Минск — столица Белоруссии. Если мне не изменяет память, здесь расположена штаб-квартира СНГ. Это — единственное что я знал про белорусскую столицу, выходя из вагона поезда на перрон минского вокзала. Под катом — всё что мне удалось увидеть и узнать в течение 8-часовой прогулки по городу.
Минск — город древний. Территории эти были заселены начиная с раннего мезолита. Но сегодняшний Минск — практически полностью образец либо советской архитектуры, либо постсоветской.
Первое, что бросается в глаза — чистота и аккуратность города. Здесь просто приятно гулять по улицам, даже по спальным районам. Здесь очень спокойно, нет гопников и гастарбайтеров. Здесь аккуратные широкие улицы и проспекты. Здесь нет пробок. Здесь тротуары вымощены качественной плиткой. Здесь нет мусора на улицах. Здесь просто хорошо.
В общем, мне всё это напомнило образцовые плакаты советских времён. Так должен был выглядеть коммунизм.
Что меня поразило — такая же чистота и опрятность будет дальше встречаться во всех без исключения белорусских городах. Эта фотография могла быть сделана в любом другом спальном районе страны.
В городских парках среди ровно подстриженных газонов с одуванчиками проложены велодорожки.
Величественный сталинский ампир в окружении чистоты смотрится ещё более величественно.
Да что улицы — вот фотография, показывающая всю сущность Минска. Обратите внимание как аккуратно выглядят троллейбусные провода и найдите хотя бы один подобный пример в России.
Наш приезд в Минск совпал с подготовкой города к 9 мая, поэтому весь центр был украшен праздничной символикой, создающей впечатление нарядности, граничащей с фантастикой. По улицам бегали молодые спортивные ребята, выкрикивающие какие-то дружественные лозунги.
Площадь Независимости — крупнейшая площадь Минска.
Одна из главных доминант — здание Белорусского государственного педагогического университета. За основу скорее всего было взята изящная высотка Московского государственного университета, после чего её силуэт был урезан в угоду хрущёвской борьбе с архитектурными излишествами. В итоге получился непропорциональный уродец.
Под площадью, по аналогии с московским Охотным рядом, расположен торговый центр.
Недалеко от здания БГПУ — красно-кирпичный костёл Святых Симеона и Елены.
Архангел Михаил.
Дом Правительства — крупнейшее в Белоруссии здание, построенное во времена СССР. Шикарнейший пример довоенного конструктивизма — один из лучших, который я видел в своей жизни. Интересно, что здание полностью было построено в ручную без использования экскаваторов и прочей техники.
После того как я снял эту фотографию передо мной сразу же материализовался сотрудник белорусского КГБ, который проверил не сфотографировал ли я чего-нибудь лишнего. Ильича, как я понял, фотографировать не запрещено.
Памятник всем зодчим Минска.
От площади Независимости начинается проспект Независимости — центральная артерия Минска. Следующая площадь — Октябрьская.
Нулевой километр — от этой точки начинаются все дороги Белоруссии. На заднем плане -Дворец республики — крупнейший в стране культурный центр.
Дворец культуры профсоюзов. Удивительно, но такая красота была построена в 1956 году.
На фронтоне — шикарная советско-идеологическая скульптурная группа.
Рядом — музей истории Великой отечественной войны.
Единственная более-менее сохранившаяся и восстановленная часть старого Минска — Верхний город, до боли напоминающий своим внешним видом Вильнюс. Хотя это и неудивительно — отсюда до литовской столицы всего каких-то 185 километров.
Ратуша.
Кафедральный собор Святого Духа. Православный, кстати.
По одной из версий изначально город был основан в паре десятков километров от сегодняшнего местоположения на реке Менке, от которой он и получил своё название. По другой версии, основателем города является богатырь Менеск, давший городу своё имя.
Через сегодняшний Минск протекает река Свислочь.
Троицкое предместье. Один из исторических районов Минска, отстроенный в средневековом стиле практически с нуля в советские времена.
Напротив предместья расположен остров Слёз — мемориал, посвящённый белорусам, павшим в войне в Афганистане. Мемориал построен в форме старорусской белокаменной часовни.
У каждого из входов — фигуры скорбящих матерей, потерявших в войне своих сыновей.
Внутри тоже стилизация под древнерусский храм: роспись на библейские мотивы.
Последнее место, которое мы посетили перед тем как уехать на запад, — национальная библиотека. Этот стекло-бетонный ромбокубооктаэдр весом в сто пятнадцать тысяч тонн расположен в стороне от минского центра — пришлось проехаться до него на метро. На наши деньги проезд обошёлся в пять рублей.
Сама библиотека выглядит довольно уродливо. Говорят, ещё и светится в темноте. Местные называют её «чупа-чупсом» или «звездой смерти».
Наверху расположена смотровая площадка.
Правда из-за того, что какой-то идиот решил огородить её мутным стеклом, с площадки практически ничего не видно.
С вытянутых рук можно немного пофотографировать. Вот так выглядят окраины Минска. Справа — спальные районы. Слева — минская Рублёвка. Обратите внимание — сколько зелени.
Про Минск — всё. В следующий раз — расскажу немножко про Рим.
Не переключайтесь!
Продолжение: Мир и Несвиж
«В Минске нет пробок» ? )))))))))))))) афтар жжот
От Минска до Вильни — 185 км.
...
Который раз замечаю, что гости из Росии не хотят фотографировать минские костёлы )))
памятник «в староруском стиле»? или в старобелоруском?
А не заметили, что Кафедральный собор православной епархии РПЦ — это бывшее здание старобелорусского костёла? )))))
Расстояние поправил, спасибо.
Про мемориал. Всё-таки он в старорусском стиле. Символизирует он один из древних полоцких храмов XI века. А Полоцкое княжество в те времена было одним из независимых княжеств Древней Руси. Если быть точнее — Северо-Западной Руси, которая помимо Полоцка включала ещё Новгород и Псков. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Про костёлы и про храмы. С точки зрения эстетики — для меня гораздо большими архитектурными жемчужинами вашего города явился советский конструктивизм и сталинский ампир. В окружении вашей чистоты и аккуратности улиц воспринимается всё это совершенно по-другому чем в России. Да и не очень люблю я ходить по церквям — они практически по всей Европе одинаковые, за исключением некоторых нюансов. Кроме того, как человек не относящий себя ни к одной из существующих конфессий, я не люблю проводить параллели между православием и католицизмом, так же как и между христианством и другими конфессиями. Например, на востоке Средиземноморья существует бессчётное количество мечетей, некогда бывших христианскими церквями — это обычная история, что уж тут говорить про превращение католических храмов в православные и обратно. Я думаю, что мой читатель и сам прекрасно увидит, что архитектура минского кафедрального собора ни разу не православная.
Про пробки. То что я видел, пробираясь к вокзалу в конце рабочего дня, пробками назвать тяжело. По сравнению с Москвой и Питером — это именно что «нет пробок».
Все хорошо, только костел Святых Семёна и Елены.
Стандартный набор туриста — проспект и Троицкое предместье. В моем Минске все несколько иначе...
С радостью посмотрю на ваш Минск! Показывайте!
Про костёл исправил, спасибо.
Про Минск готова говорить сутками, именно о его чистоте и порядке, театрах и выставочных залах — побывала практически во всех. Хочу поспорить с Вами о здании библиотеки — Вы просто не видели ее вечером — зрелище завораживающее!!! Когда Вы снимали со смотровой площадки — есть фото дома, в котором я жила почти год(муж работал в Минске, строил Дом Правительства Москвы -тоже очень необычный особняк прямо на берегу Свислача). Библиотека опутана светящимся каскадом огней, цвета переливаются один в другой и кажется чем-то фантастическим, в 24-00 -отбой). Каждый вечер мы с балкона наслаждались этой картиной — телевизор был лишним!!!!
Я видел видео с этой подсветкой. На мой взгляд очень ярко и безвкусно.
Расскажите, а зачем в Минске строился дом правительства Москвы? Не очень понимаю связь.
Связи никакой нет, просто он строитель и конкретно о здании библиотеки говорил как о нестандартно принятом архитектурном решении. А, если Вы имеете ввиду почему в Минске Правительство Москвы строит себе резиденцию, то могу ответить, что такие здания для Лужкова были построены в нескольких странах (точно знаю о Брюсселе,т.к. в Минске строили те же подрядчики). Это автономный комплекс для работы и проживания штата сотрудников по типу посольства или консульства страны.
Хочу поспорить по поводу подсветки библиотеки -это ярко, но не безвкусно и видео я тоже снимала, но оно совершенно не передает красоту ощущений сопричастности к этой фантастике!!!
Спорить не буду — на вкус и цвет, вы сами знаете! =)
Про Московское правительство не знал. Как-то слишком нагло выглядит...
Это была политика при Лужкове, ведь Москва — это страна в стране, а как сейчас обстоят дела с этими резиденциями (рабочие чертежи были подписаны "Культурно-деловой центр «Дом Москвы»по ул. Коммунистическая,86) -я, естественно, теперь не в курсе, муж сдал этот объект в 2010 году
Главная особенность Минска в том, что он в войну был почти полностью разрушен, и после нее отстроен заново. Выводы делайте сами. Там почти все — новодел. Именно с этой точки зрения в первую очередь надо оценивать архитектурные особенности города. Вторая, но тоже немаловажная его собенность — не убитая еще в очень большой степени «совковость». Кому ностальгия по тем временам душу греет — велкам погреться. Кого это наоборот ломает — ну, тому это как чай на спину...или соль на раны (ненужное зачеркнуть).