Далёкий суровый край. Даже в середине июля здесь отчётливо ощущается морозное дыхание ледяных арктических ветров. C наступлением короткого полярного лета из-за горных вершин в небо поднимается полуночное солнце. Иногда оно скрывается в густых тёмно-серых облаках, погружая фантастические заполярные ландшафты в безмолвный полумрак. Где-то здесь самые северные в Европе лесные массивы сменяются бескрайней тундрой. Она простирается до самого побережья Северного Ледовитого океана, от которого к центру материка тянутся узкие длинные фьорды. На их угрюмых берегах у подножия высоких скал краснеют редкие рыбацкие домики. Здесь многовековые традиции норвежского побережья тесно переплетены с легендами про бравых норманнских воинов. Мой очередной рассказ — про Северную Норвегию. На этой сказочной земле мы провели всего четыре полных дня, отпечатавшихся на одометре нашей Мазды очередными полутора тысячами километров. Далее — беспорядочные и бессистемные заметки, сделанные за это время.
Первый день в Северной Норвегии. Норвежский город с забавным для русского уха названием Карасйок (хотя на самом деле местные произносят его как «Карашйок»). Пока ничего интересного.
На фото — саамский парламент Норвегии. Здесь проводят ежедневные экскурсии, повествующие про жизнь и быт саамов. Как можно догадаться, мы на экскурсию опоздали, поэтому без промедления поехали дальше.
Главное достояние Северной Норвегии — её суровая природа. Только ради этого сюда и есть смысл ехать.
Побережье Порсангер-фьорда (по-норвежски — Porsangerfjorden). Он начинается от острова Магерёйа и уходит на юг вглубь Норвегии на 123 километра. Это — крупнейший фьорд Северной Норвегии.
Большая его часть довольно мелководна, что хорошо заметно во время отлива. Наибольшие глубины — до 300 метров — находятся на севере, неподалёку от Нордкапа.
С каждым новым километром деревья становятся всё ниже. И встречаются всё реже. Большинство из них настолько чахлые, что назвать их деревьями не поворачивается язык. Последние более-менее приличные экземпляры встречаются в районе 70 градуса северной широты.
Последний большой лесной массив расположен к юго-западу от Порсангер-фьорда в национальном парке Стаббурсдален. Это — самый северный сосновый лес в Европе. Считается, что возраст некоторых деревьев в парке — более 500 лет.
Всё это конечно дико интересно, но мы торопимся — нас уже ждут в гостевом доме на самом севере Норвегии — острове Магерёйа. Про него будет отдельный рассказ в двух частях.
Второй день в Северной Норвегии. Посетив северные рубежи Европы, мы отправились вдоль побережья Северного Ледовитого океана на юг — в город Тромсё. По пути сделали небольшую остановку на берегу живописного фьорда рядом с городом Алта — там расположено крупнейшее собрание петроглифов в Северной Европе.
Про доисторические изображения, запечатлённые на прибрежных камнях, я ещё расскажу отдельно. Находятся они на берегу Норвежского моря в окружении очередных невероятно красивых пейзажей.
К сожалению, всю величественность и умиротворение этих мест невозможно передать фотографиями.
Хладнокровие, спокойствие, выдержка — не знаю, какие ещё эпитеты можно подобрать. Энергетика — соответствующая. Хочется достать из ножен тяжёлый меч и, заручившись поддержкой скандинавских богов, отправиться через бурное море завоёвывать Англию.
Ночь застаёт нас в какой-то затерянной среди живописных гор гостинице.
Заповедник на острове Скорпа. Время — одиннадцать часов вечера.
Третий день в Северной Норвегии. Тот же вид что и на прошлом фото. Девятый час утра.
Прямо над головой плывут облака. Ощущение — пьянящее.
Кстати, крепкий алкоголь найти в Норвегии не так уж и просто — результат активной антиалкогольной кампании, проводимой последние десятилетия местным правительством. Говорят, раньше норвежцы бухали не хуже финнов, теперь же вся страна поголовно зимой катается на лыжах и сноубордах, а летом ходит в походы по горам.
Благо с горами в Норвегии проблем вообще нет.
Главное — чтобы погода не подвела.
А она тут невероятно переменчива. Облака, солнце, ветер, дождь, туман — всё это может сменять друг друга с невероятной скоростью.
У норвежцев даже есть поговорка: «Вам не нравится наша погода? Подождите 15 минут!».
А между тем мы добрались до крупнейшего города Северной Норвегии — Тромсё. Про него тоже будет два репортажа.
А пока — единственная получившаяся фотография из самого северного ботанического сада в мире.
Небольшое лирическое отступление про норвежские цены.
Цитата одного моего знакомого: «Представьте себе страну, где всё не просто дорого, а пиздец как дорого. Дорого на грани безумия. Представили? Так вот, в Норвегии — ещё дороже». Написать более ёмко — задача, наверное, невыполнимая. Всё в точности именно так.
Зайти в супермаркет и потратить сотню-другую евро, практически ничего не купив? Легко.
Стоимость литра бензина — около девяноста рублей. Стоимость номера в простой гостинице — сто двадцать евро за ночь. Постельное бельё — платное. Ах, вам ещё нужны одеяла? Это — за отдельную плату.
Стоимость пережаренного гамбургера в придорожной забегаловке на заправке на трассе — около тысячи рублей. Стоимость всех блюд поместившихся на следующей фотографии — около пяти тысяч рублей. Это — обыкновенный ресторан в центре Тромсё.
Средний уровень зарплаты в Норвегии — около 4500 евро. Минимум четверть из этой суммы уйдёт на налоги. Учитывая местный уровень цен остаётся не так уж и много. Кстати, зарплаты примерно одинаковы что в столице, что на окраине страны.
Четвёртый день в Северной Норвегии. Плывём на пароме на остров Сенья.
Краткая остановка в пути. Внизу — рыбацкая деревня Хусёй (по-норвежски — Husøy).
Краткая остановка в пути. Берег Лингенфьорда.
Краткая остановка в пути. Водопад Малселвфоссен. Зачем мы к нему поехали — загадка, ведь пришлось крюк делать. Рядом с водопадом — дорогая гостиница. Рядом с дорогой гостиницей — безумно дорогая парковка. Оплата — только за сутки. Так и не разобравшись с тем, где оставить машину, глянули одним глазком да уехали восвояси.
На сегодня — всё. В следующий раз начну рассказывать про остров Магерёйа.
Не переключайтесь!
Продолжение: Остров Магерёйа. Обо всём кроме Нордкапа
Владимир, здравствуйте! Мощно, захватывающе! Интересно! Спасибо. Жду продолжения............
Спасибо!!Какая там природа...Величественная!С нетерпением жду продолжения)))
Красиво!
4 года прошло. Вы ещё тут?))
Где? =)