Большое карельское путешествие|5–17 июня 2014
Дни 6 и 7.

Национальный парк «Паанаярви». Нуорунен — самая высокая сопка в Карелии

Опубликовано: 24 сентября 2014

Нуорунен — самая высокая гора Карелии и главная цель нашего путешествия. На её вершину от дороги ведёт тропа длиной в 21 километр. Это в одну сторону. Ну и обратный путь — ещё столько же, итого 42 — километра. За один день сходить туда-обратно, конечно, можно — мы даже встретили недалеко от вершины ребят, вышедших рано утром и к вечеру планировавших вернуться обратно, — но мы решили, что лучше всего пройти весь маршрут без спешки — за два дня. Тем более, что в администрации национального парка нас заверили, что прямо у подножия Нуорунен расположена оборудованная туристическая стоянка. Что из этого получилось — я и расскажу вам сегодня.

Шёл шестой день нашего путешествия. Накануне вечером мы добрались до национального парка, заселились в избушку, сходили в баню, выпили клюквенной водки да завалились спать. Проснулись поздно, не спеша позавтракали, и в третьем часу дня, наконец, выдвинулись в сторону горы Нуорунен.

План был следующим. К концу дня мы доходим до оборудованной стоянки у подножия горы, где разбиваем лагерь. Отдыхаем. Вечером — идём на вершину горы, где смотрим закат и рассвет. Ранним утром — возвращаемся в лагерь. Отсыпаемся. К обеду — выходим в обратный путь, и к вечеру второго дня уставшие, но довольные, возвращаемся в нашу избушку в национальном парке.

Начиналось всё по плану. Мы выехали за пределы парка — тропа начинается в паре километрах от его границы.

гора Нуорунен

Припарковались, закинули за спины рюкзаки, и вышли на маршрут. Погода стояла отличная — надежда на ясное небо в течение ближайших суток, а значит — на красивый просмотр заката и рассвета с вершины Нуорунен, крепла с каждым часом. Дополнительного энтузиазма добавлял благоприятный прогноз синоптиков.

гора Нуорунен

Тропа на Нуорунен начинается с заросшей дороги, ведущей к старой лесной вырубке.

гора Нуорунен

Через несколько километров маршрут уходит в лес, словно змея извиваясь между небольшими озёрами и болотами. Несколько веков назад здесь проходила старая дорога, по которой крестьяне доставляли селёдку с Белого моря в Финляндию.

гора Нуорунен

Вскоре тропа пересекает заросшую лесом старую просеку. С 1920 по 1940 год здесь находилась государственная граница между Финляндией и СССР.

гора Нуорунен

Воздух вокруг — кристально чист. До ближайших населённых пунктов отсюда по прямой — около 50 километров.

гора Нуорунен

В окрестностях Нуорунен произрастает множество различных лишайников. Самый интересный из них — уснея длиннейшая. Этот похожий на бороду волшебника лишайник произрастает исключительно в местах с кристально чистой экологией. Впервые я встретил его в финском национальном парке «Оуланка», который, если не обращать внимания на такую мелочь как государственная граница между Россией и Финляндией, составляет с «Паанаярви» единый большой заповедник.

гора Нуорунен

Скозь мостки, перекинутые через топкие болота, уверенно пробивается северная флора.

гора Нуорунен

Вокруг — красивейшие места. Прямо как я люблю: озёра, болота и сосны.

гора Нуорунен

Туристическая тропа оборудована по-финскому образцу. И, если я правильно понимаю, на финские же деньги — чтобы финны могли приезжать и с комфортом гулять по некогда родным землям. Нашим же правителям до национальных парков пока ещё дела нет.

гора Нуорунен

На сайте национального парка выложена подробная карта маршрута, которую мы распечатали и взяли с собой. В процессе прогулки выяснился поразительный факт — карта абсолютно не соответствовала действительности и указанные на ней объекты в реальности находились совершенно в других местах.

гора Нуорунен

Небольшая поляна посреди леса — старый финский хутор.

гора Нуорунен

Он, как и многие другие поселения в районе озера Паанаярви, опустел после 1940 года, когда эта территория перешла под контроль СССР. Старый железный плуг — наверняка оригинальный. Не могу представить себе картину, чтобы кто-то решил притащить его откуда-нибудь в эту глушь.

гора Нуорунен

Где-то рядом с хутором начинается территория национального парка. Где именно — непонятно. Никаких табличек, указывающих на это, естественно нет.

Долго ли, коротко-ли — но спустя несколько часов мы выходим на туристическую стоянку, о которой нам рассказывали в администрации национального парка. Ставим палатку на импровизированный дощатый помост, разжигаем костёр и садимся пить чай.

гора Нуорунен

Спустя некоторое время — отправляемся дальше на маршрут. Вершина горы уже хорошо просматривается.

гора Нуорунен

Тропа — идеально прямая — идёт по старой заросшей просеке.

гора Нуорунен

Поднимаемся выше.

гора Нуорунен

И выше.

гора Нуорунен

И выше. Вершина Нуорунен представляет собой самую южную в Европе горную тундру с реликтовой растительностью.

гора Нуорунен

Финский артефакт — цветной маркер на дереве, обозначающий туристический маршрут.Наши пока не научились так делать.

гора Нуорунен

Информация с официального сайта национального парка «Паанаярви»:

На горе встречаются сейды — древние святилища саамов. Сейды представляют собой довольно крупные валуны, поставленные на мелкие валунчики — «ножки». По саамским поверьям, в сейдах жили духи умерших шаманов, поэтому они имели власть над всем происходящим. Эти святилища являются ценными историческими памятниками. На Нуорунен находится один из крупнейших сейдов.

Как мы с вами уже знаем, валуны на ножках — вовсе не обязательно сейды. Кто не знает — милости прошу в мои статьи про гору Воттоваару и про озеро Сейдозеро, где я очень подробно раскрываю тему сейдов.

гора Нуорунен

Вершина горы. Ровно в тот момент, когда мы её достигаем, со стороны Финляндии приходит огромное злое облако, закрывающее добрую часть неба.

гора Нуорунен

Наш изначальный план начинает внезапно трещать по швам. Ни о каком закате не может быть и речи. Остаётся надежда, что через несколько часов — аккурат к рассвету — ситуация с облачностью изменится в лучшую сторону.

гора Нуорунен

До рассвета — около трёх часов. Гуляем по вершине горы.

гора Нуорунен

Виды — шикарные. Можно сесть на какой-нибудь камень и долго-долго смотреть в разные стороны, думая о чём-то своём. В такие минуты все мирские дела и проблемы уходят куда-то очень-очень далеко — за пределы доступного взору мира. Как раз именно ради этих моментов я и забираюсь постоянно на всякие вершины.

гора Нуорунен

Высота Нуорунен — 576 метров над уровнем моря. Нет уж и много по мировым меркам. Но по местным - достаточно, чтобы считаться самой высокой горой Карелии.

гора Нуорунен

Летом здесь солнце заходит всего на пару-тройку часов. На часах — полночь, а вокруг — светло.

гора Нуорунен

Раньше, в начале XX века, на вершине Нуорунен финская молодёжь из близлежащих хуторов ежегодно отмечала праздник Юханнус — аналог нашего Ивана Купала.

гора Нуорунен

Но у нас сегодня свой праздник — день рождения Лёхи. Празднуем.

гора Нуорунен

В ходе веселья на нас снисходит простая мысль: фальшфейеры, которыми сопровождается наш праздник, — сигнальные, ими обычно подаётся сигнал бедствия. И учитывая, что мы находимся ровно на вершине самой высокой горы Карелии, да ещё и на территории национального парка, вероятность того, что кто-нибудь нас заметит, например, инспекторы, обитающие на одном из кордонов, всё же есть. А если заметят — то, наверняка, вызовут отряд МЧС, который должен будет нас «спасти».

Сидим на вершине Нуорунен и фантазируем, как сейчас прилетят добрые спасатели на голубом вертолёте.

гора Нуорунен

Конечно же, наши фантазии так и остаются лишь фантазиями.

Вид в сторону Финляндии. Пологая гора в правой части кадра — сопка Валтаваара, на вершину которой я поднимался прошлым летом, в ходе моей экспедиции к северным рубежам Европы.

гора Нуорунен

Вообще, называть Нуорунен горой — не совсем правильно. Если быть точнее, это — сопка. По-фински — «tunturi», именно от этого понятия происходит русское слово «тундра».

гора Нуорунен

На вершине Нуорунен довольно много висячих болот. Если есть желание отправиться в обратный путь с сухими ногами — гулять нужно очень осторожно.

Время рассвета. Облака лишь сгущаются. Довольствуемся узкой алой полосой над горизонтом и начинаем собираться в обратный путь.

гора Нуорунен

Кстати, чуть не забыл, вот те самые валуны, которые в администрации парка называют сейдами.

гора Нуорунен

Выглядят они, конечно, очень эффектно.

гора Нуорунен

Но, всё-таки, считать их сейдами или нет — вопрос довольно спорный. С уверенностью можно сказать лишь то, что все эти каменные конструкции имеют исключительно естественное происхождение. Странно, что этого почему-то не знают в администрации парка.

гора Нуорунен

Идём обратно.

гора Нуорунен

Постепенно надвигается утро. Время — 3:20.

гора Нуорунен

3:30

гора Нуорунен

3:40.

гора Нуорунен

Здравствуй, новый день.

Не переключайтесь!

Продолжение: День 8. Национальный парк «Паанаярви». Озеро Паанаярви: скала Рускеакаллио, водопад Мянтюкоски, хутор Арола

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Большое карельское путешествие»

5–17 июня 2014

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

Каждый вторник я отправляю своим подписчикам анонсы опубликованных за неделю материалов, а также небольшую подборку актуальных из архива. Всего 52 письма в год, написанных лично мной и сторого по теме. Не пропустите!

Обсуждение статьи

Уже оставлено 14 комментариев, примите участие в обсуждении!

guest
14 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
14
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x