Четвёртый день нашей экспедиции мы провели в пути. Ехали с раннего утра до позднего вечера. Ехали по грунту, ехали по асфальту. Ехали по государственным дорогам, ехали по ведомственным. Ехали через деревни, ехали через посёлки, ехали через города. Ехали мимо озёр, ехали мимо болот. Ехали мимо спокойных северных рек, ехали мимо шумных пенящихся порогов. Ехали вдоль государственной границы. Ехали, ехали, ехали...
День начался на берегу неизвестного озера. Было солнечно. Пока завтракали, небо затянуло серыми облаками, ставшими нашими попутчиками на ближайшие два дня.
Лениво собрались и поехали дальше по маршруту. Проехали посёлок Муезерский (по-фински — Mujejärvi), после которого грунтовка сменилась плохим асфальтом. Через шестьдесят километров выехали на отличное покрытие дороги на Костомукшу. Начался ливень. Через сто десять километров — перекрёсток: налево пара километров до Костомукши, направо — сто пятьдесят километров до Калевалы.
Нам нужно в Калевалу, где у нас запланирована очередная ночёвка, но для начала заезжаем в Костомукшу (по-фински — Kostamus) — починить пробитое ещё пару дней назад колесо да пополнить запасы наличности в ближайшем банкомате. Пока шинных дел мастера колдуют над нашей покрышкой, обедаем в какой-то бургерной местного разлива. Без остановки идёт противный дождь, поэтому камеру даже не достаю.
Несмотря на то что Костомукша — исконно советский город, появившийся лишь в конце 1970-х годов вместе со строительством в его окрестностях горно-обогатительного комбината, архитектура здесь — безошибочно финская. Всё дело в том, что комбинат, как и город, строился совместно с финнами.
Тем временем колесо отремонтировано, и мы отправляемся дальше на север — в сторону Калевалы. Природа вокруг становится сдержаннее.
Вот он — покой северных земель. Здесь реально не хочется никуда торопиться. Периодически останавливаемся на короткие прогулки.
Как я уже писал ранее, большинство дорог в Карелии — грунтовые. Мосты чаще всего — деревянные, реже — бетонные.
Въезжаем на какую-то ведомственную дорогу. На горизонте появляются первые сопки.
Согласно плану нашего путешествия, мы должны были посетить две древних карельских деревни — Вокнаволок и Войницу. Обе этих деревни неразрывно связаны с карельским национальным эпосом «Калевала», о котором мы с вами поговорим в следующий раз.
Деревня Вокнаволок (по-фински — Vuokkiniemi) находится в стороне от дороги и мы её банально проскакиваем мимо, не заметив указателей. Понимаем нашу ошибку лишь спустя километров пятнадцать. На часах уже вечер — а нам ещё ехать и ехать, поэтому решаем не возвращаться, а оставить знакомство с деревней на следующий раз — к этому времени становится очевидно, что этот самый следующий раз несомненно будет спустя некоторое время. Пока доезжаем до деревни Войница (по-фински — Vuonnini), решаем, что и её мы посмотрим как-нибудь потом.
Дорога заканчивается развилкой: налево — граница с Финляндией, направо — Калевала. Сворачиваем налево — где-то там в двадцати километрах от нас, посреди тайги, прячется могучий водопад Кумиокоски.
По пути останавливаемся у живописного порога Каллиокоски на реке Куржма.
Буквально несколько лет назад где-то здесь находился пограничный КПП. Кумиокоски и сегодня формально находится в пограничной зоне и для его посещения, если всё делать по закону, необходимо получать официальное разрешение. Однако контроль на сегодняшний день не ведётся и на все эти бюрократические формальности можно смело забить, что мы и сделали.
Река Куржма.
Река Войница. При длине в 94 километра имеет перепад высот от истока до устья в 128 метров.
В нижнем течении река довольно буйная — например, этот мост раз в несколько лет успешно смывается во время весеннего половодья. В принципе, это — не страшно, потому что буквально в паре километров выше по течению есть ещё один мост, используемый пограничниками.
Подъезжаем к водопаду Кумиокоски. Расположен он на реке Войница, которую мы только что пересекли по мосту.
Смотровая площадка. Кумиокоски во всей красе.
От смотровой площадки до парковки — несколько сотен метров. Вниз к водопаду ведут несколько довольно крутых тропинок.
В разных источниках встречаются различные названия водопада — Куми, Куми-порог, Кумо-порог.
Наиболее распространенным является Куми-порог, каноничным — Кумиокоски.
Высота Кумиокоски — четырнадцать метров.
Считается, что это — самый высокий водопад Карелии. Хотя, на мой взгляд, Юканкоски — всё-таки выше. А вот широко разрекламированный Кивач, называемый вторым по величине равнинным водопадом Европы, — определённо ниже.
Как бы там ни было, Кумиокоски смело можно назвать самым красивым водопадом Карелии. В этой номинации и Юканкоски и Кивачу до него далеко.
Хотя, конечно, составление рейтингов водопадов, так же как и, например, пещер — дело ой неблагодарное. Всё очень относительно.
Но смотрите сами — какая красота. Аж хочется грязно выругаться.
Близится ночь. Пора ехать в Калевалу.
На обратном пути решаем переехать Войницу по другому мосту, про который я рассказывал чуть выше.
Внезапно упираемся в государственную границу. Хотя, на самом деле, до реальной границы отсюда — километров двадцать.
А вот и второй мост через Войницу.
Рельеф местности — поражает воображение. Настоящие русские горки.
Контрольно-следовая полоса. С её помощью отслеживаются попытки нелегального пересечения границы.
Выезжаем на трассу.
Дорожные зарисовки. Задворки России. Зона беззакония. Хочешь — вырубай и вывози лес, хочешь — расстреливай дорожные знаки.
На правом фото — один из бесчисленных памятников Второй мировой войны. Здесь у озера с романтичным названием Кис-Кис в 1941 году было остановлено наступление фашистских войск.
Прекрасные грунтовки в окрестностях Калевалы. Ходят слухи, что их строили финны за свой счёт, чтобы связать Калевалу с другими историческими карельскими деревнями — всё для удобства финских туристов.
Вместе с вечерними сумерками въезжаем в Калевалу. С трудом находим базу отдыха, где у нас забронирован номер, залпом выпиваем купленное ещё в Костомукше пиво, и быстро ложимся спать — завтра очередной трудный день.
Не переключайтесь!
Продолжение: День 5. Калевала и дорога в «Паанаярви»