Наступил крайний день нашего путешествия. Уже к вечеру мы должны были быть дома. Но помимо собственно дороги до Петербурга на этот день у нас была ещё запланирована обширная познавательная программа. И всё бы хорошо, но снова коррективы в наши планы внесла погода, испортившись настолько, насколько это вообще возможно в середине июня. Ночью была сильная гроза. Потом град. Под утро начался ливень, который сопровождал нас весь день до самого вечера. Ну а чтобы убить последние сомнения в вопросе как нам организовать этот день — резко похолодало и поднялся ветер. Прикинув что к чему, мы приняли непростое решение — сократить запланированную программу до минимуму да ехать скорее домой, — и так за последние дни посмотрели немало, а что пропустили — обязательно посмотрим в следующий раз...
В итоге, отбросив все начальные планы, мы приехали в Кондопогу.
Большую часть города занимает целлюлозно-бумажный комбинат, один из крупнейших в России. Его терпкий вызывающий рвотный рефлекс аромат — главная достопримечательность Кондопоги.
Если попробовать не дышать хотя бы секунд тридцать, можно заметить, что вокруг — вполне себе красиво.
На современной городской окраине, там где когда-то давно располагалось историческое село Кондопога, стоит большая деревянная церковь — Успенская. Её высота — 42 метра, что делает её одним из высочайших деревянных храмов в мире. Например, известная Преображенская церковь в Кижах — и та ниже на 5 метров.
Успенская церковь была построена в 1774 году, да так с тех пор и стоит, пережив за время своего существования всего три незначительных реставрации.
Раньше рядом с ней было ещё два строения — деревянная колокольня и зимняя каменная церковь. Но они обе были варварски разрушены в советские времена. Каким образом смогла выстоять Успенская церковь — загадка.
Сегодня — здесь музей. За вход берут небольшую плату.
В интерьере угадываются языческие мотивы.
На потолке — немного странное сочетание русского деревянного зодчества и барочной росписи.
Интересно, что последняя реставрация происходила на деньги какого-то американского мецената — ни Русской православной церкви, ни Министерству культуры, в ведении которого находится этот храм, дела до национального достояния нет.
А мы едем в Петрозаводск. Дождь только усиливается. Выходить из машины совершенно не хочется, поэтому вместо прогулки по карельской столице идём в местный Макдональдс.
Жуя чизбургеры думаем, как нам поступить дальше. У нас есть два варианта. Первый: ехать себе спокойно прямо в Санкт-Петербург по трассе «Кола», это примерно 430 километров по хорошему асфальту и никаких приключений. Второй: ехать вдоль берега Онежского озера до посёлка Вознесенье, там сворачивать на Подпорожье и выбираться на «Колу» лишь в районе Лодейного Поля. Второй вариант на 90 километров дальше. И включает в себя ряд развлечений. Для начала — по пути будет древнее карельское село Шёлтозеро, в котором находится музей вепсской культуры. Помимо этого, в Вознесенье нет моста через Свирь — там ходит паром, что доже добавляет свою толику непредсказуемости. Ну и главный бонус — состояние дороги на этом направлении вообще неизвестно. Может будет хороший асфальт, а может — наидерьмовейший грунт.
Выбираем второй вариант: музей вепсов — это интересно. Приезжаем в Шёлтозеро. Музей закрыт на ремонт. Занавес.
Ну что ж. Видимо, карельские боги сегодня не на нашей стороне — надо скорее ехать домой.
Покидаем Карелию. Здесь, рядом с неприметной свалкой основная часть нашего путешествия подходит к концу.
Хотя до дома ещё далеко — около 400 километров пути по Ленинградской области. Асфальт? Не, не слышали.
Последнее приключение этого дня — паром через Свирь.
Крайнее экспедиционное фото. 17 июня 2014 года, 17:05. Паромная переправа. Посёлок Вознесенье, Ленинградская область.
* * *
Большое карельское путешествие подходит к концу. За спиной остаётся 13 экспедиционных дней и 3388 километров пути, почти половина из которых прошла по грунтовкам самого различного качества. Большая часть запланированной программы успешно выполнена. Мы — довольны.
Карелия оказалась невероятно колоритной и многогранной. Однозначно, это — один из интереснейших регионов нашей страны, изучать который можно ещё очень и очень долго. Две главных карельских ценности: необыкновенные по своей красоте природа и деревянная архитектура. К сожалению, мы не бережём ни первую, ни вторую. А в это время финны строят дороги под Калевалой, Европейский союз занимается благоустройством национального парка «Паанаярви», а какой-то американский меценат реставрирует за свой счёт уникальную Успенскую церковь в Кондопоге...
Жизнь идёт своим чередом.
Не переключайтесь!
эх будет что вспомнить...
Замечательно! Спасибо большое!
Случайно, разрабатывая маршрут, наткнулась на этот материал. Прочитала на одном дыхании. Спасибо. Колоссальная работаю ощущение, что сама проехала этим маршрутом.
Замечательный и познавательный рассказ. Стимулирует ..................
Vladimir:
It is about your slogan «The Show will go on». As a former Russian (grew up in Karelia) and current Texan I would suggest to use for these types of travel reports something like: «The journey will go on» or even the little bit shorter version: «The journey goes on».
The slogan «The show will go on» at the bottom of most of my articles is a reference to the Queen's song «The Show Must Go On». It is the allegory, in which I put some of my philosophy, that's why I end almost every of my stories with this phrase for nearly seven years. By the way, it's not the only slogan I use in my articles...
Vladimir:
Забыл сказать большое спасибо за твои репортажи. And the «Journey must go on». Enjoy Voyage enclosed.
www.youtube.com/watch?v=1rFnIQX_J1U
Рад что вам понравилось. Заходите ещё.
And «the journey must go on»! =)
Сегодня утром Успенская церковь в Кондопоге сгорела.
Что имеем не храним, потерявши плачем...
Источник: «ВКонтакте»/Карельский колорит
Всё, что осталось…
Какой ужас!
Огромное спасибо за эту историю. С величайшим удовольствием и интересом прочитала про каждый день поездки. Всю жизнь живу в Карелии, а Ваш отчет вдохновил меня оправиться летом в путешествие по незнакомым уголкам родного края. Спасибо!
В скором времени ещё один цикл репортажей про Карелию опубликую. Заходите ещё!
В ожидании новых репортажей перечитываю уже написанное
Сам живу в Карелии, в Калевале. Повествование о вашем путешествии очень интересное, но хочу внести несколько поправок. А именно об участии Финляндии и Евросоюза в жизни Карельского севера. Ваше суждение о поддержании грунтовых дорог в Калевальском районе представителями Финляндии — ошибочно. Дороги поддерживаются загнивающим, а точнее уже практически развалившимся Калевальским ДРСУ. Да и национальный парк Паанаярви обустраивается только за счёт своих средств. Поэтому и цены там по местным меркам очень высокие. Благо что прейскурант ещё зависит от места проживания посетителей. Для жителей Карелии цены ниже, что и позволяет местному населению посещать эти по истине живописные места.
Про дороги, ремонтируемые на финские деньги, мне рассказывали жители Калевалы во время нашего путешествия.
А насчёт обустройства «Паанаярви» — так там открыто висят таблички, рассказывающие про финансовую поддержку Европейского союза (вот, например: kezling.ru/travels/kareli...vi-2/#eu-support).
Отмечу, что мои статьи рассказывают про 2014 год. Пять лет прошло, и сейчас ситуация возможно изменилась.
Спасибо вам огромное Владимир, я была в Карелии в 2017 году по стандартному маршруту: Кижи, Валаам, Рускеала, была разочарована и думала, что больше не захочу туда вернуться, но прочитав рассказ о вашем путешествии я увидела Карелию совсем другой. Теперь буду планировать путешевствие на это лето.
Еще раз спасибо.
В Карелии ещё огромное количество невероятно красивых и интересных мест, которые находятся в стороне от популярных маршрутов. У меня очень много карельских фотографий и рассказов, которые пока только ждут своей публикации. Постараюсь к лету опубликовать еще хоть что-нибудь.
Буду ждать с нетерпением, мы хотим расширить ваш маршрут до Мурманска и Соловецких островах
Нам повезло намного больше и с погодой, и с экскурсиями. Музей у вепсов очень интересный, достойный посещения. Нам повезло послушать их народные песни в исполнении молодого парня под гитару.
Успенская церковь в Кондопоге сгорела дотла в 2018 году, об этой утрате сообщали все СМИ. Спасибо американцу, оплатившему ее восстановление.
В 2011-м году, при первом посещении Карелии, гидом у нас была учитель географии из Кондопоги, сама из кореллов. Экскурсионное сопровождение было очень грамотным и интересным.
С её слов, ЦБК, градообразующее предприятие перекупили питерцы. На предприятии в два раза сократили зарплаты. Ее сын вместо 25 тысяч стал получать только двенадцать. Молодёжь стала уезжать из города в поисках заработков. Закрыли хлебокомбинат и молочный завод. Эти продукты возят из Петербурга — рыночная экономика в действии. Город пришёл в упадок.
Погода второстепенна.
Один раз решили ливень переждать в Лоухах. (400 км. от Мурманска). Сутки дождь фигачил. Мне надоело и я поехал тихонько. Через 20 км. дождь закончился и появилось Солнышко. В Карелии много таких мест. Кемь, Беломорск, Сегежа, Медвежегорск, да и ещё куча...
А почему у вепсов такие странные могилы в лесу... Приколотят табличку на сосне и вообще не понятно куда тело лежит... Я вам ничего не указываю. Но Карелы странные люди. Ведут себя безобразно. Или только мне это приснилось ?
Вы потратили время зря... От Кондопоги на север и начинаются чудеса... Но лучше ехать в Июле... И тепло и комары уже наелись... Про высочайшую церковь вообще взбодрило... Вас обманули... Заехали-бы в село Кузомень на Терском берегу Кольского полуострова И была-бы Вам Нирвана по полной программе... И уха из Сёмги, и пироги из Палтуса, и Дикий табун лошадей из Пустыни, и лабиринты старше Египетских пирамид. и рассыпные алмазы на пляжах... Вы вообще не знали куда вы едете ??
...
Мой дом в Коле...