Опубликовано: 2 апреля 2014 | 0:11 | Добавить комментарий

Путешествия / Финляндия

Направление: север. Финская Лапландия. Вид за окном: безмятежное озеро

Очередной финский вечер мы провели в другом, более северном коттедже, в котором остановились наши друзья. Располагался он в окрестностях саамского посёлка Энонтекиё на берегу озера Оунасъярви. На следующий день был запланирован непростой переезд к мысу Нордкап. Несмотря на то, что для реализации этого плана требовался ранний подъём, всю предстоящую ночь окрестности коттеджа содрогались от нашего бурного веселья. Под дружный гогот, сопровождаемый звоном рюмок, наполненных горячительными напитками, мне периодически приходило две мысли: долго ли наши соседи будут это терпеть, и скоро ли приедет полиция? Всё, конечно, в итоге обошлось — стражей порядка мы так и не дождались, а утром, хоть и не без труда, но проснулись и отправились дальше на север. Правда этому предшествовал тот факт, что к окончанию вечеринки я был абсолютно не в состоянии ехать обратно в наш коттедж с видом на сопки (а до него было около 65 километров пути), так что ночевать я всё-таки остался у друзей. Но самое главное в этой сомнительной истории — что, несмотря ни на что, я в течение того вечера сделал красивую подборку фотографий с местными красотами. Их сегодня и покажу.

Коттедж, в котором мне было суждено остаться ночевать, был довольно простым —  вполне обыкновенное северное жилище, лишённое различных технологических и дизайнерских изысков типа модных систем автоматического климат-контроля да панорамных окон от пола до потолка. Зато не лишённое северного скромного шарма и обаяния.

Оунасъярви

Именно в таких домах живут рядовые финны, так что будем считать, что в тот вечер у меня произошло полное погружение в местную культуру. К слову, бухают финны не хуже русских.

Оунасъярви

Пьют финны везде — и на уединённых хуторах, и в крупных городах. Для участия в этом увлекательнейшем процессе достаточно зайти в субботу вечером в любой бар в центре любого финского посёлка. Правда, для неподготовленного зрителя, такой поход может закончиться лёгким шоком.

Несколькими днями позже мы ночевали в небольшом городке Ийсалми. С первых минут стало ясно, что вечер будет познавательным — только я начал парковаться у гостиницы, в нескольких метрах от моего капота с гулом пролетела бутылка, смачно разбившаяся о ближайшую стену. Душа жаждала романтики, а жопа — приключений, поэтому сразу после заселения мы отправились в ближайший бар.

Финны проводят здесь время целыми семьями, дружно напиваясь до совсем уж непристойных состояний. Основные занятия — караоке и дартс. Основной напиток — сильно разбавленное невкусное разливное пиво.

В баре мы провели добрых пару часов. Перед сном мы задержались на несколько минут перед дверьми нашей гостиницы. Вокруг кипела жизнь. Всего на улице располагалось два бара. Основным развлечением местного населения было перемещение из одного в другой. Кто-то не выдержавший алкогольного марафона ползал прямо по грязной мостовой. Периодически приезжала скорая, в которую загружали очередного перебравшего финна. Какой-то толстый абориген решил рассказать нам, как он ненавидит русских — мол все мы денежные мешки, которые только и приезжают в Финляндию сорить деньгами. Делал он это с трудом держась на ногах. Закончив свою тираду, он неуверенной походкой отправился в один из баров. Какая-то пара на повышенных тонах выясняла отношения. Закончилось это какой-то незрелищной меланхоличной дракой. Спустя десять минут мы скрылись за дверьми отеля. Погружение в культуру прошло успешно.

Оунасъярви

Но закончу свой немного неуместный пассаж о людских пороках. Что уж тут говорить, все мы на них падки — кто-то больше, кто-то меньше.

Оунасъярви

Смотрите лучше, какая красивая природа. Это — вид от коттеджа на близлежащее озеро Оунасъярви.

Оунасъярви

Отсюда начинает свой путь трёхсоткилометровая река Оунасйоки.

Оунасъярви

На озере, кстати, присутствует довольно сильное течение.

Оунасъярви

Вообще, изначально мы все подумали что это река, а не озеро. Ошибка вскрылась лишь после нашего возвращения домой.

Оунасъярви

День плавно перешёл в вечер. Солнце снизилось. Тени удлинились.

Оунасъярви

Озеро успокоилось, превратившись в практически идеальную зеркальную поверхность.

Оунасъярви

На чистом до этого небе появились живописные вечерние облака.

Оунасъярви

За что я люблю север — так это за абсолютное спокойствие, окутывающее всё окружающее пространство вместе с закатом. На юге такого не бывает.

Оунасъярви

А ведь именно такие безмятежные минуты остаются в памяти на долгие годы.

Оунасъярви

Хотя о каком спокойствии можно говорить, когда вечеринка в самом разгаре? Большая саамская кувакса, расположенная рядом с коттеджем, давно уже наполнена дымом, смешанным с ароматом приготовленной на гриле рыбы. Из под её полога доносятся весёлые голоса моих захмелевших товарищей.

Оунасъярви

Над верхушками деревьев скользит последний луч северного солнца, после чего берега Оунасъярви погружаются в недолгие полярные сумерки. Веселье переходит в основную фазу. Но эта история пусть останется за рамками моего повествования.

Оунасъярви

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Комментировать

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Направление: север. Финская Лапландия. Вид за окном: безмятежное озеро