Июль две тысячи тринадцатого года по григорианскому календарю прошёл у меня под знаком большого путешествия. И даже для меня, любителя всяких туристических авантюр, эта поездка стала самой эпичной за последние несколько лет — за 12 дней путешествия мой доблестный экипаж преодолел 4900 километров. Из Санкт-Петербурга мы успешно добрались до самой северной точки Европы, до которой можно доехать на неподготовленном автомобиле — мыса Нордкап, по пути изрядно поколесив по дорогам Финляндии и Норвегии, после чего успешно вернулись обратно. Сегодня, в качестве разминки, — путевые заметки с финских дорог, записанные к югу от северного полярного круга.
Наша дорога к северным рубежам Европы сопровождалась ежедневными прогулками по национальным паркам и природным заповедникам. Про самые интересные места, по традиции, будут подготовлены отдельные репортажи, а пока — небольшая сборная солянка из кратких зарисовок, недостаточных для написания отдельных постов, но от этого не менее интересных.
День первый. Длинный переезд на север, да ещё прохождение российско-финской границы. Тем не менее, мы идём на прогулку под дождём в окрестностях национального парка «Коли». Я уже бывал здесь и летом и зимой, поэтому в этот раз был выбран новый для меня маршрут к смотровой вышке, расположенной за пределами парка.
В Финляндии есть 37 национальных парков. Кроме этого есть разные заповедные территории. Ещё существуют различные "hiking areas" — «зоны для прогулок», тянущиеся иногда на десятки километров. Все эти зоны всегда благоустроены и снабжены необходимой инфраструктурой, начиная от питьевой воды и заканчивая оборудованными хижинами для ночлега, в которых иногда можно встретить даже плиты с газовыми баллонами. Всё это, естественно, бесплатно — как для всех жителей Финляндии, так и для её гостей.
Указатель к главной вершине национального парка. От этого места до неё идти около восьми километров по лесу. Но нам туда не надо — мы идём в противоположную сторону.
Наконец, мокрая тропа приводит нас на вершину горы. И тут — неприятный сюрприз: вместо обещанной смотровой вышки нас ждёт сгнившая покосившаяся конструкция с предусмотрительно спиленной лестницей. Приходится разглядывать панораму сквозь редкую гряду из берёз и ёлок.
Правда, после недолгих поисков мы находим-таки большой скалистый уступ, с которого открывается панорамный вид на финские дали. Сразу вспоминается «Заповедник» Довлатова.
Ко мне застенчиво приблизился мужчина в тирольской шляпе:
— Извините, могу я задать вопрос?
— Слушаю вас.
— Это дали?
— То есть?
— Я спрашиваю, это дали? — Тиролец увлек меня к распахнутому окну.
— В каком смысле?
— В прямом. Я хотел бы знать, это дали или не дали? Если не дали, так и скажите.
— Не понимаю.
Мужчина слегка покраснел и начал торопливо объяснять:
— У меня была открытка... Я — филокартист...
— Кто?
— Филокартист. Собираю открытки... Филос — любовь, картос...
— Ясно.
— У меня есть цветная открытка — «Псковские дали». И вот я оказался здесь. Мне хочется спросить — это дали?
— В общем-то, дали, — говорю.
— Типично псковские?
— Не без этого.
Мужчина, сияя, отошел...
Так вот, это — дали. Только финские.
Слева хорошо видны вершины национального парка «Коли» — Укко-Коли, Акка-Коли и Паха-Коли. Справа на горизонте — синева озера Пиелинен.
Пару раз навернувшись на скользких камнях во время обратной прогулки от далей к машине мы решаем заскочить ненадолго в сам национальный парк, чтобы прогуляться до смотровой площадки, с которой открывается «лучший вид Финляндии».
Теперь в копилке моих воспоминаний этот «самый лучший вид» отражён в трёх вариациях — зимой в снегопад, летом — в хорошую погоду, и летом — в пасмурную погоду.
День второй. Снова долгий перегон. Направление: север. По пути заезжаем посмотреть очередной самый высокий водопад Финляндии. Почему «очередной»? Всё просто — два года назад я уже был на другом «самом высоком» водопаде — пороге Коркеакоски. Финны вообще любят ко всем мало мальским достопримечательностям подставлять слово «самый». Видимо, это должно подчёркивать исключительность места.
Так вот, у того, другого «самого высокого водопада Финляндии» под высотой подразумевалась разница между верхним и нижним руслами реки. В этот же раз победа была присуждена в номинации за высоту свободного падения воды — аж целых 24 метра. А, да, название этого «водопада-великана» - Хепокёнгяс.
Едем дальше на север... Деревья постепенно становятся всё ниже, вдалеке появляются первые сопки, а на дорогах периодически начинают встречаться северные олени.
Стоп, что это было?
Добро пожаловать на арт-объект «Тихий народ».
«Странный вид с шоссе № 5» — единственное объяснение, которое можно найти во взятой здесь же брошюре. А дальше — думайте сами, решайте сами...
День третий. Время — около десяти часов вечера. Очередная благоустроенная лесная тропа.
На этот раз наша цель — вершина сопки Валтаваара.
Сюда ведёт двухчасовая восьмикилометровая тропа.
Высота над уровнем моря — 492 метра. Открывающиеся сверху виды, по традиции, восхитительны. В английском языке есть очень хорошее слово — «breathtaking». Именно оно по своей морфемике и фонетике лучше всего подходит к описанию данного пейзажа. Есть ещё, конечно, несколько подходящих исконно русских слов, относящихся к разряду обсценной лексики, но от их публикации в рамках этого фотоотчёта я воздержусь.
Час спустя. Вершина расположенной неподалёку горы Рукатунтури. 490 метров над уровнем моря. Финские дали, ласкаемые финским закатным солнцем.
Зимой на склонах горы работает один из известнейших в Финляндии горнолыжных курортов.
Зимний сезон здесь, кстати, один из самых длинных в Европе — курорт открыт с октября до июня.
День четвёртый. Снова пасмурно и мокро.
Мы торопимся на встречу к Санта-Клаусу. На финский манер его зовут Йоулупукки.
Официальная резиденция этого доброго сказочного старика находится как раз в Лапландии, неподалёку от финского города Рованиеми. Правда сказкой тут и не пахнет — всё это больше похоже на придорожный мотель, а не на поместье доброго волшебника.
Вокруг резиденции разбит огромный торговый комплекс, где посетителю предоставляется прекрасная возможность накупить китайских сувениров с хорошей наценкой.
А всего за сорок евро можно переброситься парой фраз с самим Санта-Клаусом и сфотографироваться на память.
Рованиеми. Едем в Арктикум — музей и научный центр, посвящённый изучению северных регионов нашей планеты.
Здесь я делаю очередное научное открытие: посещение музеев в Финляндии (этот тезис в равной степени относится ко всем скандинавским странам) — пустая трата времени и денег.
День одиннадцатый. Едем в сторону дома.
Практически случайно заезжаем на очередную скалу, с которой должен открываться красивый вид на окрестности. Вместо красивого вида встречаем избу, срубленную в 1882 году для в честь состоявшегося шестью годами ранее визита Александра II — это место стало самой северной точкой, до которой добрался российский император во время своего путешествия по финским землям.
Совсем рядом протекает спокойная и грациозная река Торнионйоки. Настоящая, северная.
По реке проходит граница между Финляндией и Швецией. Хотя как граница — всё же шенгенская зона, поэтому жители финских городов вполне себе могут утром в халате и тапочках ходить в соседнюю Швецию за хлебом. Ну и мусор заодно можно вынести.
Северный полярный круг.
Для непонятливых — по-русски.
Финны — мастера сделать вокруг любого даже самого тривиального факта неплохой туристический аттракцион, обязательно включающий низкосортное кафе и большой магазин со всяким сувенирным барахлом. Это не может не вызывать уважения.
На сегодня — всё. Самое интересное, как обычно, — впереди.
Не переключайтесь!
Продолжение: Национальный парк «Оуланка»
Как всегда порадовали прекрасными фото. Большое спасибо. Пусть Ваш кошелек не скуднеет. Дает Вам возможность путешествовать, а нам видеть отличные фоторепортажи. Удачи Вам, Володя!
Спасибо!!!
Наконец-то мы лицезрели на фото и автора, причем без шапочки!!!! Финов Вы явно недолюбливаете...Дали превосходны!!!!
Финнов я очень люблю. Честно!
Дружище, фотка с Сантой приносит море позитива!!! =))