Главной точкой нашего путешествия по Онеге были Кижи — небольшой остров, расположившийся недалеко от западного побережья Онежского озера. Расположенные на острове деревянные дома и церкви внесены в список всемирного наследия Юнеско. В отличие от многих посетителей, чьё пребывание на острове ограничено расписанием «Комет» до Петрозаводска, мы никуда не торопились и не спеша гуляли по острову целый день.

Остров Кижи относится к Заонежью, большому району Онежского озера и прилегающих территорий, включающему в себя огромный Заонежский полуостров и архипелаг Кижские шхеры, насчитывающий около 500 островов.

Первое письменное упоминание о Кижском погосте относится к XVI веку — уже в те времена Кижи были крупным культурным центром, объединявшим деревни Заонежья. Во времена своего расцвета Кижский погост включал в себя более 150 деревень. На острове Кижи располагались амбары и лавки, периодически здесь проходили шумные ярмарки, на которые стекались тысячи крестьян со всех окрестных поселений.

Сегодня на острове расположен крупнейший в России музей под открытым небом. На острове собраны уникальные образцы деревянного зодчества XIV-XIX веков — церкви, колокольни, жилые дома, амбары, мельницы...

Кижи — моя малая историческая родина. Моя прапрабабушка была из этих мест родом, поэтому лично для меня поездка была задумана как символ уважения моим предкам.

Кижи

Хотя от острова до материка по прямой всего несколько сотен метров, единственный на сегодня адекватный способ добраться до Кижей — только через Петрозаводск: вертолётом или «Кометой».

Кижи

У причала гостей встречает заброшенный ресторан. В советские времена по вечерам сюда стекались на стопочку водки мужики со всех соседних островов.

Кижи

Остров Кижи имеет вытянутую форму — его длина с севера на юг составляет около 7 километров, при средней ширине меньше километра. На острове расположено несколько деревень, а так же множество домов и хозяйственных построек, перевезённых сюда из разных мест Заонежья. Весь остров получается разбитым на несколько секторов — пудожский, карельский, заонежский, пряжинский, кодопожский и другие.

Центральной архитектурной доминантой острова является Кижский погост.

Сегодня под «погостом» обычно понимается место, где раньше стояла церковь, рядом с которой находилось кладбище. В Карелии же словом «погост» обозначался сельский административный округ, деревни которого объединялись единым управлением. Погосты были основной административной единицей Карелии в XIII-XIV веках. Так же под погостом подразумевалась церковь главенствующего поселения.

Кижи

Собственно, если мы говорим про сегодняшний Кижский погост, то имеем ввиду 2 церкви — Преображения Господня и зимнюю Покровскую, а так же колокольню, окружённые невысокой каменной стеной. Если же мы говорим про исторический Кижский погост, то надо понимать, что речь идёт обо всех деревнях Заонежья, сосредоточенных вокруг Кижей.

Кижи

Центром Кижского погоста является 22-главая церковь Преображения Господня, известная далеко за пределами Карелии. На этом затерянном посреди Онеги небольшом кусочке суши довольно часто можно встретить иностранных туристов. Как они сюда добираются, даже страшно предположить.

Церковь Преображения Господня была построена в 1714 году на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Справа от неё — зимняя Покровская церковь, построенная в 1764 году. Слева от неё — Шатровая колокольня. Каменное ограждение является реконструкцией традиционных стен вокруг погостов, воспроизведённой в середине XX века. В реальности же Кижский погост был окружён небольшой деревянной оградой.

Кижи

Высота церкви Преображения Господня 37 метров, её хорошо видно со многих окрестных островов. Сруб церкви построен без единого гвоздя, они использовались только при строительстве куполов.

Существует легенда, что церковь была построена одним топором, который мастер после завершения строительства выбросил в Онегу.

Кижи

Шатровая колокольня, была построена в 1863 году.

Кижи

Рядом с колокольней — восстановленные кресты старого кижского кладбища. Где-то здесь была похоронена моя прапрапрабабушка.

Кижи

Недалеко от погоста — большой крестьянский дом конца XIX века. Когда-то в нём жила семья крестьянина Ошевнева.

Кижи

В доме жилые и хозяйственные помещения расположены рядом, под одной крышей. На берегу озера обязательно располагалась баня с сауной.

Слева вдалеке — церковь Воскрешения Лазаря, XIV век. Это — старейшая сохранившаяся деревянная постройка в Карелии.

Кижи

Среди населения Заонежья было развито множество ремёсел — начиная от вышивки и берестоплетения и заканчивая деревянным зодчеством и рыбной ловлей. Мои предки, к примеру, занимались смолением лодок. Так как лодки являлись единственным средством передвижения между островами — дело это было относительно прибыльным.

Кижи

Ветряная мельница.

Кижи

Кижи

Нам повезло — мы попали на детский праздник, поэтому на острове проходили народные гуляния.

Кижи

Наверное, такую же картину можно было увидеть здесь лет 200 назад.

Кижи

Большинство гостей — в национальных костюмах.

Кижи

Кижи

Кижи

Кижи

Тут же проводился конкурс детских работ.

Кижи

Кижи

Но вернёмся к истории острова. Считается, что его название происходит от карельского слова «kizat», что переводится как «игрища». Связано это название было с древними культовыми обрядами, которые проводились на острове много лет назад.

Кижи

Немного кижских пейзажей.

Кижи

Кижи

Кижи

Дом Елизарова, вторая половина XIX века.

Кижи

Рядом — баня.

Кижи

Типичная карельская ограда. Такой тип ограждений до сих пор используется в близлежащих деревнях.

Кижи

По периметру острова расположено множество небольших причалов.

Кижи

Кижи

Кижская чайка.

Кижи

Дом крестьянина Яковлева, карельский сектор. Длина постройки — 20 метров, ширина — 10. В таком доме, не уступающем размером небольшой сельской школе жила одна семья. Обычно это было три поколения людей, всего 18-20 человек. Дальняя часть дома — нежилая, её занимали хозяйственные помещения.

Кижи

Так как протопить дом такого размера было довольно проблематично, зимой жили только на первом этаже. Поэтому окна на первом этаже — маленькие, чтобы было теплее. Летом же перебирались на второй этаж.

Кижи

История, застывшая в дереве.

Кижи

Немного в стороне — традиционная баня.

Кижи

В стороне — амбар. В таком хранили зерно и муку.

Кижи

На возвышенностях острова расположены поклонные кресты в честь различных исторических событий.

Кижи

Кижский пейзаж.

Кижи

Посещение южной части острова, на которой и расположен Кижский погост, — платное. На северную часть острова можно пройти с пристани бесплатно.

Кижи

На острове Кижи водится очень много гадюк. Их концентрация здесь в 10 раз больше чем в среднем по Карелии.

Кижи

Если верить биологам, их здесь около 3000 взрослых особей.

Кижи

Остров довольно холмистый — наследие огромного ледника, сформировавшего ландшафт этих мест. Кижи, так же как и многие прилегающие острова вытянут с северо-запада на юго-восток. В этом же направлении вытянуты гряды расположенного рядом Заонежского полуострова.

Кижи

Единственным транспортом на острове является трактор, используемый реставраторами.

Кижи

Вертолётная площадка. Зимой сюда еженедельно летает вертолёт из Петрозаводска.

Кижи

В центре острова расположена одна из исторических деревень Кижей — Ямка. Деревня на этом месте существовала уже в XVI веке, тогда она называлась Трофимовская.

Кижи

Большинство построек деревни Ямка перевезены из других деревень, но при этом была полностью сохранена её первоначальная планировка, а так же количество домов. По сути деревня Ямка является типичным образцом заонежской деревни.

Кижи

Ветряная мельница, 1930-е годы.

Кижи

Возвышенность, позже превратившаяся в остров Кижи появилась во времена последнего ледникового периода. По расположенному в этих местах огромному леднику протекала река, дно которой со временем наполнялось валунами и камнями, которые позже и стали основой острова. Когда ледник начал таять в этих местах появилось огромное ледяное озеро. Уровень воды был где-то на 100 метров выше, чем сейчас, поэтом все острова кижских шхер были скрыты под водой.

Постепенно уровень воды падал. Первой из под воды около 7 тысяч лет назад показалась самая высокая точка острова — Нарьина гора. Сейчас на ней стоит часовня Cпаса Нерукотворного.

Кижи

Уровень воды продолжал падать, и около 4 тысяч лет назад на месте острова Кижи была небольшая гряда из 6 мелких островов, которые соединились в один только с окончательным падением уровня воды. Произошло это всего чуть более 2 тысяч лет назад. Так что если сравнивать с возрастом нашей планеты, Кижи — ещё почти младенец.

Кижи

Часовня Спаса Нерукотворного, конец XVII века.

Кижи

Как я уже писал чуть выше, часовня расположена на самом высоком месте острова. Прекрасная видовая площадка, чтобы осмотреться по сторонам.

Кижи

Вокруг Кижей — множество небольших островков, составляющих кижские шхеры.

Кижи

Уникальна геология этих мест — породы, выходящие на поверхность некоторых заонежских островов, имеют возраст 3 миллиарда лет. Например, на острове Южний Олений были обнаружены фитолиты — окаменелости древнейших на земле организмов, существоваших около 2 миллиардов лет назад.

Кижи

Восточный берег острова Кижи более крутой, чем западный. Это связано с действием сильных прибойных волн с восточной стороны.

Кижи

Кижский одуванчик.

Кижи

На севере острова расположен пудожский сектор.

Кижи

Деревни Пудожского уезда были обычно небольшими и состояли всего из нескольких домов, обращённых фасадами к воде. Напротив домов выстраивались амбары, а прочие хозяйственные постройки — кузницы, мельницы, риги — располагались обычно в стороне от деревни.

Кижи

Время шло к вечеру, пора было возвращаться в деревню Гарницы, отдыхать от насыщенного дня и собираться с силами перед предстоящей дорогой домой.

Кижи

Вечером нас ждал потрясающий отдых — вечерняя банька, чистейшая вода Онежского озера, манящий аромат жарящегося на углях мяса и песни под гитару до утра, под которые я бессмысленно пытался заснуть, спрятавшись под одеяло.

Обратно в Петрозаводск мы возвращались на «Комете». Заранее купленных билетов у нас не было, а корабль был забит практически под завязку. Так как в общем зале мест для нас не оказалось, матросы взяв с нас по полному тарифу разместили нас в небольшой шестиместной каюте. Эдакий люкс советской эпохи -криво наклеенные фотообои на стенах, бесполезно пыжащийся кондиционер, от которого никакого толку, дребезжащий стол и прочие атрибуты великой империи. Так в духоте, не имея возможности открыть окно, через которое каюта за 5 минут наполнялась выхлопными газами не хуже фашистского газенвагена, мы добрались до Петрозаводска. Не спеша перекусив в местной «Чайной ложке», где нас сначала пытались накормить плесневелым хлебом, а потом с извинениями пытались вернуть за него 4 рубля, мы двинулись домой. Через несколько часов, когда ночь уже начала плавно перетекать в утро, мы, наконец, добрались домой. Наш онежский вояж закончился...

Думал продолжить прерванные репортажи про Португалию, но неожиданно вспомнил, что в марте мы совершили небольшую авантюрную поездку по Литве. Так что с понедельника я объявляю неделю Литвы. Количество интересных фотоотчётов увеличится. Ну а продолжение рассказов о Португалии будет чуть позже.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Онежский вояж»

11–13 июня 2011

Обсуждение статьи

Уже оставлен 1 комментарий, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иванна

Спасибо

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
1
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x