Порхов. Небольшой уединенный провинциальный город в 90 километрах от Пскова. Находится в стороне от популярных туристических маршрутов, поэтому информации о нём немного.
Еще когда по пути нам встретилась вот такая интересная заправка — я понял, что Порхов нам запомнится. Заправка, к слову, действующая. Между прочим, Сургутнефтегаз!
Порхов был основан новгородским князем Александром Ярославовичем (будущим Невским) в 1239 году. Тогда это был всего лишь один из нескольких деревянных блокпостов, основанных для укрепления водного пути по реке Шелони из Великого Новгорода в Псков.
Сегодняшний Порхов — забытый богом город с активно деградирующими элементами. Когда мы зашли в единственную найденную в городе кафешку, чтобы перекусить — наткнулись на активно бухающую компанию местной молодёжи. Это в 12 утра-то. Один из них, явно решив показать нам свою крутость и превосходство, устроил под музыку мастер-класс по избиению стула ногами. В общем, перекусить нам там так и не удалось.
Главной и практически единственной достопримечательностью города является Порховская крепость, основанная в 1387 году.
Никольская башня. В начале XIX века верхний ярус был разобран, а на его месте была построена колокольня. Раньше здесь находился захаб, ворота которого как раз и находятся под башней.
Крепостные стены вдоль реки Шелони. Это направление считалось наиболее опасным, поэтому стены с этой стороны наиболее высокие.
Малая башня. Четырёхугольная башня сохранила свой первоначальный облик, поскольку играла весьма скромную роль в обороне крепости. Башня полностью выступает из поверхности стены, усиливая возможности ведения флангового огня вдоль стен.
Внутри крепости находятся два очень интересных музея.
Первый — дом музей Б.П. Калачёва, героя войны. Музей посвящён периоду Великой Отечественной Войны.
Есть довольно интересные экспонаты.
Клятва ленинградского партизана.
Есть две картины, показывающие как выглядел Порхов после окончания войны.
Грамота. Всё нарисовано вручную.
Второй музей посвящён истории города Порхова.
Вот так, к примеру, выглядела главная площадь Порхова до войны.
Рисунок крепости. На нём хорошо видно, как выглядела крепость раньше.
Афиша.
Верстовой столб.
Рядом с Никольской башней находится Никольская церковь 1777 года постройки.
Небольшой садик перед церковью.
Вид на крепостную стену и Малую башню со стороны крепости.
Средняя башня.
На крепостную стену можно подняться.
В Порхове есть еще одна достопримечательность — храм Рождества Богородицы, построенный в конце XIV века. Храм — единственное, что осталось от некогда стоявшего здесь Рождественского монастыря. Найти его не так просто, хотя он находится практически в центре города. Чтобы приехать к храму надо найти улицу Карла Маркса и проехать по ней метров 500 от центральной площади.
Для этой местности выглядит храм очень необычно. Напоминает что-то среднее между европейскими и грузинскими храмами.
Порховская ГЭС. Монументальна, но заброшена.
Вдоль шоссе меняют все таблички со старых на новые. Лучше бы асфальт нормальный положили, а не путали людей.
Двух- и трёх-ОСТНЫЕ тележки. Эта страна непобедима!
Не переключайтесь!
такой клёвый сайт.
Спасибо!
Часто слышала про эти места, не не понимала насколько они древние. Спасибо за сайт. Жалко, что все в таком запустении...и, как жутко, что не только в родном городе, а по всей стране. Еще раз спасибо.
Но если с другой стороны посмотреть — то многие заброшенные места выглядят, как бы это правильно выразиться, очень даже привлекательно. Более сильно заметна их былая мощь и величие. Посмотрите, например, как необычно выглядят заброшенные церкви в Старице — kezling.ru/travels/russian-trip-4/. Жаль, конечно, что всё это довольно быстро разрушается и через несколько десятков лет может быть окончательно утрачено. Жаль, что все такие места притягивают к себе гопников и различных отморозков, разводящих там срач и глумящихся над стенами, хранящими историю. Но если говорить про сохранение — я бы консервировал именно в том состоянии, в котором это существует сегодня.