Утром 25 мая, когда по всей стране гремели последние звонки, я в очередной раз ехал в Арктику. На этот раз главной целью моего путешествия в Заполярье была самая северная точка континентальной Европы — мыс Киннародден. Экспедиция готовилась с размахом: восемь участников, два экипажа — каждый со своим маршрутом, команда партнёров и спонсоров. Примерно за месяц до старта всё начало разваливаться. Партнёры со спонсорами нарушали заключённые ранее договорённости, расходы ещё не начавшейся экспедиции росли с каждым днём, а погода дополнительно подбадривала внезапно налетевшими аномальными снегопадами. Последним гвоздём в крышку экспедиционного гроба чуть не стали посыпавшиеся на почту сразу после майских праздников заманчивые предложения от дружественных турагентств, соблазнявших меня съездить отдохнуть в Испанию за восемь тысяч, или в Таиланд — за шестнадцать. И чем ближе было 25 мая, тем более здравой мне казалась мысль: отменить всё на фиг и отправиться вместо этого непонятного севера куда-нибудь в тёплые края, оно будет и лучше, и дешевле. Финальное решение было принято меньше чем за сутки до запланированного старта: к чёрту всё, идём на север! К этому моменту число участников экспедиции успело сократиться до трёх.
Север — это история для гурманов. Когда кто-нибудь едет проводить свой отпуск в Заполярье, другие лишь крутят пальцем у виска — мол, сумасшедший. Глупцы! Каждый кто был в Арктике хоть однажды, видел её природу и чувствовал её мощь — обязательно будет возвращаться снова и снова. Да, там — холодно. Да, там — часто плохая погода. Да, там — чертовски дорого. Зато какая там природа! И, в отличие от традиционных набивших оскомину курортов, там — нет «тагила» и прочего быдла. Можно считать, что деньги, потраченные на путешествие в Арктику, — это плата, за то, чтобы хоть ненадолго попасть в мир удивительных людей. А другие на севере и не живут. Поехали!
Наша прошлая поездка к северным рубежам Европы состоялась в 2013 году. Двух участников той эпичной экспедиции уже нет в живых, поэтому наш новый маршрут мы посвящаем им. Таня, Антон, мы про вас помним!
Как и четыре года назад, наш путь начинается в Автово, рядом с цирком-шапито.
Впереди — более пяти тысяч километров: потрясающие национальные парки Финляндии, сугробы на дорогах Норвегии, эвакуация сломанной машины в Россию и многое-многое другое. Но пока всё буднично: ЗСД, трасса «Скандинавия», граница с Финляндией, дьюти-фри, шоссе № 6, Йоэнсуу.
На центральной городской площади, аккурат напротив «Кареликума», — RAX, финская сетевая столовая. Еда в ней, конечно, на любителя: пицца, лазанья, запеканка, наггетсы. Но, с одной стороны, это — реально дёшево (12 евро за шведский стол, по местным меркам — очень даже), с другой: обед в RAX по пути на север — добрая традиция. А традиции мы чтим.
Знакомьтесь, бесстрашный экипаж нашего северного вояжа — мои коллеги: Михаил Хорошев, генеральный директор компании Medio, и Ирина Щербакова, генеральный директор компании Vilicus.
Наша первая запланированная остановка тоже довольно традиционна: национальный парк «Коли». Я неоднократно бывал здесь ранее (фотографии парка прошлых лет: летние, тёплые и не очень, и зимние, холодные и снежные).
За годы, прошедшие с моего последнего визита, в парке произошли заметные изменения: многие надписи теперь продублированы и на русском.
Символ «Коли» — деревья с несколькими верхушками. В зимние месяцы здесь выпадает аномальное количество снега, вес снежных шапок, скапливающихся на кронах, достигает нескольких сотен килограмм, и макушки местных сосен и елей ломаются под его тяжестью. Рядом вырастают новые, которые через какое-то время ждёт та же участь.
На календаре — 25 мая, а на тропах национального парка всё ещё лежит снег. Мы несколько удивлены, но даже и не подозреваем, что это — лишь цветочки, а самое интересное начнётся уже буквально на следующий день.
Главная достопримечательность «Коли» — официальный «лучший вид Финляндии», открывающийся с его скал на озеро Пиелинен.
Напомню, основных вершин в национальном парке три: Укко-Коли, Акка-Коли и Паха-Коли — соответственно «Дед Коли», «Баба Коли» и «Злой Коли».
С каждой из них открываются уникальные панорамные виды. Смотрите мои прошлые фотоотчёты про «Коли» — там их полно. А сегодня я покажу вам лишь вершинные бэкстейджи.
Укко-Коли.
Акка-Коли.
Паха Коли.
Зелёное золото Финляндии.
Озеро Пиелинен.
Здесь, на вершине Укко-Коли — самое время познакомить вас с нашим экспедиционным талисманом — атлантическим тупиком Тупаком, отправившимся с нами на встречу со своими пернатыми родственниками, обитающими в птичьем заповеднике на острове Хорнёйа, и с первым партнёром путешествия — брендом спортивных часов премиум-класса Suunto. Things'll never be the same, да.
Suunto — компания финская, поэтому где ещё представлять её вам, как не в одном из самых знаковых мест Финляндии? Всё началось в 1936 году с производства жидкостных компасов. В наши дни под этим брендом выпускаются подводные компьютеры и часы премиум-класса для любителей путешествий и активного образа жизни.
Название компании происходит от финского слова «suunta», которое переводится как «направление» или «азимут». Девиз гласит: «С начала времён человек исследовал мир вокруг себя. Изменились только инструменты».
В путешествии на север нас сопровождает одна из топовых моделей — Suunto Traverse Sapphire Black. Залог надёжности — нержавеющая сталь и сапфировое стекло. Эти часы, собранные вручную в Финляндии, способны пережить самые суровые условия эксплуатации, хотя будут достойно смотреться в любом окружении, даже в бизнес-центре класса «А».
Перечислять имеющиеся в них функции можно очень долго: компас, барометр, термометр, возможность подключения пульсометра... Но самое главное — встроенный GPS/ГЛОНАСС-приёмник. С ним, например, можно точно определить высоту покорённой вершины, записать трек своего похода, или наоборот — закачать в часы готовый маршрут и использовать их в качестве полноценного спутникового навигатора. Ну или просто настроить актуальное время.
В завершение моего сегодняшнего рассказа про «Коли» — традиционная фотография с телекоммуникационной вышкой, расположенной у начала тропы к вершинам парка (посмотрите, как удивительно она выглядит зимой).
Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Вечер заканчивается, а нам ещё ехать около двухсот километров, поэтому, ограничившись короткой прогулкой по «Коли», отправляемся дальше.
Чуть-чуть не доезжая до шоссе № 6, по которому лежит наш дальнейший путь на север, я краем глаза успеваю заметить расположенное у трассы живописное торфяное болото. Под удивлённые взоры моих попутчиков резко разворачиваюсь и выруливаю на небольшую парковку, от которой начинается деревянная тропа.
Как там было у Шерлока Холмса: «Если рассудок и жизнь дороги Вам, держитесь подальше от торфяных болот»? Ха! Да что вы понимаете в болотах, если никогда по ним не гуляли? Айда со мной!
В последние годы во многих странах мира развивается такое направление как «болотный туризм». Через топи прокладываются благоустроенные тропы, и не скажу, что они не пользуются популярностью. Как-то я даже гулял по одному такому болоту в Эстонии — довольно занятное времяпровождение. Ну а уж сколько диких болот я видел за свою жизнь в Карелии — и не сосчитать. Люблю я эти мшистые торфяные топи, и всё тут.
Болото, у которого мы остановились, — благоустроено. Хотя если быть точнее, то это — не болото, а заболоченная пойма близлежащего озера Савиярви.
Гулять по деревянным мосткам — одно удовольствие. Особенно, когда такая красота вокруг.
Конечно, на конец мая это совсем не похоже, скорее — на конец октября. Но ведь красиво, не поспорите ж?
Узкая деревянная тропа ведёт через вязкую трясину: шаг в сторону — и можно неслабо так провалиться.
Подозреваю, что летом это болото высыхает и выглядит как обычный луг. Так что, будем считать, нам очень везёт.
Если «покой», описанный в «Мастере и Маргарите», существует, то он, определённо, находится где-то здесь.
А наш путь лежит дальше на север. Первая ночёвка запланирована в арендованном коттедже на берегу озера Ийярви.
Название этого водоёма, вероятнее всего, происходит от саамских слов ijja и idja. Их можно перевести как «ночь» или «ночлег». Очевидно: более идейного места для остановки по пути на земли саамов — не найти.
Нерастаявший лёд.
Оглушающая тишина.
И магия белых бессонных ночей.
Первый день экспедиции подходит к концу.
В завершение — благодарность всем партнёрам экспедиции: бренду спортивных часов премиум-класса Suunto, компании Vilicus, предлагающей комплексное обслуживание объектов недвижимости, интернет-проектам «ШколаЖизни.ру» и «Календарь событий».
Не переключайтесь!
Все-таки это оз.Ристиярви, около одноименного поселка, там на берегу этот кемпинг с неторопливым хозяином, который утром не спешит на работу. Останавливались здесь 19 августа 2017 г. в неб. домике за 40 евро.
Да, кемпинг действительно называется «Ристиярви», и находится он неподалёку от одноимённых озера и посёлка, но стоит он всё-таки на берегу озера Ийярви.
Да, точно, уточнил по карте. 7 ноября были в Коли, прогулялись к Укко и Акка, потом съездили на Рясяваара, поднялись на см.вышку, сфотали вечерние виды Пиелинен и вершин Коли.
Да, смотровая вышка на Рясявааре — шикарная. Был там как-то несколько лет назад. Вот отчёт с той поездки — kezling.ru/travels/finnish-summer-dreams-2/