Опубликовано: 27 сентября 2014 | 15:49 | 3 комментария

Путешествия / Российская Федерация / Карелия

Большое карельское путешествие /День 8.

Национальный парк «Паанаярви». Озеро Паанаярви

Все репортажи из этого путешествия:

1. Большое карельское путешествие. День 1. Вступление. Дорога до Сортавалы
2. Большое карельское путешествие. День 2. Гора Воттоваара
3. Большое карельское путешествие. День 3. Озеро Пизанец
4. Большое карельское путешествие. День 4. Дорога на Калевалу и водопад Кумиокоски
5. Большое карельское путешествие. День 5. Калевала и дорога в «Паанаярви»
6. Большое карельское путешествие. Дни 6–7. Национальный парк «Паанаярви». Гора Нуорунен
7. Большое карельское путешествие. День 8. Национальный парк «Паанаярви». Озеро Паанаярви
8. Большое карельское путешествие. День 9. Национальный парк «Паанаярви». Водопад Киваккакоски и гора Кивакка
9. Большое карельское путешествие. День 10. Начало дороги домой
10. Большое карельское путешествие. День 11. Слоистый берег Белого моря, Беломорские петроглифы, Сандармох
11. Большое карельское путешествие. День 12. Заонежье и окрестности Гирваса
12. Большое карельское путешествие. День 13. Окончание экспедиции

Большое карельское путешествие

Восьмой день нашего путешествия по Карелии мы посвятили знакомству с озером Паанаярви, которое и дало название всему национальному парку. Своими западными берегами оно вплотную подходит к российско-финской границе. Но на этой условной линии, проведённой человеком через глухие таёжные леса, заповедная зона не заканчивается — со стороны Финляндии к «Паанаярви» вплотную примыкает национальный парк «Оуланка», в котором мне посчастливилось побывать ещё в прошлом году. По сути, оба национальных парка — это один большой заповедник, разделённый на две части государственной границей и, в то же время, связанный единой водной системой. Начинается эта система где-то в северных болотах недалеко от финского города Салла — там начинает свой путь к Белому морю порожистая река Оуланкайоки, в нижнем течении которой и был в середине XX века разбит национальный парк «Оуланка». Преодолев около 65 километров по финской территории и ещё около 15 по российской, Оуланкайоки впадает в озеро Паанаярви. После озера река продолжает свой путь, правда уже под другим названием — Оланга. Последняя впадает в озеро Пяозеро, являющееся частью Кумского водохранилища, которое, в свою очередь, через систему рек и озёр соединяется с Белым морем... Итак, на чём я там остановился? Восьмой день нашего путешествия по Карелии...

Вернувшись накануне из похода на Нуорунен, мы закатили нехилую вечеринку. Конечно, насколько можно назвать словом «вечеринка» пьяные посиделки трёх здоровых мужиков. Просыпаться утром было тяжело. Вообще, жизнь в национальном парке очень сильно расслабляет. Расслабляет до такой степени, что уже на второй-третий день не хочется делать абсолютно ничего, и единственное желание — с утра до вечера валяться на дощатой кровати. Даже в туалет сходить лень...

Жить в «Паанаярви» можно либо в палатках, на специально оборудованных стоянках, либо в туристических избах. Парк очень популярен у любителей природы, поэтому бронировать жильё нужно сильно заранее — хотя бы за пару-тройку месяцев. Например, я с трудом смог выбить для нас избу на середину июня, несмотря на то что я связался с администрацией национального парка ещё в апреле, ровно на второй день после открытия бронирования на летний сезон.

Нам досталась изба со сказочным названием «Теремок». Уже на месте выяснилось, что это — один из лучших вариантов размещения в парке: проходящая рядом дорога, ведущая к водопаду Киваккакоски, поражала своей пустынностью, а других мест размещения туристов в радиусе километра не было. Поэтому все пять дней, которые мы провели в «Теремке», сопровождались лишь птичьим пением да глухим гулом близлежащих порогов на Оланге.

Паанаярви

Электричества в «Паанаярви» нет (если очень хочется — можно взять у егерей в аренду дизельный генератор). Мобильной связи тоже нет (если приспичит — нужно сначала проехать около 20 километров до начала тропы, потом пройти 21 километр пешком до вершины горы Нуорунен, и там, если повезёт, можно будет поймать какую-нибудь финскую сеть). Туалет — только в версии для романтиков: маленький уютный домик спрятанный в лесу метрах в 30 от избы. Члены экспедиции довольны!

Паанаярви

Территория национального парка — довольно велика, так что без машины здесь никак не обойтись. К примеру, от «Теремка» до озера Паанаярви, которое мы сегодня посетим, — 8 километров, пешком можно топать довольно долго. Едем!

До 1940 года озеро полностью находилось на территории Финляндии. После Второй мировой войны граница передвинулась на 30 километров на запад, теперь Паанаярви полностью расположено на территории России.

Паанаярви

Кордон егерей. Свою лодку использовать на Паанаярви нельзя — таковы правила посещения национального парка. Приходится брать на кордоне местную. Топлива егеря дают впритык — его хватает ровно на то, чтобы доплыть до водопада Мянтюкоски, расположенного в противоположной части озера, да вернуться обратно.

Паанаярви

Паанаярви расположено в глубокой котловине, вытянутой с востока на запад. Его длина — около 24 километров.

Паанаярви

Берега - холмистые, но пологие.

Паанаярви

Все заросшие густым лесом.

Паанаярви

Первая достопримечательность — отвесная скала Рускеакаллио (по-фински — Ruskeakallio; ruskea — коричневый, kallio — скала). Обычно все восхищаются её коричневато-оранжевым оттенком. Ну не знаю, скалы у порога Киутакёнгяс в парке «Оуланка» — определённо ярче и красивее.

Паанаярви

Высота Рускеакаллио — около 60 метров. Рядом со скалой расположено самое глубокое место озера — расщелина глубиной 128 метров. Существует легенда, что однажды какой-то смельчак прыгнул со скалы в озеро и остался жив.

Паанаярви

Следующая остановка — водопад Мянтюкоски (по-фински - Mäntykoski; mänty — сосна, koski — порог).

Паанаярви

Рядом с водопадом — причал, от которого ведёт благоустроенная тропа. Информационные таблички — в лучших традициях финских национальных парков. Информация — на трёх языках: русском, английском и финском.

Паанаярви

Водопад Мянтюкоски расположен на одноимённой реке, исток которой находится на второй по высоте вершины Карелии — горы Мянтютунтури. Высота последней — 550 метров.

Паанаярви

Мянтюкоски представляет собой каскад, состоящий из пяти уступов. Он чем-то напомнил мне Юканкоски, расположенный на юге Карелии, — в обоих случаях вроде бы поток воды небольшой, но оба водопада при этом — очень красивые.

Паанаярви

В конце XIX века прямо на берегу были построены две мельницы и баня. До наших дней они не сохранились.

Паанаярви

Самый красивая часть водопада — его верхний уступ. Рядом с ним устроен удобный деревянный помост, на который я прилёг на минутку отдохнуть. Да и уснул.

Паанаярви

Проснулся я через полчаса от треска рации — парни сообщили мне, что наловили рыбы.

Паанаярви

Мянтюкоски стал популярным ещё в XIX веке — уже тогда к нему ежегодно приезжали десятки и сотни путешественников.

Паанаярви

В 1930-х годах их количество уже достигало полутора тысяч человек в год.

ПаанаярвиПаанаярви

В окрестностях водопада сохранилось множество старых тропинок, по которым можно неплохо погулять.

Паанаярви

Места эти были издавна заселены карелами и финнами — полные рыбы озёра и реки, плодородные поля и окружающие леса, богатые дичью, всё это способствовало тому, что деревни и хутора в окрестностях Паанаярви росли как грибы после дождя.

Паанаярви

Например, в начале XX века рядом с водопадом существовала деревня Паанаярви. В ней проживало около 700 человек — в те годы она была одним из крупнейших поселений финской провинции Куусамо.

Паанаярви

Деревня прекратила своё существование в 1944 году. Всё что сохранилось до наших дней — старый фундамент начальной школы.

Паанаярви

На берегах озера словно пустые глазницы светлеют голые поляны. Это — бывшие финские хутора.

Паанаярви

Один из них, расположенный недалеко от кордона егерей в восточной части озера, неспешно восстанавливается.

Паанаярви

Чтобы никто не сомневался за чей счёт весь этот банкет, на всех зданиях висят напоминающие таблички.

Паанаярви

Этот хутор носил название Арола. Это было самое крайнее финское поселение, расположенное буквально в нескольких сотнях метров от российско-финской границы.

Паанаярви

Арола — один из удачных примеров развития финской крестьянской культуры, которая достигла своего пика в 30-х годах XX века. Главной особенностью была полная автономность хутора, позволяющая самостоятельно обеспечивать себя всеми товарами, необходимыми для жизнедеятельности хозяев.

На территории располагалось 13 построек, представлявших собой полноценную производственную цепочку. Перед Второй мировой войной здесь проживало 10 человек. Хутор перестал существовать вместе с деревней Паанаярви — в 1944 году.

Паанаярви

Прогулка по Паанаярви закончена. Возвращаемся в «Теремок».

Я дурачусь.

Паанаярви

А парни, тем временем, начинают готовить выловленную на озере Паанаярви рыбу. Сегодня — четверг, так что — рыбный день.

Паанаярви

Немного портретов. Кумжа.

Паанаярви

Паанаярви

Щука.

Паанаярви

Паанаярви

Паанаярви

Немного ужасов. Обезглавленные окуни.

Паанаярви

Немного расчленёнки. Уберите детей от экранов.

Паанаярви

Паанаярви

Время ужина. Кумжа идёт на засолку.

Паанаярви

Паанаярви

Всё что от неё осталось — в суп.

Паанаярви

Окуни — на сковордку.

Паанаярви

Паанаярви

Щука — в коптильню.

Паанаярви

Паанаярви

Вроде бы рыбы много, но буквально через 20 минут всё съедено до костей.

В «Паанаярви» приходит вечер. Мы совершаем наш традиционный карельский ритуал: баня, водка, сон. Очередной экспедиционный день уходит в историю.

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

8 комментариев

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Нина

Здорово! Спасибо! Красота первозданная!!!!!!!

Михаил

Владимир, большое спасибо за интересный рассказ! И за все репортажи из этого путешествия. Природа очень красивая. Ждём с друзьями Ваши новые.

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Большое карельское путешествие. День 8. Национальный парк «Паанаярви». Озеро Паанаярви