Крепость Орешек — один из важнейших плацдармов обороны Российского государства. Из-за своего стратегического положения — в месте истока Невы из Ладожского озера — она не раз участвовала в различных битвах и много раз переходила из рук в руки. Последний раз крепость Орешек принимала участие в боях в годы Великой Отечественной войны, являясь одним из ключевых узлов обороны Ленинграда.
Крепость расположена на Ореховом острове, делящем Неву на два рукава. Говорят, что течение здесь настолько сильное, что Нева не замерзает даже зимой.
Первая деревянная крепость на острове была построена в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году здесь был заключен Ореховецкий мир — первый мирный договор об установлении границ между Новгородской землёй и Шведским королевством. Через 20 лет деревянные стены были заменены каменными. В те времена крепость занимала небольшую территорию в восточной части острова.
В XV веке старая крепость была разобрана до основания. Вместо нее были построены новые 12-метровые стены по периметру острова. В те времена Орешек являлся административным центром — внутри крепости жили только наместник, духовенство и прочий служивый люд.
В XVII веке Шведами было предпринято несколько попыток взятия крепости, но все они были неудачными. Только в 1611 году Шведам удалось захватить Орешек. Почти 100 лет крепость, переименованная в Нотебург (что со Шведского означает «Ореховый город») принадлежала Шведам, пока не была взята русскими войска под предводительством Петра I осенью 1702 года. Пётр I писал об этом «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен».
Петр I переименовал крепость в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город». На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий, что взятие Орешка — это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю. В течение XVIII века крепость достраивалась, возле стен на берегу были построены каменные бастионы.
С основанием Санкт-Петербурга крепость утратила свое военное значение и стала выполнять роль тюрьмы для политических преступников. В следующие 200 лет было построено несколько тюремных корпусов. В роли тюрьмы она и просуществовала до 1918 года, после чего в крепости был открыт музей.
С берега Невы открывается прекрасный вид на Ладожское озеро.
Одинокий страж крепости высматривает в тумане корабли неприятеля.
Вид на крепость с правого берега Невы из деревни Шереметьевка. Попасть в крепость можно только на катере, в чём всем желающим охотно помогают местные рыбаки.
Государева башня — основной вход в крепость. Перед башней — ров с подъёмным мостом.
Венчает башню ключ — символ Шлиссельбурга.
Вид на крепостной двор. По центру находится Иоанновский собор, за ним — Новая тюрьма. Слева — Зверинец с Цитаделью.
Зверинец. Один из тюремных корпусов. Своё название получил благодаря открытым камерам с галереями.
Руины Светличной башни.
Справа от входа в крепость находится Корпус № 4, в котором находились тюремная канцелярия, мастерские и уголовная тюрьма. Построенный в 1911 году Корпус № 4 является последним зданием, построенным внутри крепости. Все руины — результат Второй мировой войны.
Рядом с Корпусом № 4 находятся руины бывшего Надзирательского корпуса.
Вид с одного из этажей Надзирательского корпуса на Государеву башню.
Коридоры Надзирательского корпуса.
С верхнего этажа открываются отличные виды на территорию крепостного двора.
Здесь же можно сразу перейти на крепостную стену.
Руины Иоанновского собора.
Морское береговое оружие, носящее имя своего создателя Канэ.
Мемориал доблестным защитникам крепости Орешек, в течение 500 дней находившимся на переднем крае обороны и так и не уступившим крепость врагу.
Клятва защитников крепости Орешек:
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.
Вид на Корпус № 4 от Иоанновского собора. На переднем плане 45-мм орудия, использовавшиеся при обороне крепости во время Второй мировой войны.
Под зеленым навесом — остатки стен первой Новгородской крепости.
Камень в память об Ореховецком мире 1323 года.
Крест на месте братской могилы русских солдат, погибших при штурме крепости в 1702 году.
Здание новой тюрьмы, или Корпус № 3, носящее так же название Народовольческой тюрьмы, поскольку изначально она была построена для членов революционной организации «Народная воля», осуждённых в 1885 году.
Внутренняя планировка тюрьмы спроектирована по типичному прогрессивному американскому образцу.
На двух этажах тюрьмы располагалось 40 одиночных камер.
Внутренний двор Цитадели. Белое одноэтажное здание — Старая тюрьма, известная так же как Секретный дом — главная политическая тюрьма Российской империи. Была построена в конце XVIII века. Внутри находилось 10 одиночных камер, которых, к слову, вполне хватало для поддержания государственной безопасности в то время. На заднем плане — Королевская башня.
Мемориал в честь революционеров, казнённых здесь в 1887 году. Среди них был родной брат Владимира Ленина — Александр Ульянов.
Коридор Старой тюрьмы.
Подземные ходы Королевской башни.
Выход со внутреннего двора цитадели к Ладожскому озеру.
Флюгер над Королевской башней.
Головина башня.
Плита, к которой когда-то крепились морские орудия, установленные в 1939 году, для защиты судоремонтных заводов от финнов во время Русско-Финской войны.
Не переключайтесь!
Спасибо! Собираюсь туда тоже!
Спасибо, фотографии как всегда классные. Исправьте пожалуйста в комментарии «45-мм орудия» на 76-мм