Опубликовано: 25 декабря 2021

Мне очень нравится традиция украшения новогодней ёлки. Древняя, уходящая своими корнями в дремучее язычество, претерпевшая за прошедшие века множество метаморфоз от типично культового действа до вполне себе светского обычая, именно она является для меня главным праздничным атрибутом зимы. Когда я был маленьким, мы жили в двухкомнатной квартире в Автово: в большой комнате — я с папой, мамой и бабушкой, в соседней, которая была чуть меньше, — прабабушка с прадедушкой. И в каждой из комнат на Новый год всегда стояла своя ёлка: в нашей — высоченная, подпиравшая своей макушкой отштукатуренный потолок сталинского дома, у прабабушки с прадедушкой — пониже, которую они ставили на старый скрипучий стул рядом с окном. Воспоминания о том «кратком миге забав» и сегодня, спустя три десятилетия, всё так же свежи. И если я без зазрения совести могу пропустить любой другой праздник, даже свой день рождения, то Новый год по прежнему занимает в моей жизни особенное место. В прошлом году, когда умерла моя бабушка, я забрал из старой квартиры коробку советских новогодних игрушек, тех самых — из моего детства: от картонных животных, красноречивого символа небогатых послевоенных лет, до неуклюжего пластика конца восьмидесятых, цветастого предвестника распада СССР. Но главная семейная реликвия — каким-то чудом переживший Ленинградскую блокаду довоенный мальчик на качелях из папье-маше, невидимой ниточкой связывающий меня сегодняшнего со мной пятилетним, ещё не знающим ни тревог, ни боли, ни смерти.

Если Новый год для меня — кульминация зимы, после которой я вот уже много лет второго января традиционно приступаю к работе, то католическое Рождество — своеобразный ритурнель новогодней феерии. Этот день символизирует для меня конец очередного годового цикла. Не все понимают этот мой ритуал с подведением итогов года, но для меня он сакрален. Я — сторонник декомпозиции во всех её ипостасях. Мне нравится, что бесконечность поделена на годы, а те в свою очередь — на месяцы, недели, дни. Наша жизнь конечна. Если дожить до ста лет — это получается всего-то пять с небольшим тысяч недель. И треть из них, в моём случае, — уже позади. Пока не задумываешь над этим — недели летят одна за другой, причём каждая похожа на предыдущую, и так до самого конца. Зато если проживать каждую из них как отдельную маленькую жизнь, которую больше не будет возможности повторить, отношение к этим кажущимся на первый взгляд небольшим и оттого неважным отрезкам времени резко меняется. Так же и с годами — иногда очень важно обернуться назад и спросить себя: не зря ли прошёл год? в правильном ли направлении я двигался? И затем ответить: не зря! в правильном!

За последние два года моя жизнь круто изменилась. Ещё совсем недавно, проводя в путешествиях иногда по несколько месяцев кряду, я и подумать не мог, что всё может быть как сейчас. Если коротко, то мой 2021 год можно описать всего двумя фотографиями.

Главные итоги года

Главные итоги года

Да, я теперь официально муж, и так же официально без пяти минут отец.

Мои достижения «второго порядка» в уходящем году — несомненно скромнее. Не считая коротких эпизодических поездок по ближайшим окрестностям (читай: в пределах примерно тысячи километров от дома), я организовал две масштабных экспедиции в поисках кандидатов для Ассоциации самых красивых деревень и городков России — по зимнему Русскому Северу и по Республике Коми. Так что моя традиционная ежегодная цепочка перемещений, которой я традиционно делюсь с вами в конце декабря, в этом году необычайно коротка: Санкт-Петербург — Борисова Грива — Санкт-Петербург — Вологда — Пежма — Хмельники — Вельск — Шанталы — Бестужево — Квазеньга — Сидорова Едома — Котлас — Усогорск — Ёлькыб — Сёльыб — Латьюга — Койнас — Чучепала — Палащелье — Селище — Лешуконское — Малая Нисогора — Большая Нисогора — Чуласа — Усть-Чуласа — Кимжа — Кильца — Мезень — Козьмин перелесок — Долгощелье — стойбище оленеводов под Сояной — Архангельск — Нёнокса — Кянда — Ворзогоры — Нименьга — Малошуйка — Абрамовская — Ворзогоры — Вершинино — Каргополь — Коноша — Вологда — Асташево — Погорелово — Кострома — Рыбинск — Санкт-Петербург — Куркиёки — Санкт-Петербург — Петрозаводск — Санкт-Петербург — Москва — Коломна — Зарайск — Коломна — Москва — Санкт-Петербург — Борисова Грива — Санкт-Петербург — Каргополь — Морщихинская — Вершинино — Глазово — Вершинино — Усть-Поча — Мыза — Почозерский погост — Вершинино — Хмельники — Гризино — Вологда — Куркино — Санкт-Петербург — Тотьма — Тиуновская трёхмерная модель мира — Опоки — Великий Устюг — Лальск — Сыктывкар — Додзь — Корткерос — Ульяново — Помоздино — Троицко-Печорск — Комсомольск-на-Печоре — Усть-Унья — Шежим-Печорский — «Вологодская грань» — плато Мань-Пупу-нёр — «Вологодская грань» — Шежим-Печорский — Усть-Унья — Комсомольск-на-Печоре — Якша — Кирпичный — Ираёль — Воркута — Северный — Цементнозаводской — Юршор — Воргашор — Комсомольский — Заполярный — Воркута — Ираёль — Ижма — Мошъюга — Сизябск — Ижма — Малое Галово — Усть-Цильма — Скитская — Замежная — Гарево — Усть-Цильма — Ухта — Ыб — Киров — Бздюли — Блохи — Котельнич — Соколья гора — Кинешма — Красное Сумароково — Покров — Домодедово — Музей техники Вадима Задорожного — Санкт-Петербург.

Всего в уходящем году я провёл в путешествиях 53 дня. Это — мой второй подряд антирекорд. Даже в 2020 году со всеми его запертыми границами и локдаунами поездок в моей жизни и то было больше. Да что там, я заграницей не был вот уже ровно два года — явление ещё совсем недавно для меня немыслимое.

Однако даже в таком скупом на путешествия году мне всё же удалось отыскать для вас кое-что прекрасное — Коми. Хотите верьте, хотите нет, но тамошние деревни оказались настолько самодостаточны и прелестны, что я даже в одном из своих выступлений сравнил их по своей красоте и ухоженности с наимилейшими городками Северной Франции (а это, поверьте, в моём случае — знак качества)! Более же глубокое изучение этого «сказочного края лесного народа» позволило мне совершенно иначе взглянуть на свою страну, полюбив её ещё с одной стороны.

Из прочего:
Человек года — моя жена;
Вызов года — подготовка к рождению ребёнка;
Запуск года — новая версия моего сайта;
Достижение года — один километр в бассейне кролем без остановки;
Опыт года — публичные выступления в лекториях и на конференциях;
Прорыв года — трёхкратный рост выручки по одному из курируемых мной направлений в Медио;
Расчёт года — успешные спекуляции с #MRNA, #TCS, #NVDA, #PHOR;
Удача года — покупка #NTES на лоях;
Импульсивность года — покупка #HOOD на хаях;
Слово года — «нахуя?»;
Фейл года — подержанная камера со сгоревшей материнской платой под видом новой;
Устройство года — профессиональный монитор в дополнение к лэптопу;
Игрушка года — коптер;
Не случилось года — покупка земли под родовое поместье;
Случилось года — ремонт квартиры;
Приобретение года — мебель из массива;
Гордость года — подарки родителям;
Блюдо года — плов с ягнёнком;
Напиток года — коньяк;
Цвет года — красный;
Восторг года — петербургская погода;
Печаль года — отмена свадебного путешествия на Азорские острова;
Радость года — все живы и здоровы.

Cейчас у нас в квартире бурлит ремонт, и мы всей семьёй пережидаем этот прекрасный период у наших близких друзей в Турышево. За окном — настоящая зима: двадцать четыре градуса мороза. В ближайшем бору — по пояс снега. Протоптанная к речке тропа скрипит под валенками, по соснам скачут белки, а где-то вдалеке воет то ли собака, то ли волк. Темнеет рано — в четыре часа дня окрестности уже погружены в густые зимние сумерки. И единственное что нас связывает с остальным миром, кроме шустрого мобильного интернета, — заметённая снегом одинокая колея, убегающая через горку к ближайшей почищенной дороге. Мы только что поужинали вкуснейшим супом из морепродуктов и теперь собираемся идти откапывать тропу к затерянной в ближайшем бору лесной бане: завтра будем смывать с себя накопившиеся за весь год заботы.

Под треск поленьев в печи я вспоминаю, как начинался уходящий 2021 год — смято и сумятишно: родители — с коронавирусом, коллеги — с двусторонней пневмонией, вместо новогодней сказки — работа и тридцатого, и тридцать первого до самого боя курантов, а вместо традиционного вороха планов лишь недоумение. Наступающий 2022 год — полная противоположность: от него веет приключениями. С моей командой мы вновь планируем большие экспедиции и автопробеги, в том числе международные, так сказать «пишем историю, новьё готовим». Правда теперь, как и Смок Беллью, я готов в любой момент всё бросить и отправиться за «величайшей вещью во всём мире», перед которой «ничто золотые озёра и золотые горы, и жизнь полная приключений», и которая «даже лучше, чем мясные блюда и охота на медведей»...

В этот сказочный рождественский вечер я желаю вам всем любви, настоящей, искренней, оглушающей рёвом арктического водопада, ослепляющей красой цветастых всполохов полярного сияния на северном небе, обжигающей жаром играющего в морозе ночи костра и обволакивающей колючей шерстью домашнего пледа после многокилометровой прогулки по сорокаградусному морозу.

Merry Christmas!

Всех с Рождеством!

Будьте счастливы, и the show will go on!

Итоги прошлых лет: 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 17 комментариев, примите участие в обсуждении!

guest
17 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
17
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x