Via Karelia|4–6 февраля 2011

Музей «Кареликум»

Опубликовано: 7 октября 2011

У финнов — особое отношение к Карелии. Для них — это не просто название исторической области, но целый мир, являющийся крайне важной частью их истории. В финском понимании Карелия — единый регион, для которого не существует политических границ. И в Йоэнсуу есть отдельный посвящённый ему музей, к слову — крайне интересный. Носит он интуитивно-понятное название — «Кареликум». На экскурсию по его экспозиции я и приглашаю вас сегодня.

История Карелии началась почти сразу после окончания последнего ледникового периода — около 10 тысяч лет назад. Древние жители занимались охотой и рыболовством.

На память от них человечество получило множество наскальных изображений — петроглифов, россыпью разбросанных на берегах Белого моря и Онежского озера.

Кареликум

Коренным населением этих мест считаются карелы, вепсы и саамы. В VII веке нашей эры Карелия была самостоятельным государством.

Кареликум

В X веке нашей эры в земли, прилегающие к Онежскому озеру, начинается проникновение славянских племён, вместе с которыми в эти земли приходит земледелие.

К XI веку Карелия прекращает своё существование как отдельное государство и входит в состав Новгородской земли.

Кареликум

Начиная с 1323 года между Русью и Швецией заключается ряд мирных договоров, которые определяют постоянно меняющуюся границу между двумя державами. На всём протяжении границы на скалах выбиваются пограничные знаки.

Я уже показывал похожий знак, выбитый после заключения Ништадтского мирного договора на горе Хауккавуори.

Кареликум

На карте показаны земли, которые принято относить к Карелии.

Традиционно Карелия делится на несколько областей:
— Западную, которая находится на территории Финляндии и, в свою очередь, подразделяется на Северную и Южную;
— Восточную, которая состоит из Карельского перешейка, входящего сегодня в состав Ленинградской области, и сегодняшней Республики Карелии в составе России, в свою очередь подразделяющейся на:
  — Беломорскую Карелию, или как её называют финны Viena;
  — Олонецкую Карелию, или как её называют финны Aunus;
  — Приграничную Карелию, которая до Второй Мировой войны была в составе Финляндии и примыкала к её границе с СССР;
  Северное Приладожье;
— Тверскую Карелию, расположенную в Тверской области.

Иногда в составе Республики Карелии выделяют Пудожскую Карелию — район расположенный к востоку от Онежского озера.

Заштрихованная область — земли, которые потеряла Финляндия в ходе Второй мировой войны. Для них это до сих пор национальная драма.

Интересным открытием для меня стало существование Тверской Карелии, образовавшейся в конце XVII века в верховьях Волги в Тверской области. Появление в этих областях карельских переселенцев с берегов Онежского озера связано с заключением в 1617 году Столбовского мира, по которому большая часть Карелии перешла от России к Швеции. Швецкий король не очень-то жаловал своих новых подданных и решил насильно обратить их из православия в протестантство. Поэтому во времена царствования Алексея Михайловича около 30 тысяч карел попросились обратно под российское покровительство и были переселены в опустевшие в Смутные годы земли Бежецкого Верха.

На сегодняшний день тверской диалект карельского языка, значительно отличающийся от диалектов, распространённых на территории современной Карелии, считается наиболее близко сохранившимся к древнему языку карелов.

Также к историческим местам расселения карелов относятся окрестности Тихвина (тихвинские карелы), Валдая (валдайские карелы) и некоторых городов в Центральной России.

Кареликум

Одним из важнейших элементов не только карельской, но и финской культуры являются сауны. Если верить статистике то сегодня в Финляндии более 2 миллионов саун на 5 миллионов жителей страны.

Кареликум

При этом, в древние времена сауна являлась не только местом для проведения гигиенических процедур. Сауны, благодаря дыму и высоким температурам, убивающим микрбов, являлись самым стерильным помещением в домах — в них рожали детей и лечили больных, приготовляли солод и коптили мясо.

Кареликум

Карелия, разделённая границей между Швецией и Россией на две части, разделяла и религиозные взгляды обоих держав — жители Восточной Карелии вслед за Русью приняли православие, в то время как в Западной Карелии было принято протестантство, навязанное Швецией.

Кареликум

Один из главных карельских жителей — волк.

Кареликум

Центром Западной Карелии является Йоэнсуу.

Кареликум

Карельский быт. Я уже знакомил вас с ним, рассказывая про Кижи, поэтому следующие несколько фотографий я оставлю без комментариев.

Кареликум

Кареликум

Кареликум

Кареликум

Кареликум

В годы Второй мировой войны на территории Карелии происходили ожесточённые бои. Войны между Финляндией и СССР тогда произошло две — Зимняя война 1939—1940 годов, в память о которой недалеко от города Питкяранта установлен монумент «Крест скорби», и Советско-Финская война 1941—1944 годов.

Кареликум

В ходе боевых действий 1941—1944 годов Финляндия выступала в рамках коалиции с Гитлером, поэтому среди наград финским воинам можно встретить награды Третьего рейха.

Кареликум

Ну и, конечно, немного про Йоэнсуу. Город это довольно молодой — он был основан только в середине XIX века, и своим примером он являет прекрасный образец развития типичного финского города.

Кареликум

Кареликум

Кареликум

Кареликум

Между Йоэнсуу и Выборгом, который до 1940 года являлся вторым по величине городом Финляндии было налажено железнодорожное сообщение.

Кареликум

Горесть потери Выборга в 1940 году для финнов может сравниться только с потерей Сортавалы.

Так выглядела Сортавала с вершины горы Кухавуори в начале XX века.

Кареликум

В музее представлен подробный макет города по состоянию на начало Зимней войны.

Кареликум

За прошедшие с того момента 70 лет планировка города практически не изменилась. Изменилась только архитектура — в послевоенные годы как грибы после дождя в кварталах древнего финского города стали вырастать уродливые панельные хрущёвки.

Кареликум

Кареликум

Кареликум

Кареликум

Про Карелию — всё. Через часок-другой расскажу про неожиданный кусочек Италии в сердце Йоэнсуу.

Не переключайтесь!

Продолжение: Мозаики Равенны

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Via Karelia»

4–6 февраля 2011

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x