На закате, после дня немыслимой гонки, он свернул к обочине, сбросил тесные ботинки, вытянулся на сиденье и надвинул свою роскошную шляпу на утомленные глаза. Его дыхание стало медленным, ровным. В сумраке над ним летел ветер, ласково сияли звезды. Кругом высились древние-древние марсианские горы.
Рэй Брэдбери. «Марсианские хроники»
9 мая, пока Брест сотрясался от громогласного празднования Дня победы, мы сбежали по пустынным дорогам в настоящую белорусскую глубинку — посёлок Красносельский, что находится в окрестностях города Волковыска. Там расположено несколько десятков меловых карьеров. Ехали долго, даже слишком долго. Туда добрались незадолго до заката, а обратно в гостиницу вернулись уже за полночь. Но оно того стоило! Меловые карьеры — второе по интересности место в Белоруссии, после Брестской крепости.
Мимо проехать тяжело — практически белые асфальтовые дороги встречаются, всё-таки, не так уж и часто.
Выглядит всё это, конечно, на фоне зелёных белорусских полей, мягко говоря, очень необычно.
Несколько карьеров — действующие.
Остальные — заброшенные.
Здесь чистейшая вода и мягкий песочек. Практически курорт.
Мы решили посмотреть на работающую здесь технику поближе.
Подъехали к одному из этих монстров. Тут же выбежал охранник, предупредивший: «Только близко не подходите, ё**ет так что ничего не останется». Смысл прост: мол, смотреть — смотрите, но осторожно — конструкция находится под напряжением в несколько десятков тысяч вольт.
Для того, чтобы вы понимали размер этой дуры — слева от бытовки прямо под краном можно различить чёрный легковой автомобиль.
Вокруг — сюрреалистичные марсианские пейзажи.
Но самое интересное — карьеры, разработка которых была закончена совсем недавно.
Из-за того что вода в них насыщена мелом, на солнце они приобретают нереальный бирюзовый оттенок. Пройдёт несколько лет, мел осядет, и этот карьер ничем не будет отличаться от своих собратьев, которых я показывал выше.
А пока — настоящие молочные озёра, затерянные где-то посреди марсианского края.
Не хватает только кисельных берегов.
А так — сказка.
Ну а так как в каждой сказке должны быть какие-либо правители, то напоследок — фотография с местными царями дорог.
Замечательно. Недавно наблюдала эти места с окна автобуса. Приезжайте посмотреть на Солигорские солеотвалы (терриконы). Молочные озера более живые, а вот наши горы — точно марсианские.
Спасибо за приглашение. Далековато к вам из Питера ехать. Хотя...
Ну что Вы, Владимир?! В Солигорск и поезд из Питера есть. От Минска 125 км.
Ну так это ж надо собраться ещё. Я до Минска-то с трудом добрался — несколько лет собирался. =)
В Запорожье тоже много заброшенных и уже наполовину затопленных карьеров... очень красивый пейзаж, немного напоминает и эти карьеры... многие люди ходят туда, на склоны, отдыхать ...вот и мы, семьёй, были не раз...только говорят, что там есть отходы радона ...
Ну это, на мой взгляд, очень популярные страшилки про радиоактивные карьеры и озёра, которые в большинстве случаев являются не более чем мифами. Правда, есть и исключения — ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%BD%D0%BA%D0%B0.
Дружище, до Минска в масштабах Питера — это чуть дальше последней станции метро. Можно рвануть даже без багажа. А психологический барьер — это даже муср вынести или за хлебом сходить.