В Пекин я приехал незадолго до полуночи. Метро уже было закрыто, поэтому пришлось искать такси. Водитель, как это принято в Китае, не знал ни одного слова по английски, но каким-то чудом смог с первого раза определить месторасположение небольшой гостиницы, в которой я заранее забронировал себе номер на две предстоящих ночи. Не прошло и пятнадцати минут, как мы были на месте.
Номер, в котором не было даже окна, представлял из себя маленькую комнату, всё пространство которой занимала огромная круглая кровать. Всей своей потрескавшейся кожей синего цвета, покрытой сигаретными ожогами, она словно кричала, что её место в дешёвом борделе где-то на окраине города, ну или, в крайнем случае, в какой-нибудь порнографической студии, но никак не в отеле в самом центре Пекина. Правда была и пара приятных моментов. Во-первых — гостиница располагалась практически в паре шагов от Запретного города. А во вторых, проведённые здесь две ночи стали единственными за эту поездку, когда мне не пытались настойчиво предложить блядей девушек лёгкого поведения. В-общем, я был вполне доволен.
Утренний Пекин встретил меня густым смогом. Здесь это — норма. В среднем содержание вредных веществ в пекинском воздухе превышает норму в 5 раз. При этом бывают дни, когда уровень загрязнения воздуха зашкаливает, превышая норму в 40 раз.
Проснулся я поздно. Вчерашнее восхождение по бесконечным ступеням Хуашаня напоминало о себе ноющими ногами.
Первым делом я пошёл искать туристическое агентство — на следующий день я хотел попасть на какой-нибудь отдалённый участок Великой Китайской стены, а потом прямиком поехать в аэропорт, не возвращаясь в Пекин. Обойдя несколько туристических офисов я, наконец, нашёл то, что было мне нужно. Минут 30 я объяснял вежливому китайцу, представившемуся владельцем туристической компании, что именно мне нужно и почему мне не подходит групповой тур. Ещё минут 30 мы торговались. Наконец, договоренность была достигнута — следующим утром в гостинице меня должен был ждать англоговорящий гид с водителем.
К тому времени как я отправился, наконец, гулять по городу — было самое время пообедать.
В центре Пекина расположен Запретный город — бывший императорский дворцовый комплекс, к слову, крупнейший в мире. Вообще, китайцы любят всё строить с размахом, что, учитывая количество жителей страны, в принципе, неудивительно.
Запретный город был построен в начале XV века. Согласно легенде во дворце ровно 9999 комнат (на самом деле — около 8700, что тоже, конечно, не мало). Опять же в соответствии с преданием на строительстве императорской резиденции был задействован ровно один миллион рабочих. Им помогали в этом ещё сто тысяч специалистов различных профилей. В итоге получился целый небольшой город, окружённый крепостной стеной и рвом длиной в несколько километров.
Запретный город встретил меня огромными очередями к кассам. «Ну и отлично!», — решил я, — «Погуляю пока по Пекину, а сюда вернусь ближе к вечеру, когда очереди будут меньше»...
К северу от Запретного города возвышается 25-метровая искусственная гора — Цзиншань. Сюда свозили землю, когда рыли рвы вокруг императорского дворца. На её вершине расположен павильон Вечной весны, от которого открывается единственный панорамный вид на Запретный город.
На склонах расположены ещё пять павильонов с не менее красивыми названиями: павильон Радости для глаз, павильон Наслаждения благоуханием, павильон Удивления, павильон Открытого вида.
У подножия горы разбит большой парк, в котором я провёл около часа, наблюдая за китайцами.
Меня привлекла большая группа с фотоаппаратами, которая без малого полчаса фотографировала какие-то кусты.
Я тоже на всякий случай сфотографировал.
Потом я ещё полчаса разглядывал художественные шедевры тех, кто фотоаппарату предпочитает набор кистей и красок.
Наконец, мне это надоело и я поехал искать старые городские кварталы — хутуны. Путеводитель обещал мне треш и угар.
Но то ли я плохо искал, то ли данные в моём путеводителе безнадёжно устарели, но примыкающие к Запретному городу кварталы, которые должны были встретить меня шумными грязными переулками с незабываемыми ароматами, оказались вполне себе чистыми и тихими улочками.
В-общем, старые кварталы Шанхая понравились мне куда больше.
А вот чем я реально наслаждался в Пекине, так это разглядыванием различных средств передвижения.
Про китайский... э-э-э... автопром, если его можно так назвать, вообще можно было бы написать отдельную книгу...
Одной из галочек, которую я должен был для себя поставить, будучи в Китае, было знакомство с гигантскими пандами: я не мог позволить себе улететь домой не увидев один из главных китайских символов.
Поэтому, выяснив для себя, что искать в пекинских хутунах экзотику — довольно бесперспективное занятие, я спустился в метро и отправился в пекинский зоопарк. Первые минут двадцать наши взаимоотношения с пандами никак не хотели продвигаться дальше стадии «Ты кто такой? Давай, до свидания!». Я, впрочем как и полсотни окружавших меня китайцев, был им явно неинтересен.
Пришлось ждать довольно долго, пока один из обитателей вольера, наконец, согласился мне немного попозировать.
Любимое лакомство панд — бамбук. Взрослая особь съедает до 30 килограммов пищи в день.
В-общем, забавные зверьки.
Кстати, в Китае предусмотрена смертная казнь за убийство панды.
Вот этот красный недопесец — тоже панда. Только малая. По-английски — firefox — как популярный некогда интернет-браузер.
Вообще, малая панда и большая панда относятся к разным семействам: малая панда — к пандовым, большая панда — к медвежьим. Короче говоря, несмотря на то, что большая панда называется пандой, на самом деле пандой она не является. Вот так.
Я ещё немного прогулялся по зоопарку.
День был жарким, поэтому большинство животных мирно спали. Так что смотреть-то было особо некого. Песец какой-то.
Так что, вместо животных я посмотрел на каменных львов.
Потом на мотки колючей проволоки.
Потом на большую китайскую семью.
Потом на китаянку в защитной повязке.
А потом я вспомнил, что в начале своей прогулки собирался вернуться ближе к вечеру в Запретный город. Надо ли говорить, что я подошёл к билетным кассам ровно через десять минут после того как они закрылись.
Врата Небесного спокойствия — главный вход в Запретный город.
Перед ними находится площадь Тяньаньмэнь — одна из крупнейших в мире.
Здесь я впервые вспомнил о том, что китайцы строят коммунизм.
Ещё минут десять я наблюдал за почётным караулом, недоумевая, зачем вместе с военными по стойке смирно стоят какие-то молодые ребята в гражданской одежде.
Так и не найдя ответа на свой вопрос, я решил что для первого раза Пекина для меня достаточно.
Свой день я закончил в одном из лучших столичных ресторанов. На ужин была утка по-пекински вместе с дорогим чаем. Ресторан был огромным. Официанты — забывчивыми. Утка — жирной и невкусной. Чай — противным.
Не переключайтесь!
Продолжение: Великая стена: Цзиньшаньлин