь открылись, и в Ловозерье с каждым годом стало приезжать всё больше любителей гор. В 1997 году на Сейдозеро прибыла экспедиция доктора философских наук Валерия Дёмина, сразу по окончании которой появилась шокирующая новость: в Ловозёрских тундрах найдены следы Гипербореи — легендарной северной страны, неоднократно упоминавшейся в древних мифах.

Вот что писал, например, про Гиперборею древнеримский писатель Плиний Старший в 77 году н.э. своей «Естественной истории»:
За горами, по ту сторону Аквилона, живут счастливые люди, которые называют себя гиперборейцами, достигают весьма преклонных лет и прославлены чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода. Дома для этих жителей - рощи и леса; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит только от пресыщения жизнью... Нельзя сомневаться в существовании этого народа.

Вскоре после экспедиции Дёмин выпускает статью «Гиперборея — праматерь мировой культуры», в которой рассказывает о найденных им в Ловозерье древних артефактах. В последующие годы публикуется ещё несколько «научных» трудов на эту тему, что провоцирует взрывной рост новых легенд об этих местах. В Ловозёрские тундры устремляются сотни и тысячи искателей древних артефактов.

Конечно, все эти легенды — не более чем художественный вымысел чуть менее чем полностью. Ещё на заре Советского Союза весь Ловозёрский массив был исследован учёными вдоль и поперек. А они-то уж знают наверняка — все предоставляемые «артефакты» древней цивилизации имеют исключительно природное образование.

Ну а теперь, когда все мифы развенчаны, пришло время рассказать про следующую часть нашего путешествия по Ловозерью — двухдневный поход в горы. Для полного погружения очень рекомендую для начала прослушать песню Ивана Вдовина «Ловозерье» — она невероятно точно передаёт атмосферу тех мест.

Мы жили на базе «Юлинская салма». Расположена она в глухой тайге на берегу озера Ловозера. Ближайший посёлок — Ловозеро (ох уж эти кольские топонимы) — находится примерно в 25 километрах. Дорог здесь нет. Летом добраться можно по воде на катере, зимой — по льду на снегоходе. База — отличная. Крайне рекомендую.

Юлинская Салма

Утро перед походом. Берег озера рядом с базой. С другой стороны — залив Мотка, откуда ведёт двухкилометровая дорога к Сейдозеру.

Юлинская Салма

Залезаем в катер, перебираемся на противоположный берег и начинаем наш поход. Первая цель — вершина горы Нинчурт. Тропы нет — поэтому ломимся напрямую через лес.

Ловозёрские тундры

Виды по пути открываются ошеломительные.

Озеро Ловозеро. Внизу — залив Мотка. Напротив — гора Куамдеспахк.

Ловозёрские тундры

Озеро Сейдозеро. Местные называют его проще — Сейда. На берегу можно разглядеть кордон егерей, на котором мы были накануне.

Ловозёрские тундры

Интересный факт — благодаря особому геологическому строению в Ловозёрских тундрах присутствует отрицательная гравитационная аномалия. То есть, например, туристические рюкзаки весят здесь чуть-чуть меньше.

Но, как бы там ни было, подъём даётся нам с большим трудом. В очередной раз даю себе обещание: больше времени уделять занятию спортом и меньше питаться нездоровой пищей. По старой доброй традиции обещание на следующий день забывается.

Ловозёрские тундры

Ущелье на вершине горы Нинчурт. Его склоны — словно сложены из блоков правильной прямоугольной формы.

Ловозёрские тундры

Неподготовленному читателю может показаться, что природе такое не под силу и, наверняка, здесь не обошлось без таинственных древних мастеров. Разочарую: подобные формы широко распространены на севере России. К примеру, совсем недавно я показывал вам не менее интересные образования, рассказывая про гору Воттоваару и про озеро Пизанец.

Ловозёрские тундры

Вид на Ловозеро.

Ловозёрские тундры

Каменная пирамида недалеко от вершины горы. Кто-то скажет, что это — сейд. Ничего подобного! Это — обыкновенная каменная пирамида. Хоть и рукотворная, но к культуре саамов не имеющая никакого отношения.

Ловозёрские тундры

В походе нас сопровождает Иван Вдовин, директор региональных особо охраняемых природных территорий Мурманской области. Много лет он живёт в Ревде (этот посёлок находится у подножия Ловозёрских тундр, недалеко от села Ловозера) и, кажется, знает в этих горах каждый камень. Лучшего сопровождающего придумать просто невозможно.

Ловозёрские тундры

Наша бодрая походная компания в полном составе.

Ловозёрские тундры

Тем временем, погода меняется. Небо затягивает облаками, поднимается ветер. Где-то вдалеке грохочут раскаты грома.

Ловозёрские тундры

На переднем плане — геологические формы на вершине горы Нинчурт. На заднем плане — гора Куамдеспахк.

Ловозёрские тундры

Самый интересный вид — с плато горы Нинчурт. Слева — озеро Сейдозеро, справа — озеро Ловозеро.

Ловозёрские тундры

Начинаем спускаться к Сейдозеру. Каждую сотню метров на пути встречаются оригинальные геологические образования.

Ловозёрские тундры

Вообще, геология не только Ловозёрских тундр, но и всего Кольского полуострова — крайне богата на различные минералы, его даже иногда называют «минералогическим музеем под открытым небом».

Основное их сосредоточение приходится на две горных системы — Хибины и Ловозёрские тундры, в их недрах встречается примерно одна десятая всего минерального разнообразия нашей планеты. К слову, значительная часть местных минералов эндемична. И именно этот факт стал причиной того, что в советские годы доступ в Ловозёрские тундры был закрыт. В наши дни всё стало намного проще — погулять по местным горам может любой желающий.

Вид на Сейдозеро.

Ловозёрские тундры

Где-то там вдалеке в вечерней дымке прячется старик Куйва.

Ловозёрские тундры

Состав туристов, приезжающих в эти места, очень разнообразен. Кто-то приезжает просто насладиться величественной северной природой, но многие направляются в Ловозерье, начитавшись «научных» трудов Дёмина. Новость о том, что никаких древних цивилизаций на берегах Сейдозера никогда не существовало, их явно расстраивает. Правда, некоторые особо упёртые личности продолжают упорно отстаивать истинность мифов про Гиперборею.

Ловозёрские тундры

В былые годы Иван Вдовин им подыгрывал, на ходу придумывая новые «факты», мол что Ловозёрские тундры — это древний субвулкан. И что залегающие в виде огромной положительно вогнутой линзы в его недрах радиоактивные породы излучают в пространство над собой мощный энергетический поток, который, в отдельных местах выходя на поверхность, способен нарушить психику человека. И что именно по этой причине на Сейдозере никогда раньше не было мамонтов. И именно благодаря радиации деревья на его берегах растут с невероятной скоростью и достигают необычных для данных широт размеров. И что нахождение человека здесь очень опасно. И вообще «Куйва» — не что иное, как отпечаток древнего гиперборейца, который случайно находился на фоне скалы в момент выброса из недр субвулкана мощного энергетичесокго светового потока... Ну и так далее.

Что интересно, некоторые в эти сказки верят намного охотнее, чем в правду.

Ловозёрские тундры

Раз уж я взялся освещать эту тему, не могу не упомянуть ещё одного интересного эпизода, рассказанного мне Иваном Вдовиным (текст взят с сайта дирекции региональных ООПТ Мурманской области):

Мой бывший сотрудник Юра Иванов летом 1997 года нашёл наскальные рисунки на реке Умба. В том же году Валерий Дёмин впервые прибыл в Ловозеро и сделал «уникальные открытия» про Гиперборею. Осенью мы поехали проверять подлинность наскальных рисунков, и, пока занимались их калькированием, один из членов нашей команды (Саша Федотов) вдруг радостно закричал, что нашёл очень интересную штуку. Мы принялись её разглядывать, а потом попросили Сашу показать место, где он её нашел, и конечно, начали тщательно там обыскивать, фотографировать, снимать на видео. В конце концов, нервы у Федотова не выдержали, и он попросил нас прекратить тратить дорогую фотоплёнку, поскольку он над нами пошутил: эта замечательная «матрёшка» оказалась продуктом сгоревшего самодельного нагревательного прибора у него на работе на руднике «Карнасурт».

Но шутка нам понравилась, и мы решили при случае подшутить над Дёминым. Спустя какое-то время, Дёмин зашёл к нам в музей в Ревде. Мы тут же вызвонили Сашу Федотова с его «матрёшкой». Он, как бы случайно, зашел в музей и, «узнав», что «Дёмин — великий ученый по изучению Гипербореи», вынул из кармана «матрёшку» со словами: «Возможно, это будет Вам интересно. Я нашел ее в ущелье Чивруай. Может кто из туристов потерял, а может это останки древней цивилизации. Вы сделайте необходимые анализы…»

Я хорошо помню этот момент (у нас всё осталось записанным на видеоплёнку: документально можем подтвердить!) у Дёмина даже руки слегка тряслись, когда он получил такой «дар». Он пообещал, что обязательно сделает все необходимые химические, спектральные и прочие анализы, прежде чем объяснит, что это такое. И что вы думаете? Буквально через несколько дней в центральном областном СМИ на первой странице, на пол-листа — фотография, которую мы ему вместе с «матрёшкой» подарили, и статья приблизительно такого содержания: «Найдена Великая гиперборейская матерь!»... И далее прочий бред.

Справедливости ради, необходимо отметить, что Дёмин, спустя продолжительный период времени, всё-таки сделал все необходимые анализы, и они достаточно правильно определили химический состав «Великой гиперборейской матери». Жаль только, что Валерий Дёмин выводов из этого никаких не сделал.

Ловозёрские тундры

Малое Сейдозеро, или Малая Сейда.

Ловозёрские тундры

Каскад водопадов на ручье Бухта.

Ловозёрские тундры

Таинственный лес в окрестностях Сейдозера. Здесь можно поверить во что угодно — и в мифы про древних саамских духов, и в сказки про Гиперборею.

Ловозёрские тундры

Кстати, о сказках. Одна из них рассказывает про снежного человека, неоднократно встречавшегося туристам в конце 1980-х годов на южном берегу Ловозера. На его поиски даже была снабжена отдельная экспедиция, подтвердившая его существование.

Ловозёрские тундры

В-целом, окрестности Сейдозера очень хорошо описываются трёмя эпитетами.

Сказочно.

Ловозёрские тундры

Таинственно.

Ловозёрские тундры

Красиво.

Ловозёрские тундры

Второй день нашего похода. Мы направляемся вглубь ущелья Чивруай, на дне которого громко шумит одноимённый ручей. Ущелье тянется от Сейдозера на юг. В его глубине стоит старая уютная изба, построенная в 1970-х годах архангельскими туристами в память о двух погибших здесь товарищах.

Ловозёрские тундры

Место это — очень атмосферное. Кроме того, здесь пересекается несколько троп, разбегающихся в разные стороны, поэтому у костра рядом с избушкой нередко отдыхает сразу несколько групп туристов.

Ловозёрские тундры

Возвращаемся обратно. Небо безнадёжно затянуто тяжёлыми северными облаками. Сейдозеро выглядит мрачным и неприветливым. Куйва спрятался на тёмной скале и совсем не хочет показываться.

Ловозёрские тундры

Гора Чивруайлатв.

Ловозёрские тундры

Ущелье Эльморайок и скала Куйвы.

Ловозёрские тундры

Брод через протоку, соединяющую Сейдозеро и Малое Сейдозеро. На заднем плане — укрытая облачным одеялом гора Нинчурт, на вершине которой мы были накануне.

Ловозёрские тундры

Пока мы идём, облака потихоньку спускаются всё ниже и ниже.

Ловозёрские тундры

Вскоре они уже начинают медленно ползти по долине. Кажется, что ещё чуть-чуть — и густая пелена поглотит нас.

Ловозёрские тундры

Ускоряем шаг. На базе для нас уже топится баня.

Ловозёрские тундры

Ущелье Чивруай.

Ловозёрские тундры

Безымянное болотистое озерцо.

Ловозёрские тундры

Залив Мотка. Здесь нас уже ждёт катер. Отправляемся обратно на базу.

Ловозёрские тундры

Гора Куамдеспахк. Для сравнения можете посмотреть как этот же пейзаж выглядел два дня назад, когда было солнечно.

Ловозёрские тундры

Склон горы Нинчурт.

Ловозёрские тундры

Интересна этимология названия горы Нинчурт: «ниннч» по-саамски — женская грудь, «уррьт» - скалистая гора. Считается, что со стороны сходство очевидно. Когда я узнал об этом, вершина горы была спрятана под пеленой облаков, поэтому проверить, соответствует ли форма горы её названию, мне не удалось.

Ловозёрские тундры

Пасмурное Ловозерье.

Ловозёрские тундры

Угрюмое. Монументальное. Таинственное.

Ловозёрские тундры

Мы прибываем на базу. Здесь нас ждёт натопленная баня и праздничный ужин.

На Ловозерье плавно опускается тихая северная ночь...

Юлинская Салма

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, Твиттере или ЖЖ — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — там можно следить за моими путешествиями в реальном времени.

Партнёры и спонсоры:

Cat Phones

1 комментарий

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Татьяна Прокофьева

Красотища-то какая!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / Ловозерские дневники. В поисках Гипербореи