Опубликовано: 27 июня 2011

Длинные июньские выходные мы провели на Онежском озере. Главной целью нашего вояжа было посещение острова Кижи. Ну и так, по пути, что-нибудь ещё посмотреть. Сегодня я расскажу про столицу Карелии — Петрозаводск.

Холмы, на которых сегодня раскинулись спальные районы карельской столицы были обитаемы ещё несколько тысяч лет назад. Первые же письменные источники рассказывают нам об укреплённом шведском городе Онегаборге, существовавшем в этих местах уже в XVI веке.

Российская история Петрозаводска началась в 1703 году, когда здесь, одновременно с основанием Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, Петром I был заложен оружейный завод, названный Новопетровским. Всё время, за исключением небольшого периода во времена Второй мировой войны, Петрозаводск был русским городом.

Сегодня Петрозаводск — столица республики Карелия.

В небольшом сквере рядом с причалом, откуда отправляются «Кометы» на остров Кижи, стоит памятник Петру I.

Петрозаводск

Вдоль берега Онежского озера раскинулась широкая набережная.

Петрозаводск

Если бы не суровая северная погода — это место не уступало бы лучшим променадам Средиземноморья.

Петрозаводск

Пушки — память о былых суровых временах, когда Петрозаводск находился практически на границе со Швецией.

Петрозаводск

На невысоком парапете сидят вечные обитали портовых городов — чайки.

Петрозаводск

Петрозаводские чайки, в отличие от финских, пугливые — и близко к себе не подпускают.

Петрозаводск

Ну а так — всё как и везде в России: за густой зеленью скрываются обшарпанные дома, в воде плавают кучи мусора, да и лето, несмотря на середину июня, какое-то совсем и не лето.

Петрозаводск

Онежская набережная знаменита коллекцией различных скульптур, подаренных в последние годы многочисленными городами-побратимами Петрозаводска. Большинство памятников, установленных здесь, настолько авангардны, что не зная о чём речь — никогда не догадаешься о том, что хотели донести до зрителей их создатели.

Петрозаводск

Одна из фигур — «Дерево желаний», подаренное шведским городом Умео. Существует древняя шведская легенда о чёрном дереве, исполняющем желания. На ветвях того дерева висели золотые колокольчики. Надо было прошептать дереву своё желание, и если в этот момент колокольчики начинали звенеть — желание обязательно сбывалось.

Петрозаводск

Другая скульптура — «Рыбаки» — подаренная американским городом Дулута, является самой известной. Именно она стала одним из узнаваемых символов Петрозаводска. Два рыбака — карельский и американский — вместе закидывают в онежские воды свою сеть, что символизирует совместный созидательный труд.

Петрозаводск

Есть среди подарков и совсем концептуальные. Например, «Тюбингенское панно» — подарок немецкого города Тюбингена. Композиция, так же называемая «Мыслящим тростником», должна символизировать изменчивость и долговечность. Железные столбы — знаки конкретных мест и исторических событий. Они дополнены камнями, взятыми из исторических зданий в Тюбингене и Петрозаводске. Всё вместе это типа говорит о сотрудничестве и дружбе двух городов. Жители же Петрозаводска называют эту композицию «Собачьей радостью», потому что столбы пользуются невероятной популярностью у четвероногих друзей человека.

Петрозаводск

Похожая на шалаш глянцевая композиция «Волна дружбы» — подарок города Варкауса, являющегося старейшим городом-побратимом Петрозаводска. Скультпура символизирует дружбу между Варкаусом и Петрозаводском, которая словно волна становится всё сильней.

Голубая арка за «Волной» — скульптура «Единство», подарок финского Йоэнсуу.

Петрозаводск

Известный нам благодаря Александру Дюма с его «Трёмя мушкетерами» французский Ла-Рошель подарил Петрозаводску скульптуру «Спящая красавица». Мы здесь должны увидеть симбиоз красивой карельской природы и красивых карельских женщин. К слову, и природа и женщины в Карелии действительно невероятно красивые.

Петрозаводск

Подарок Риги — «Кошелек удачи».

Петрозаводск

Пирамидка, на выступающем в озеро небольшом мысу — памятник строителей набережной самим себе.

Петрозаводск

Подарок Ленинградской области — скульптура «Онего».

Петрозаводск

На северном конце набережной — множество скульптур, посвящённых карело-финскому эпосу Калевала.

Здесь проглядывают уже древние языческие мотивы, например, фигуры «Освобождение солнца» и «Певун».

Петрозаводск

«Печать времени», подарок Словакии.

Петрозаводск

Ангел.

Петрозаводск

Ещё какой-то персонаж калевальского эпоса.

Петрозаводск

Железная роза.

Петрозаводск

Дополняют коллекцию скульптур необычные призывы, написанные на асфальте набережной. Что это значит? А чёрт его знает...

Петрозаводск

Жители Петрозаводска оказались на удивление агрессивно настроенными. Может быть это нам так повезло, но гуляя по городу мы не раз встречали на себе совершенно не пылающие доброжелательностью взгляды. Мне сразу вспомнился Порхов.

Особенно показательным был случай, произошедший с нами на окраине города, когда мы переезжали Петрозаводскую губу через старый понтонный мост. Двум машинам на нём не разъехаться, поэтому пока кто-то один едет — другие стоят и терпеливо ждут.

Мы ехали медленно. Наш низенький Форд Фокус с трудом переваливался через деревянные стыки между понтонами, периодически жалобно шкрябая о них днищем. Пока мы переезжали через мост, на противоположном берегу скопилось несколько машин. В первой из них на пассажирском сиденье сидела какая-то пьяная баба лет сорока, которая зачем-то решила показать нам кулак с выпрямленным средним пальцем. Когда мы подъехали ближе, она дополнила свой и без того однозначный жест непечатной бранью, мол почему мы так долго ехали, и чего мы вообще в их «сраный город» (это — цитата) припёрлись... Мой друг Лёша, педагог и замдиректора одного из детских образовательных учреждений, сидевший за рулём, не выдержал и, высунувшись в окно по пояс, выдал потрясающую фразу: «Мы приехали из культурного города в твоё говно, и знаешь, что я тебе скажу? Да пошла ты на хуй!»

Пьяная баба не нашла что ответить и заткнулась. Сидевший с ней рядом кавалер тоже лишь многозначительно на нас посмотрел, видимо, пытаясь переварить смысл услышанного. Лёша довольный собой надавил на газ, мы поехали дальше.

Около того самого понтонного моста на гранитном бараньем лбе стоит красивая церковь.

Петрозаводск

Вид на Петрозаводск с другой стороны Петрозаводской губы.

Петрозаводск

Выезжая из Петрозаводска в сторону Питера, мы немного заплутали. Зато нам удалось насладиться великолепным видом на зелёные леса, окружающие карельскую столицу.

Петрозаводск

Рядом стояла симпатичная часовенка.

Петрозаводск

Про Петрозаводск всё что знал — рассказал. Завтра утром покажу могущественный водопад Кивач.

Не переключайтесь!

Продолжение: Водопад Кивач

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Онежский вояж»

11–13 июня 2011

Другие статьи про Петрозаводск

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 8 комментариев, примите участие в обсуждении!

guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
8
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x