Опубликовано: 13 августа 2013 | 2:03| 5 комментариев

Путешествия / Финляндия

Направление: север /

Финские дорожные зарисовки южнее 66 градуса северной широты

Июль две тысячи тринадцатого года по григорианскому календарю прошёл у меня под знаком большого путешествия. И даже для меня, любителя всяких туристических авантюр, эта поездка стала самой эпичной за последние несколько лет — за 12 дней путешествия мой доблестный экипаж преодолел 4900 километров. Из Санкт-Петербурга мы успешно добрались до самой северной точки Европы, до которой можно доехать на неподготовленном автомобиле — мыса Нордкап, по пути изрядно поколесив по дорогам Финляндии и Норвегии, после чего успешно вернулись обратно. Сегодня, в качестве разминки, — путевые заметки с финских дорог, записанные к югу от северного полярного круга.

Наша дорога к северным рубежам Европы сопровождалась ежедневными прогулками по национальным паркам и природным заповедникам. Про самые интересные места, по традиции, будут подготовлены отдельные репортажи, а пока — небольшая сборная солянка из кратких зарисовок, недостаточных для написания отдельных постов, но от этого не менее интересных.

День первый. Длинный переезд на север, да ещё прохождение российско-финской границы. Тем не менее, мы идём на прогулку под дождём в окрестностях национального парка «Коли». Я уже бывал здесь и летом и зимой, поэтому в этот раз был выбран новый для меня маршрут к смотровой вышке, расположенной за пределами парка.

Дорожные зарисовки

В Финляндии есть 37 национальных парков. Кроме этого есть разные заповедные территории. Ещё существуют различные "hiking areas" — «зоны для прогулок», тянущиеся иногда на десятки километров. Все эти зоны всегда благоустроены и снабжены необходимой инфраструктурой, начиная от питьевой воды и заканчивая оборудованными хижинами для ночлега, в которых иногда можно встретить даже плиты с газовыми баллонами. Всё это, естественно, бесплатно — как для всех жителей Финляндии, так и для её гостей.

Дорожные зарисовки

Указатель к главной вершине национального парка. От этого места до неё идти около восьми километров по лесу. Но нам туда не надо — мы идём в противоположную сторону.

Дорожные зарисовки

Наконец, мокрая тропа приводит нас на вершину горы. И тут — неприятный сюрприз: вместо обещанной смотровой вышки нас ждёт сгнившая покосившаяся конструкция с предусмотрительно спиленной лестницей. Приходится разглядывать панораму сквозь редкую гряду из берёз и ёлок.

Дорожные зарисовки

Правда, после недолгих поисков мы находим-таки большой скалистый уступ, с которого открывается панорамный вид на финские дали. Сразу вспоминается «Заповедник» Довлатова.

Ко мне застенчиво приблизился мужчина в тирольской шляпе: 
— Извините, могу я задать вопрос? 
— Слушаю вас. 
— Это дали? 
— То есть? 
— Я спрашиваю, это дали? — Тиролец увлек меня к распахнутому окну. 
— В каком смысле? 
— В прямом. Я хотел бы знать, это дали или не дали? Если не дали, так и скажите. 
— Не понимаю. 
Мужчина слегка покраснел и начал торопливо объяснять: 
— У меня была открытка... Я — филокартист... 
— Кто? 
— Филокартист. Собираю открытки... Филос — любовь, картос... 
— Ясно. 
— У меня есть цветная открытка — «Псковские дали». И вот я оказался здесь. Мне хочется спросить — это дали? 
— В общем-то, дали, — говорю. 
— Типично псковские? 
— Не без этого. 
Мужчина, сияя, отошел...

Так вот, это — дали. Только финские.

Дорожные зарисовки

Слева хорошо видны вершины национального парка «Коли» — Укко-Коли, Акка-Коли и Паха-Коли. Справа на горизонте — синева озера Пиелинен.

Дорожные зарисовкиДорожные зарисовки

Пару раз навернувшись на скользких камнях во время обратной прогулки от далей к машине мы решаем заскочить ненадолго в сам национальный парк, чтобы прогуляться до смотровой площадки, с которой открывается «лучший вид Финляндии».

Дорожные зарисовки

Теперь в копилке моих воспоминаний этот «самый лучший вид» отражён в трёх вариациях — зимой в снегопад, летом — в хорошую погоду, и летом — в пасмурную погоду.

Дорожные зарисовки

День второй. Снова долгий перегон. Направление: север. По пути заезжаем посмотреть очередной самый высокий водопад Финляндии. Почему «очередной»? Всё просто — два года назад я уже был на другом «самом высоком» водопаде — пороге Коркеакоски. Финны вообще любят ко всем мало мальским достопримечательностям подставлять слово «самый». Видимо, это должно подчёркивать исключительность места.

Так вот, у того, другого «самого высокого водопада Финляндии» под высотой подразумевалась разница между верхним и нижним руслами реки. В этот же раз победа была присуждена в номинации за высоту свободного падения воды — аж целых 24 метра. А, да, название этого «водопада-великана» - Хепокёнгяс.

Дорожные зарисовки

Едем дальше на север... Деревья постепенно становятся всё ниже, вдалеке появляются первые сопки, а на дорогах периодически начинают встречаться северные олени.

Дорожные зарисовки

Стоп, что это было?

Добро пожаловать на арт-объект «Тихий народ».

Дорожные зарисовки

«Странный вид с шоссе №5» — единственное объяснение, которое можно найти во взятой здесь же брошюре. А дальше — думайте сами, решайте сами...

Дорожные зарисовки

День третий. Время — около десяти часов вечера. Очередная благоустроенная лесная тропа.

Дорожные зарисовки

На этот раз наша цель — вершина сопки Валтаваара.

Дорожные зарисовки

Сюда ведёт двухчасовая восьмикилометровая тропа.

Дорожные зарисовки

Высота над уровнем моря — 492 метра. Открывающиеся сверху виды, по традиции, восхитительны. В английском языке есть очень хорошее слово — «breathtaking». Именно оно по своей морфемике и фонетике лучше всего подходит к описанию данного пейзажа. Есть ещё, конечно, несколько подходящих исконно русских слов, относящихся к разряду обсценной лексики, но от их публикации в рамках этого фотоотчёта я воздержусь.

Дорожные зарисовки

Час спустя. Вершина расположенной неподалёку горы Рукатунтури. 490 метров над уровнем моря. Финские дали, ласкаемые финским закатным солнцем.

Дорожные зарисовки

Зимой на склонах горы работает один из известнейших в Финляндии горнолыжных курортов.

Дорожные зарисовки

Зимний сезон здесь, кстати, один из самых длинных в Европе — курорт открыт с октября до июня.

Дорожные зарисовки

День четвёртый. Снова пасмурно и мокро. Мы торопимся на встречу к Санта-Клаусу. На финский манер его зовут Йоулупукки.

Официальная резиденция этого доброго сказочного старика находится как раз в Лапландии, недалеко от финского города Рованиеми. Правда сказкой тут и не пахнет — всё это больше похоже на придорожный мотель, а не на поместье доброго волшебника.

Дорожные зарисовки

Вокруг резиденции разбит огромный торговый комплекс, где посетителю предоставляется прекрасная возможность накупить китайских сувениров с хорошей наценкой.

Дорожные зарисовки

А всего за сорок евро можно переброситься парой фраз с самим Санта-Клаусом и сфотографироваться на память.

Santa Claus

Рованиеми. Едем в Арктикум — музей и научный центр, посвящённый изучению северных регионов нашей планеты.

Здесь я делаю очередное научное открытие: посещение музеев в Финляндии (этот тезис в равной степени относится ко всем скандинавским странам) — пустая трата времени и денег.

Дорожные зарисовки

День одиннадцатый. Едем в сторону дома.

Практически случайно заезжаем на очередную скалу, с которой должен открываться красивый вид на окрестности. Вместо красивого вида встречаем избу, срубленную в 1882 году для в честь состоявшегося шестью годами ранее визита Александра II — это место стало самой северной точкой, до которой добрался российский император во время своего путешествия по финским землям.

Дорожные зарисовки

Совсем рядом протекает спокойная и грациозная река Торнионйоки. Настоящая, северная.

Дорожные зарисовки

По реке проходит граница между Финляндией и Швецией. Хотя как граница — всё же шенгенская зона, поэтому жители финских городов вполне себе могут утром в халате и тапочках ходить в соседнюю Швецию за хлебом. Ну и мусор заодно можно вынести.

Дорожные зарисовки

Северный полярный круг.

Дорожные зарисовки

Для непонятливых — по-русски.

Дорожные зарисовки

Финны — мастера сделать вокруг любого даже самого тривиального факта неплохой туристический аттракцион, обязательно включающий низкосортное кафе и большой магазин со всяким сувенирным барахлом. Это не может не вызывать уважения.

Дорожные зарисовки

На сегодня — всё. Самое интересное, как обычно, — впереди. Не переключайтесь!

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 5 комментариев, будьте следующим!

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
новые наверху старые наверху лучшие наверху
Alim Deligeozov

Как всегда порадовали прекрасными фото. Большое спасибо. Пусть Ваш кошелек не скуднеет. Дает Вам возможность путешествовать, а нам видеть отличные фоторепортажи. Удачи Вам, Володя!

Elena Vasylieva

Наконец-то мы лицезрели на фото и автора, причем без шапочки!!!! Финов Вы явно недолюбливаете...Дали превосходны!!!!

Алексей Андреев

Дружище, фотка с Сантой приносит море позитива!!! =))

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Направление: север. Финские дорожные зарисовки южнее 66 градуса северной широты