Опубликовано: 9 марта 2015 | 22:39 | 1 комментарий

Путешествия / Российская Федерация / Карелия

Зимняя Южная Карелия. Часть 2

Все репортажи из этого путешествия:

1. Зимняя Южная Карелия. Часть 1
2. Зимняя Южная Карелия. Часть 2

Южная Карелия

Мы проснулись на рассвете от заполняющего комнату приятного аромата — внизу по моей просьбе жарились блинчики к завтраку.

Я вышел к машине. Было свежо и солнечно. Ночью температура опустилась ниже нуля, вчерашние лужи промёрзли насквозь, и я радовался тому что мне удалось не намочить ноги — спросонья я вывалился на улицу в тапочках.

Я вернулся в гостиницу. Через пять минут началась метель.

Весь оставшийся день погода менялась с молниеносной скоростью. То светило яркое солнце.

Петрозаводск

То начинался яростный снегопад. Разница между этой фотографией и предыдущей — семь минут.

Петрозаводск

В центре Петрозаводска, рядом с набережной Онежского озера, проходил фестиваль ледяных фигур.

Петрозаводск

Правда, из-за штормового ветра и плюсовой температуры, атаковавших карельскую столицу в течение последних нескольких дней, всё это больше походило на какую-то постапокалиптическую инсталляцию.

Петрозаводск

Странный момент: Карелия — бесконечно прекрасна и интересна, а вот Петрозаводск, хоть и является довольно красивым и опрятным городом, — для туриста не так уж и привлекателен, смотреть здесь практически нечего. Можно по набережной Онежского озера прогуляться, но это мероприятие — максимум на полчаса.

Ещё можно посетить Национальный музей Республики Карелия. Как знают мои постоянные читатели, я не очень благоволенно отношусь к различным музеям (хотя и посещаю почти все попадающиеся мне на пути) — большинство из них откровенно скучны и неинформативны. Так вот, музей Карелии — редкое исключение из этого правила. Он ничуть не хуже финского «Кареликума». Однозначно, must see!

Его можно полюбить уже только за репродукции двух старинных карт, висящие у самого входа. Обе они мне хорошо известны, в былые времена я провёл немало времени над их изучением. Не знаю, чем руководствовались составители музейной экспозиции, делая выбор именно на этих двух экземплярах, но факт — Карелия обозначена на обоих.

Слева — «Carta Marina» — одна из наиболее ранних и достоверных карт Северной Европы, созданная шведом Олафом Магнусом. Эта карта, напечатанная в 1539 году в Венеции, на мой взгляд — одна из интереснейших и изящнейших созданных человечеством, её детали можно рассматривать бесконечно долго. Интересно, что в музее, почему-то, представлен обрезанный вариант карты без западной части, где изображены Исландия, северная оконечность Великобритании и множество островов между ними. Карелия на ней занимает своё законное место между Финским заливом и Белым морем. К северу от неё отмечена Бьярмия — древняя страна, располагавшаяся когда-то на территории современной Мурманской и Архангельской областей, к югу — Московия и Белая Русь.

Справа — карта Европы из атласа Герарда Меркатора, фламандского картографа и географа. Опубликована в 1595 году. На ней, помимо Бьярмии и Карелии, можно найти так же Пермию, Новгород и Вологду...

Петрозаводск

Карта Олонецкой губернии 1871 года — именно так назывались карельские земли в составе Российской империи.

Петрозаводск

Музей неплохо оборудован, например в некоторых залах стоят интерактивные тумбы. Только я решил почитать про древние скандинавские лабиринты, компьютер завис. Смотрительница сказала, что так бывает, просто ему нужно отдохнуть, и вежливо выпроводила меня из зала.

Петрозаводск

Довольно интересен зал, рассказывающий про геологию Карелии. Здесь, например, можно узнать про самую высокую точку Западно-Карельской возвышенности — гору Воттоваара. Или про самую высокую точку Карелии — гору Нуорунен.

Петрозаводск

Ну или про Гирвасский вулкан.

Петрозаводск

Этнографическая карта региона.

Петрозаводск

Через Карелию испокон веков проходила граница между католической (а с XVI века — протестантской) Швецией и православной Русью. Последняя, чтобы укрепить свои рубежи начала активно строить на пограничных землях крепости и православные монастыри. Так появились Корела, Кемь и Олонец, Валаам и Соловки...

ПетрозаводскПетрозаводск

Потом граница была передвинута на запад, почти до самого Стокгольма, Финляндия стала частью Российской империи. Ну а дальше — вы знаете...

В музее можно позаниматься всякой ерундой. Например, помолоть муку на старой карельской ручной мельнице. Или поставить себе на лоб  куда-нибудь печать Петрозаводской городской думы, существовавшей до 1918 года. Смотрительница сказала, что такой бланк с печатью, заполненный в произвольной форме, вполне подойдёт в качестве оправдания за прогул работы.

Петрозаводск

Нагулявшись по музею, мы закупились карельскими калитками с картошкой, и отправились к финальной точке нашего путешествия — Ионо-Яшезерскому монастырю.

Расположен он в лесной глуши вдали от оживлённых трасс. Я начитался всяких ужасов про дорогу, ведущую к обители, — мол идёт она через болота, и проехать по ней можно только на гусеничном вездеходе. Не знаю, как всё это выглядит летом, но зимой практически до самого монастыря ведёт прекрасный расчищенный зимник. Причиной этому служит расположенная напротив обители база отдыха, на которой, если верить слухам, любят отдыхать карельские политические элиты.

От зимника до монастыря — примерно полтора километра по накатанной снегоходной колее. Идти нужно осторожно: шаг в сторону — и проваливаешься в снег натурально по самые яйца.

Южная Карелия

Обитель стоит на краю болота, между двух озёр — Яшезера и Сенного (или Монастырского).

Южная Карелия

По пути — множество свежих звериных следов. Нас особенно впечатлили медвежьи — встреча с гарантированно голодным и злым медведем-шатуном посреди карельской тайги совершенно не входила в наши планы.

Южная Карелия

Ионо-Яшезерскй монастырь был основан в XVI веке, жителем находящегося в пятнадцати километрах отсюда села Шокша, Ионой Яшезерским. Считается, что раньше на этом месте находилось древнее языческое святилище.

Южная Карелия

В 1907 году в монастыре постоянно проживало 12 насельников.

Южная Карелия

После революции осталось семь монахов. Их участь незавидна — после отказа покинуть пустынь, они были расстреляны. Монастырь был национализирован, на его территории разместились различные пенитенциарные учреждения — сначала лагерь, потом лесхоз.

Южная Карелия

К моменту развала Советского Союза большая часть строений была разрушена.

Южная Карелия

Как вы знаете, я не верю в мистику, но во время прогулки по монастырю со мной произошло два довольно странных события.

Первое — в завывании ветра мне всё время слышались отчётливые голоса. Было ощущение, что кто-то стоял рядом и что-то мне говорил, но я не мог разобрать ни слова.

Второе — стою я в воротах монастыря, фотографирую церковь, никого не трогаю. Вдруг слышу — скрип снега под ногами. Ну, думаю, Димон за углом ходит. Потом смотрю — а Димон-то стоит в другом конце монастыря, и что-то пытается вытряхнуть из своего сапога. Заглядываю за угол — там, естественно, никого. И следов никаких нет.

Южная Карелия

Не знаю, что это было. Димон ничего странного во время нашей прогулки не заметил.

Южная Карелия

Вид на территорию монастыря от главных ворот.

Позади, на другом берегу озера, видна та самая база отдыха, которую я упоминал чуть выше. Когда-то на её территории располагалась древняя карельская деревня Яшезеро.

Южная Карелия

До наших дней от монастыря сохранились лишь двое ворот, ограда, четыре угловых башни да полуразрушенный Преображенский храм, расположенный по центру.

Южная Карелия

На его стенах — автографы и следы от пуль. Видимо, кто-то решил устроить здесь тир.

Южная Карелия

Южная Карелия

Южная Карелия

Южная Карелия

Солнце устремилось к закату, а мы устремились домой. Впереди нас ждала долгая дорога.

Южная Карелия

Через таинственные карельские леса.

Южная Карелия

По отполированному льду карельских зимников.

Южная Карелия

Минуя запутанные хитросплетения карельских грунтовок.

Южная Карелия

Мимо забытых всеми карельских рабочих посёлков.

Южная Карелия

Насквозь через старинные карельские деревни.

Южная Карелия

Прямиком — через Россию.

Южная Карелия

Потратив по пути полтора часа на ужин в Петрозаводске и потеряв ещё столько же из-за строительства развязки рядом с Волховом мы добрались до Санкт-Петербурга. Когда я вошёл домой, часы показывали пятый час утра...

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

1 комментарий

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Нина

спасибо, как всегда, захватывающе, интересно.

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Зимняя Южная Карелия. Часть 2