Via Karelia|4–6 февраля 2011

Национальный парк «Коли» зимой

Опубликовано: 5 октября 2011

В прошлый раз я начал рассказывать про то, как из Сортавалы мы решили поехать на пару дней в Финляндию. Границу пересекали где-то в Карелии. Переход запомнился отдельной очередью для русских, которых пропускали вперёд финнов, и тщательным досмотром со всякими глупыми вопросами. Поздним вечером мы доехали до города Йоэнсуу, о котором я расскажу вам в следующий раз. Переночевав, утром мы двинулись на север — в национальный парк «Коли», чтобы посмотреть на рекомендуемый местным путеводителем «лучший вид Финляндии». Посмотрели. Теперь я точно знаю, где кончается земля и начинается густое бледно-серое похожее на галлюцинацию небытие — мы побывали в самом сердце царства снежной королевы. Итак, национальный парк «Коли».

2 миллиарда лет назад на этом месте возвышались высокие горы — Карелиды, не уступающие по своей мощи сегодняшним Гималаям. Но, как известно, всё кроме египетских пирамид боится времени — до сегодняшнего дня от некогда величественных гор остались лишь относительно небольшие скалы, самая высокая из которых — Укко-Коли, возвышается на три с половиной сотни метров над уровнем моря. Это — самое высокое место в Южной Финляндии.

Склоны Укко-Коли являются популярным горнолыжным курортом, поэтому здесь всегда многолюдно.

Национальный парк Коли

От парковки наверх к гостинице и горнолыжному склону проложен небольшой фуникулёр.

Национальный парк Коли

Через его затемнённое стекло уже открывается неплохой вид, который вполне могу бы посоревноваться за звание «лучшего вида Финляндии».

Национальный парк Коли

Поднявшись буквально на несколько десятков метров от парковки, попадаешь будто в другой мир, расположенный эдак на тысячу-другую километров севернее.

Национальный парк Коли

Признаюсь, столько снега я ещё никогда не видел.

Национальный парк Коли

Снега настолько много, что кажется, что попал в снежное море, которое окутывает тебя со всех сторон.

Национальный парк Коли

И посреди этого огромного моря тусклыми маяками светят занесённые снегом фонари.

Национальный парк Коли

Ну что, добро пожаловать в зимнюю сказку.

Национальный парк Коли

Среди высоченных ёлок и сосен, молчаливыми исполинами стоящими вокруг, ощущаешь себя маленьким муравьём. Расположенная же рядом, с трудом угадываемая под толстым пластом снега вышка — так та вообще кажется какой-то непонятной внеземной конструкцией.

Национальный парк Коли

Символом национального парка «Коли» являются многочисленные ели и сосны с несколькими верхушками. Явление это довольно уникальное и встречается довольно редко. Природа его проста — влажный воздух поднимается по скалам вверх, где конденсируется в кронах деревьев, после чего превращается в лёд. Огромные обледеневшие комья на верхушках сосен и елей достигают нескольких сотен килограмм, и под их весом деревья часто ломаются.

Национальный парк Коли

Снежные хлопья все росли и обратились под конец в больших белых кур.

Национальный парк Коли

Вдруг они разлетелись в стороны, большие сани остановились, и сидевший в них человек встал. Это была высокая, стройная, ослепительно белая женщина — Снежная королева; и шуба и шапка на ней были из снега.

Национальный парк Коли

Стенами чертогов были вьюги, окнами и дверями буйные ветры.

Национальный парк Коли

Как холодно, как пустынно было в этих белых, ярко сверкающих чертогах!

Национальный парк Коли

Холодно, пустынно, грандиозно!

Национальный парк Коли

Эти пейзажи вдохновили Яна Сибелиуса на написание его известной Четвёртой симфонии.

Национальный парк Коли

Есть легенда, что перед свадьбой он втащил на вершину горы пианино, на котором сыграл для своей будущей жены.

Национальный парк Коли

Холодно, пустынно, мертво!

Национальный парк Коли

Посреди самой большой пустынной снежной залы находилось замерзшее озеро. Лед треснул на нём на тысячи кусков, таких одинаковых и правильных, что это казалось каким-то фокусом.

Национальный парк Коли

Посреди озера  стоял трон  Снежной королевы; на нем она восседала, когда бывала дома, говоря, что сидит на зеркале разума; по её мнению, это было единственное и лучшее зеркало в мире.

Национальный парк Коли

Между причудливо изогнутыми под тоннами снега ветками виднеются бескрайние финские леса, застывшие в ожидании весны.

Национальный парк Коли

Тем временем мы добираемся до самой высокой точки — вершины Укко-Коли.

Национальный парк Коли

Какой-то сюрреализм, прямо полотно Сальвадора Дали.

Национальный парк Коли

С вершины открывается вид на озеро Пиелинен, расположенное рядом со скалами.

Собственно, вот он — лучший вид Финляндии.

Национальный парк Коли

Это — пятое по величине озеро страны. Отсюда берёт своё начало река Пиелисйоки, чьи воды потом через Сайму, Вуоксу и Ладожское озеро попадают в мою родную Неву.

Национальный парк Коли

Название вершины переводится как «Дед Коли». Укко — по-фински «дед».

Национальный парк Коли

А ещё Укко — имя древнего языческого бога-громовержца.

Национальный парк Коли

Расстояния здесь совсем небольшие — от гостиницы до вершины всего каких-то 300 метров. Но если учесть, что пробираться приходится почти по колено в снегу, получается что на преодоление этих 300 метров уходит минут 25.

Национальный парк Коли

Некоторые деревья напоминают занесённых снегом монстров. Ещё чуть-чуть и он скинет с себя двухкилограммовую снежную шубу и жестоко накажет нарушителей его покоя.

Национальный парк Коли

Как я и сказал выше, пробираться приходится по колено в снегу.

Национальный парк Коли

И это — по протоптанной тропе. Стоит сделать шаг в сторону — и тут же проваливаешься в снег по пояс.

Национальный парк Коли

Так, не спеша захлебываясь снегом, мы стали пробираться к следующей вершине — Паха-Коли.

Национальный парк Коли

Если я правильно понял, то переводится это как «Злой Коли».

Национальный парк Коли

Наверное, чтобы оправдать название вершины ветер здесь был в разы сильнее и злее чем на расположенной в нескольких сотнях метров отсюда Укко-Коли.

Национальный парк Коли

Даже просто стоять на вершине было тяжело, поэтому фотографировать пришлось из укрытия — в мягком снегу я сделал себе уютную берлогу, из которой торчала только голова да фотоаппарат.

Национальный парк Коли

Третья вершина — Акка-Коли. Переводится как «Баба Коли».

Национальный парк Коли

Протоптанной тропы туда не было, и мы решили пробираться наугад, пытаясь распознать, спрятанные под снегом красные метки, обозначающие верную дорогу.

Национальный парк Коли

Вершина Акка-Коли расположена на противоположной стороне хребта, поэтому отсюда открывается вид в другую сторону.

Национальный парк Коли

Торчащие из снега ели и сосны похожи на армию огромных сказочных воинов, которые остановились передохнуть, да так и сгинули под натиском зимы.

Национальный парк Коли

Древние карелы считали эти горы местом обитания высших существ, поэтому с этими скалами связано множество легенд и преданий.

Национальный парк Коли

В память о тех временах в парке есть место, называемое церковью Дьявола — длинная расщелина в скале глубиной около 30 метров. Сверху расщелина завалена огромными каменными глыбыми, образующими свод пещеры. Древние шаманы из этих мест были уверены, что в самом дальнем зале расположено святилище самого дьявола.

Национальный парк Коли

Чуть позже мы попытались добраться до пещеры, но наша затея потерпела фиаско — снега там было ощутимо выше чем по пояс, поэтому потоптавшись у занесённой снегом парковки мы всё-таки отступили.

Национальный парк Коли

— Теперь я полечу в теплые края, — сказала Снежная королева. — Загляну в чёрные котлы.

Так она называла кратеры огнедышащих гор — Этны и Везувия.

— Побелю их немножко. Это хорошо для лимонов и винограда.

Национальный парк Коли

Она улетела, а Кай остался один в необозримой пустынной зале, смотрел на льдины и все думал, думал, так что в голове у него трещало. Он сидел на месте, такой бледный, неподвижный, словно неживой. Можно было подумать, что он совсем замёрз.

Национальный парк Коли

В это-то время в огромные ворота, которыми были буйные ветры, входила Герда. И перед нею ветры улеглись, точно заснули. Она вошла в огромную пустынную ледяную залу и увидела Кая. Она тотчас узнала его, бросилась ему на шею, крепко обняла его и воскликнула:

— Кай, милый мой Кай! Наконец-то я нашла тебя!

Кай с Гердой рука об руку вышли из ледяных чертогов. Они шли и говорили о бабушке, о розах, что цвели в их садике, и перед ними стихали буйные ветры, проглядывало солнце. А когда дошли до куста с красными ягодами, там уже ждал их северный олень.

Национальный парк Коли

Нас же вместо северного оленя ждал верный ситроен, в котором мы смогли, наконец, отогреться и прийти в себя.

Национальный парк Коли

Нагулявшись по парку мы собрались обратно в Йоэнсуу. На выезде из национального парка висело крупное объявление про открытую ледовую дорогу, связывающее два берега озера Пиллинен. Если ехать по трассе вокруг озера, то этот путь занял бы около 100 километров, здесь же можно было срезать километров 60.

Конечно, нам нужно было ехать в другую сторону — но должен же был я посмотреть, что из себя представляет финский зимник.

Национальный парк Коли

Я ожидал увидеть что угодно, но никак не широченную хорошо расчищенную трассу, по обочинам которой стояло множество дорожных знаков.

Национальный парк Коли

Разрывом всех шаблонов стал вот такой знак, стоящий посреди озера.

Национальный парк Коли

Вот такой вот интересный денёк тогда у нас получился...

Национальный парк «Коли» зимой

Национальный парк Коли

Национальный парк Коли

Национальный парк Коли

Завтра — ещё немного Финляндии.

Национальный парк «Коли» зимой

Не переключайтесь!

Update: национальный парк «Коли» летом

Продолжение: Йоэнсуу

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Via Karelia»

4–6 февраля 2011

Другие статьи про Коли

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 6 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анжелика Гоннова

Когда прочитала слова," что столько снега никогда не видел", скептически улыбнулась, потому, что живу в довольно заснеженном краю, но когда увидела фотографии, сдалась и уступаю место мастеру, Да!, столько снега и я никогдане видела! Спаасибо, за прекрасные мгновенья в СУРОВОМ  краю!!!

Димка

Круто...

radiolla

Отличнейшие фотографии у вас. Зашла почитать, пока писала заметку для своего сайта про апрельский заезд в Коли. Чудесно! Можно ссылку поставлю у себя на ваши красоты, чтобы привести пример «тотальной заснеженности»?) Спасибо заранее!

Natasha Kireeva

Получилось -супер! просто литературная фото-симфония, :)))

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
6
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x