Долго ли, коротко ли, наступил последний день нашего пребывания в «Паанаярви». Как я уже упоминал, всё время, проведённое в национальном парке, нас сопровождала какая-то невероятнейшая лень. Мы поздно просыпались. Потом долго решали чем будем завтракать. После — долго спорили, кому этот завтрак предстоит готовить. Потом — кто будет мыть посуду. И так до бесконечности... Да что уж говорить, даже сейчас, когда я пишу для вас этот текст про «Паанаярви», меня снова одолевает то самое чувство лени... Очередной день в национальном парке не стал исключением — проснулись мы ближе к полудню. Потом бесконечно долго завтракали. Наконец, когда все нормальные люди обычно садятся обедать, мы поехали смотреть водопад Киваккакоски, считающийся крупнейшим нерегулируемым порогом в Карелии. После этого вернулись домой. Пообедали. Надо ли говорить, что обед так же растянулся ещё на несколько часов? В итоге, вторая часть нашей программы на этот день — прогулка на вершину горы Кивакка — началась лишь ближе к семи часам вечера. Благо, что в июне в Карелии — настоящие белые ночи, которые, несмотря на всю нашу лень, всё-таки позволили нам выполнить всю запланированную программу. Ну а теперь обо всём по порядку...
Я пропущу рассказ про наше утро — всё было очень стандартно и буднично, банальная бытовуха. Поэтому перехожу сразу к самому интересному — тому, чем мы занимались в этот день, помимо того что ленились. Первая часть нашей программы — прогулка к водопаду Киваккакоски. Отправляемся.
Дорога проходит через старую карельскую деревню — Вартиолампи. Её название можно перевести с финского как «пограничное озеро» (vartio — охрана, lampi — небольшое глухое озеро). О каком именно озере идёт речь — неизвестно, небольших озёр в окрестностях — чуть меньше чем до фига. Что касается границы, то она действительно когда-то проходила совсем рядом. Например, хутор Арола, про который я рассказывал вам в прошлый раз, находился уже на финской территории.
Граница поменялась в процессе Второй мировой войны. Тогда же была сожжена и Варитолампи, уйдя вместе с сотнями похожих карельских и финских деревень в историю.
Сегодня вся территория урочища представляет собой огромный луг, густо заросший различными травами. Отсюда открывается симпатичный вид на гору Кивакка.
В центре деревни одиноко стоит восстановленный карельский дом.
Сайт национального парка сообщает, что тут открыта экспозиция карельского быта начала XX века. Врут, всё закрыто. На замок.
Проезжаем деревню насквозь. На её окраине — небольшая парковка, от которой начинается тропа к водопаду Киваккакоски.
Через пару километров тропа выходит на берег реки Оланги. Здесь, рядом с водой, устроены домики для уток.
Любовь к природе — здесь абсолютно не при чём. Утки любили откладывать в такие домики свои яйца, чем в былые времена активно пользовались предприимчивые карелы. Говорят, что из этих домиков забирали не все яйца, а лишь каждое третье, чтобы утки имели возможность вывести потомство. Чёрт его знает, как дела обстояли на самом деле, но, учитывая желание карелов жить в гармонии с окружающей их природой, рискну предположить, что именно так и было на самом деле.
Иванов порог.
Говорят, что некоторые принимают его за Киваккакоски и, поставив для себя галочку о посещении самого мощного водопада Карелии, радостно направляются обратно. Наивные. До Киваккакоски топать ещё минут двадцать.
Когда-то на этом месте располагалась водяная мельница и где-то рядом с берегом должны лежать старые каменные жернова. Я их не нашёл.
Водопад Киваккакоски
Наконец, каноничный вид: водопад Киваккакоски и гора Кивакка. Невнимательный читатель спросит: а где же, собственно, водопад-то? Всё как в одном старом добром фильме:
— Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он — есть...
Всё точно так же. Водопада не видно, но он — есть. У него даже два русла.
Левое.
И правое.
Подходим ближе. На переднем плане — левое русло водопада. На заднем — гора Кивакка.
Предупреждающие таблички — в двух вариантах. Упоминание о том что скалы скользкие — только на английском. Правильно, русского человека такое предупреждение только раззадорит!
Водопад Киваккакоски во всей красе. Он официально считается самым мощным нерегулируемым порогом Карелии. Ранее это почётное место занимал Кивач, но после строительства Сунского каскада ГЭС в 1930-х годах, он очень значительно потерял в своей мощи.
Если уж пошла такая пьянка, то Киваккакоски — не водопад, а каскад порогов. Его длина — около 100 метров, перепад высот — 12 метров. Среднегодовой расход воды — более 60 кубометров в секунду.
Впечатляет. Только вдумайтесь, каждую секунду через пороги проходит более 60 тонн воды. А вот сам водопад, несмотря на всю свою мощь, впечатляет не так сильно. До Кумиокоски, например, ему ох как далеко.
Первая часть нашей прогулки окончена. Возвращаемся в избу. Обедаем.
Гора Кивакка
Ближе к вечеру — идём на гору Кивакка.
Решаем взять с собой газовую плитку и поужинать на вершине горы. Упаковываем всё в рюкзак, но в итоге оставляем его в машине у начала тропы — никто не хочет его тащить. Лень.
К нашему общему счастью, маршрут на Кивакку значительно короче чем на Нуорунен. И хотя лень в очередной раз пытается вклиниться в наши планы, уверенно начинаем наш маленький поход. Подъём занимает около часа. Тропа — в хорошем состоянии. Но её всё равно активно обновляют. Чувствуется, что и здесь не обходится без финнов.
Погода портится — тучи сгущаются, начинает накрапывать лёгкий дождик. До кучи ещё и ветер поднимается.
Наверху — холодно и неуютно. Но видно далеко. В правой части следующей фотографии хорошо видна гора Нуорунен. Ещё правее, за ней, можно различить пологую вершину сопки Валтаваара, расположенную уже в Финляндии.
Озеро Пяозеро (по-фински — Pääjärvi; pää — голова, järvi — озеро).
Его название можно перевести как «головное» озеро, а если быть точнее — то главное, то есть озеро, в которое впадают все местные реки. Пяозеро является частью Кумского водохранилища, образованного в результате строительства каскада ГЭС на реках Кума, Софьянга и Кундозерка.
Возраст Кивакки — около 2,5 миллиардов лет. В те времена здесь располагалась рифтовая долина с множеством вулканов, в результате деятельности которых и образовался горный массив. Спустя шестьсот миллионов лет в этом месте происходили активные тектонические процессы, выгнувшие гору в виде дуги и образовавшие множество трещин на её склонах. Завершил дело огромный ледник, гладко отполировавший её вершину. Собственно, сегодня Кивакка выглядит вот так.
На вершине — красиво.
Горная тундра.
Висячие болота.
Висячие же озёра.
Карельские дали.
Лишайники на скалах.
Кивакка — третья вершина Карелии, её высота — 499 метров. Первые два места, напомню, занимают Нуорунен и Мянтютунтури.
На вершине горы — православный крест. Интересно, почему на Нуорунен ещё не поставили? Поленились тащить его 21 километр? Видимо, «Паанаярви» окутывает чувством непреодолимой лени абсолютно всех, вне зависимости от конфессий и вероисповеданий.
Рядом с крестом — уже знакомые нам каменные конструкции с ножками. Рядом с ними табличка, рассказывающая что это — рукотворные сейды. Ну-ну...
Кто думает так так же — рекомендую ознакомиться с моим рассказом про гору Воттоваару. Там я очень подробно рассказываю о том откуда берутся такие валуны на ножках. Если в двух словах, в большинстве своём такие конструкции - явление абсолютно естественное. Иногда, конечно, встречаются рукотворные экземпляры — но все они создаются уже в наше время разного рода любителями. К саамам они не имеют никакого отношения.
Вообще, некоторая информация, выдаваемая администрацией «Паанаярви», — вызывает разве что недоумение. Ну кто, кто это пишет?
Например, цитата с официального сайта национального парка:
Недалеко от вершины горы находится огромный сейд, напоминающий голову старухи. Может быть, он и дал основание для названия, так как слово «кивакка» в переводе с саамского означает «каменная хранительница».
Эй! Вы там в своём уме?
Полное название горы — Киваккатунтури. Происходит оно из финского языка. В оригинале — Kivakkatunturi (kivi — каменный, akka — баба, tunturi — сопка). Нетрудно догадаться, что название горы имеет простое значение — «сопка каменной бабы». Так и только так. Саамы тут абсолютно не при чём. Так что я торжественно предлагаю руководству национального парка, не раздумывая, гнать ссаными тряпками своих специалистов, рассказывающих сказки про саамские корни этого названия и про рукотворные сейды на вершинах Кивакки и Нуорунен.
Но вернёмся к названию горы. Согласно одной из теорий, она обязана ему своим профилем — мол если смотреть на Кивакку от водопада Киваккакоски, гора будет похожа на голову старухи с собранными в пучок волосами. Альтернативная версия гласит, своё название гора получился благодаря камню, расположенному на своей вершине, который так же похож на голову старой бабы. Мне кажется, что она больше похожа на правду.
Вот, собственно, тот самый камень.Чтобы разглядеть в нём старуху, надо обладать воистину богатой фантазией. Но если смотреть очень-очень долго, то начинает получаться (подскажу: старуха смотрит влево, а правая часть камня — большой пучок волос).
Вид с вершины Кивакки на русло Оланги. В левой части фотографии — водопад Киваккакоски.
Вот он же крупнее.
Луг на месте деревни Вартиолампи.
Ну и всё на сегодня. Возвращаемся в избу.
Не переключайтесь!
Продолжение: День 10. Начало дороги домой
сПасибо, Владимир! Впечатляюще!
Спасибо. Очень красивые виды! А «старуха», скорее, на девушку похожа. Кому что видится.
Замечательно, Владимир, спасибо! А я, явно вижу голову собаки, смотрящую вправо.
Да, действительно, на собаку похоже намного больше чем на старуху.
читаю отчёт — и словно сам там побывал!
ps/ а про яйца птиц слышал такое, что нельзя всю кладку забирать.
Добрый день а к реке совайеки проплыть можно или там уже погран зона
Это лучше уточнить у администрации национального парка. Вообще, всё озеро Паанаярви находится в погранзоне, но при этом по нему можно свободно плавать при наличии путёвки в нацпарк. Думаю, что и к Совайоки можно подойти.
С удовольствием присоединилась к вашему путешествию ! Замечательные фотографии показали неповторимую красоту и суровость Карелии ! Будучи ученицей 9-го класса п.Зареченск посетила Кумскую ГЭС, как бы в практику входило...а в Лоухском районе была в детстве в гостях и запомнила поле с колосками и васильками, такой мне и виделась Карелия, на севере в Мурманском заполярье не видела подобного поля, а так природа схожа.
Поразили тропы деревянные.
Понравился ваш детальный рассказ, но понятие о лени не вписывается в ваш сложный маршрут и желание увидеть водопады, кстати их и на севере много. Спасибо за новое знакомство с Карелией !
Владимир, здравствуйте. Фотоснимок «каменной бабы», представленный Вами, ошибочен. В реальности ее лик выглядит иначе. В нем легко угадывается профиль лица старой женщины со «свирепой гримасой». Увидеть его можно только с ограниченного места — шаг в сторону и лик исчезает. Одним из работников парка мне было поведано поверье, что «Старуха Акка»( одно из ее названий), очень капризна и открывает свое лицо не каждому. Мне повезло. Желаю Вам вновь приехать в Паанаярви и абсолютно уверен, что «Старуха Акка» обязательно покажет Вам свое настоящее лицо. С уважением!
Удивительно, но именно работники парка указали мне на эту «каменную бабу».
А у вас нет случайно фотографии того лика, который показали вам? Очень интересно!
Насчёт названия: «акка» в переводе с финского и будет «старуха» (или «баба»).
Владимир, здравствуйте вновь. Вы абсолютно правы по поводу перевода. Название видимо русифицировано, также как например водопад Мянтюкоски ( примерный перевод с финского «коски» — водопад или Падун). Я посещал парк «Паанаярви» в 2012 и 2015 г. и конечно у меня есть фото «каменной бабы». Знакомство с ней состоялось при некоторых « мистических» обстоятельствах. Если позволите, я напишу Вам на эл.почту, указанную в блоге, где опишу как найти «Акку» и приложу фотографии. Если Вас это заинтересует и возникнут дополнительные вопросы, буду рад помочь.
Напишите лучше прямо здесь, думаю многим было бы интересно. Фотографии тоже можно прямо к комментарию приложить (кнопка находится справа внизу под полем ввода текста комментария). Спасибо вам!
Впервые о «каменной бабе» мне рассказала сотрудница визит-центра парка. Показав фото она пояснила, что многие знают, но очень немногие могут найти. «Акка» сама решает кому открыться. Она очень не любит пьяных и всех тех, кто придя к ней в гости ведёт себя без должного почтения. Погода была прекрасная — солнце, голубое небо. Лето было в самом разгаре. При подъёме нас нагнали трое мужчин в лёгком похмелье. Мы разговорились и они пояснили, что в этих краях проводят отпуск. Добравшись до вершины я приступил к поискам. Обошел все семь вершин, но тщетно. Меж тем парни достав бутылку, поправили пошатнувшееся здоровье, а затем из окружавших камней принялись строить маленькие пирамидки и сейды. Неожиданно набежавшие облака закрыли солнце. Подул холодный ветер. Увидев, что погода портится парни засобиралась в обратный путь и вскоре ушли. Прошло несколько минут, тучи рассеялись и засияло солнышко. Я в это время находился в распадке и сделав ещё шаг увидел ее. Оказывается все это время я кружил вокруг «Акки» и не замечал ее. Конечно все это простое совпадение, но согласитесь как легенда выглядит красиво. Я намеренно опускаю описание места, откуда «Акка» открывает свой лик. Всё-таки каждый должен найти ее сам. А найдя обрадоваться, что «Акка» приняла его или ее.
Спасибо! Очень интересно!
Разглядели лицо? Нависший лоб и ручек волос на макушке. Большой горбатый нос, опущенный вниз изгиб губ, камни похожие на зубы, одутловатый подбородок. « Зверская гримаса» — видимо нрав у «Акки» далеко не подарок)))). Рад был помочь. Уверен, что Вы ее обязательно найдете и она открыв свой лик примит Вас как дорогого гостя.
Да, разглядел. Похожа! =)
Надо будет ещё раз как-нибудь в Паанаярви съездить, шикарно там.
Владимир, здравствуйте. А Вы не могли бы мне помочь в поисках некоего места в окрестностях Паанаярви ( к горе Кивакка не имеет отношения) ?
Давайте попробую, хотя я не то чтобы хороший знаток тех мест.
Удобно ли обсуждать здесь? Придется делать ссылки на Ютуб, а владелецы роликов могут приватно понять в негативном смысле.
Возможно это Вас также заинтересует. Как вариант можно созвониться по WhatsApp удобное для Вас время. С уважением.
Напишите мне все на почту vladimir@kezling.ru