Озеро Пизанец — ещё одна из жемчужин карельской тайги. Пятикилометровый разлом земной поверхности, частично заполненный водой и спрятанный где-то в глубине северных лесов — этого описания уже достаточно, чтобы заинтересоваться. Ну а если добавить к этому полное отсутствие людей и, как следствие, абсолютную девственность природы — решение может быть только одно: едем! Неудивительно, что при составлении маршрута нашей экспедиции озеро Пизанец заняло почётное место — на него мы выделили отдельный день. Несмотря на его относительно небольшие размеры, это оказалось верным решением: пока мы добрались до озера по лесным грунтовкам, пока спустили лодку, пока пообедали, пока проплыли озеро с севера на юг и обратно, пока вымокли под внезапно налетевшим дождём, пока залезли на один из его скалистых берегов, пока собрались и выехали из лесной глуши обратно на трассу - день благополучно закончился. Но обо всём по порядку...
Вернувшись накануне с Воттоваары, мы остались ночевать у Александра в его доме в Гимолах. Сидя на небольшой уютной кухне, очень долго пили чай и спорили о политике, в итоге разошлись спать только в третьем часу ночи. Неудивительно, что проснулся я поздно — часа на три позже запланированного. График нашей экспедиции начинал трещать по швам, поэтому, наскоро позавтракав и поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы отправились на поиски Пизанца.
По пути заехали в посёлок Суккозеро — пополнить запасы продовольствия.
От Суккозера до Пизанца — рукой подать, всего около 40 километров, часть из которых, правда, проходит по лесным дорогам весьма сомнительного качества. Несмотря на то, что у нас было только примерное представление, куда нам нужно ехать, всего через полтора часа мы были на месте. Быстро спустили лодку и отправились на прогулку.
Озеро расположено в древнем разломе земной поверхности. Несколько тысяч лет назад в этих краях произошло сильное землетрясение. Именно оно создало уникальный ландшафт на вершине Воттоваары. И, вероятно, именно ему нужно быть благодарными за появление Пизанца.
Длина озера — около пяти километров, ширина — не превышает двухсот метров.
Озеро вытянуто с севера на юг.
Северный берег Пизанца вполне обычен и ничем не отличается от других озерных берегов Карелии: невысокие каменистые утёсы, покрытые мхом, да могучие сосны, тянущиеся к небу.
Продвигаясь постепенно на юг, берега становятся выше. Отвесные скалы начинают чередоваться с огромными хаотично разбросанными гранитными глыбами.
Наконец, южная часть озера представляет собой настоящее ущелье, окружённое стометровыми отвесными скалами.
Именно они делают Пизанец одним из уникальнейших природных объектов Карелии.
Конечно, для полноценного знакомства с Пизанцем обязательно наличие лодки. Только она позволяет посмотреть всё озеро — и невысокие северные берега, и обрывистые южные, и, главное, — очень живописные скалы, расположенные где-то посередине.
Они-то и производят наибольшее впечатление.
Пускай они не так высоки и величественны как их южные соседи, зато они могут похвастаться очень интересной фактурой и расцветкой.
Чем-то отдалённо они напоминают мне мои любимые Ладожские шхеры, только в более северном и монументальном исполнении.
Геометрия скал на Пизанце, как и на Воттовааре, — поражает. Просто не верится, что природа способна на такое.
Если внимательно смотреть, то можно и вовсе найти удивительные формации.
Пригнать бы сюда всяких мистификаторов с Воттоваары — пусть про Пизанец тоже каких-нибудь интересных мифов напридумывают. А то без них и написать-то особо нечего.
На озере - очень тихо. Ближайшие посёлки отделены от Пизанца сорока километрами глухой непроходимой тайги. Очень интересное чувство — когда осознаёшь, что в радиусе нескольких десятков километров нет ни души.
Коричневатая болотная вода, хаотично разбросанные огромные глыбы, и поразительная тишина, такая что слышно как пульсирует кровь в висках, — очень напоминает финский национальный парк «Хииденпортти». Может быть и здесь проживает какой-нибудь древний лесной демон?
Вдоволь наплававшись по озеру и внимательно рассмотрев его обрывистые берега, мы решили рискнуть и залезть на одну из окаймляющих его скал. Выбор пал на подобный отвесной стене обрыв на западном берегу, рядом с которым располагалось подобие исполинской лестницы, образованной из неуклюже набросанных друг на друга огромных камней.
Лезли не зря. Вид сверху открывается шикарнейший. Смотрим на противоположный восточный берег. Он явно выглядит более пологим и зелёным.
Смотрим в северном направлении, смотрим в южном направлении.
Жаль, что день уже подходит к концу — а нам нужно ещё проехать сегодня сотню-другую километров. Быстро спускаемся вниз, упаковываем вещи и, помахав рукой озеру, уже облизываемому вечерними лучами солнца, отправляемся в дальнейший путь.
Нам нужно возвращаться обратно в Суккозеро, откуда дорога поведёт нас дальше на север — в сторону посёлка Муезерский, рядом с которым нам предстоит найти какое-нибудь подходящее место для установки лагеря.
Отъезжаем от Пизанца буквально километров на двадцать и делаем остановку у живописного болота. Северные болота — моя слабость. Не кормите меня ужином, дайте лишь погулять по торфяной топи в последних лучах заходящего солнца!
Наконец, остальные члены экспедиции чуть ли не насильно утаскивают меня в машину. Третий день путешествия подходит к концу.
Не переключайтесь!
Продолжение: День 4. Дорога на Калевалу и водопад Кумиокоски
спасибо. жду продолжениея, с удовольствием!
Прекрасные фотографии. Спасибо.
Очень интерсно!
Давайте без мистификаторов, действительность гораздо богаче и интереснее их фантазий. Само название «Пизанец» с его сакраментальным душком, скорее всего, средневековая новгородская вульгаризация христианского толка на грани пошлятины. Более правильно, думается, будет Хийсанец, потому как, судя по окрестной топонимике и известным обрядам, проводящимся местным населением в окрестностях соседнего оз. Селецкого и восходящим, видимо, к родоначальной для угро-финнов тюркской скотоводческой культуре, это земля Хийси. В современном финском это одно из обозначений чёрта. Но за такое обозначение «благодарить» следует, похоже, шведских лютеранских пасторов с их принудительным оскотиниванием финнов и разрушением их культуры себе на потребу. (А впрочем, точно так же гадили на нашу древнейшую историю и культуру и православные «батюшки»). На самом же деле Хийси восходит ко временам появления предков угро-финнов здесь, на остатках Гипербореи, на рубеже н. э. и к прарусскому — а возможно, ещё к проторусскому, поскольку известен, по крайней мере, как общеарийский, — корню «хи», означающему тайну, погружение в невидимую суть. Хийси, таким образом, означает невидимого спутника каждого живущего из «потустороннего», тонкого мира, а в светлые или тёмные тона его обряжают люди в меру своей испорченности. На то, что эта земля «отписана» Хийси, указывает и соседнее озеро, почти тёзка, Хизъярви. Но именно отписана, причём в относительно недавние времена. Ибо в здешней топонимике сохранилось и древнейшее имя Кали, которое так соблазнительно связывать с грозной богиней смерти, на что поддались ушедшие отсюда на восток индо-арии, но которое изначально есть персонализация закалки, как смысла испытания явской жизнью. Наличие в этих местах множественной топонимики, сочетающей особенности индо-арийской и ирано-арийской лексики указывает, видимо, на её происхождение до разделения этих этнических общностей, т. е. на времена изначальных прото-русов. Каким чудом сохранилась? А с какого бодуна её менять, особенно там, где чтут слова и их изначальный смысл, в конечном счёте образующий смысл языка — народа, чтут во всех народах, уважая себя и свой народ, и не именуют что попало как попало?
Насчёт древности разлома оз. Пизанец, это как сказать. Некоторые породы, слагающие рельеф Карелии, имеюют возраст свыше 3 млрд. лет. Значительная часть форм и, в частности, поднятие Воттоваары, ранее бывшей равниной, населённой кремниевой жизнью, образовалась в результате глобального разлома земной коры 780 млн. лет назад. Разлом же оз. Пизанец, судя по свежести форм, образовался совсем недавно, по геологическим меркам вчера. Возможно, это произошло 40000 лет назад, когда падение астероида размером 11км вызвало астроблему, занятую ныне Ладожским оз., а также меридианальные разломы к северу, возможно, по линии трещин древнего разлома, где лежат оз. Пялье, Маслозеро и др. Оз. Пизанец находится в этом ряду. Но свежесть форм выделяет его и из этого ряда. Аналогичное есть, в частности, в окрестностях губы Святуха, что на Заонежском п-ове, и имеет резко локальный характер. Возможно, разгадка кроется в физических аномалиях здешней местности Варгуна, буквально «ввергающая в сваргу», где и сегодня порой «забывают», куда им надо расти, а то и просто взрываются деревья, сами собой взлетают камни по нескольку тонн весом, а с психикой людей происходят необъяснимые явления. Возможно, не только в физических: происхождение некоторых здешних мегалитических сооружений не поддаётся объяснению без целенаправленного привлечения антигравитации. Загадок множество, до объяснений расти и расти. Вот только о безопасности не следует забывать. Вероятно, недаром одно из здешних озёр наречено здешними угро-финнами, явно почитавшими древнюю Гиперборею, но не очень вдающимися в её тонкости, просто Тухка-лампи — Гиблое озеро, да и вообще топонимы, связанные со смертью, здесь не редкость. Всё-таки Кали — кому закалка, а кому просто смерть. Ну, а не вдающиеся в тонкости финской истории, видимо, и оставили топоним Пизанец.
Какой отменнейший бред! Вы что курите?
Я оставлю ваш опус без комментариев
Блин наша старая буханочка на фотографии! Уже не помню куда мы тогда ехали!
Мир тесен. Одними дорожками ездим! =)