13 января 20174 минуты134814

Путешествия / Российская Федерация / Калужская область

Летний променад /

Заброшенный ДОЛ «Каверино»

Развалившись, Советский Союз оставил нам очень щедрое наследие. Где-то (привет, Украина!) от него открещиваются и уничтожают, где-то (привет, Беларусь!) — наоборот, всеми силами стараются сохранить. У нас же — традиционно свой путь: наследие это — никому не нужно, и без него проблем хватает. Поэтому оно постепенно зарастает и разрушается, в чём ему активно помогают охотники за металлоломом, дачники из ближайших садоводств и прочая шушера.

Кажется — столько лет прошло, давно уже можно было всё растащить. Ан нет! Буквально в сотне километров от Москвы ещё встречаются удивительные места, где до сих пор витает дух СССР. Так неподалёку от Боровска есть маленькая деревушка Каверино, на окраине которой некогда располагался одноимённый детский оздоровительный лагерь. Ну и что? — спросите вы. — Мало что ли подобных артефактов советского периода разбросано по всей территории экс-ЭССР? Не делайте поспешных выводов, дамы и господа, у меня есть чем вас удивить: в дальнем конце вышеназванного лагеря находится старый парк с советскими аттракционами. Нет, вы только вдумайтесь: где-то посреди калужских лесов, в заброшенном детском оздоровительном лагере расположен парк аттракционов. Интересно? Тогда айда со мной!

Детский оздоровительный лагерь «Каверино» отделён от окружающего мира старыми скрипучими воротами. От них вглубь уходит заросшая тропинка.

ДОЛ «Каверино»

Лагерь был построен на закате советской эпохи — в 1980-х годах. Принадлежал он Балабановскому заводу, выпускавшему в те времена спички, поставлявшиеся во все уголки СССР.

«Каверино» всегда был на хорошем счету, юных пионеров привозили сюда в том числе из Москвы. В лагере был свой полноценный бассейн и даже небольшой кинотеатр со сценой. Жители близлежащей деревни ещё помнят времена, когда для них здесь устраивались концерты показы кинофильмов.

ДОЛ «Каверино»

Лагерь успешно пережил и развал Советского Союза и неспокойные 90-е годы. Тогда в духе рыночной экономики «Каверино» из детского лагеря превратили в базу отдыха, которая просуществовала аж до начала 2000-х годов. В какой-то момент предприятие обанкротилось, и его территория была выкуплена какими-то коммерсантами. С тех пор лагерь стоит заброшенным, постепенно зарастая молодыми берёзками.

ДОЛ «Каверино»

Сегодня это — частная охраняемая территория.

ДОЛ «Каверино»

Несмотря на наличие охраны, с каждым годом лагерю становится всё хуже и хуже — всё что можно открутить и утащить постепенно откручивается и утаскивается.

ДОЛ «Каверино»

Если порыскать в интернете, можно найти немало фотографий «Каверино», снятых в последние годы. По ним легко отслеживается история разрушений.

Вот, например, аттракцион «Автодром». Пару лет назад кто-то умудрился срезать и утащить в неизвестном направлении металлическую сетку с потолка. Спустя год пропал и пол, причём исчезло даже бетонное основание. Кому оно понадобилось — неизвестно, но подозреваю что местной бетонной крошкой вымощены дорожки на чьей-нибудь даче неподалёку.

ДОЛ «Каверино»

С момента закрытия лагеря прошло всего 15 лет, а природа уже начинает брать верх над ним. Дорожки давно заросли травой и кустами, лишь старые покрывшиеся ржавчиной фонарные столбы с интересом глядят на редких посетителей.

ДОЛ «Каверино»

Баскетбольная площадка.

ДОЛ «Каверино»

Футбольное поле.

ДОЛ «Каверино»

Ну и, наконец, самый сок — парк с советскими аттракционами.

ДОЛ «Каверино»

Одна из каруселей. Буквально пару-тройку лет назад она ещё была в приличном состоянии.

ДОЛ «Каверино»

Хотя, если говорить про наше время, слово "прилично" — худшее из тех, что можно подобрать для описания «Каверино».

ДОЛ «Каверино»

Выглядит всё очень постапокалиптически. В густой чаще на старых ржавых цепях висят железные сидения. Сюр какой-то!

ДОЛ «Каверино»

Ещё один аттракцион, уж и не вспомню как он назывался в былые времена.

ДОЛ «Каверино»

Вспомню лишь, что я как-то катался на таком же поезде в далёком детстве в Калининграде.

ДОЛ «Каверино»

Детское колесо обозрения.

ДОЛ «Каверино»

ДОЛ «Каверино»

Пока никто не видит — побалуемся немного?

Автопортрет.

ДОЛ «Каверино»

За сим на сегодня всё.

ДОЛ «Каверино»

The show will go on!

Следующая часть: Никола-Ленивец. Часть 1. Пока ты спишь, я вижу эти сны наяву

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 14 комментариев, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Виктор

Даааа... грустно на всё это смотреть... Очень напоминает пос. Припять, где жили работники Чернобыльской АЭС...

Всадник апокалипсиса
Всадник апокалипсиса

Болодя, ты счетчик гейгера везде возишь, проверяешь хоть?..

Алексей Войнов

когда Вовка по таким местам катается, ом меня зовёт. Если я начинаю светиться значит дальше не идём.

Юлия Акуличева

Очень атмосферное фото... Похоже на кадр из триллера.

Vladimir Kezling

Ну там примерно и было всё как в триллере =)

Юлия Акуличева

Ну очень интересно, как обычно у тебя) Еще мне там понравилось фото автопортрет, будто из другого измерения, и где одинокий фонарь (фонарь же?).

Vladimir Kezling

Фонарь же. =) А таких автопортретов много у меня, целая серия есть из разных путешествий. Пока вот этот мой любимый — www.instagram.com/p/BCNcZiNDvI7/

Юлия Акуличева

Я просто люблю фонари ))) Посмотрела. Автопортрет зачетный, почти одно лицо ))))))

Юлия Акуличева

Талантлив ты, Вова, однако ))

Vladimir Kezling

Мерси

Евгений
Евгений

Я был там и все своими глазами в корпусах остались даже матрасы на кроватях библиотека с книгами в медпункте стоит ростомер лекарства и т.д.

Позор нашему государства

Вячеслав
Вячеслав

Эта печальная история напомнила мне о своей причастности к работе над проектированием базы отдыха «Каверино» Балабановской экспериментальной фабрики (БЭФ, а пото НПО «Плитспичпром»).

В июне 1990 г. после 10 лет работы в архитектурно-эстетическом секторе Балабановского СПКТБ я по приглашению директора БЭФ и фактического хозяина города — Шарыпова — перешел на ф-ку для проектирования базы отдыха в Каверино и в Дагестане. Дагестан — другая история, а с Каверино я, получил задание от директора начал проект благоустройства. На территории уже распологались три 2-х этажных спальных корпуса, хозяйственный корпус, три домика для обсуживающего персонала и здание, в котором предполагалось разместить столовую и клуб. Предстояло спроектировать стадион, пруд, беговую и лыжную освещенные трассы, зоны отдыха, входную зону, ограждение, площадку для официальных мероприятий. План размером больше двух метров, пояснительная записка были готовы уже через месяц, но директор все откладывал встречу. Наконец он назначил мне постоянное время для доклада: 19 часов один-два раза в неделю. Доложил раза два, не больше. Все было одобрено и я получил «добро» на работу над альбомов конкретных площадок, с выполнением рабочих чертежей. К марту стало ясно, что интерес к этой работе директор потерял, т.к. все чаще его стало подводить здоровье и он много времени проводил в больнице, а без него ни один вопрос не решался — так уж было поставлено дело на БЭФ. В итоге я подал заявление о переводе меня в областное хозрасчетное архитектурно-планировочное бюро, филиал которого тогда был организован в Балабаново. Директор со мной встречаться не стал, поручив переговорить со мной гл. инженера А. Егерева. На его вопрос: почему я ухожу — ответил, что не вижу смысла оставаться, т.к. вся моя работа оказывается лишь бумажными фантазиями. Вздохнув, Егерев подписал заявление и у меня началась совершенно другая жизнь в ОХППИПБ, где я стал главным архитектором проета (ГАП) вместе замечательным архитектором, приехавшим из Чехословакии на должность гл. архитектора Боровска Новоселовым. К сожалению и там итогом в большинстве своем стали лишь альбомы проектов. Удалось построить храм Иоанна Кронштадского, провести реконструкцию пару зданий в Боровске и все. Новоселов, так и не дождавшись обещанной квартиры уехал на родину в Рязань, а я, рассудив, что архитектор слишком зависим от финансирования, перешел на работу с книжными издательствами, сначала в Калуге и Обниске, а потом пригласили работать в Москву.

От всех проектов у меня сохранился только разработанный для Каверино логотип.

Эта печальная история напомнила мне о своей причастности к работе над проектированием базы отдыха "Каверино" Балабановской экспериментальной фабрики (БЭФ, а пото НПО "Плитспичпром").
В июне 1990 г. после 10 лет работы в архитектурно-эстетическом секторе Балабановского СПКТБ я по приглашению директора БЭФ и фактического хозяина города - Шарыпова - перешел на ф-ку для проектирования базы отдыха в Каверино и в Дагестане. Дагестан - другая история, а с Каверино я, получил задание от директора начал проект благоустройства. На территории уже распологались три 2-х этажных спальных корпуса, хозяйственный корпус, три домика для обсуживающего персонала и здание, в котором предполагалось разместить столовую и клуб. Предстояло спроектировать стадион, пруд, беговую и лыжную освещенные трассы, зоны отдыха, входную зону, ограждение, площадку для официальных мероприятий. План размером больше двух метров, пояснительная записка были готовы уже через месяц, но директор все откладывал встречу. Наконец он назначил мне постоянное время для доклада: 19 часов один-два раза в неделю. Доложил раза два, не больше. Все было одобрено и я получил "добро" на работу над альбомов конкретных площадок, с выполнением рабочих чертежей. К марту стало ясно, что интерес к этой работе директор потерял, т.к. все чаще его стало подводить здоровье и он много времени проводил в больнице, а без него ни один вопрос не решался - так уж было поставлено дело на БЭФ. В итоге я подал заявление о переводе меня в областное хозрасчетное архитектурно-планировочное бюро, филиал которого тогда был организован в Балабаново. Директор со мной встречаться не стал, поручив переговорить со мной гл. инженера А. Егерева. На его вопрос: почему я ухожу - ответил, что не вижу смысла оставаться, т.к. вся моя работа оказывается лишь бумажными фантазиями. Вздохнув, Егерев подписал заявление и у меня началась совершенно другая жизнь в ОХППИПБ, где я стал главным архитектором проета (ГАП) вместе замечательным архитектором, приехавшим из Чехословакии на должность гл. архитектора Боровска Новоселовым. К сожалению и там итогом в большинстве своем стали лишь альбомы проектов. Удалось построить храм Иоанна Кронштадского, провести реконструкцию пару зданий в Боровске и все. Новоселов, так и не дождавшись обещанной квартиры уехал на родину в Рязань, а я, рассудив, что архитектор слишком зависим от финансирования, перешел на работу с книжными издательствами, сначала в Калуге и Обниске, а потом пригласили работать в Москву.
От всех проектов у меня сохранился только разработанный для Каверино логотип.

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/promenade/kaverino/

Структура: / / / Заброшенный ДОЛ «Каверино»