Весенняя Беларусь|6–10 мая 2012

Каменецкая вежа и Беловежская пуща

Опубликовано: 16 июня 2012

Есть в Белоруссии места, известные далеко за её пределами. Одним из таких мест является Беловежская пуща — уникальный сохранившийся реликтовый равнинный лесной массив, самый большой в Европе и один из крупнейших в мире. На его территории устроен национальный парк — место притяжения тысяч туристов. Фотографии оттуда я сегодня вам и покажу. Ну и ещё кратко расскажу про город Каменец, в который мы ненадолго заскочили по пути.

Каменецкая вежа

Город Каменец находится в паре десятков километров от парадного въезда в Беловежскую пущу. Не заехать в него было бы ошибкой: там сохранилось уникальное фортификационное сооружение XIII века — Каменецкая вежа. За 30 российских рублей любому желающему выделяют персонального гида, который пока не проведёт сорокаминутную экскурсию — не отпустит.

Уникальность Каменецкой вежи состоит в том, что она — одна из немногих построенных русскими башен-донжонов. Причем чуть ли ни первая из них. И вроде как, единственная сохранившаяся.

В XIII-XIV веках таких башен в этих землях было довольно много.

Каменецкая вежа

Каменецкая вежа — башня волынского типа. Такие укрепления ставились рядом с городом. При этом если приходили вражеские войска, то город считался взятым только если удавалось захватить башню.

Каменецкая вежа

Каменецкая башня была построена в конце XIII века на берегу реки Лесной. Высота — 30 метров, толщина стен — 2,5 метра. Построена из местного кирпича на местном же известняковом растворе. Фундамент башни представляет собой речные камни вперемешку с речным же песком. Стоит уже больше 700 лет.

После того как башня потеряла своё оборонительное значение местные жители решили использовать её кирпич для своих целей. Поэтому на высоту человеческого роста башня была обгрызена на глубину одного кирпича — глубже просто не смогли отковырять. На этом месте хорошо видна современная кладка.

Каменецкая вежа

Вход в башню раньше осуществлялся через верхний ярус. Для этого к башне приставлялась специальная деревянная лестница.

Каменецкая вежа

Вид со смотровой площадки.

Каменецкая вежа

Сохранившаяся кладка XIII века. Оцените качество материалов — прошло более 700 лет, а и кирпичи и швы между ними находятся в очень приличном состоянии.

Каменецкая вежа

Беловежская пуща

Беловежская пуща представляет собой огромный равнинный лес. Давным давно весенние разливы затопляли все пространство вокруг пущи, в которой спасались от наводнения многочисленные проживавшие в окрестностях животные. В средние века пуща стала излюбленным местом охоты правителей государств, в состав которых она входила в разные века. Здесь любили отдыхать и охотиться польские, литовские и русские князья, короли и цари.

Кто бы мог подумать, но сегодняшняя Беловежская пуща — такая же бутафория как и прочие туристические объекты Белоруссии. Конечно, это уникальный лесной массив, с сохранившимися древними видами деревьев, которые, наверное, представляют нереальный интерес для биологов и им сочувствующих. Остальным ехать туда совершенно не за чем — настоящий реликтовый лес является особо охраняемой заповедной территорией, куда кого-попало не пускают. Ну а туристов развлекают какой-то хернёй банальными аттракционами, способными удовлетворить лишь тех, кто до этого дальше своего двора никуда не выезжал. В общем, как это принято в Белоруссии, за очередным громким названием скрывается абсолютно неинтересный бездушный туристический комплекс.

Беловежская пуща

Есть вольеры с животными. Правда из за ограждений обитателей иногда не разглядеть.

Вот, если кто не догадался, — медведь.

Беловежская пуща

Зубр. Символ пущи, занесённый в Красную книгу.

Беловежская пуща

Кабанчики.

Один из них очень был нам рад, так же как некогда его латышский собрат, и весело бегал вдоль толстой ограды, громко хрюкая.

Беловежская пуща

Другие, словно трупы лежали вповалку в проплешинах газона.

Беловежская пуща

Кто-то даже умудрялся вырывать себе в грязи небольшие могилки.

Беловежская пуща

С сайта национального парка «Беловежская пуща»:

Серьезный урон пуще нанесла Первая мировая война. В это время пуща находилась под немецкой оккупацией и активно вырубались ценные высоковозрастные леса. Для переработки древесины было построено 4 лесопильных завода, а для ее вывоза проложено около 300 км узкоколейных железных дорог. За два года немецкого владычества было вывезено в Германию 4,5 млн. кубометров древесины.

С тех пор большая часть пущи прорезана идеально прямыми узкими дорогами, построенными на месте бывших немецких узкоколеек.

Беловежская пуща

Здесь можно ненадолго сбежать...

Беловежская пуща

... и спрятаться в густой чаще от толп осаждающих пущу туристов.

Беловежская пуща

В 2003 году белорусы решили, что раз в России есть свой Дед Мороз, то чем они хуже?

Беловежская пуща

С тех пор в пуще есть резиденция своего белорусского Деда Мороза.

Беловежская пуща

Вот так — напишешь ты перед новым годом в письме свои сокровенные желания, откроешь какую-нибудь тайну, а потом его возьмут и выложат на обозрение тысячам туристов.

Беловежская пуща

Собственно, Дед Мороз, борода из ваты...

Беловежская пуща

Не переключайтесь!

Продолжение: Брестская крепость

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Весенняя Беларусь»

6–10 мая 2012

Другие статьи про рождественских дедов

Обсуждение статьи

Уже оставлен 1 комментарий, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фёдор Фомин

«Беловежская пуща — такая же бутафория как и прочие туристические объекты Беларуси.»Автор не удосужился опробовать один из пяти экскурсионных маршрутов по заповеднику, которые по протяжённости могут составлять от 5 до 30 км. По этим маршрутам можно как пройти пешком, так и проехать на велосипедах или на настоящей старинной карете из красного дерева! Также рекомендую посетить Березинский биосферный заповедник, где также проложены пешеходные и велосипедные маршруты, и имеется несколько смотровых вышек, с которых открываются шикарные виды на «лёгкие Европы» — наши знаменитые болота.

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
1
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x