В среднем, в Финляндии всего 30 солнечных дней в году. Какова же была моя радость, когда проснувшись ранним утром, я увидел освещённый ярким летним солнцем сосновый бор. Оставив плату за аренду на кухонном столе, мы поспешили покинуть арендованный таунхаус и отправились на прогулку. К слову о взаимоотношениях европейцев с туристами: в процессе аренды апартаментов мы так и не увиделись с их хозяевами. Приехали мы поздно вечером, поэтому ключ от дверей ждал нас на окне рядом со входом. Уезжая, мы оставили его там же где взяли. В России похожая ситуация была со мной только однажды — в прошлом году, когда мы ночевали в арендованной квартире в Ярославле. Ладно, хватит неинтересных отступлений, возвращаюсь к главному — нашей прогулке по национальному парку «Коли».
Я уже был здесь предыдущей зимой. Тогда я был потрясён количеством снега. Если вы ещё не видели моих фотографий с той поездки — очень рекомендую. Отличия кардинальные.
Первым делом мы поехали на гору Рясяваара, находящуюся недалеко от национального парка.
На её вершине находится смотровая вышка, крайне рекомендованная к посещению местным путеводителем. Путеводитель не врёт. Правда, очень красиво. Особенно впечатляют грозовые тучи, грозно проплывающие прямо над головой.
Как я уже отмечал, финны не могут жить без смотровых башен, их можно встретить как в национальных парках, так и просто рядом с оживлёнными дорогами. И это — очень хорошо, потому что виды с них открываются обычно потрясающие.
В этот раз самым «дорогим» был вид на огромное озеро Пиелинен, пятое по величине в Финляндии.
Со смотровой площадки так же очень хорошо видны вершины национального парка «Коли». Самые внимательные из вас смогут найти возвышающуюся над горной грядой вышку мобильной связи, расположенную у центрального входа в парк.
Ну и, конечно, бескрайнее зелёное золото Финляндии. Где-то там, за горизонтом, прячется городок Куопио с не менее восхитительной обзорной башней, на которую мы поднимались прошлым летом.
От вышки до самого сердца национального парка — около 10 километров. Посетителей встречают прячущиеся за забором овцы.
Желающие могут прокатиться на канатной дороге. Реклама утверждает, что c него открываются шикарнейшие панорамы озера Пиелинен. Я проверил. Врут!
Рядом с верхней станцией канатной дороги расположена вышка, которую я вам показывал несколькими фотографиями выше. Сравните, как эта вышка выглядит зимой.
Лучше не тратить на канатную дорогу ни денег, ни времени, а сразу отправиться гулять по тропам национального парка. Самая живописная из них проходит вдоль обрыва, прямо над озером.
Я уже когда-то писал про это, но повторюсь:
2 миллиарда лет назад на этом месте возвышались высокие горы — Карелиды, не уступающие по своей мощи сегодняшним Гималаям. Но, как известно, всё кроме египетских пирамид боится времени — до сегодняшнего дня от некогда величественных гор остались лишь относительно небольшие скалы, самая высокая из которых — Укко-Коли, возвышается на три с половиной сотни метров над уровнем моря. Это — самое высокое место в Южной Финляндии.
Местные скалы, обобщённо носящие название Колинваара, состоят большей частью из кварца и являются реликтами тех самых Карелидов.
Основных вершин здесь три: Укко-Коли, Акка-Коли и Паха-Коли. Все они находятся рядом друг с другом.
Укко-Коли — «Дед Коли». Опять же, сравниваем с зимним вариантом.
Это — самая высокая из вершин парка.
Лучший вид Финляндии.
Или, может быть, вот этот?
Информационные табло снабжены выезжающими описаниями на английском языке.
Пейзажи парка.
Скалы, ели и сосны.
Следующая вершина — Акка-Коли, «Баба Коли».
У её подножия расположен храм природы, по фински — «hiljaisuuden temppeli».
Летом здесь часто можно встретить молодожёнов.
Собственно, вершина.
Озеро Пиелинен.
Отсюда видна третья вершина — Паха-Коли, «Злой Коли».
Из всех вершин горной гряды она — действительно самая злая и коварная.
Но, по моей личной оценке, лучший вид Финляндии открывается именно с неё. Да, вид зимой.
Посмотрим влево.
Посмотрим вправо.
Кстати, обратите внимание, какой интересный цвет воды у Пиелинена.
Неведомые тропинки.
Невиданные звери.
На южной окраине национального парка расположена изогнутая в форме буквы «И» узкая пещера, более известная как церковь Дьявола. Древние карелы верили, что именно здесь находится жилище чёрта. Конечно, такая слава не могла пройти бесследно — в течение многих веков дальний конец пещеры служил местом шабашей для колдунов и ведьм.
Напоследок, озеро Пиелинен вблизи.
На сегодня всё. Завтра днём я улетаю в солнечную Болгарию, поэтому придётся сделать небольшой перерыв в моих финских рассказах. Кстати, там, на черноморском побережье, количество солнечных дней в году ровно в десять раз больше чем в Финляндии, что меня несказанно радует. Вернусь через недельку.
Не переключайтесь!
Продолжение: Музей Пиелинен