Идём на север!|25 мая — 11 июня 2017
День 15 (точнее — утро).

Остров Хорнёйа

Опубликовано: 11 ноября 2018
Где это находится?Где это находится?

Есть такие люди — бёрдвотчеры. Это — эдакие орнитологи-любители, готовые дни напролёт проводить в наблюдении за птицами, для чего они регулярно в любую погоду мотаются по самым отдалённым уголкам мира. Вообще, бёрдвотчинг — довольно популярное занятие среди европейцев. Здесь для них — огромное количество заповедников и национальных парков, в которых возводятся специальные наблюдательные вышки и укрытия, откуда они могут созерцать через свои бинокли и длиннофокусные объективы жизнь наших крылатых меньших братьев. Мне-то пернатые — до лампочки, дышу я к ним ровно, но понаблюдать за ними раз в несколько лет — почему бы и да?!

Побережье Норвегии — одно из лучших мест для наблюдения за птицами. Многие острова здесь превращены в заповедники, где каждый желающий может увидеть тысячи тупиков, кайр и прочей летающе-водоплавающей живности практически на расстоянии вытянутой руки. Несколько лет назад, я был в заповеднике «Гьесвэрстоппэн», расположенном на одноимённом архипелаге неподалёку от Нордкапа. Высаживаться на сушу там было запрещено, поэтому мы в течение нескольких часов наблюдали за жизнью птиц с катера, скачущего по двухметровым волнам. В этот раз мы посетили заповедник «Хорнёйа», расположенный чуть более чем в километре от Вардё.

Заповедник «Хорнёйа» занимает два соседних острова — Хорнёйа и Рейнёйа. Высаживаться можно только на первый из них, да и там передвигаться разрешено лишь по тропе, ведущей от причала к маяку.

Остров ХорнёйаСхема заповедника «Хорнёйа»Источник: Hornøya project

Хорнёйа — самая восточная точка Норвегии. Будучи одним из наиболее экстремальных мест на всём побережье, этот остров издавна завораживал полярников, учёных и наблюдателей за дикой природой. И хотя он имеет богатую историю, наибольшую известность Хорнёйа заслужил именно благодаря колонии птиц, насчитывающей в наши дни около 80 тысяч особей.

Заповедник появился здесь в 1983 году. С тех пор на острова ежегодно устремляются орнитологи со всего мира. Они изучают изменения популяции гнездящихся здесь птиц. Например, благодаря им известно, что за время наблюдения количество моевок на Хорнёйе уменьшилось практически в два раза. А вот популяция тонкоклювых кайр — наоборот увеличилась, хотя в 1986—1987 годах их количество сокращалось почти на 90%. В целом, во всех заповедниках Норвегии популяция водоплавающих птиц год от года сокращается.

Путь от Вардёйи до Хорнёйи занимает не более десяти минут. Небольшие надувные лодки и катера регулярно курсируют между островами с 1 апреля по 1 сентября.

Остров Хорнёйа

Стоит лишь выйти из бухты, в которой расположен порт Вардё, как мы сразу попадаем в настоящее птичье царство. Видите все эти точки на воде? Это — птицы.

Остров Хорнёйа

Также здесь нередко можно встретить тюленей и даже китов.

Остров Хорнёйа

Вардё.

Остров Хорнёйа

Утром, пока желающих попасть в заповедник немного, туристов доставляют на остров на небольшой надувной лодке.

Остров Хорнёйа

После обеда, когда сюда потянутся группы местных школьников, а вместе с ними — приехавшие в Вардё со всей Европы чтобы понаблюдать за птицами пенсионеры, на смену лодке придёт вот такой небольшой кораблик.

Остров Хорнёйа

На вершине острова Хорнёйа стоит старый маяк. Он был построен в 1896 году.

Остров Хорнёйа

Маяк представляет собой двадцатиметровую деревянную квадратную башню, окрашенную в белый цвет.

Его фонарь находится на высоте 77 метров над уровнем моря и зажигается каждую ночь с 12 августа по 24 апреля.

Остров Хорнёйа

С 1991 года маяк работает в автоматическом режиме.

В летнее время в бывшем доме смотрителя можно остановиться на ночлег, там находится 7 комнат на 11 спальных мест. Это — единственный способ оказаться на территории заповедника ночью, когда там никого нет.

Остров Хорнёйа

Изначально, мы должны были ночевать именно на маяке. Но из-за непогоды и сломавшейся машины нам пришлось на несколько дней задержаться на Нордкине, и, когда мы наконец добрались в Вардё, все места на маяке оказались заняты очередной командой учёных, следящих за популяцией птиц на Хорнёйе.

По этой причине нам пришлось искать апартаменты для ночлега в Вардё, а в заповедник отправиться утром.

Остров Хорнёйа

Всего на островах регулярно гнездятся более ста видов птиц.

Водился когда-то на Хорнёйе и вымерший к настоящему времени известный североатлантический эндемик — бескрылая гагарка. Будучи крупнейшим представителем семейства чистиковых (к ним, например, относятся кайры и тупики) эти нелетающие больше похожие на пингвинов птицы достигали почти метра в высоту. Несмотря на свои короткие крылья, длиной не более пятнадцати сантиметров, они были отличными пловцами и успешно охотились на рыб.

Бескрылые гагарки были известны человеку ещё сто тысяч лет назад. Например, в одном из старинных захоронений на северо-востоке Канады было найдено более 200 клювов гагарок, предположительно украшавших плащ древнего человека.

Из-за охоты людей на птицу ради её мяса и пуха, а также в результате попадания на острова, где она гнездилась, корабельных крыс, численность бескрылой гагарки уже к середине XVI века начала сильно сокращаться. Процесс ускорился, когда пух гагарок стал использоваться при производстве подушек. Поняв к началу XIX века, что этот вид находится на грани исчезновения, учёные решили включить её в список охраняемых животных, но этого оказалось недостаточно: растущая редкость птицы увеличила и без того сильную заинтересованность европейских музеев и частных коллекционеров в получении её чучел и яиц. Последняя встреча с бескрылой гагаркой произошла в середине XIX века. По одной из версий это произошло как раз на Хорнёйе.

Бескрылая гагарка стала первой из европейских и американских птиц, полностью уничтоженных человеком.

Остров Хорнёйа

Только мы высадились на берег, нас тут же кто-то обгадил с ног до головы, причём очень так смачно. Отсюда правило: находиться на острове нужно обязательно в капюшоне, или хотя бы в шапке. Желательно, чтобы вообще открытых участков тела не было, а то потом фиг отмоешься!

Остров Хорнёйа

Основную популяцию птиц на Хорнёйе составляют моевки, кайры, чайки и тупики. Однако кроме них здесь живёт много орлов, кречетов, гаг и гагарок. Иногда на острова залетают и редкие для этих мест птицы, например в мае 2013 года на Хорнёйе был замечен серый малый жаворонок. До этого эту птицу встречали в Норвегии лишь однажды.

Остров Хорнёйа

Большинство обитающих в заповеднике птиц не строит себе гнёзда. Например, кайры и гагарки просто откладывают яйца прямо на обнажённый скальный камень, бакланы вместо гнезда лишь возводят небольшой круг из мелких прутиков и водорослей, а тупики вообще устраивают свои жилища в норах.

Единственные, кто строит полноценные гнёзда на Хорнёйе — моевки.

Остров Хорнёйа

Моевка обыкновенная.

Остров Хорнёйа

Чайка.

Остров Хорнёйа

Самка гаги-гребенушки.

Остров Хорнёйа

Хохлатый баклан.

Остров Хорнёйа

Остров Хорнёйа

Тонкоклювая кайра. Это — самая многочисленная птица в заповеднике, сейчас их здесь около тридцати тысяч.

Остров Хорнёйа

Остров Хорнёйа

Остров Хорнёйа

Остров Хорнёйа

Толстоклювая кайра.

Остров ХорнёйаОстров Хорнёйа

Ну и самые обаятельные, конечно, — атлантические тупики. Я уже наблюдал за ними в заповеднике «Гьесвэрстоппэн». Но тогда это происходило с катера, и к тупикам было близко не подобраться. На Хорнёйе же их можно увидеть буквально на расстоянии вытянутой руки.

Остров Хорнёйа

Остров Хорнёйа

Остров Хорнёйа

Остров Хорнёйа

Остров Хорнёйа

Остров Хорнёйа

Хотя тупики с виду очень милы, на деле они — ужасные драчуны. Зиму эти птицы проводят в море, возвращаясь в заповедник лишь весной. Острова в это время года всё ещё покрыты снегом, в котором они начинают готовить норы для обустройства гнёзд и выведения потомства. При этом тупики — моногамны, и стараются использовать одну и ту же нору в течение нескольких лет.

Как раз за эти норы и происходят весенние битвы, чаще всего связанные с тем, что молодые тупики пытаются занять гнёзда, уже принадлежащие старшему поколению.

Остров Хорнёйа

Остров Хорнёйа

Атлантический тупик внесён в Красную книгу, и считается видом, находящимся в уязвимом состоянии.

Остров Хорнёйа

Не самый лицеприятный факт: тупики гадят прямо на суше, наклоняясь при этом вперёд и выплёвывая дерьмо на несколько метров. В общем, фотографируя их, нужно быть особенно аккуратным (это — шутка, основанная на реальных событиях).

Остров Хорнёйа

Остров Хорнёйа

Вообще, если честно, наблюдать за птицами довольно забавно.

Остров Хорнёйа

Если вдруг кто забыл, с нами по северу путешествует тупик Тупак. В заповедник он отправился вместе с нами, чтобы познакомиться со своими дальними норвежскими родственниками.

Остров Хорнёйа

Сначала Тупак стеснялся, никак не хотел занимать своё место и постоянно норовил чебурахнуться со скал вниз.

Остров ХорнёйаОстров Хорнёйа

Однако со временем он освоился, и стал чувствовать себя как дома.

Остров Хорнёйа

Знакомство прошло успешно.

Остров Хорнёйа

Остров Хорнёйа

За сим на сегодня всё.

Остров Хорнёйа

В следующий раз расскажу вам эпичную историю эвакуации машины из Вардё в Мурманск.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Идём на север!»

25 мая — 11 июня 2017

18. День 15 (точнее — утро). Остров Хорнёйа

Благодарности

SuuntoVilicusШколаЖизни.руКалендарь событий

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x