К вечеру четвертого дня, оставив позади примерно полторы тысячи километров пути, мы добрались до уединённого коттеджа, в котором сделали небольшую передышку перед дальнейшей дорогой к северному краю Европы. Здесь же мы остановились на пару ночей на обратном пути из Норвегии домой. Несмотря на середину июля, вечера были холодными. Коттедж, оборудованный какой-то хитрой системой автоматического климат-контроля, жил своей жизнью, постоянно включая в разных местах спрятанные под обшивкой стен вентиляторы. Вместе с ними по дому начинали хаотично бегать едва уловимые сквозняки. Несмотря на то что солнце скрывалось за горизонтом на несколько часов, на улице было всё время светло. За тёмными стволами хилых арктических сосен виднелись пологие сопки национального парка «Паллас-Юллястунтури». Было тихо. Очень тихо. Лишь догорающие в камине поленья иногда наполняли дом звонким треском, быстро разносящимся по всем комнатам. Периодически к террасе бесшумно подходило небольшое стадо оленей с ближайшей фермы. Животные с интересом смотрели на новых обитателей дома, и через несколько минут так же бесшумно растворялись среди чахлых полярных сосен...
Раннее утро на трассе недалеко от коттеджа. Время — около трёх часов ночи.
Вид с террасы коттеджа. Без десяти четыре утра.
Пока все спят, прогуляемся по окрестностям.
Полярное лето — короткое и холодное.
Полярные деревья — невысокие и тощие.
Сопки национального парка «Паллас-Юллястунтури» — древние и величественные. Хотя наш коттедж находился прямо на границе парка, я так и не нашёл в себе энтузиазма прогуляться на их вершину.
Подножия сопок покрыты сосновыми лесами, но стоит набрать буквально сотню метров высоты, и деревья резко уступают место рахитным кустарникам.
Яркие краски полярного утра. Озеро Хоммаярви.
Я проснулся поздно. Небо хмурилось.
В нашем айтинэрэри был запланирован «день-тюлень», ну то есть передышка перед последующим марш-броском к Нордкапу. И большую часть этого дня мы ели мясо и пили пиво.
Далее — пара памятных фотографий, скачанных с дружеского фотоаппарата.
Давай, мне нарежь, себе налей.
Хей! Ешь мясо, пиво пей!
А к вечеру внезапно выглянуло солнце. На фото — наш коттедж.
Финские грунтовки. Им можно воспеть отдельную оду. В любом даже самом отдалённом уголке этой северной страны лесные грунтовки содержатся в прекрасном состоянии. И, что немаловажно, зимой практически все дороги чистятся — помню, лично убедился в этом несколько лет назад, пробираясь по дремучему лесу к подножию горы Хауккавуори. Если бы не встреченный трактор, очищающий дорогу после очередного снегопада, — не уверен, что я смог бы выбраться бы обратно из финской чащи.
Топкие северные болота.
С виду — так обычное поле. А начинаешь идти — сразу проваливаешь в воду по щиколотку.
С погодой, конечно, повезло. Синее небо — здесь не частый гость.
Полярная флора.
Полярная фауна.
Олени ближе чем на три метра к себе не подпускают.
Передвигаться эти милые животные любят исключительно по асфальтированным трассам. Они здесь — полноправные участники дорожного движения, имеющие абсолютный приоритет перед всеми транспортными средствами. Это правило в равной степени действует и для Финляндии, и для Норвегии, и для Швеции. Удивительного ничего нет — даже самый упёртый олень прекрасно понимает, что по ровному асфальту передвигаться намного комфортнее, чем по топкому болоту, виляя между невысокими деревцами.
Первые особи начинают появляться незадолго до полярного круга. Сначала они вызывают лишь восторг — все останавливаются и фотографируют. К четвертой встрече удачливые путешественники уже успевают сделать пару хороших фотографий. Встреченные с пятого по десятый олени всё ещё вызывают некоторый интерес. С одиннадцатого по пятнадцатый — уже начинают немного раздражать. После пятнадцатого — откровенно бесить. Особенно когда их стадо неожиданно появляется посреди дороги в конце крутого поворота.
Полярная инфраструктура.
Полярный пейзаж.
И ещё один.
И ещё.
Полярные сумерки. На часах — половина первого ночи. Светло.
Это — самое тёмное время суток. В такую погоду спать возможно только с задёрнутыми шторами.
И снова полярное утро. Пора в путь-дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю...
На сегодня — всё.
Не переключайтесь!
Продолжение: Финская Лапландия. Вид за окном: безмятежное озеро
Здравствуйте! С удовольствием прочла и посмотрела фото.Спасибо, Владимир! И жду с нетерпением, новых.
Владимир, Спасибо! Благодаря Вам, теперь точно не поедем в Финляндию))))... У нас, на Южном Урале, в миллион раз красивее!!!
Ну что ж, теперь мне придётся ехать к вам, сравнивать! =)
Это я и хотел от вас услышать;-)) Прелюбопытно будет почитать Ваши отчеты об этой поездке, и не забудьте заехать в самый высокогорный город РФ — Златоуст.
А что порекомендуете посмотреть? Откуда начать маршрут и где закончить? Как передвигаться между точками?
В двух словах, ибо перечисление займет не одну страницу))...В Челябинской области — Национальные парки и одноименные хребты «Таганай», «Зюраткуль», Ильменский заповедник, Александровская сопка...река Ай, озера Тургояк, Увильды...Обязательно посетите город Карабаш...Начинайте прямо из Челябинска и на запад, северо-запад и юго-запад, автодорога М-5...Передвигаться лучше на авто и...пешим ходом
Ваши фото как глоток чистой воды!
Благодарю!!!
Я рад, что вам понравилось! =)