Длинные июньские выходные мы провели на Онежском озере. Главной целью нашего вояжа было посещение острова Кижи. Ну и так, по пути, что-нибудь ещё посмотреть. Сегодня я расскажу про столицу Карелии — Петрозаводск.
Холмы, на которых сегодня раскинулись спальные районы карельской столицы были обитаемы ещё несколько тысяч лет назад. Первые же письменные источники рассказывают нам об укреплённом шведском городе Онегаборге, существовавшем в этих местах уже в XVI веке.
Российская история Петрозаводска началась в 1703 году, когда здесь, одновременно с основанием Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, Петром I был заложен оружейный завод, названный Новопетровским. Всё время, за исключением небольшого периода во времена Второй мировой войны, Петрозаводск был русским городом.
Сегодня Петрозаводск — столица республики Карелия.
В небольшом сквере рядом с причалом, откуда отправляются «Кометы» на остров Кижи, стоит памятник Петру I.
Вдоль берега Онежского озера раскинулась широкая набережная.
Если бы не суровая северная погода — это место не уступало бы лучшим променадам Средиземноморья.
Пушки — память о былых суровых временах, когда Петрозаводск находился практически на границе со Швецией.
На невысоком парапете сидят вечные обитали портовых городов — чайки.
Петрозаводские чайки, в отличие от финских, пугливые — и близко к себе не подпускают.
Ну а так — всё как и везде в России: за густой зеленью скрываются обшарпанные дома, в воде плавают кучи мусора, да и лето, несмотря на середину июня, какое-то совсем и не лето.
Онежская набережная знаменита коллекцией различных скульптур, подаренных в последние годы многочисленными городами-побратимами Петрозаводска. Большинство памятников, установленных здесь, настолько авангардны, что не зная о чём речь — никогда не догадаешься о том, что хотели донести до зрителей их создатели.
Одна из фигур — «Дерево желаний», подаренное шведским городом Умео. Существует древняя шведская легенда о чёрном дереве, исполняющем желания. На ветвях того дерева висели золотые колокольчики. Надо было прошептать дереву своё желание, и если в этот момент колокольчики начинали звенеть — желание обязательно сбывалось.
Другая скульптура — «Рыбаки» — подаренная американским городом Дулута, является самой известной. Именно она стала одним из узнаваемых символов Петрозаводска. Два рыбака — карельский и американский — вместе закидывают в онежские воды свою сеть, что символизирует совместный созидательный труд.
Есть среди подарков и совсем концептуальные. Например, «Тюбингенское панно» — подарок немецкого города Тюбингена. Композиция, так же называемая «Мыслящим тростником», должна символизировать изменчивость и долговечность. Железные столбы — знаки конкретных мест и исторических событий. Они дополнены камнями, взятыми из исторических зданий в Тюбингене и Петрозаводске. Всё вместе это типа говорит о сотрудничестве и дружбе двух городов. Жители же Петрозаводска называют эту композицию «Собачьей радостью», потому что столбы пользуются невероятной популярностью у четвероногих друзей человека.
Похожая на шалаш глянцевая композиция «Волна дружбы» — подарок города Варкауса, являющегося старейшим городом-побратимом Петрозаводска. Скультпура символизирует дружбу между Варкаусом и Петрозаводском, которая словно волна становится всё сильней.
Голубая арка за «Волной» — скульптура «Единство», подарок финского Йоэнсуу.
Известный нам благодаря Александру Дюма с его «Трёмя мушкетерами» французский Ла-Рошель подарил Петрозаводску скульптуру «Спящая красавица». Мы здесь должны увидеть симбиоз красивой карельской природы и красивых карельских женщин. К слову, и природа и женщины в Карелии действительно невероятно красивые.
Подарок Риги — «Кошелек удачи».
Пирамидка, на выступающем в озеро небольшом мысу — памятник строителей набережной самим себе.
Подарок Ленинградской области — скульптура «Онего».
На северном конце набережной — множество скульптур, посвящённых карело-финскому эпосу Калевала.
Здесь проглядывают уже древние языческие мотивы, например, фигуры «Освобождение солнца» и «Певун».
«Печать времени», подарок Словакии.
Ангел.
Ещё какой-то персонаж калевальского эпоса.
Железная роза.
Дополняют коллекцию скульптур необычные призывы, написанные на асфальте набережной. Что это значит? А чёрт его знает...
Жители Петрозаводска оказались на удивление агрессивно настроенными. Может быть это нам так повезло, но гуляя по городу мы не раз встречали на себе совершенно не пылающие доброжелательностью взгляды. Мне сразу вспомнился Порхов.
Особенно показательным был случай, произошедший с нами на окраине города, когда мы переезжали Петрозаводскую губу через старый понтонный мост. Двум машинам на нём не разъехаться, поэтому пока кто-то один едет — другие стоят и терпеливо ждут.
Мы ехали медленно. Наш низенький Форд Фокус с трудом переваливался через деревянные стыки между понтонами, периодически жалобно шкрябая о них днищем. Пока мы переезжали через мост, на противоположном берегу скопилось несколько машин. В первой из них на пассажирском сиденье сидела какая-то пьяная баба лет сорока, которая зачем-то решила показать нам кулак с выпрямленным средним пальцем. Когда мы подъехали ближе, она дополнила свой и без того однозначный жест непечатной бранью, мол почему мы так долго ехали, и чего мы вообще в их «сраный город» (это — цитата) припёрлись... Мой друг Лёша, педагог и замдиректора одного из детских образовательных учреждений, сидевший за рулём, не выдержал и, высунувшись в окно по пояс, выдал потрясающую фразу: «Мы приехали из культурного города в твоё говно, и знаешь, что я тебе скажу? Да пошла ты на хуй!»
Пьяная баба не нашла что ответить и заткнулась. Сидевший с ней рядом кавалер тоже лишь многозначительно на нас посмотрел, видимо, пытаясь переварить смысл услышанного. Лёша довольный собой надавил на газ, мы поехали дальше.
Около того самого понтонного моста на гранитном бараньем лбе стоит красивая церковь.
Вид на Петрозаводск с другой стороны Петрозаводской губы.
Выезжая из Петрозаводска в сторону Питера, мы немного заплутали. Зато нам удалось насладиться великолепным видом на зелёные леса, окружающие карельскую столицу.
Рядом стояла симпатичная часовенка.
Про Петрозаводск всё что знал — рассказал. Завтра утром покажу могущественный водопад Кивач.
Не переключайтесь!
Продолжение: Водопад Кивач