Далеко-далеко на севере, среди холодных тундр Кольского полуострова, где солнце летом не заходит за горизонт, а зимой неделями прячется за скалистыми склонами, расположен древний горный массив с красивым необычным названием — Ловозёрские тундры. Это — дикий и суровый край, окутанный таинственными мифами и легендами. Сверху Ловозёрские тундры похожи на большую подкову. Кто-то видит в этой форме сходство с женским лоном (видимо, те же самые извращенцы, которым оно же мерещится в древних лабиринтах). Другие заявляют о переплетающихся энергетических потоках и о какой-то особой энергетике. Третьи что-то увлечённо рассказывают про связь с космосом. Четвёртые — про древние цивилизации. Пятые — про пропадающих туристов... Перечислять все эти фантазии можно довольно долго. Факт среди них только один — в центре Ловозёрских тундр расположено озеро Сейдозеро, которое саамы считали святым. Почему — мы и отправимся выяснять сегодня.
Утренний вид из окна моей комнаты. За голубой рябью Ловозера — отвесные стены Ловозёрских тундр. Слева — гора Нинчурт, справа — гора Куамдеспахк. Между ними — широкое ущелье, на дне которого шумит порожистая река Сейдъяврйок, связывающая Сейдозеро с Ловозером.
Заводим мотор на катере и отправляемся в путь. Пересекаем Ловозеро. Погода - шикарная.
Зимы в Ловозерье относительно тёплые (сказывается близость Гольфстрима), но снежные. При этом снег в горах можно встретить даже в августе. Обычно он исчезает лишь с приходом осенних дождей, хотя в иные лета бывает сохраняется до наступления очередной зимы.
Залив Мотка. Отсюда к Сейдозеру ведёт старая дорога длиною в два километра. Сейдъяврйок - несудоходна, поэтому сходим на берег.
Территория вокруг Сейдозера объявлена природным заказником. Несмотря на то, что «озеро» по-саамски - "яввьр", а следовательно Сейдозеро в каноничном саамском варианте должно называться «Сейдъяввьр», природный заказник почему-то называется «Сейдъявврь».
У саамов существует несколько озёр с таким названием, но именно это - самое известное.
Названия практически всех природных объектов в Ловозерье происходят из саамского языка. Значительная часть из них со временем была заменена на русифицированные версии (например — те же озёра Ловозеро и Сейдозеро). Причина этому была сугубо прагматичная — адаптированные названия было удобнее использовать в повседневной жизни. А вот до труднодоступных горных вершин Ловозёрских тундр дела никому не было, поэтому большинство из них сохранили до наших дней свои оригинальные саамские имена.
К слову, сами Ловозёрские тундры по-саамски называются Луяввьр-уррьт («Луяввьр» — саамское название озера Ловозера, «уррьт» — «скалистая гора»). Вообще, если говорить про саамский язык, то он — очень богат на различные термины, связанные с описаниями ландшафта. Например, только для различных водных объектов — рек, ручьёв, озёр и болот — у саамов существует более 60 различных понятий.
Полчаса неспешной прогулки, и мы выходим на берег Сейдозера. Его длина — 8 километров, ширина — от 1,5 до 2,5. Высота над уровнем моря — 189 метров.
Благодаря горам, закрывающим озёрную котловину со всех сторон от суровых северных ветров, на берегах озера образовался особый микроклимат. Местная природа в значительной степени отличается от обычной заполярной: мало того, что здесь собрана целая россыпь эндемичной флоры, так ещё и деревья достигают невообразимой для этой широты высоты в 20 метров.
Так же для Сейдозера характерен какой-то невероятный по местным меркам показатель рыбопродуктивности — общего весового прироста рыбы, получаемого в течение одного сезона — в среднем примерно в 10 раз выше чем в остальных озёрах Кольского полуострова.
Некоторые фантасты уверены, что Сейдозеро — центр древней мифологической цивилизации — Гипербореи. Искатели громких сенсаций посещают эти места начиная с 1922 года, и постоянно делают разные невероятные открытия.
Реальность, конечно, значительно суровее и прозаичнее — ещё на заре Советского союза выяснилось, что Ловозёрские тундры — крупнейший в мире источник различных редкоземельных элементов, в частности — лопарита. По этой причине еще в довоенные годы весь этот район был досконально изучен геологами. Все они над этими «научными открытиями» могут только сочувственно посмеяться.
Кордон егерей. Здесь живут инспекторы заказника.
Когда мы только собирались в это путешествие, коллега привезла мне на тестирование новый смартфон от Caterpillar — Cat B15Q. Тогда официальные продажи ещё не стартовали, и единственным источником информации о новинке был ряд распространённых в интернете довольно пресных анонсов. В самом начале я даже сомневался, что этот смартфон вообще реально существует.
Смартфон позиционируется производителем как сверхпрочный и влагозащищённый — как раз для реальных пацанов: суровых экскаваторщиков да бравых путешественников. Распаковать заранее я его не успел, так что на изучение берегов Сейдозера я отправился вот с такой развесёлой жёлтой коробочкой.
Удивительно, но смартфон понравился мне с первых минут. Он довольно тяжёл, но это — приятная тяжесть. Его приятно держать в руках: прорезиненный корпус, идеальная подгонка деталей — всё выдает качественно скроенный продукт. Учитывая сегодняшние тенденции к снижению цены и качества большинства гаджетов, этот продукт — приятное исключение.
Из неожиданных особенностей — две полноразмерных сим-карты. Очень удобно для заграничных поездок — для того чтобы быть на связи можно использовать родную российскую симку, а для дешёвых локальных звонков и интернета — какую-нибудь местную. Стандартный размер сим-карты — тоже скорее плюс, чем минус: в отличие от новомодных микро- и нано-сим — его можно найти в любом забытом богами и операторами мобильной связи месте.
Ещё одна приятная неожиданность — время автономной работы. Несмотря на то что смартфон постоянно пытался найти сеть, а я постоянно пытался проверить на нём почту и сделать очередную фотографию живописных пейзажей Ловозерья, за пять дней периодического активного использования он так и не разрядился.
В первых обзорах Cat B15Q говорилось, что он отлично подойдёт любителям экстремального спорта и представителям мужских профессий, а так же тем, кто работает в сложных погодных условиях — геологам, нефтяникам, морякам. Ни к одной из вышеуказанных категорий я не отношусь, но мне бы в путешествиях такой гаджет точно бы не помешал: хочешь — роняй на скалы, хочешь — топи в реке, а он — работает и работает.
Пока я забавлялся со смартфоном, на воду была спущена надувная лодка. Отплываем от кордона.
Высочайшая точка Ловозёрских тундр — гора Ангвундасчорр («анг» по-саамски — склон, «вунтас» — песок, «чорр» — горный хребет, т.е. её название можно перевести как «гора с песчаным склоном»), её высота — 1126 метров над уровнем моря. А отвесные склоны возвышаются над Сейдозером примерно на 400-500 метров.
Как я уже говорил выше, саамское название озера — Сейдяввьр. «Яввьр» по-саамски означает «озеро». А вот с «сейдом» — всё не так просто. Так уж сложилось, что сегодня довольно распространены различные толкования этого слова, в большинстве своём неверные — сейдами нередко называют оригинальные конструкции из камней — например, сложенные пирамиды либо валуны, стоящие на каменных ножках. Всё это — полная ерунда. Как определяют сейды сами саамы, я описывал в своём недавнем рассказе про гору Воттоваару, расположенную в Карелии: «Сейд — это дух, обитающий в некоторых приозёрных камнях и скалах, покровительствующий лопарю в разных его промыслах и обладающий сверхъестественной силой».
Главное, что нужно понимать: во-первых, сейдом может быть не только камень, но и любой другой природный объект, например, старая коряга или причудливо растущий на скалах мох, а во-вторых, сейд — это не сам материальный объект, а дух, обитающий в нём. Всё просто.
Саамы свято верили, что в сейдах обитают души умерших шаманов, поэтому относились к ним с большим уважением. Каждый сейд обязательно имел свою легенду, связанную с жизнью шамана, от которого он произошёл. Саамы считали, что духи, живущие в камнях, помогают в жизни — например, в рыбалке, на охоте, либо в путешествиях. Сейдам приносились жертвы, в качестве которых чаще всего выступали оленьи рога, а так же головы и хвосты рыб. Иногда в ход шли целые животные, а так же вещи и деньги.
Как и с любым сакральным местом с сейдами были связаны различные запреты и ограничения. Например, многие святилища были доступны исключительно для мужчин. К некоторым сейдам можно было подходить лишь на коленях, к другим нельзя было приближаться слишком близко, у третьих — громко разговаривать. Саамы чётко разделяли сейды на два типа: одни были публичными, другие — персональными. Публичные сейды обычно ставились на высоких берегах рек и озёр, либо на вершинах гор — так чтобы святилища были хорошо видны издалека. Посещались такие сейды с определённой периодичностью — например, в связи с различными календарными или иными событиями. Если же сейд ставился для частного пользования, то его обычно прятали в каких-либо укромных местах. Считалось что персональные сейды помогали только до тех пор, пока их не увидел чужой глаз. Саамы считали священным не только сам камень, но и место, где он было расположен, — например, гору или остров. Особо почитались скалы так или иначе напоминающие своей формой человека. С сейдами во все времена было связано множество различных легенд. Например, согласно одному из саамских поверий, рыбаки, уходя в море, оставляли в каменном сейде часть своей души, чтобы в случае их гибели её не сожрало мифическое морское чудище. Другая легенда гласит, что сейды, расположенные на архипелаге Кузова в Белом море, — не что иное, как шведские воины, обратившиеся в скалы.
Исследователи считают, что первые сейды появились ещё в железном веке. Интересно, что традиция поклонения духам существовала у саамов вплоть до начала XX века.
В мире существует очень мало сейдов, про которые достоверно можно сказать, что они реально имеют отношение к культовым верованиям саамов. На Сейдозере находится один из них — Куйва. Это 70-метровое нерукотворное стилизованное изображение человеческой фигуры, расположенное на отвесной скале прямо над берегом озера — один из самых известных и почитаемых саамами сейдов.
Издалека оно выглядит как тёмный расплывчатый силуэт, расположенный в правой части светлой отвесной скалы в центре кадра.
С Куйвой связано довольно много легенд и мифов, большинство из которых появились уже в наше время.
Вот, например, отрывок из книги Валерия Дёмина «Гиперборея — праматерь мировой культуры»:
При лобовом солнечном освещении таинственная фигура заметна уже издалека. Менее чем с половины пути она отчетливо из разных точек предстает перед изумленным взором во всей своей загадочной непостижимости. Чем ближе к скале, тем грандиозней зрелище. Никто не знает и не понимает, как и когда появился в центре Русской Лапландии гигантский петроглиф. Да и можно ли его вообще считать петроглифом? По саамской легенде это — Куйва, предводитель коварных иноземцев, которые чуть было не истребили доверчивых и миролюбивых лопарей. Но саамский шаман-нойд призвал на помощь духов и остановил нашествие захватчиков, а самого Куйву обратил в тень на скале.
Спутники ждут моего объяснения, но я медлю: оно может оказаться еще более неправдоподобным, чем саамское предание. Суть же возможного истолкования такова. Вспомните, — говорю я, — похожая фигура, но только гораздо меньшей величины есть в музее атомной бомбардировки Хиросимы: тень человека на бетонной плите — всё что осталось после ядерного взрыва и сверхмощной огненной вспышки. Аналогичная картина и здесь, на скале Куйвы. Остается определить, что за существо таких гигантских размеров могло когда-то обитать на земле и каким оружием оно было уничтожено. Ответить на второй вопрос сегодня не представляет особого труда: превратить любую биомассу в бестелесную тень можно не только в результате ядерной вспышки, но и с помощью лазерного оружия, основанного на принципе ядерной накачки. А ещё — при помощи пучка молний.
Ну а вот каноничная версия происхождения Куйвы, записанная со слов местной жительницы исследователем Ловозёрских тундр академиком Александром Ферсманом:
Так вот слушай. Это было давно-давно, когда меня ещё не было, не было и Василия Васильевича, что пасёт оленей на Малом озере; не было и старика Архипова на Монче-губе; очень давно это было. Нашли на нашу землю чужие люди, сказывали, шветы, а мы лопь были, как лопь — голая, без оружия, даже без дробников, и ножи-то не у всех были. Да и драться мы не хотели. Но шветы стали отбирать быков и важенок, заняли наши рыбьи места, понастроили загонов и лемм — некуда стало лопи деться; и вот собрались старики и стали думать, как изгнать швета; а он крепкий был такой, большой, с ружьями огнестрельными. Посоветовались, поспорили и решили пойти все вместе против него, отобрать наших оленей и снова сесть на Сейтъявр и Умбозеро.
И пошли они настоящей войной — кто с дробником, кто просто с ножом, пошли все на шветов, а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейтъявр нашу лопь и стал ее там крошить. Направо ударит — так не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да хибины; налево ударит — так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам.
Ты ведь знаешь, сам мне показывал, такой красный камень в горах — это ведь и есть та самая кровь лопская, кровь старых саамов.
Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособрались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета; он туда-сюда — никуда ему прохода нет, ни к Сейтъявру спуститься, ни на тундру вылезти; так он и застыл на скале, что над озером висит. Ты когда будешь на Сейтъявре, сам увидишь великана Куйву — это и есть тот швет, что наши саами распластали на камне, наши старики, когда войной на него пошли.
Так он там и остался, Куйва проклятый, а наши старики снова завладели быками и важенками, снова сели на рыбьи места и стали промышлять...
Только вот красные капли саамской крови остались на тундрах; всех их не соберешь, много их пролили наши старики, пока Куйву осилили...
Долгое время только саамские шаманы и старейшины имели право появляться на священном озере, дабы не тревожить покой духов. До сих пор ходит поверье, что Куйва не терпит непочтительного отношения и может не пустить нерадивого туриста на Сейдозеро: наслать плохую погоду, ветер, шторм, метель. Или может спрятаться в скале и не показываться.
Наконец, пара слов про реальное происхождение загадочного силуэта. Проведённое некоторое время назад исследование показало, что Куйва — исключительно природное явление. Это — всего лишь плантация особого грибка, принявшая природную форму. Так что все сравнения с людским силуэтом — не более чем игра человеческого воображения. Но, как бы там ни было, — согласитесь, что выглядит старик Куйва очень эффектно!
Вообще, при ближайшем рассмотрении фактура окружающих Сейдозеро скал — невероятно интересна. Наверняка, геологи могут рассказать множество занятных фактов про все эти разноцветные вкрапления. Я не геолог, поэтому могу лишь констатировать тот факт, что выглядит всё это сочетание очень красиво.
Да и виды, вокруг — просто невероятные.
Скала Куйвы.
Ущелье реки Эльморайок.
Гора Эльморайок.
На севере время летит незаметно. Вроде бы только что отправились на прогулку — а вечер уже окрасил окрестности тёплыми предзакатными красками.
Пора обратно на базу.
Не переключайтесь!
Продолжение: В поисках Гипербореи или Поход на гору Нинчурт и в ущелье Чивруай