В прошлый раз я начал рассказывать про то, как из Сортавалы мы решили поехать на пару дней в Финляндию. Границу пересекали где-то в Карелии. Переход запомнился отдельной очередью для русских, которых пропускали вперёд финнов, и тщательным досмотром со всякими глупыми вопросами. Поздним вечером мы доехали до города Йоэнсуу, о котором я расскажу вам в следующий раз. Переночевав, утром мы двинулись на север — в национальный парк «Коли», чтобы посмотреть на рекомендуемый местным путеводителем «лучший вид Финляндии». Посмотрели. Теперь я точно знаю, где кончается земля и начинается густое бледно-серое похожее на галлюцинацию небытие — мы побывали в самом сердце царства снежной королевы. Итак, национальный парк «Коли».
2 миллиарда лет назад на этом месте возвышались высокие горы — Карелиды, не уступающие по своей мощи сегодняшним Гималаям. Но, как известно, всё кроме египетских пирамид боится времени — до сегодняшнего дня от некогда величественных гор остались лишь относительно небольшие скалы, самая высокая из которых — Укко-Коли, возвышается на три с половиной сотни метров над уровнем моря. Это — самое высокое место в Южной Финляндии.
Склоны Укко-Коли являются популярным горнолыжным курортом, поэтому здесь всегда многолюдно.
От парковки наверх к гостинице и горнолыжному склону проложен небольшой фуникулёр.
Через его затемнённое стекло уже открывается неплохой вид, который вполне могу бы посоревноваться за звание «лучшего вида Финляндии».
Поднявшись буквально на несколько десятков метров от парковки, попадаешь будто в другой мир, расположенный эдак на тысячу-другую километров севернее.
Признаюсь, столько снега я ещё никогда не видел.
Снега настолько много, что кажется, что попал в снежное море, которое окутывает тебя со всех сторон.
И посреди этого огромного моря тусклыми маяками светят занесённые снегом фонари.
Ну что, добро пожаловать в зимнюю сказку.
Среди высоченных ёлок и сосен, молчаливыми исполинами стоящими вокруг, ощущаешь себя маленьким муравьём. Расположенная же рядом, с трудом угадываемая под толстым пластом снега вышка — так та вообще кажется какой-то непонятной внеземной конструкцией.
Символом национального парка «Коли» являются многочисленные ели и сосны с несколькими верхушками. Явление это довольно уникальное и встречается довольно редко. Природа его проста — влажный воздух поднимается по скалам вверх, где конденсируется в кронах деревьев, после чего превращается в лёд. Огромные обледеневшие комья на верхушках сосен и елей достигают нескольких сотен килограмм, и под их весом деревья часто ломаются.
Снежные хлопья все росли и обратились под конец в больших белых кур.
Вдруг они разлетелись в стороны, большие сани остановились, и сидевший в них человек встал. Это была высокая, стройная, ослепительно белая женщина — Снежная королева; и шуба и шапка на ней были из снега.
Стенами чертогов были вьюги, окнами и дверями буйные ветры.
Как холодно, как пустынно было в этих белых, ярко сверкающих чертогах!
Холодно, пустынно, грандиозно!
Эти пейзажи вдохновили Яна Сибелиуса на написание его известной Четвёртой симфонии.
Есть легенда, что перед свадьбой он втащил на вершину горы пианино, на котором сыграл для своей будущей жены.
Холодно, пустынно, мертво!
Посреди самой большой пустынной снежной залы находилось замерзшее озеро. Лед треснул на нём на тысячи кусков, таких одинаковых и правильных, что это казалось каким-то фокусом.
Посреди озера стоял трон Снежной королевы; на нем она восседала, когда бывала дома, говоря, что сидит на зеркале разума; по её мнению, это было единственное и лучшее зеркало в мире.
Между причудливо изогнутыми под тоннами снега ветками виднеются бескрайние финские леса, застывшие в ожидании весны.
Тем временем мы добираемся до самой высокой точки — вершины Укко-Коли.
Какой-то сюрреализм, прямо полотно Сальвадора Дали.
С вершины открывается вид на озеро Пиелинен, расположенное рядом со скалами.
Собственно, вот он — лучший вид Финляндии.
Это — пятое по величине озеро страны. Отсюда берёт своё начало река Пиелисйоки, чьи воды потом через Сайму, Вуоксу и Ладожское озеро попадают в мою родную Неву.
Название вершины переводится как «Дед Коли». Укко — по-фински «дед».
А ещё Укко — имя древнего языческого бога-громовержца.
Расстояния здесь совсем небольшие — от гостиницы до вершины всего каких-то 300 метров. Но если учесть, что пробираться приходится почти по колено в снегу, получается что на преодоление этих 300 метров уходит минут 25.
Некоторые деревья напоминают занесённых снегом монстров. Ещё чуть-чуть и он скинет с себя двухкилограммовую снежную шубу и жестоко накажет нарушителей его покоя.
Как я и сказал выше, пробираться приходится по колено в снегу.
И это — по протоптанной тропе. Стоит сделать шаг в сторону — и тут же проваливаешься в снег по пояс.
Так, не спеша захлебываясь снегом, мы стали пробираться к следующей вершине — Паха-Коли.
Если я правильно понял, то переводится это как «Злой Коли».
Наверное, чтобы оправдать название вершины ветер здесь был в разы сильнее и злее чем на расположенной в нескольких сотнях метров отсюда Укко-Коли.
Даже просто стоять на вершине было тяжело, поэтому фотографировать пришлось из укрытия — в мягком снегу я сделал себе уютную берлогу, из которой торчала только голова да фотоаппарат.
Третья вершина — Акка-Коли. Переводится как «Баба Коли».
Протоптанной тропы туда не было, и мы решили пробираться наугад, пытаясь распознать, спрятанные под снегом красные метки, обозначающие верную дорогу.
Вершина Акка-Коли расположена на противоположной стороне хребта, поэтому отсюда открывается вид в другую сторону.
Торчащие из снега ели и сосны похожи на армию огромных сказочных воинов, которые остановились передохнуть, да так и сгинули под натиском зимы.
Древние карелы считали эти горы местом обитания высших существ, поэтому с этими скалами связано множество легенд и преданий.
В память о тех временах в парке есть место, называемое церковью Дьявола — длинная расщелина в скале глубиной около 30 метров. Сверху расщелина завалена огромными каменными глыбыми, образующими свод пещеры. Древние шаманы из этих мест были уверены, что в самом дальнем зале расположено святилище самого дьявола.
Чуть позже мы попытались добраться до пещеры, но наша затея потерпела фиаско — снега там было ощутимо выше чем по пояс, поэтому потоптавшись у занесённой снегом парковки мы всё-таки отступили.
— Теперь я полечу в теплые края, — сказала Снежная королева. — Загляну в чёрные котлы.
Так она называла кратеры огнедышащих гор — Этны и Везувия.
— Побелю их немножко. Это хорошо для лимонов и винограда.
Она улетела, а Кай остался один в необозримой пустынной зале, смотрел на льдины и все думал, думал, так что в голове у него трещало. Он сидел на месте, такой бледный, неподвижный, словно неживой. Можно было подумать, что он совсем замёрз.
В это-то время в огромные ворота, которыми были буйные ветры, входила Герда. И перед нею ветры улеглись, точно заснули. Она вошла в огромную пустынную ледяную залу и увидела Кая. Она тотчас узнала его, бросилась ему на шею, крепко обняла его и воскликнула:
— Кай, милый мой Кай! Наконец-то я нашла тебя!
Кай с Гердой рука об руку вышли из ледяных чертогов. Они шли и говорили о бабушке, о розах, что цвели в их садике, и перед ними стихали буйные ветры, проглядывало солнце. А когда дошли до куста с красными ягодами, там уже ждал их северный олень.
Нас же вместо северного оленя ждал верный ситроен, в котором мы смогли, наконец, отогреться и прийти в себя.
Нагулявшись по парку мы собрались обратно в Йоэнсуу. На выезде из национального парка висело крупное объявление про открытую ледовую дорогу, связывающее два берега озера Пиллинен. Если ехать по трассе вокруг озера, то этот путь занял бы около 100 километров, здесь же можно было срезать километров 60.
Конечно, нам нужно было ехать в другую сторону — но должен же был я посмотреть, что из себя представляет финский зимник.
Я ожидал увидеть что угодно, но никак не широченную хорошо расчищенную трассу, по обочинам которой стояло множество дорожных знаков.
Разрывом всех шаблонов стал вот такой знак, стоящий посреди озера.
Вот такой вот интересный денёк тогда у нас получился...
Продолжение: Йоэнсуу
Когда прочитала слова," что столько снега никогда не видел", скептически улыбнулась, потому, что живу в довольно заснеженном краю, но когда увидела фотографии, сдалась и уступаю место мастеру, Да!, столько снега и я никогдане видела! Спаасибо, за прекрасные мгновенья в СУРОВОМ краю!!!
Круто...
Отличнейшие фотографии у вас. Зашла почитать, пока писала заметку для своего сайта про апрельский заезд в Коли. Чудесно! Можно ссылку поставлю у себя на ваши красоты, чтобы привести пример «тотальной заснеженности»?) Спасибо заранее!
Спасибо! Ссылку смело ставьте — я только за.
Если вдруг ещё не видели — летние фотографии из Коли: kezling.ru/travels/finnish-summer-dreams-2/
Получилось -супер! просто литературная фото-симфония, :)))
Спасибо! Я рад, что вам понравилось! =)