Мы проснулись на рассвете от заполняющего комнату приятного аромата — внизу по моей просьбе жарились блинчики к завтраку.
Я вышел к машине. Было свежо и солнечно. Ночью температура опустилась ниже нуля, вчерашние лужи промёрзли насквозь, и я радовался тому что мне удалось не намочить ноги — спросонья я вывалился на улицу в тапочках.
Я вернулся в гостиницу. Через пять минут началась метель.
Петрозаводск
Весь оставшийся день погода менялась с молниеносной скоростью. То светило яркое солнце.
То начинался яростный снегопад. Разница между этой фотографией и предыдущей — семь минут.
В центре Петрозаводска, рядом с набережной Онежского озера, проходил фестиваль ледяных фигур.
Правда, из-за штормового ветра и плюсовой температуры, атаковавших карельскую столицу в течение последних нескольких дней, всё это больше походило на какую-то постапокалиптическую инсталляцию.
Странный момент: Карелия — бесконечно прекрасна и интересна, а вот Петрозаводск, хоть и является довольно красивым и опрятным городом, — для туриста не так уж и привлекателен, смотреть здесь практически нечего. Можно по набережной Онежского озера прогуляться, но это мероприятие — максимум на полчаса.
Ещё можно посетить Национальный музей Республики Карелия. Как знают мои постоянные читатели, я не очень благоволенно отношусь к различным музеям (хотя и посещаю почти все попадающиеся мне на пути) — большинство из них откровенно скучны и неинформативны. Так вот, музей Карелии — редкое исключение из этого правила. Он ничуть не хуже финского «Кареликума». Однозначно, must see!
Его можно полюбить уже только за репродукции двух старинных карт, висящие у самого входа. Обе они мне хорошо известны, в былые времена я провёл немало времени над их изучением. Не знаю, чем руководствовались составители музейной экспозиции, делая выбор именно на этих двух экземплярах, но факт — Карелия обозначена на обоих.
Слева — «Carta Marina» — одна из наиболее ранних и достоверных карт Северной Европы, созданная шведом Олафом Магнусом. Эта карта, напечатанная в 1539 году в Венеции, на мой взгляд — одна из интереснейших и изящнейших созданных человечеством, её детали можно рассматривать бесконечно долго. Интересно, что в музее, почему-то, представлен обрезанный вариант карты без западной части, где изображены Исландия, северная оконечность Великобритании и множество островов между ними. Карелия на ней занимает своё законное место между Финским заливом и Белым морем. К северу от неё отмечена Бьярмия — древняя страна, располагавшаяся когда-то на территории современной Мурманской и Архангельской областей, к югу — Московия и Белая Русь.
Справа — карта Европы из атласа Герарда Меркатора, фламандского картографа и географа. Опубликована в 1595 году. На ней, помимо Бьярмии и Карелии, можно найти так же Пермию, Новгород и Вологду...
Карта Олонецкой губернии 1871 года — именно так назывались карельские земли в составе Российской империи.
Музей неплохо оборудован, например в некоторых залах стоят интерактивные тумбы. Только я решил почитать про древние скандинавские лабиринты, компьютер завис. Смотрительница сказала, что так бывает, просто ему нужно отдохнуть, и вежливо выпроводила меня из зала.
Довольно интересен зал, рассказывающий про геологию Карелии. Здесь, например, можно узнать про самую высокую точку Западно-Карельской возвышенности — гору Воттоваара. Или про самую высокую точку Карелии — гору Нуорунен.
Ну или про Гирвасский вулкан.
Этнографическая карта региона.
Через Карелию испокон веков проходила граница между католической (а с XVI века — протестантской) Швецией и православной Русью. Последняя, чтобы укрепить свои рубежи начала активно строить на пограничных землях крепости и православные монастыри. Так появились Корела, Кемь и Олонец, Валаам и Соловки...
Потом граница была передвинута на запад, почти до самого Стокгольма, Финляндия стала частью Российской империи. Ну а дальше — вы знаете...
В музее можно позаниматься всякой ерундой. Например, помолоть муку на старой карельской ручной мельнице. Или поставить себе на лоб куда-нибудь печать Петрозаводской городской думы, существовавшей до 1918 года. Смотрительница сказала, что такой бланк с печатью, заполненный в произвольной форме, вполне подойдёт в качестве оправдания за прогул работы.
Ионо-Яшезерский монастырь
Нагулявшись по музею, мы закупились карельскими калитками с картошкой, и отправились к финальной точке нашего путешествия — Ионо-Яшезерскому монастырю.
Расположен он в лесной глуши вдали от оживлённых трасс. Я начитался всяких ужасов про дорогу, ведущую к обители, — мол идёт она через болота, и проехать по ней можно только на гусеничном вездеходе. Не знаю, как всё это выглядит летом, но зимой практически до самого монастыря ведёт прекрасный расчищенный зимник. Причиной этому служит расположенная напротив обители база отдыха, на которой, если верить слухам, любят отдыхать карельские политические элиты.
От зимника до монастыря — примерно полтора километра по накатанной снегоходной колее. Идти нужно осторожно: шаг в сторону — и проваливаешься в снег натурально по самые яйца.
Обитель стоит на краю болота, между двух озёр — Яшезера и Сенного (или Монастырского).
По пути — множество свежих звериных следов. Нас особенно впечатлили медвежьи — встреча с гарантированно голодным и злым медведем-шатуном посреди карельской тайги совершенно не входила в наши планы.
Ионо-Яшезерскй монастырь был основан в XVI веке, жителем находящегося в пятнадцати километрах отсюда села Шокша, Ионой Яшезерским. Считается, что раньше на этом месте находилось древнее языческое святилище.
В 1907 году в монастыре постоянно проживало 12 насельников.
После революции осталось семь монахов. Их участь незавидна — после отказа покинуть пустынь, они были расстреляны. Монастырь был национализирован, на его территории разместились различные пенитенциарные учреждения — сначала лагерь, потом лесхоз.
К моменту развала Советского Союза большая часть строений была разрушена.
Как вы знаете, я не верю в мистику, но во время прогулки по монастырю со мной произошло два довольно странных события.
Первое — в завывании ветра мне всё время слышались отчётливые голоса. Было ощущение, что кто-то стоял рядом и что-то мне говорил, но я не мог разобрать ни слова.
Второе — стою я в воротах монастыря, фотографирую церковь, никого не трогаю. Вдруг слышу — скрип снега под ногами. Ну, думаю, Димон за углом ходит. Потом смотрю — а Димон-то стоит в другом конце монастыря, и что-то пытается вытряхнуть из своего сапога. Заглядываю за угол — там, естественно, никого. И следов никаких нет.
Не знаю, что это было. Димон ничего странного во время нашей прогулки не заметил.
Вид на территорию монастыря от главных ворот.
Позади, на другом берегу озера, видна та самая база отдыха, которую я упоминал чуть выше. Когда-то на её территории располагалась древняя карельская деревня Яшезеро.
До наших дней от монастыря сохранились лишь двое ворот, ограда, четыре угловых башни да полуразрушенный Преображенский храм, расположенный по центру.
На его стенах — автографы и следы от пуль. Видимо, кто-то решил устроить здесь тир.
Солнце устремилось к закату, а мы устремились домой. Впереди нас ждала долгая дорога.
Через таинственные карельские леса.
По отполированному льду карельских зимников.
Минуя запутанные хитросплетения карельских грунтовок.
Мимо забытых всеми карельских рабочих посёлков.
Насквозь через старинные карельские деревни.
Прямиком — через Россию.
Потратив по пути полтора часа на ужин в Петрозаводске и потеряв ещё столько же из-за строительства развязки рядом с Волховом мы добрались до Санкт-Петербурга. Когда я вошёл домой, часы показывали пятый час утра...
Не переключайтесь!
спасибо, как всегда, захватывающе, интересно.
Петрозаводск, хоть и является довольно красивым и опрятным городом, — для туриста не так уж и привлекателен, смотреть здесь практически нечего.
Естественно, всяк кулик, но... Нет, на мой взгляд, Вы не правы, Володя. В январе приезжал ко мне друг из Одессы. Вообще-то, не ко мне, и не в Петрозаводск, поэтому был он в городе чистого времени пять часов. С «Ласточки», что пришла из Питера в 12:00, и до неё же, что ушла обратно в 18:00. И за эти пять часов я только и смог, что показать ему центр города (в т. ч. и памятники карельскому комару и мыслителю, что задумался над первичностью яйца или курицы)... Только центр!
И ни в один из музеев мы не заходили. А ведь такого собрания икон «северного письма», как в Петрозаводске, на мой взгляд, и в Русском музее нет. А Дом куклы?! Если вы приехали в Петрозаводск с ребенком, мимо него и выставочного центра «Аквариум» никак не пройти. А церковь Сретенья в Соломенном (это один из микрорайонов П-ка)?! На мой взгляд, это — красивейшая церковь города, даже кафедральный собор с ней не сравнится. А уже если рассказывать о том, как её восстанавливали к приезду ВВП и как она потом начала трескаться по стенам... Возле этой церкви на пару часов можно остаться! А ведь там рядом, совсем недалеко, и Чертов стул и Ботанический сад. А церковь Неустанной помощи Божией матери?! Католический храм! Ну, Питер, ладно, за него что вспоминать? А где ещё на Северо-Западе есть католические храмы? Вон, Вологда свой католический храм под ресторан «Мишкольц» заточила и так верующим не отдала. А в Петрозаводске... Вот, он. Есть повод узнать, как когда-то выглядели древнеримские базилики...
Ладно, ладно. Сам понимаю, разошелся. Но... Как по мне, чтобы посмотреть Петрозаводск с чувством, с толком... На неделю, как минимум, приезжать надо.
Всё очень субъективно, вы ж сами понимаете. Я не один раз был в Петрозаводске в последние годы, но моё мнение об этом городе за это время не изменилось.
Да, Владимр, понимаю...:(
Я ни в коем случае не хочу обидеть ни вас, ни ваш город. Я всего лишь рассказываю о том, каким я его увидел.
Да что Вы, Владимир! Какие могут быть обиды? Все в норме. Я же понимаю, что на вкус и цвет...