Псков — древняя крепость, в течение многих лет являвшаяся западным щитом России. За свою долгую историю крепостные стены выросли с небольшой стены, защищавшей самую древнюю часть города с юга до сложной системы укреплений длиной более 9 километров, имеющей 37 башен и 14 ворот. Всю свою историю Псков был надежным щитом от западных захватчиков — только с XII по XVIII века он пережил 123 войны, став непреодолимым препятствием для Ливонского ордена и других западных захватчиков.
Первое поселение возникло при впадении речки Псковы в реку Великую ещё в середине первого тысячелетия нашей эры, таким образом Пскову не менее 1500 лет. Благодаря естественным водным преградам, являвшимся отличной защитой для города, уязвимой была только южная сторона, где в X-XII веках и появилась первая каменная стена — Перси (или Довмонтова стена).
На фотографии видна большая часть стены кремля, проходящая вдоль реки Великой. Более высокие стены окружают Псковский кремль, называемый так же Псковским кромом. Перед ними стены Довмонтова города, на переднем плане — сгоревшая Власьевская башня.
К слову, мы были в Пскове буквально через несколько дней после пожара, уничтожившего крыши Власьевской и Рыбницкой башни.
Власьевская башня. До пожара здесь был ресторан.
Довмонтов город — укрепленная каменными стенами территория, примыкающая с юга к Псковскому кремлю. Довмонтов город, появившийся во второй половине XIII века, являлся вторым поясом укреплений Пскова. Свое название Довмнотов город получил в честь князя Довмонта, литовца по происхождению, правившего в Пскове в это время.
Довмонтов город, хоть и занимал небольшую территорию, но здесь находилось множество церквей и гражданских построек, которые, к сожалению, до нашего времени не сохранились — об их количестве можно судить только по приподнятым над землёй фундаментам.
За Довмонтовым городом видна южная стена Псковского крома. В древние времена — это было единственное место, откуда можно было штурмовать кремль с суши — именно поэтому данная стена, встречающая грудью всех неприятелей, была названа «Перси», что означает «грудь». Стена достигала в высоту 20 метров, а перед ней находился глубокий ров с водой — «Гребля».
По центру стены установлен огромный меч — в память побед Александра Невского.
На территории кремля никто не жил — здесь только хранились запасы продовольствия да собиралось народное вече. Здесь же находится Троицкий собор — главный храм Псковской земли. К слову, сегодняшнее здание собора является третьим каменным храмом на этом месте — первый был возведён еще в XII веке, второй в XIV, а существующее здание было построено в 1699 году.
Часы на часовне считаются главными часами Пскова.
На поле перед часовней собиралось Псковское вече, получившее наибольшую власть в XIV-XV веках – во времена наивысшего расцвета Пскова.
«Перси» и Довмонтова башня со стороны кремля. Довмонтова башня — совсем не характерная для древнерусского крепостного зодчества. Существует мнение, что реставраторы, приглашённые еще в XIX веке Николаем I для восстановления кремля, немного перефатназировали и сделали башню слишком европейской.
Культурный слой достигает здесь 11 метров, можно представить какой грозной выглядела эта стена в XIII веке.
Наугольная башня. Построена в 1400 году. Так же носит название Кутекрома. «Кут» означает — угол, «кром» — кремль. То есть, «Кутекрома» дословно переводится как «в углу кремля».
Территория кремля сегодня выглядит довольно пустынной, но в былые времена здесь было тесно от множества храмов, хозяйственных и административных построек.
Псковская крепость интересна тем, что через ее территорию протекает река Пскова, что не могло не сказаться на особенностях обороны — чтобы обезопасить себя от вторжения с воды между стенами находились решётки, перегораживающие реку.
Эти решётки назывались Нижними. Так же сущестовали и Верхние, которые находились в месте входа реки Псковы в крепость на востоке. Посредством этих решёток город надёжно защищался от нападения с воды.
Вид на место впадения речки Псковы в реку Великую. Слева — Плоская башня, справа — Высокая.
У основания Высокой башни.
Вид от Высокой башни на Псковский кремль.
Вид с берега реки Великой на Псковский кремль.
Руины Варлаамской башни. Сюда реставраторы пока ещё не добрались.
Детские рисунки. Подрастающее поколение вызывает некоторую озабоченность...
Запсковье — район, отделенный от Псковского кремля речкой Псковой. По внешнему виду — самый респектабельный район Пскова.
Похоже на Амстердам.
Вид на Псковский кремль со стороны Запсковья.
В Пскове просто нереальная концентрация церквей, храмов и часовен. Такое ощущение, что здесь их больше чем жителей — они попадаются на каждом углу.
Церковь Воскресения.
Церковь Варлаама Хутынского.
Церковь Козьмы и Дамиана.
Церковь Успения.
Ольгинская часовня.
Перечислять можно бесконечно...
Так же рядом с крепостью находится несколько монастырей. Один из них — Мирожский, основанный в XII веке. Монастырь известен своими уникальным фресками.
Монастырь находился за крепостными стенами, что делало его уязвимой мишенью — в 1299 году монастырь был сожжён литовскими захватчиками.
Однако положение в стороне от Псковского кремля не помешало Мирожскому монастырю стать одним из культурных центров города — именно здесь велась псковская летопись, была библиотека и мастерская переписчиков, скопировавших, например, «Слово о полку Игореве». Обитель монастыря была очень богата — его территория занимала всю пойму речки Мирожи вместе с мельницами, кузницами и хозяйственными дворами.
Рыбаки.
Активная гражданская позиция.
Памятник княгине Ольге.
Псков расположен на равнинной местности, поэтому Троицкий собор виден практически из любой точки города.
Памятник «Два капитана», посвящённый героям В.А. Каверина из одноименного романа — Ивану Татаринову и Сане Григорьеву. Кстати, довольно интересный роман — помню, что читал его несколько лет назад с большим интересом.
Творческое объединение «Нет мозгов».
Мстиславская башня.
Не переключайтесь!
Продолжение: Памятник Александру Невскому
Здравствуйте!
У нас Троицкий собор. София — в Великом Новгороде
Точно. Спасибо. Исправил.