14 ноября 20182391

Путешествия / Российская Федерация / Карелия, Мурманская область

Идём на север! /Дни 17-18.

Мурманск, атомный ледокол «Ленин» и дорога домой

Все статьи из этого путешествия:

1. День 1. Старт экспедиции, национальный парк «Коли», озёра Савиярви и Ийярви
2. День 2. Утро. Национальный парк «Сюёте» и наше первое фиаско
3. День 2. Вечер. Национальный парк «Рииситунтури» и наш первый триумф
4. День 3. Национальный парк «Пюхя-Луосто»
5. День 4. Национальный парк имени Урхо Кекконена
6. День 5. Дом у озера
7. День 6. Музей «Сиида» и национальный парк «Лемменйоки»
8. День 7. Национальный туристический маршрут «Хавёйсунн»
9. День 7 (хотя формально — день 8). Встреча лета на мысе Нордкап
10. День 8. Киркепортен или Ода суровому очарованию Арктики
11. День 9. Дорога на Нордкин и первые неприятности
12. Дни 10, 11 и 12. А чукча в чуме ждёт рассвета…
13. День 12 (точнее — вечер). К чёрту всё! Экспедиция продолжается. Кьёллефьорд, Финнкирка, Дифьорд
14. День 13. Утро. Гамвик и маяк Слеттнес
15. День 13. Мыс Киннародден — самая северная точка Европы
16. День 13. Вечер. Дорога на Вардё или Ничто не предвещало беды
17. День 14. Вардё или Шеф, всё пропало
18. День 15 (точнее — утро). Остров Хорнёйа
19. Дни 15-16. Путь на Родину или Как эвакуировать машину в Россию из-за границы
20. Дни 17-18. Мурманск, атомный ледокол «Ленин» и дорога домой

Маршрут путешествия «Идём на север!»

Мурманск — самый большой в мире город за полярным кругом. Местный климат — суров и неприветлив: холодное короткое лето и долгая влажная зима, арктические ветра, продувающие до прожилок, да полярная ночь, окутывающая все и вся с начала декабря до середины января. Да, жизнь здесь — не сахар. Красноречивее любых эпитетов скажет статистика: с 1991 года население Мурманска сократилось более чем на 35%, и этот процесс продолжается. Сейчас в городе проживает чуть менее трёхсот тысяч человек, но большая их часть — спит и видит, как бы куда-нибудь да переехать. Неудивительно, что почти вся уличная реклама — сплошь предложения о покупке квартир в Санкт-Петербурге и Москве.

И вроде бы всё плохо: город-депрессия, сплошной тлен и бесперспективняк. Но мне Мурманск нравится. Говорите что хотите, но есть в нём какая-то особенная арктическая магия. Она здесь во всём: в старых потрескавшиеся от времени цветных домах, обнажающих стены из под облезшей штукатурки; в грохоте портовых кранов, взметающих в воздух облака угольной пыли; в золотом свете бессонных ночей, когда солнце и не думает прятаться за горизонтом; в холодном фьорде со стального цвета водой и в низком полярном небе, упавшем на древние сопки, так и не освободившиеся к середине июня от снежного плена. Столица Заполярья, ни дать ни взять...

Мурманск был основан в 1916 году. Это — последний город, основанный в Российской империи. Изначально он назывался по-другому: Романов-на-Мурмане, но менее чем через полгода после основания, сразу после Февральской революции, был переименован в Мурманск.

Это — моё второе посещение города. Первый раз я был в Мурманске в конце апреля: мела метель, дул сильный арктический ветер, и всё на что меня тогда хватило — съездить на Зелёный мыс к «Алёше» да зайти погреться в областной краеведческий музей. Помню, что я хотел ещё хоть одним глазком глянуть на атомный ледокол «Ленин», но, простояв больше часа на железнодорожном переезде где-то рядом с ним, я решил, что он вполне может подождать меня ещё годик-другой.

В рамках экспедиции «Идём на север!» я планировал познакомиться с Мурманском максимально близко. Но и в этот раз моим планам не суждено было сбыться: сразу после того как мою машину смогли привести в какое-никакое чувство, я рассудил, что надоели мне все эти скитания по автосервисам, и надо бы поскорее добраться до Санкт-Петербурга, а поэтому пора бы уже и честь знать...

В Мурманске мы жили в съёмной квартире. Помимо весёленького блядушного постельного белья, в ней был ещё один неоспоримый плюс: с её балкона открывался шикарный панорамный вид на весь город.

Мурманск

На дворе стояло десятое июня, а на вершинах окружающих Мурманск сопок всё ещё лежал снег. Помню, что когда мы лишь подъезжали к городу со стороны Норвегии, я обратил внимание, что в некоторых местах рядом с дорогой высота снежного покрова была ощутимо выше одного метра. Короче, хреновое арктическое лето показывало себя во всей красе.

Мурманск

Мурманский порт — четвёртый по величине в России. Когда-то он состоял из трёх частей: пассажирского порта, рыбного порта и торгового порта, но в наши дни реально функционирует лишь последний из них.

Регулярные пассажирские перевозки осуществляет единственный теплоход — «Клавдия Еланская», построенный ещё в 1977 году в Югославии, и в настоящее время соединяющий Мурманск с отдалёнными населёнными пунктами, расположенными на восточном берегу Кольского полуострова.

Что касается рыболовства, то этой отрасли в Мурманской области теперь тоже фактически нет: мудрое правительство сделало всё, чтобы рыбу было проще и выгоднее возить в норвежские порты, чем теперь и занимается большинство российских рыболовных судов. Дошло до того, что многие приписанные к Мурманску траулеры, вообще не заходят в Россию, а даже обслуживаются в Норвегии, потому что там это получается и быстрее, и дешевле, и безопаснее.

Основная деятельность Мурманского порта теперь связана с экспортом каменного угля, чёрная пыль от которого при правильном ветре периодически накрывает весь город.

Мурманск

Исторический центр Мурманска, в основном застроенный в сталинские времена, — довольно симпатичен, хотя, конечно, сильно потрёпан.

Мурманск

Добротные сталинские 4-5 этажные дома перемежаются с 2-3 этажными бараками того же времени.

Мурманск

С севера к историческому центру города примыкает сопка Зелёный мыс.

Мурманск

На её вершине стоит мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», более известный как «Алёша». Эта тридцатипятиметровая статуя (к слову, вторая по высоте в России после волгоградской «Родины-матери») — один из главных символов города.

Вообще, история обороны Мурманска во время Второй мировой войны входит в число наиболее героических её событий. Например, по количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступал лишь Сталинграду.

Мурманск

Тот самый железнодорожный переезд, расположенный на пути в Мурманский порт, на котором я в прошлый раз простоял больше часа. В этот раз, стоило мне лишь к нему подъехать, как шлагбаум снова опустился, будто они только меня и ждали.

Мурманск

Долго ли, коротко ли, но я наконец добрался до Морского вокзала, где в наши дни находится атомный ледокол «Ленин». Попасть на него можно лишь в составе организованной группы. Экскурсии проводятся ежедневно со среды по воскресенье в 12:00, 14:00 и 16:00.

До ближайшей экскурсии оставалось ещё около сорока минут, поэтому мы отправились в рыбный магазин. Найти рыбу в Мурманске — не так уж и просто. Это кажется — столица рыбного региона, вокруг Баренцево море, лови — не хочу. На самом деле, вся выловленная рыба отправляется прямиком на экспорт в Норвегию.

По наводке моего друга, живущего в Мурманске, мы отправились в один из лучших, по его мнению, местных рыбных магазинов, но даже там и выбора особого не было, и цены были такие же как в Санкт-Петербурге и Москве, и свежесть товара не вызывала ничего кроме подозрения. Нет, мы, конечно, закупились копчёной рыбой, и даже с удовольствием всю её съели на следующий день, но впечатления от посещения рыбного магазина у всех у нас остались совершенно невнятные.

Мурманск

На площади у Морского вокзала шла свадьба.

Мурманск

От безделья я бродил взад-вперёд и рассматривал прикреплённые к ограде набережной свадебные замки.

Мурманск

Мурманск — единственный порт в мире, где базируется атомный ледокольный флот. От Морского вокзала до Баренцева моря — около пятидесяти километров по фьорду, но он настолько глубок, что сюда могут заходить корабли практически любого размера.

Мурманск

У одного из причалов пришвартован атомный ледокол «Ленин», первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.

Ледокол был спущен на воду в 1957 году, физический пуск ядерного реактора произошёл двумя годам позже. Для своего времени это судно было настоящим прорывом научно-технической мысли и на последующие десятилетия стало одним из важных символов советской науки.

В 1989 году ледокол был выведен из эксплуатации, но до сих пор находится в составе флота. В наши дни он официально имеет статус «судна-музея». На корабле регулярно несёт службу команда из нескольких человек.

Мурманск

В сети есть огромное количество репортажей о посещении ледокола, поэтому я не вижу смысла повторяться. Скажу лишь, что там — действительно очень интересно.

Салон.

Атомный ледокол «Ленин»

Каюта капитана.

Атомный ледокол «Ленин»

Ходовая рубка.

Атомный ледокол «Ленин»

Реакторный отсек.

Атомный ледокол «Ленин»

Дух эпохи.

Атомный ледокол «Ленин»Атомный ледокол «Ленин»

«Диназаврик».

Атомный ледокол «Ленин»

После экскурсии по ледоколу мы выехали на трассу «Кола» и устремились в сторону Санкт-Петербурга.

Дорога домой

Так как доверия к мурманским кудесникам, которые реанимировали мою машину, не было от слова «совсем», мы ехали без остановок — а то мало ли что: остановишься на пять минут, а машина решит, что дальше хочет ехать исключительно на эвакуаторе, видели уже, знаем.

Так, в первый раз мы остановились лишь в трёхстах пятидесяти километрах от Мурманска у стеллы, обозначающей место, где проходит Северный полярный круг. Там основная часть нашего путешествия подошла к концу. В тот момент нам казалось, что с тех пор, как мы въехали в Заполярье в Финляндии чуть более двух недель назад, прошла целая вечность. Мы возвращались домой совершенно другими людьми.

Дорога домой

С прошлого раза, когда я проезжал через это место, стеллу обновили. Пользуясь случаем, я проверил — монумент установлен точно по координатам, не придерёшься.

Дорога домой

К ночи мы доехали до Сегежи. В первых двух отелях, куда мы сначала сунулись, нас отказались заселять по загранпаспортам, мол не положено. Так мы оказались в гостинице «Выг». Субботняя дискотека, проходившая в ресторане на первом этаже, была в самом разгаре. У дверей гостиницы толпилась вусмерть пьяная молодёжь, чуть поодаль шла уличная драка.

Сегежа

Наутро, прежде чем выдвинуться в сторону Санкт-Петербурга, мы прокатились по городским улицам. Сегежа оказался одним из самых бессмысленных и неприглядных городов, их тех где мне привелось побывать.

Сегежа

Сегежа

Финальный экспедиционный ланч мы решили устроить на берегу Онежского озера.

Онежское озеро

В меню были: купленная накануне в Мурманске копчёная рыба, привезённая из Норвегии головка моцареллы, бог весь откуда взявшиеся мексиканские тортильи и агрессивно настроенные карельские клещи.

Онежское озеро

Вечером того же дня, на том самом месте, откуда мы отправились в путь восемнадцать дней назад, — у цирка-шапито в Автово — наше путешествие подошло к концу. За нашей спиной осталось 5400 километров: 4900 из которых мы преодолели своим ходом, и ещё около 500 — на грузовике, доставившем нашу машину из Вардё в Мурманск. Примерно четверть запланированной программы из-за непогоды и впавшего в кому автомобиля нам так и не удалось реализовать, в том числе одну из двух главных целей этой экспедиции — достижение мыса Кнившелльодден. Так что в Северную Норвегию мы ещё обязательно вернёмся.

За сим на сегодня всё. Всем спасибо за внимание. Впереди — новые рубежи!

Окончание экспедиции

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Благодарности:

SuuntoVilicusШколаЖизни.руКалендарь событий

Оставлен 1 комментарий, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Андрей
Андрей

Володя, отличная статья!!! Поездка — супер!Молодцы.

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/go-north/the-way-home/

Структура: / / / Дни 17-18. Мурманск, атомный ледокол «Ленин» и дорога домой