Опубликовано: 25 июля 2014 | 9:33 | 2 комментария

Путешествия / Российская Федерация / Республика Карелия

Большое карельское путешествие. День 3. Озеро Пизанец

Все репортажи из этого путешествия:

1. Большое карельское путешествие. День 1. Вступление. Дорога до Сортавалы
2. Большое карельское путешествие. День 2. Гора Воттоваара
3. Большое карельское путешествие. День 3. Озеро Пизанец
4. Большое карельское путешествие. День 4. Дорога на Калевалу и водопад Кумиокоски
5. Большое карельское путешествие. День 5. Калевала и дорога в «Паанаярви»
6. Большое карельское путешествие. Дни 6–7. Национальный парк «Паанаярви». Гора Нуорунен
7. Большое карельское путешествие. День 8. Национальный парк «Паанаярви». Озеро Паанаярви
8. Большое карельское путешествие. День 9. Национальный парк «Паанаярви». Водопад Киваккакоски и гора Кивакка
9. Большое карельское путешествие. День 10. Начало дороги домой
10. Большое карельское путешествие. День 11. Слоистый берег Белого моря, Беломорские петроглифы, Сандармох
11. Большое карельское путешествие. День 12. Заонежье и окрестности Гирваса
12. Большое карельское путешествие. День 13. Окончание экспедиции

Большое карельское путешествие

Озеро Пизанец — ещё одна из жемчужин карельской тайги. Пятикилометровый разлом земной поверхности, частично заполненный водой и спрятанный где-то в глубине северных лесов — этого описания уже достаточно, чтобы заинтересоваться. Ну а если добавить к этому полное отсутствие людей и, как следствие, абсолютную девственность природы — решение может быть только одно: едем! Неудивительно, что при составлении маршрута нашей экспедиции озеро Пизанец заняло почётное место — на него мы выделили отдельный день. Несмотря на его относительно небольшие размеры, это оказалось верным решением: пока мы добрались до озера по лесным грунтовкам, пока спустили лодку, пока пообедали, пока проплыли озеро с севера на юг и обратно, пока вымокли под внезапно налетевшим дождём, пока залезли на один из его скалистых берегов, пока собрались и выехали из лесной глуши обратно на трассу - день благополучно закончился. Но обо всём по порядку...

Вернувшись накануне с Воттоваары, мы остались ночевать у Александра в его доме в Гимолах. Сидя на небольшой уютной кухне, очень долго пили чай и спорили о политике, в итоге разошлись спать только в третьем часу ночи. Неудивительно, что проснулся я поздно — часа на три позже запланированного. График нашей экспедиции начинал трещать по швам, поэтому, наскоро позавтракав и поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы отправились на поиски Пизанца.

По пути заехали в посёлок Суккозеро — пополнить запасы продовольствия.

Карелия

Карелия

От Суккозера до Пизанца — рукой подать, всего около 40 километров, часть из которых, правда, проходит по лесным дорогам весьма сомнительного качества. Несмотря на то, что у нас было только примерное представление, куда нам нужно ехать, всего через полтора часа мы были на месте. Быстро спустили лодку и отправились на прогулку.

Озеро расположено в древнем разломе земной поверхности. Несколько тысяч лет назад в этих краях произошло сильное землетрясение. Именно оно создало уникальный ландшафт на вершине Воттоваары. И, вероятно, именно ему нужно быть благодарными за появление Пизанца.

Длина озера — около пяти километров, ширина — не превышает двухсот метров.

Пизанец

Озеро вытянуто с севера на юг.

Пизанец

Северный берег Пизанца вполне обычен и ничем не отличается от других озерных берегов Карелии: невысокие каменистые утёсы, покрытые мхом, да могучие сосны, тянущиеся к небу.

Пизанец

Продвигаясь постепенно на юг, берега становятся выше. Отвесные скалы начинают чередоваться с огромными хаотично разбросанными гранитными глыбами.

Пизанец

Наконец, южная часть озера представляет собой настоящее ущелье, окружённое стометровыми отвесными скалами.

Пизанец

Именно они делают Пизанец одним из уникальнейших природных объектов Карелии.

Пизанец

Конечно, для полноценного знакомства с Пизанцем обязательно наличие лодки. Только она позволяет посмотреть всё озеро — и невысокие северные берега, и обрывистые южные, и, главное, — очень живописные скалы, расположенные где-то посередине.

Они-то и производят наибольшее впечатление.

ПизанецПизанец

Пускай они не так высоки и величественны как их южные соседи, зато они могут похвастаться очень интересной фактурой и расцветкой.

Пизанец

Чем-то отдалённо они напоминают мне мои любимые Ладожские шхеры, только в более северном и монументальном исполнении.

Пизанец

Пизанец

Геометрия скал на Пизанце, как и на Воттовааре, — поражает. Просто не верится, что природа способна на такое.

ПизанецПизанец

Если внимательно смотреть, то можно и вовсе найти удивительные формации.

Пизанец

Пригнать бы сюда всяких мистификаторов с Воттоваары — пусть про Пизанец тоже каких-нибудь интересных мифов напридумывают. А то без них и написать-то особо нечего.

Пизанец

На озере - очень тихо. Ближайшие посёлки отделены от Пизанца сорока километрами глухой непроходимой тайги. Очень интересное чувство — когда осознаёшь, что в радиусе нескольких десятков километров нет ни души.

Пизанец

Коричневатая болотная вода, хаотично разбросанные огромные глыбы, и поразительная тишина, такая что слышно как пульсирует кровь в висках, — очень напоминает финский национальный парк «Хииденпортти». Может быть и здесь проживает какой-нибудь древний лесной демон?

Пизанец

Вдоволь наплававшись по озеру и внимательно рассмотрев его обрывистые берега, мы решили рискнуть и залезть на одну из окаймляющих его скал. Выбор пал на подобный отвесной стене обрыв на западном берегу, рядом с которым располагалось подобие исполинской лестницы, образованной из неуклюже набросанных друг на друга огромных камней.

Лезли не зря. Вид сверху открывается шикарнейший. Смотрим на противоположный восточный берег. Он явно выглядит более пологим и зелёным.

Пизанец

Смотрим в северном направлении, смотрим в южном направлении.

ПизанецПизанец

Жаль, что день уже подходит к концу — а нам нужно ещё проехать сегодня сотню-другую километров. Быстро спускаемся вниз, упаковываем вещи и, помахав рукой озеру, уже облизываемому вечерними лучами солнца, отправляемся в дальнейший путь.

Пизанец

Нам нужно возвращаться обратно в Суккозеро, откуда дорога поведёт нас дальше на север — в сторону посёлка Муезерский, рядом с которым нам предстоит найти какое-нибудь подходящее место для установки лагеря.

Отъезжаем от Пизанца буквально километров на двадцать и делаем остановку у живописного болота. Северные болота — моя слабость. Не кормите меня ужином, дайте лишь погулять по торфяной топи в последних лучах заходящего солнца!

Карельское болото

Карельское болотоКарельское болото

Карельское болото

Карельское болото

Карельское болотоКарельское болото

Карельское болото

Карельское болото

Карельское болото

Наконец, остальные члены экспедиции чуть ли не насильно утаскивают меня в машину. Третий день путешествия подходит к концу.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

2 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Нина

спасибо. жду продолжениея, с удовольствием!

Константин

Прекрасные фотографии. Спасибо.

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Большое карельское путешествие. День 3. Озеро Пизанец