Национальный парк «Оуланка» — высочайшего качества натуральный микс из высоких скал, глубоких каньонов, громогласных каменистых порогов, спокойных речных заводей, исполинских сосновых лесов и топких болот с тёмно-коричневой недвижимой водой. Многие называют эти места красивейшими в Финляндии. И хотя составление рейтингов природных красот — дело воистину неблагодарное, я не могу не согласиться с указанным выше утверждением. Даже если «Оуланка» не займёт почетное место на вершине этого хит-парада, уж, поверьте мне, в топ-5 природных достопримечательностей Финляндии этот парк гарантированно попадёт. Расположен он на южных рубежах Лапландии, в 50 километрах к северу от города Куусамо. С востока территория парка обрывается государственной границей между Финляндией и Россией. Однако для природы не существует преград — ей абсолютно неинтересны все эти условные линии, нарисованные человеком поверх карты мира. Поэтому уникальный ландшафт парка не обрывается на восточном рубеже Финляндии, а продолжается дальше — там по другую сторону от границы к финскому национальному парку «Оуланка» примыкает российский национальный парк «Паанаярви». До него я планирую добраться ближайшим летом, но это совсем другая история. А герой моего сегодняшнего повествования — финский национальный парк «Оуланка».
Главными артериями парка являются скалистые русла рек Оуланкайоки и Киткайоки. Киткайоки является притоком Оуланкайоки, а последняя, в свою очередь, несёт свои воды на восток в озеро Паанаярви, расположенное уже на территории России. Красота этих мест была оценена финнами ещё в конце XIX века — уже тогда эта территория рассматривалась для создания национального парка. Ещё в 1897 году при финансовой поддержке основателя компании «Fazer» Карла Фазера были составлены первые карты этого края. Но по различным причинам организационные процессы затянулись более чем на полвека, в итоге парк был учрежден лишь в 1956 году.
Желание добраться до Оуланки преследовало меня в течение последних нескольких лет. Я неоднократно пытался со всех сторон подступиться к реализации этой идеи, но всегда непреодолимым контраргументом для меня вставала неблизкая дорога до парка от Санкт-Петербурга, занимающая два дня пути в одну сторону. Так что, когда я начал планировать маршрут к северным рубежам Европы, национальный парк «Оуланка» стал первым пунктом, включенным в маршрутный лист моего путешествия.
Через национальный парк проходит самая известная финская туристическая тропа «Медвежье кольцо» (по-фински — Karhunkierros). Её протяжённость — 80 километров. Кольцо по факту таковым не является — маршрут начинается недалеко от северной границы национального парка, пересекает его с северо-запада на юго-восток, потом покидает его границы, пересекает вершину горы Валтаваара и, наконец, заканчивается рядом с популярным горнолыжным курортом Рука.
На прохождение всей тропы обычно уходит от 3 до 7 дней. Для тех у кого нет столько времени, по территории парка проложено множество небольших однодневных маршрутов. За день мы побывали на трёх самых живописных из них. Обычно на каждый такой маршрут выделяется по отдельному дню, но, если начинать прогулку пораньше утром, можно всё спокойно успеть и за один день. И даже время на обед в перерыве остаётся.
Малое медвежье кольцо
Малое медвежье кольцо (по-фински — «Pieni Karhunkierros»). В отличие от своей старшей сестры эта тропа действительно представляет собой замкнутый круг. Её длина — от 10 до 12 километров, в зависимости от того с какой точки начинать прогулку. Время неторопливого прохождения — около 5 часов.
Тропа вьётся вокруг русла реки Киткайоки, два раза пересекая его через подвесные мосты. Всего их на территории парка девять.
Этот участок реки знаменит своими порогами. Самый известный из них — каскад порогов Ааллоккокоски (на левом фото). Его длина — 200 метров.
Лес на территории парка считается реликтовым — вырубки здесь были прекращены в самом начале XX века.
Старт маршрута — неподалёку от шумного порога Милликоски.
Река Киткайоки делает здесь крутой поворот влево. Рядом с этим местом в 1926 году была построена мельница, успешно проработавшая до конца 1940-х годов.
Сегодня — это одна из главных достопримечательностей парка.
В двух с половиной километрах от порога Милликоски расположена скала Каллиопортти — самая высокая точка на маршруте. Высота над местностью — около ста метров.
Высоко сижу, далеко гляжу.
Ещё четыре с половиной километра пути — и перед нами предстаёт водопад Юрявя.
Высота — 9 метров.
Отсюда до конца маршрута — ещё несколько километров.
Киутакёнгяс
Киутакёнгяс (Kiutaköngäs) — порог на реке Оуланкайоки длиной 325 метров, пробитый её водами через узкое скалистое русло.
Тропа к порогу начинается от главного информационно-туристического центра. Там же расположено скромное кафе, где можно съесть дорогой невкусный суп из лосося. В любом случае альтернатив в радиусе пятидесяти километров нет вообще никаких, так что невкусный суп — вполне себе неплохой вариант.
На кассе в кафе работал какой-то русский парень, гордо заявивший, что мы первые путешественники из России, посетившие парк в тот день. Дальнейшие расспросы показали, что обычно в летний сезон количество наших соотечественников, добирающихся до парка, можно пересчитать на пальцах одной руки. Это вам не «Реповеси» какой-нибудь.
Порог окружён высокими доломитовыми скалами ярко-охрового цвета.
Что ещё написать — не знаю. Определённо, это — самое живописное место в парке.
Каньон реки Оуланкайоки
Насмотревшись на Киутакёнгяс, мы отправились в северную часть парка. Там расположена несложная шестикилометровая круговая тропа, ведущая к каньону реки Оуланкайоки. Это — самый удалённый от цивилизации маршрут, соответственно посетителей на нём меньше всего.
К тому времени как мы добрались до начала тропы, хорошо спрятанного где-то среди лесов Оуланки, солнце начало постепенно клониться к горизонту.
В этом месте парка Оуланкайоки проходит через глубокий каньон.
Довольно красиво. Хотя после предыдущих двух троп уже не так впечатляет.
Прогулка закончилась тем, что мы пропустили нужный поворот и немного заблудились. Эта ошибка стоила нам тридцати минут блуждания по глухому лесу.
В итоге, вся прогулка к каньону заняла у нас немногим менее двух часов. На этом знакомство с национальным парком «Оуланка» закончилось.
А путь на север продолжился.
Не переключайтесь!
Продолжение: Финская Лапландия. Вид за окном: лапландские сопки
Здравствуйте! Владимир! Как всегда спасибо , все так интересно! И читать, и смотреть!
Написала в своих ссылках в соцсетях: живописно, а некоторые фото — в рамку и на стену, другие — фоном на ПК!!!! СПАСИБО за красоту!!!