Опубликовано: 3 июня 2013 | 18:26 | 2 комментария

Путешествия / Китай

Китай. Шанхай. Совмещая несовместимое

Несмотря на то что изначально я планировал начать своё путешествие по Китаю с более традиционного Пекина, первым городом на моём пути стал более космополитичный Шанхай, переместивший в плане моей поездки столицу Поднебесной на последнее место. Наверное, это и к лучшему. Являясь наиболее европеизированным городом Китая, Шанхай стал для меня прекрасным порталом из привычного западного мира в полную неожиданных сюрпризов Азию...

Примерно тысячелетняя история этого города представляет собой череду взлётов и падений. На наше время приходится как раз очередной подъём: сегодняшний Шанхай — один из важнейших в мире финансовых центров. Кроме этого он может легко претендовать на пьедестал в номинации на крупнейший город мира — всё зависит от того как считать. Самое интересное, что всё это позволяет Шанхаю легко совмещать в себе несовместимые на первый взгляд вещи.

Китайская конституция громко заявляет что Китай — социалистическое государство. Невероятно, но факт — при китайском социализме основу экономики составляют частные предприятия. При этом Китайская экономика в мировом рейтинге занимает почётное второе место пропустив вперёд лишь США.

Центр города связан с аэропортом скоростным поездом на магнитной подушке, преодолевающим тридцатикилометровое расстояние за восемь минут. Плавный разгон, затем полторы минуты на максимальной скорости — 431 километр в час, торможение. Тпрррр, приехали!

Шанхай

Выходя из бесшумно остановившегося вагона, я грустно улыбнулся, вспомнив и мифическую сколковскую нано-кузницу, и питерский аэропорт Пулково, связанный с городом исключительно допотопными автобусами да в конец оборзевшими таксистами.

Следующим ударом по разрушению привычных социалистических стереотипов для меня стали шанхайские деловые кварталы.

Шанхай

Долой борьбу с архитектурными излишествами!

Шанхай

Даёшь модные небоскрёбы!

Шанхай

Даёшь царство из стекла и бетона!

Шанхай

В-общем, добро пожаловать в деловой район Пудун. Для европейского глаза выглядит всё несколько вычурно, но вполне прилично.

Шанхай

И, если бы не истинно китайские штрихи, — так Шанхай можно было бы легко перепутать с каким-нибудь крупным американским городом.

Шанхай

Через весь город, словно большая жёлтая змея, пролегает извилистое русло реки Хуанпу. Между берегами курсируют несколько небольших паромов. Проезд стоит пару юаней (для перевода в рубли — умножаем на пять), поэтому кораблики пользуются большим спросом у туристов: получается хорошая альтернатива туристическим круизам, стоимость которых больше минимум на порядок, а виды открываются те же самые.

Хуанпу — азиатская вариация Босфора: такой же напряжённый трафик, и такой же огромный город, раскинувшийся по обоим берегам. Только цвет воды другой.

Шанхай

Перебравшись на противоположный от делового района берег я попытался спрятаться в тишине шанхайских парков.

Один из известнейших парков Китая — сад Юйюань, название которого можно перевести как «Сад неторопливого отдыха». Википедия радужно описывает его как «пасторальный мир внутри сверхсовременного и беспокойного мегаполиса». Враньё! Я могу ассоциировать слово «пастораль» с чем угодно, но не с небольшим парком, заполненным китайцами, словно автобус в час пик.

ШанхайШанхай

По количеству народа я бы сравнил этот парк с музеями Ватикана, но есть одна маленькая ремарка: оказалось что огромные толпы, осаждающие любую мало-мальски значимую достопримечательность, — норма для Китая. Этого нельзя избежать, с этим можно только смириться.

Шанхай

Со стороны всё это похоже на огромный косяк золотых рыбок, копошащихся в тесном пруду.

Шанхай

Вокруг сада Юйюань расположен улицы старого города - Наньши.

Шанхай

Всё довольно аутентично — узко, шумно, грязно. Обязательные для Китая незнакомые и нередко вызывающие лёгкую тошноту приторные запахи — присутствуют.

Шанхай

Одним словом — Азия.

Шанхай

С лёгким, едва заметным, европейским привкусом.

Шанхай

Ближе к закату я добрался до набережной Вайтань, более известной как Бунд (или, если по-английски, то Банд). Набережная представляет собой широкий променад, окаймлённый с одной стороны китайской пародией на колониальную архитектуру, а с другой стороны панорамным видом на деловой район Пудун.

Шанхай

Вид — открытка.

Основные доминанты: телебашня Восточная жемчужина, прячущийся за несколькими небоскрёбами всемирный шанхайский финансовый центр, похожий на гигантскую открывашку, и строящаяся Шанхайская башня, претендующая на звание самого высокого здания в Китае.

В завершении сегодняшней прогулки — освещаемый вечерним солнцем китайский социализм вблизи. На мой взгляд — очень достойно.

Шанхай

Шанхай

Шанхай

Продолжение — завтра.

The show will go on!

Тэги: ,

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

2 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Elena Vasylieva

Ваш профессионализм не сравним с моими фото из тех же самых мест съемки, что касается посещения достопримечательностей, то заметили насколько в Китае развит внутренний туризм!!! Везде ходят группы туристов, приехавшие из разных провинций — мы всегда были единственными иностранцами и на Великой Стене, и во Дворце императоров Гугун, и в садах. А мусорники — это в любом городе : центр — убрали, а во дворах грязи по-колено, но своя специфика и запах в Китае особенный, тут соглашусь!!!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Китай. Шанхай. Совмещая несовместимое