У финнов — особое отношение к Карелии. Для них — это не просто название исторической области, но целый мир, являющийся крайне важной частью их истории. В финском понимании Карелия — единый регион, для которого не существует политических границ. И в Йоэнсуу есть отдельный посвящённый ему музей, к слову — крайне интересный. Носит он интуитивно-понятное название — «Кареликум». На экскурсию по его экспозиции я и приглашаю вас сегодня.
История Карелии началась почти сразу после окончания последнего ледникового периода — около 10 тысяч лет назад. Древние жители занимались охотой и рыболовством.
На память от них человечество получило множество наскальных изображений — петроглифов, россыпью разбросанных на берегах Белого моря и Онежского озера.
Коренным населением этих мест считаются карелы, вепсы и саамы. В VII веке нашей эры Карелия была самостоятельным государством.
В X веке нашей эры в земли, прилегающие к Онежскому озеру, начинается проникновение славянских племён, вместе с которыми в эти земли приходит земледелие.
К XI веку Карелия прекращает своё существование как отдельное государство и входит в состав Новгородской земли.
Начиная с 1323 года между Русью и Швецией заключается ряд мирных договоров, которые определяют постоянно меняющуюся границу между двумя державами. На всём протяжении границы на скалах выбиваются пограничные знаки.
Я уже показывал похожий знак, выбитый после заключения Ништадтского мирного договора на горе Хауккавуори.
На карте показаны земли, которые принято относить к Карелии.
Традиционно Карелия делится на несколько областей:
— Западную, которая находится на территории Финляндии и, в свою очередь, подразделяется на Северную и Южную;
— Восточную, которая состоит из Карельского перешейка, входящего сегодня в состав Ленинградской области, и сегодняшней Республики Карелии в составе России, в свою очередь подразделяющейся на:
— Беломорскую Карелию, или как её называют финны Viena;
— Олонецкую Карелию, или как её называют финны Aunus;
— Приграничную Карелию, которая до Второй Мировой войны была в составе Финляндии и примыкала к её границе с СССР;
— Северное Приладожье;
— Тверскую Карелию, расположенную в Тверской области.
Иногда в составе Республики Карелии выделяют Пудожскую Карелию — район расположенный к востоку от Онежского озера.
Заштрихованная область — земли, которые потеряла Финляндия в ходе Второй мировой войны. Для них это до сих пор национальная драма.
Интересным открытием для меня стало существование Тверской Карелии, образовавшейся в конце XVII века в верховьях Волги в Тверской области. Появление в этих областях карельских переселенцев с берегов Онежского озера связано с заключением в 1617 году Столбовского мира, по которому большая часть Карелии перешла от России к Швеции. Швецкий король не очень-то жаловал своих новых подданных и решил насильно обратить их из православия в протестантство. Поэтому во времена царствования Алексея Михайловича около 30 тысяч карел попросились обратно под российское покровительство и были переселены в опустевшие в Смутные годы земли Бежецкого Верха.
На сегодняшний день тверской диалект карельского языка, значительно отличающийся от диалектов, распространённых на территории современной Карелии, считается наиболее близко сохранившимся к древнему языку карелов.
Также к историческим местам расселения карелов относятся окрестности Тихвина (тихвинские карелы), Валдая (валдайские карелы) и некоторых городов в Центральной России.
Одним из важнейших элементов не только карельской, но и финской культуры являются сауны. Если верить статистике то сегодня в Финляндии более 2 миллионов саун на 5 миллионов жителей страны.
При этом, в древние времена сауна являлась не только местом для проведения гигиенических процедур. Сауны, благодаря дыму и высоким температурам, убивающим микрбов, являлись самым стерильным помещением в домах — в них рожали детей и лечили больных, приготовляли солод и коптили мясо.
Карелия, разделённая границей между Швецией и Россией на две части, разделяла и религиозные взгляды обоих держав — жители Восточной Карелии вслед за Русью приняли православие, в то время как в Западной Карелии было принято протестантство, навязанное Швецией.
Один из главных карельских жителей — волк.
Центром Западной Карелии является Йоэнсуу.
Карельский быт. Я уже знакомил вас с ним, рассказывая про Кижи, поэтому следующие несколько фотографий я оставлю без комментариев.
В годы Второй мировой войны на территории Карелии происходили ожесточённые бои. Войны между Финляндией и СССР тогда произошло две — Зимняя война 1939—1940 годов, в память о которой недалеко от города Питкяранта установлен монумент «Крест скорби», и Советско-Финская война 1941—1944 годов.
В ходе боевых действий 1941—1944 годов Финляндия выступала в рамках коалиции с Гитлером, поэтому среди наград финским воинам можно встретить награды Третьего рейха.
Ну и, конечно, немного про Йоэнсуу. Город это довольно молодой — он был основан только в середине XIX века, и своим примером он являет прекрасный образец развития типичного финского города.
Между Йоэнсуу и Выборгом, который до 1940 года являлся вторым по величине городом Финляндии было налажено железнодорожное сообщение.
Горесть потери Выборга в 1940 году для финнов может сравниться только с потерей Сортавалы.
Так выглядела Сортавала с вершины горы Кухавуори в начале XX века.
В музее представлен подробный макет города по состоянию на начало Зимней войны.
За прошедшие с того момента 70 лет планировка города практически не изменилась. Изменилась только архитектура — в послевоенные годы как грибы после дождя в кварталах древнего финского города стали вырастать уродливые панельные хрущёвки.
Про Карелию — всё. Через часок-другой расскажу про неожиданный кусочек Италии в сердце Йоэнсуу.
Не переключайтесь!
Продолжение: Мозаики Равенны